Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 220

Целебные свойства липового меда: калорийность, при каких болезнях его назначают

Липовый мед считается одним из самых ценных и активно используется в различных средствах народной медицины. Кроме того, он обладает отличным вкусом и тонким ароматом. Но чем так отличается мед из липы от остальных сортов, какими целебными свойствами он обладает, какая калорийность липового меда?

Состав липового меда

Липовый мед – высокосортный и считается одним из самых вкусных. Он обладает душистым ароматом и мягким приятным послевкусием.

Характерный цвет – светло-желтый, его иногда называют белым, так как после кристаллизации он светлеет еще больше.

Калорийность

320 ккал

Белки

0,8 г

Углеводы

80,3 г

Жиры

В нем содержится более 300 полезных микроэлементов.

Целебные свойства липового меда: калорийность

Липовый мед богат на витамины и минералы

В его химический состав входят:

  • витамин А (ретинол), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В – важнейшие для корректной работы всего организма – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (никотиновая кислота), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости;
  • витамин Н (биотин) – основной участник углеводного обмена;
  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным свойством;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма;
  • йод, нужный для работы щитовидной железы;
  • фосфор, нужный для прочной костной ткани;
  • кальций – основа здоровья костей и зубов;
  • цинк, участвующий в жировом и углеводном обмене;
  • медь – незаменимый помощник метаболизма;
  • фтор – элемент для образования эмали.

Такой подробный разбор состава липового меда помогает понять, почему он так популярен в народной медицине и показан для лечения многих недугов.

Сколько меда можно есть

Целебные свойства липового меда: калорийность

Детям мед можно есть с 2 лет по 25-30 г в день

Норма употребления меда зависит в первую очередь от питания и образа жизни. Чтобы мед не остался в виде лишних килограммов, нужно учитывать количество других съеденных сладостей, а также принимать в расчет, насколько активно сжигаются полученные за день калории.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, взрослым рекомендуется съедать 50-60 г меда в день, детям – 25-30 г. До 2-3 лет его нежелательно давать, затем постепенно вводить рацион, наблюдая, чтобы у малыша не было аллергических реакций.

Мед можно есть каждый день в небольших количествах, если на него нет аллергии и других противопоказаний (сахарного диабета или индивидуальной непереносимости).

Профессиональные пчеловоды советуют съедать до 150 грамм меда в день. Если оставаться в пределах этой нормы, вреда организму эта сладость не принесет.

При определении своей оптимальной суточной дозы лучше прислушиваться к собственному организму и его реакциям на липовый мед.

Польза липового меда

Целебные свойства липового меда: калорийность

Липовый мед спасает при простудах и боли в горле

Многие любители меда из липы стараются съесть его как можно быстрее, чтобы избежать процесса засахаривания. Это происходит через 4-6 месяцев после сбора меда в зависимости от условий хранения. Но все витамины и микроэлементы остаются в его составе, поэтому можно не переживать из-за потери его качеств.

Целебные свойства липового меда очень широки:

  1. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Является отличной профилактикой и одним из методов лечения простудных заболеваний и гриппа. Липовый мед – первое, что едят для избавления от кашля. Кроме того, его можно использовать в качестве натурального жаропонижающего.
  2. Полезен и показан при заболеваниях ЖКТ. Мед снимает воспаление, способствует пищеварению, справляется с дисбактериозом и нормализует работу кишечника.
  3. Липовый мед – первая помощь для укрепления сердечно-сосудистой системы, он придает стенкам сосудов эластичности, расщепляет атеросклеротические бляшки, понижает артериальное давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  4. Замена сахара медом из липы снижает количество холестерина в крови.
  5. Полезен он и для нервной системы. Мед — отличное средство при стрессах, имеет успокаивающее действие, помогает страдающим бессонницей.
  6. Оказывает особое влияние на женское здоровье. Липовый мед особенно показан при беременности для повышения иммунитета и при климаксе для снижения приливов и облегчения других симптомов менопаузы.
  7. Мужчинам липовый мед помогает справиться с проблемами мочеполовой системы и снять воспаление в почках.
  8. Мед из липы – универсальное средство для поднятия и укрепления иммунитета.
  9. Благодаря ранозаживляющему свойству его часто используют при ожогах, экземах и ранах.
  10. Способствует восстановлению организма после эмоционального и умственного переутомления.
  11. Липовый мед используют при вхождении в лечебное голодание и выходе из него, а также вводят в рацион в послеоперационный период.
  12. Помогает при лечении многих болезней легких.

Как в традиционной, так и в народной медицине лечебные свойства липового меда не поддаются сомнениям. Его использует в основе различных настоек, растирок, косметических и лекарственных препаратов.

Вред меда из липы

Этот продукт нужно есть умеренно и тщательно дозировать, особенно при ежедневном добавлении в рацион. Его чрезмерное потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. А также он не рекомендован для людей с плохой свёртываемостью крови, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Поскольку липовый мед имеет разогревающий эффект, лучше его не есть перед выходом на улицу в холодное время года, чтобы не простудиться.

Мед запрещено растворять в горячей жидкости или разогревать его до высокой температуры. При достижении 60 °C он начинает вырабатывать токсичные вещества и становится опасным для здоровья.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных качеств липового меда очень важны правильные условия хранения. Идеальная температура для долгосрочного хранения – 15-18 °C, а после засахаривания 5-10 °C. При условии непопадания на него солнечных лучей, липовый мед может так храниться до 2 лет без потери свойств.

Обычно кристаллизация наступает на 4-6 месяц после выкачки. Если липовый мед не засахарился спустя полгода, вы приобрели подделку.

Как выбрать липовый мед

Есть несколько способов для определения натуральности меда при покупке:

  • в горячей воде или чае растворить мед: если не останется осадка, а цвет чуть изменится – это хороший мед;
  • капнуть немного меда на бумагу, если на ней останутся влажные следы – мед ненатуральный;
  • если мед не накручивается на ложку, как карамель, а стекает – это признак подделки;
  • цвет должен быть однотонным, если есть вкрапления – такой мед не рекомендован к покупке.
Целебные свойства липового меда: калорийность

Очень важно есть натуральный мед

Кроме того, выбирать липовый мед нужно по светло-желтому цвету и его неповторимому аромату.

Липовый мед полезен практически каждому человеку, нужно лишь дозировать его употребление и немедленно убирать из рациона при проявлении аллергии или непереносимости. Кроме того, особое внимание нужно уделить его правильному выбору и дальнейшему хранению, чтобы все целебные свойства сохранились в нем.

Подробнее о пользе меда можно узнать из видео.

https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации