Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 623

Список полезных продуктов питания: составляем ежедневный рацион, какие продукты помогут избежать авитаминоза, и как побаловать себя экзотическими фруктами и овощами

Правильный рацион, богатый необходимыми полезными веществами и минералами — это залог долголетия и вечной молодости. Ежедневно, употребляя в пищу искусственные синтетические продукты, состоящие из консервантов и ароматизаторов, приводят к развитию тяжелых болезней.

Давайте рассмотрим, почему важно употреблять полезные продукты каждый день, где содержится больше всего витаминов и как предупредить развитие опасных заболеваний?

Для чего нужно употреблять полезные продукты

Полезные продукты

Полезные продукты помогут держать уровень минералов и витаминов в норме.

Наш организм — это целая система, состоящая из химических элементов, витаминов и минералов.

Каждая клетка нуждается в питании, а если этого не происходит, то она либо быстро стареет и погибает, либо на ее месте развивают патогенные ткани.

То, что мы едим ежедневно, влияет на функционирование организма. Например, если регулярно употреблять овощи, фрукты и злаки, вся пищеварительная система будет работать «как часы», волосы и ногти будут крепкими. Если добавлять в пищу натуральные молочные продукты, то можно предотвратить развитие артроза и артрита.

Организм — это цепочка, где молекулы преобразуются в клетку, клетки в ткани, а последние, в свою очередь, формируют нашу мышечную структуру и жизненно важные органы. Все связано между собой: мозг зависит от работы сердца и печени, потому что органы прогоняют и фильтруют кровь; от здоровья пищеварительного тракта зависит вся эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов.

Употребляя правильные полезные продукты можно обеспечить энергию клеткам, на основе которой происходят все метаболические процессы и обмен веществ. Все зависит от правильного питания: память человека, внешняя красота, здоровье органов, долголетие, репродуктивная система. Рекомендуем ознакомиться со списком полезных продуктов питания, которые нужно употреблять регулярно.

Полезные продукты для ежедневного рациона

Полезные продукты

Ежедневное употребление полезных продуктов — отличная профилактика многих заболеваний.

Всего 3 продукта помогут ежедневно насыщать организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они необходимо для регулярного использования. Такие продукты можно найти на полке в любом супермаркете города:

  1. Имбирь. Корень имбиря применяется в лекарственных целях более 3 тысяч лет. Пришел корень из Северной Индии, а затем распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Китае, Европе и России. Сладковато-жгучую пряность используют не только как универсальную добавку к блюдам. Имбирь — это кладезь полезных элементов. В нем только химических соединений насчитывается около 400. Сам имбирь богат витамином А и С, а также железом, кальцием и калием. Имбирь помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижает кровь, снимает воспаление и подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Цитрус. Считается, что первые цитрусовые были завезены в Азию из Греции, но некоторые трактаты доказывают, что в Китае, еще 2500 лет назад существовали огромные сады кисло-сладких плодов, похожие на апельсины. Съедая 100 грамм продукта можно восполнить в организме суточную норму витамина С, железа и меди. Цитрусовые идеально поддерживают иммунную систему, подходят для людей, страдающих анемией и малокровием.
  3. Бобовые. Эту культуру всегда можно найти на кухонных полках. Бобовые (чечевица, горох, маш, фасоль) упоминаются в Библии и считаются едой королей. Все бобовые богаты углеводами и витаминами группы В. Зерна вьющихся растений применяют при заболеваниях ЖКТ, как мочегонное и отхаркивающее средство.
  4. Горький шоколад. Мы привыкли считать, что шоколад — это десерт или сладость, но продукт, изготовленный на основе зерен какао, богат на масла, витамины группы В, кальций, железо и калий. Использовать необходимо только горький шоколад. Продукт является мощным антиоксидантом, выводя из организма скопившиеся токсины и шлаки. Благодаря этому сохраняется красота и молодость клеток.

Необычные экзотические продукты

Амарант

Амарант содержит в себе очень много полезных микроэлементов.

В мире тысячи продуктов, о которых мы и не подозреваем. Бобы мунг, драконий фрукт, асаи — все перепробовать невозможно, но есть редкие экзотические продукты, которые являются кладезю микроэлементов и витаминов.

  • Амарант. Зерновая культура, которая выращивалась еще во времена инков. По консистенции напоминает маленькие овсяные хлопья, по виду амарант схож с киноа, а по вкусу как мягкие орехи. В амаранте большое количество белка и клетчатки. Регулярное употребление зерновой культуры помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови.
  • Физалис. Кустовое растение с яркими оранжевыми цветами. Запах не сильно выраженный, но весь секрет таится в сердцевине цветка. Внутри находится маленькая ягода — физалис, которую можно встретить в ресторанах как украшение. Физалис является золотой ягодой, которая состоит из белков, клетчатки и антиоксидантов. Рекомендуется употреблять эту земляную клюкву на завтрак или добавлять в десерты.
  • Корень сельдерея. Несмотря на свой внешний вид, это экзотическое растение можно встретить во многих странах. В корне и стеблях содержится большое количество калия, витамина С и К. Сельдерей — природный детокс, который подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Личи. На родине фрукта его называют китайской сливой. Небольшой плод состоит из мякоти, сладковатой на вкус, и косточки. В состав личи входит магний, калий, витамины РР. Фрукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, а также личи полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Ягоды асаи. Крупные ягоды, которые по внешнему виду и вкусу напоминают чернику. Амазонская ягода богата антиоксидантами. Количество полезных веществ больше, чем в голубике, гранате и черники.

Какие бывают полезные продукты и их свойства, узнаете из видеосюжета:

Полезные продукты против старения мозга

Мозг — это важный орган человека, от которого зависит наша жизнедеятельность, мышление, память, ощущения.

Клетки мозга регулярно подвергаются влиянию пагубных веществ: алкоголь, никотин, выхлопные газы. Сейчас предотвратить старение мозга легко, если есть список полезных продуктов питания под рукой:

  1. Помидоры или томаты. С ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, а не овощами. Они богаты каротиноидами и ликопином. Помидоры являются мощным антиоксидантом, которые выводят токсины и шлаки из крови человека, обогащая клетки.
  2. Миндаль. Орех состоит из полиненасыщенных жиров, флавоноидов, витаминов Е и Р, а также L-аргинина. Доказано, что миндаль также богат растительными жирами, которые благотворно влияют на всю сосудистую систему. Употребление ореха стимулирует нейроны мозга, повышая женское либидо и мужскую потенцию.
  3. Свекла. Овощ имеет волокна, которые помогают формировать каловые массы. Поэтому свекла отлично подходит для очищения организма и действует как антиоксидант. А также она богата калием, клетчаткой, фолиевой и гиалуроновой кислотой. Попадая и расщепляясь в организме, свекла насыщает клетки кислородом, что очень важно для мозга.
  4. Жирная рыба (тунец, лосось). Она богата Омега-3, кислотами, которые формируют мозг человека и его нейроны. Обогащение кислотами Омега-3 можно предотвратить раннее старение мозга. А также рекомендуется употреблять кислоты Омега-6 и Омега-9.
  5. Петрушка и мята. Два пряных растения расширяют сосуды и обогащают клетки кислородом.
  6. Морская капуста богата йодом. Если организм столкнется с йододефицитом, то у человека возникают бессонница, депрессия, раздражительность. Хроническая форма приводит к развитию психических заболеваний, так как меняется гормональный фон и страдает эндокринная система.

Как избежать авитаминоза

Молочные продукты

В молочных продуктах содержатся витамины группы A, B, E.

Обострение авитаминоза происходит в весенне-осенний период. Каждый второй страдает «весенней слабостью» и сталкивается с ослаблением иммунной системой. Главный признак авитаминоза — это выпадение волос, слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей.

  • Молочные продукты. В одном стакане цельного молока содержатся витамины группы В, а также А и Е, кальцием. Это восполнит суточную норму. А также можно употреблять сырные продукты, кефир, творог.
  • Красные (оранжевые) фрукты и овощи. К списку относятся болгарский перец, томаты, апельсины, яблоки. Такие продукты богаты витамином С, железом и калием. Например, красное яблоко содержит много дубильных веществ, которые действуют как мочегонное средство и показаны для борьбы с камнями в почках. Томат, в свою очередь, поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  • Зелень. В листьях салата, петрушке, укропе и кинзе содержатся такие витамины, как Е, К, В3 и С. Регулярное употребление зелени может восполнить суточную норму полезных витаминов и питательных веществ.
  • Семена подсолнечника и орехи. В них содержится витамин Е, который отвечает не только за сердечно-сосудистую систему, но и за эластичность кожи. Дефицит витамина Е влияет в первую очередь на волосы и ногти.
  • Красная рыба и печень. Такие продукты богаты витамином Д. Его дефицит обнаруживает у людей, живущих в северных городах мира, где естественное получение витамина приходится на определенные сезоны.
  • Натуральный сок винограда и свеклы. Натуральные антиоксиданты, которые не только насыщают клетки кожи витаминами, но и выводят шлаки и токсины.

Многие продукты должны входить в ежедневный рацион питания. Чтобы поддерживать здоровье организма, важно употреблять те продукты, которые богаты фолиевой кислотой, кальцием, калием и различными витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации