Содержание
Липовый мед считается одним из самых ценных и активно используется в различных средствах народной медицины. Кроме того, он обладает отличным вкусом и тонким ароматом. Но чем так отличается мед из липы от остальных сортов, какими целебными свойствами он обладает, какая калорийность липового меда?
Состав липового меда
Липовый мед – высокосортный и считается одним из самых вкусных. Он обладает душистым ароматом и мягким приятным послевкусием.
Характерный цвет – светло-желтый, его иногда называют белым, так как после кристаллизации он светлеет еще больше.
Калорийность |
320 ккал |
Белки |
0,8 г |
Углеводы |
80,3 г |
Жиры |
— |
В нем содержится более 300 полезных микроэлементов.
В его химический состав входят:
- витамин А (ретинол), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы В – важнейшие для корректной работы всего организма – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин);
- витамин РР (никотиновая кислота), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости;
- витамин Н (биотин) – основной участник углеводного обмена;
- витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
- витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным свойством;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- железо, предотвращающее анемию;
- натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма;
- йод, нужный для работы щитовидной железы;
- фосфор, нужный для прочной костной ткани;
- кальций – основа здоровья костей и зубов;
- цинк, участвующий в жировом и углеводном обмене;
- медь – незаменимый помощник метаболизма;
- фтор – элемент для образования эмали.
Такой подробный разбор состава липового меда помогает понять, почему он так популярен в народной медицине и показан для лечения многих недугов.
Сколько меда можно есть
Норма употребления меда зависит в первую очередь от питания и образа жизни. Чтобы мед не остался в виде лишних килограммов, нужно учитывать количество других съеденных сладостей, а также принимать в расчет, насколько активно сжигаются полученные за день калории.
Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, взрослым рекомендуется съедать 50-60 г меда в день, детям – 25-30 г. До 2-3 лет его нежелательно давать, затем постепенно вводить рацион, наблюдая, чтобы у малыша не было аллергических реакций.
Мед можно есть каждый день в небольших количествах, если на него нет аллергии и других противопоказаний (сахарного диабета или индивидуальной непереносимости).
Профессиональные пчеловоды советуют съедать до 150 грамм меда в день. Если оставаться в пределах этой нормы, вреда организму эта сладость не принесет.
При определении своей оптимальной суточной дозы лучше прислушиваться к собственному организму и его реакциям на липовый мед.
Польза липового меда
Многие любители меда из липы стараются съесть его как можно быстрее, чтобы избежать процесса засахаривания. Это происходит через 4-6 месяцев после сбора меда в зависимости от условий хранения. Но все витамины и микроэлементы остаются в его составе, поэтому можно не переживать из-за потери его качеств.
Целебные свойства липового меда очень широки:
- Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Является отличной профилактикой и одним из методов лечения простудных заболеваний и гриппа. Липовый мед – первое, что едят для избавления от кашля. Кроме того, его можно использовать в качестве натурального жаропонижающего.
- Полезен и показан при заболеваниях ЖКТ. Мед снимает воспаление, способствует пищеварению, справляется с дисбактериозом и нормализует работу кишечника.
- Липовый мед – первая помощь для укрепления сердечно-сосудистой системы, он придает стенкам сосудов эластичности, расщепляет атеросклеротические бляшки, понижает артериальное давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
- Замена сахара медом из липы снижает количество холестерина в крови.
- Полезен он и для нервной системы. Мед — отличное средство при стрессах, имеет успокаивающее действие, помогает страдающим бессонницей.
- Оказывает особое влияние на женское здоровье. Липовый мед особенно показан при беременности для повышения иммунитета и при климаксе для снижения приливов и облегчения других симптомов менопаузы.
- Мужчинам липовый мед помогает справиться с проблемами мочеполовой системы и снять воспаление в почках.
- Мед из липы – универсальное средство для поднятия и укрепления иммунитета.
- Благодаря ранозаживляющему свойству его часто используют при ожогах, экземах и ранах.
- Способствует восстановлению организма после эмоционального и умственного переутомления.
- Липовый мед используют при вхождении в лечебное голодание и выходе из него, а также вводят в рацион в послеоперационный период.
- Помогает при лечении многих болезней легких.
Как в традиционной, так и в народной медицине лечебные свойства липового меда не поддаются сомнениям. Его использует в основе различных настоек, растирок, косметических и лекарственных препаратов.
Вред меда из липы
Этот продукт нужно есть умеренно и тщательно дозировать, особенно при ежедневном добавлении в рацион. Его чрезмерное потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. А также он не рекомендован для людей с плохой свёртываемостью крови, аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Поскольку липовый мед имеет разогревающий эффект, лучше его не есть перед выходом на улицу в холодное время года, чтобы не простудиться.
Мед запрещено растворять в горячей жидкости или разогревать его до высокой температуры. При достижении 60 °C он начинает вырабатывать токсичные вещества и становится опасным для здоровья.
Условия хранения
Для сохранения всех полезных качеств липового меда очень важны правильные условия хранения. Идеальная температура для долгосрочного хранения – 15-18 °C, а после засахаривания 5-10 °C. При условии непопадания на него солнечных лучей, липовый мед может так храниться до 2 лет без потери свойств.
Обычно кристаллизация наступает на 4-6 месяц после выкачки. Если липовый мед не засахарился спустя полгода, вы приобрели подделку.
Как выбрать липовый мед
Есть несколько способов для определения натуральности меда при покупке:
- в горячей воде или чае растворить мед: если не останется осадка, а цвет чуть изменится – это хороший мед;
- капнуть немного меда на бумагу, если на ней останутся влажные следы – мед ненатуральный;
- если мед не накручивается на ложку, как карамель, а стекает – это признак подделки;
- цвет должен быть однотонным, если есть вкрапления – такой мед не рекомендован к покупке.
Кроме того, выбирать липовый мед нужно по светло-желтому цвету и его неповторимому аромату.
Липовый мед полезен практически каждому человеку, нужно лишь дозировать его употребление и немедленно убирать из рациона при проявлении аллергии или непереносимости. Кроме того, особое внимание нужно уделить его правильному выбору и дальнейшему хранению, чтобы все целебные свойства сохранились в нем.
Подробнее о пользе меда можно узнать из видео.
https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s