Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 352

Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма

В последнее время среди сторонников здорового питания растет интерес к продукту, получившему название «льняная мука». Это натуральное и очень полезное растительное вещество получается при вторичной переработке льняных семечек. О полезных свойствах этого продукта и способах его применения в оздоровительных целях поговорим в данной статье. 

Как получают муку из льна

варианты применения муки из льна

Муку из льна можно получить и в домашних условиях

Данный продукт, обладающий удивительными лечебными свойствами, можно получить как в промышленных, так и в домашних условиях. На производстве вещество изготавливают из льняного жмыха, оставшегося после отжима масла.

Поэтому такая мука практически не содержит жиров. В домашних условиях такой низкокалорийный продукт получить затруднительно. Поэтому муку перемалывают из льняных семян, насыщенных маслом.

Из-за его содержания полученное вещество практически мгновенно окисляется, что делает невозможным его хранение. Таким образом, мука, полученная на производстве, дольше хранится и является менее калорийной, чем мука собственного изготовления. 

Химический состав продукта

Прежде чем узнать о полезных свойствах льняной муки следует внимательно изучить ее химический состав. Содержащиеся в льняной муке полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной системы, способствуют нормализации давления, выведению «плохого» холестерина из организма. 

Полифенолы являются природными антиоксидантами, защищающими наш организм от аллергии, воспалений, раковых опухолей. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищая организм от накопившихся шлаков и токсинов.

В муке, изготовленной из льняных семян, содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. К их числу относятся витамины группы А, В, F, E; калий, железо, натрий, медь, цинк и др. Они оказывают комплексное воздействие на наш организм, повышая иммунитет и нормализуя работу сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, пищеварительной и других систем.

Как видите, льняная мука содержит огромное количество необходимых для нормальной работоспособности организма веществ. При этом энергетическая ценность 100 г полученного промышленным способом продукта составляет всего 260 Ккал.

Характеристика полезных свойств льняной муки

варианты применения муки из льна

Мука из льна продается и в продуктовых магазинах

Льняная мука, полученная из обезжиренного сырья, сохраняет в себе все положительные свойства льняного семени. Поэтому ее активно используют в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии. 

Применение в медицине

Льняная мука используется для профилактики и лечения различных заболеваний нашего организма. Особенно благотворное влияние данный продукт оказывает на работу желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в нем слизистые вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, помогая снизить болезненные ощущения при гастритах и язвах, а также снять воспаление, улучшить процесс пищеварения, избавить от запоров.

Находящиеся в муке пищевые волокна выводят из организма вредные вещества. Поэтому ее активно используют для чистки печени, кишечника, почек. 

Низкокалорийная мука, изготовленная из обезжиренных льняных семян, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению «вредного» холестерина из организма. Данный продукт используют для лечения и профилактики атеросклероза, варикоза. 

Льняная мука обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому используется для лечения различных заболеваний дыхательной системы. Положительно влияет данный продукт и на состояние мочеполовой системы.

Льняная мука помогает снять воспаление в почках, мочевом пузыре, мочеточнике и мочевыводящих путях, способствует выведению из них песка. Ее используют для лечения цистита, холецистита. Содержащиеся в продукте аминокислоты, витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос, а также очень полезны при сахарном диабете. 

Данное средство очень полезно для поддержания мужского и женского здоровья. Льняная мука насыщает женский организм веществами, препятствующими развитию различных гинекологических недугов. Умеренное употребление данного продукта во время беременности благоприятно влияет на физическое и психическое развитие плода.

Льняная мука позволяет увеличить лактацию. А в период менопаузы – снижает проявление неприятных симптомов климакса: болезненных ощущений, раздражительности и пр.

Применение в диетологии

варианты применения муки из льна

Мука из льна — низкокалорийный продукт

Низкокалорийная льняная мука относится к числу продуктов, способствующих борьбе с лишним весом. Она содержит в себе большое количество растительного белка, позволяющего насытить организм в период диеты, ограничивающей употребление высококалорийных продуктов животного происхождения.

Данное вещество отлично заменяет пшеничную муку и крахмал. При этом льняной порошок отлично усваивается организмом, не откладываясь лишними килограммами на боках. 

Данный растительный продукт можно добавлять в супы, подливки, соусы и выпечку. А тем, кто желает похудеть, рекомендуется заменять один прием пищи витаминным напитком, приготовленным на основе натурального кефира, смешанного с определенным количеством льняной муки.

Применение в косметологии

Активно муку из льняных семян используют и в косметологии. На ее основе изготавливают различные косметические средства, которые позволяют улучшить состояние кожи, волос. 

Применение в кулинарии

Низкокалорийная мука из льна может использоваться вместо традиционных сортов муки (пшеничной или ржаной). Благодаря ей любимое блюдо становится более легким и полезным. Кроме того, льняная мука продлевает срок годности выпечке, позволяя ей дольше оставаться мягкой и пышной. 

Какое количество льняной муки можно употреблять

варианты применения муки из льна

Применение муки из льна — для выпечки

Суточная доза потребления льняной муки зависит от причины ее приема, наличия определенных противопоказаний. 

В профилактических целях рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек муки в сутки. Продукт следует добавлять в различные кулинарные блюда.

Для чистки организма от шлаков и токсинов необходимо растворить 3 столовые ложки средства в стакане кефира. Полученная смесь употребляется вместо завтрака или ужина.

Для лечения различных заболеваний продукт употребляется, как правило, курсами, длительностью два-три месяца. Необходимое количество средства разводится водой или кефиром и употребляется перед приемом пищи. 

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуется один прием пищи (лучше ужин) заменить полезным напитком. Для его приготовления столовую ложку льняной муки растворяют в стакане кефира. 

Противопоказания к употреблению

Употребляя правильную пищу, человек проявляет заботу о здоровье своего организма. Поэтому и льняную муку включать в свой рацион не просто можно, но и нужно.

При этом, конечно, необходимо помнить о наличии некоторых противопоказаний. К их числу относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью данное средство следует применять беременным женщинам и кормящим мамам. Таким образом, уникальный химический состав льняной муки способствует:

  1. очищению организмы от накопившихся вредных веществ;
  2. борьбе с лишними килограммами;
  3. нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  4. улучшению состояния кожи и волос;
  5. снижению риска возникновения раковых злокачественных опухолей.

А вот десертный салат из семенами льна приготовить вам поможет видеорецепт:

https://www.youtube.com/watch?v=21kjxTB6JZ8

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации