Содержание
Правильный рацион, богатый необходимыми полезными веществами и минералами — это залог долголетия и вечной молодости. Ежедневно, употребляя в пищу искусственные синтетические продукты, состоящие из консервантов и ароматизаторов, приводят к развитию тяжелых болезней.
Давайте рассмотрим, почему важно употреблять полезные продукты каждый день, где содержится больше всего витаминов и как предупредить развитие опасных заболеваний?
Для чего нужно употреблять полезные продукты
Наш организм — это целая система, состоящая из химических элементов, витаминов и минералов.
Каждая клетка нуждается в питании, а если этого не происходит, то она либо быстро стареет и погибает, либо на ее месте развивают патогенные ткани.
То, что мы едим ежедневно, влияет на функционирование организма. Например, если регулярно употреблять овощи, фрукты и злаки, вся пищеварительная система будет работать «как часы», волосы и ногти будут крепкими. Если добавлять в пищу натуральные молочные продукты, то можно предотвратить развитие артроза и артрита.
Организм — это цепочка, где молекулы преобразуются в клетку, клетки в ткани, а последние, в свою очередь, формируют нашу мышечную структуру и жизненно важные органы. Все связано между собой: мозг зависит от работы сердца и печени, потому что органы прогоняют и фильтруют кровь; от здоровья пищеварительного тракта зависит вся эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов.
Употребляя правильные полезные продукты можно обеспечить энергию клеткам, на основе которой происходят все метаболические процессы и обмен веществ. Все зависит от правильного питания: память человека, внешняя красота, здоровье органов, долголетие, репродуктивная система. Рекомендуем ознакомиться со списком полезных продуктов питания, которые нужно употреблять регулярно.
Полезные продукты для ежедневного рациона
Всего 3 продукта помогут ежедневно насыщать организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они необходимо для регулярного использования. Такие продукты можно найти на полке в любом супермаркете города:
- Имбирь. Корень имбиря применяется в лекарственных целях более 3 тысяч лет. Пришел корень из Северной Индии, а затем распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Китае, Европе и России. Сладковато-жгучую пряность используют не только как универсальную добавку к блюдам. Имбирь — это кладезь полезных элементов. В нем только химических соединений насчитывается около 400. Сам имбирь богат витамином А и С, а также железом, кальцием и калием. Имбирь помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижает кровь, снимает воспаление и подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Цитрус. Считается, что первые цитрусовые были завезены в Азию из Греции, но некоторые трактаты доказывают, что в Китае, еще 2500 лет назад существовали огромные сады кисло-сладких плодов, похожие на апельсины. Съедая 100 грамм продукта можно восполнить в организме суточную норму витамина С, железа и меди. Цитрусовые идеально поддерживают иммунную систему, подходят для людей, страдающих анемией и малокровием.
- Бобовые. Эту культуру всегда можно найти на кухонных полках. Бобовые (чечевица, горох, маш, фасоль) упоминаются в Библии и считаются едой королей. Все бобовые богаты углеводами и витаминами группы В. Зерна вьющихся растений применяют при заболеваниях ЖКТ, как мочегонное и отхаркивающее средство.
- Горький шоколад. Мы привыкли считать, что шоколад — это десерт или сладость, но продукт, изготовленный на основе зерен какао, богат на масла, витамины группы В, кальций, железо и калий. Использовать необходимо только горький шоколад. Продукт является мощным антиоксидантом, выводя из организма скопившиеся токсины и шлаки. Благодаря этому сохраняется красота и молодость клеток.
Необычные экзотические продукты
В мире тысячи продуктов, о которых мы и не подозреваем. Бобы мунг, драконий фрукт, асаи — все перепробовать невозможно, но есть редкие экзотические продукты, которые являются кладезю микроэлементов и витаминов.
- Амарант. Зерновая культура, которая выращивалась еще во времена инков. По консистенции напоминает маленькие овсяные хлопья, по виду амарант схож с киноа, а по вкусу как мягкие орехи. В амаранте большое количество белка и клетчатки. Регулярное употребление зерновой культуры помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови.
- Физалис. Кустовое растение с яркими оранжевыми цветами. Запах не сильно выраженный, но весь секрет таится в сердцевине цветка. Внутри находится маленькая ягода — физалис, которую можно встретить в ресторанах как украшение. Физалис является золотой ягодой, которая состоит из белков, клетчатки и антиоксидантов. Рекомендуется употреблять эту земляную клюкву на завтрак или добавлять в десерты.
- Корень сельдерея. Несмотря на свой внешний вид, это экзотическое растение можно встретить во многих странах. В корне и стеблях содержится большое количество калия, витамина С и К. Сельдерей — природный детокс, который подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Личи. На родине фрукта его называют китайской сливой. Небольшой плод состоит из мякоти, сладковатой на вкус, и косточки. В состав личи входит магний, калий, витамины РР. Фрукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, а также личи полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Ягоды асаи. Крупные ягоды, которые по внешнему виду и вкусу напоминают чернику. Амазонская ягода богата антиоксидантами. Количество полезных веществ больше, чем в голубике, гранате и черники.
Какие бывают полезные продукты и их свойства, узнаете из видеосюжета:
Полезные продукты против старения мозга
Мозг — это важный орган человека, от которого зависит наша жизнедеятельность, мышление, память, ощущения.
Клетки мозга регулярно подвергаются влиянию пагубных веществ: алкоголь, никотин, выхлопные газы. Сейчас предотвратить старение мозга легко, если есть список полезных продуктов питания под рукой:
- Помидоры или томаты. С ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, а не овощами. Они богаты каротиноидами и ликопином. Помидоры являются мощным антиоксидантом, которые выводят токсины и шлаки из крови человека, обогащая клетки.
- Миндаль. Орех состоит из полиненасыщенных жиров, флавоноидов, витаминов Е и Р, а также L-аргинина. Доказано, что миндаль также богат растительными жирами, которые благотворно влияют на всю сосудистую систему. Употребление ореха стимулирует нейроны мозга, повышая женское либидо и мужскую потенцию.
- Свекла. Овощ имеет волокна, которые помогают формировать каловые массы. Поэтому свекла отлично подходит для очищения организма и действует как антиоксидант. А также она богата калием, клетчаткой, фолиевой и гиалуроновой кислотой. Попадая и расщепляясь в организме, свекла насыщает клетки кислородом, что очень важно для мозга.
- Жирная рыба (тунец, лосось). Она богата Омега-3, кислотами, которые формируют мозг человека и его нейроны. Обогащение кислотами Омега-3 можно предотвратить раннее старение мозга. А также рекомендуется употреблять кислоты Омега-6 и Омега-9.
- Петрушка и мята. Два пряных растения расширяют сосуды и обогащают клетки кислородом.
- Морская капуста богата йодом. Если организм столкнется с йододефицитом, то у человека возникают бессонница, депрессия, раздражительность. Хроническая форма приводит к развитию психических заболеваний, так как меняется гормональный фон и страдает эндокринная система.
Как избежать авитаминоза
Обострение авитаминоза происходит в весенне-осенний период. Каждый второй страдает «весенней слабостью» и сталкивается с ослаблением иммунной системой. Главный признак авитаминоза — это выпадение волос, слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей.
- Молочные продукты. В одном стакане цельного молока содержатся витамины группы В, а также А и Е, кальцием. Это восполнит суточную норму. А также можно употреблять сырные продукты, кефир, творог.
- Красные (оранжевые) фрукты и овощи. К списку относятся болгарский перец, томаты, апельсины, яблоки. Такие продукты богаты витамином С, железом и калием. Например, красное яблоко содержит много дубильных веществ, которые действуют как мочегонное средство и показаны для борьбы с камнями в почках. Томат, в свою очередь, поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Зелень. В листьях салата, петрушке, укропе и кинзе содержатся такие витамины, как Е, К, В3 и С. Регулярное употребление зелени может восполнить суточную норму полезных витаминов и питательных веществ.
- Семена подсолнечника и орехи. В них содержится витамин Е, который отвечает не только за сердечно-сосудистую систему, но и за эластичность кожи. Дефицит витамина Е влияет в первую очередь на волосы и ногти.
- Красная рыба и печень. Такие продукты богаты витамином Д. Его дефицит обнаруживает у людей, живущих в северных городах мира, где естественное получение витамина приходится на определенные сезоны.
- Натуральный сок винограда и свеклы. Натуральные антиоксиданты, которые не только насыщают клетки кожи витаминами, но и выводят шлаки и токсины.
Многие продукты должны входить в ежедневный рацион питания. Чтобы поддерживать здоровье организма, важно употреблять те продукты, которые богаты фолиевой кислотой, кальцием, калием и различными витаминами.