Содержание
Кушать вкусно – это хорошо. Но всегда существует риск, что вкусняшка отложится на боках в виде лишних килограмм. Голодать для поддержания стабильного веса является неправильной политикой по отношению к собственному организму.
Но употреблять жиросжигающие продукты – это разумный выбор ответственного человека. Такие продукты питания легко расщепляются, обеспечивая организм питательными и полезными веществами. Но при этом жировая ткань не образуется.
Жиросжигательные продукты – это привычные для нас съедобные растения, злаки и мясо, но с уникальными свойствами. Как правильно составить меню для борьбы с жировыми отложениями? Как подобрать продукты и не разориться.
Как работают жиросжигатели
Принцип работы любого жиросжигающего продукта – это стимуляция выработки собственного гормона роста. При этом скорость обменных процессов увеличивается.
Полезные вещества быстро всасываются и участвуют в поддержании метаболизма. Образование жира при этом не происходит. Кроме этого, продукты-жиросжигатели снижают аппетит, способствуют выведению токсических веществ из организма.
Главным требованием к жиросжигательным продуктам является высокое содержание определенных витаминов и питательных веществ. Это магний, аскорбиновая кислота, аминокислоты таурин и метионин, йод.
Этими качествами, согласно рекламным проспектам, обладают только экзотические фрукты и ягоды. Их экстракты входят в состав дорогостоящих БАДов и пищевых добавок. Но на самом деле жиросжигатели легко найти на полках холодильников, магазинов даже в глубинке, на прилавках рынка.
Изучаем ящик с приправами
В списке жиросжигателей присутствуют и дорогостоящие продукты. Но, как правило, они используются в качестве приправы и употребляются в незначительных количествах.
Рекордсменом среди пряностей является корень имбиря. В составе растения присутствуют витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Из аминокислот – лизин, фенилаланин, метионин. Активные компоненты имбиря оказывают антибактериальное действие, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению жидкости из организма.
Немного измельченного корня добавляют в различные блюда в качестве острой приправы, в чай. Кроме этого, имбирь входит в состав такой популярной пряной смеси, как карри. Но в виде имбирного печенья эту пряность не стоит включать в рацион. В таком виде имбирь способствует набору лишних килограмм.
Корица – ароматный порошок, получаемый из коры дерева семейства лавровых. Активные компоненты пряности блокируют продукцию холестерина, снижают выработку инсулина, который вызывает чувство голода.
Порошок корицы добавляют в напитки. В качестве жиросжигающего средства рекомендуется принимать чай с медом и 1 чайной ложкой пряности. Употребляют такой энергетический напиток утром строго натощак.
Тмин – семечки с острым и пряным вкусом. Используются при выпечке хлеба, для ароматизации мясных блюд. Специя ценна своим составом. Тмин богат витаминами группы В и каротином. Активные вещества пряности оказывают слабое мочегонное действие, благоприятно влияют на работу системы ЖКТ, купируют острые приступы голода.
В целях похудения рекомендуется употреблять 1 чайную ложку семян в день в течение месяца. Кроме этого, тмин добавляют в мясные блюда. Максимально допустимая доза пряности – 20 г в сутки.
Изучаем холодильник
Желание избавиться от лишних килограммов не означает, что придется придерживаться строгой диетой и считать каждый кусок. Продукты-жиросжигатели присутствуют в каждом холодильнике. Нужно их только найти.
Что поможет сжечь ненавистный жир:
- Мясо – этот продукт требуется для формирования мышечной массы. Отказ от белковой пищи провоцирует развитие железодефицитных состояний. Кроме этого, для расщепления и усвоения белковой пищи требуется большое количество энергии, что позволяется отнести мясо к продуктам-жиросжигателям. От жирных сортов мяса, любых полуфабрикатов, колбас и сосисок придется отказаться. Но индейка, курица, постная говядина должна присутствовать в рационе. Кулинарная обработка – только тушение, отваривание и запекание. Обжаривание в кляре, сухариках и фритюре превратят диетическую индейку в калорийную бомбу.
- Рыба – источник легкоусвояемого белка, омега-кислот. Кулинарная обработка включает в себя варку, запекание. Копченый продукт следует исключить из рациона.
- Лук и чеснок – богаты фитонцидами, витаминами, минеральными веществами. Оказывают антибактериальное действие, ускоряют обменные процессы.
- Молокопродукты – источника кальция. Но при этом они длительно перевариваются и усваиваются. И даже жирные сорта творога, кефира, ряженки не принесут избыток калорий в организме. Чувство сытости после 100–150 г творога обеспечено на 3–4 часа.
- Овощи с отрицательной энергетической ценностью – то есть на их переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Такими жиросжигателями являются зеленые салаты, брокколи и цикорий, все виды капусты, свекла, морковь, огурцы, сельдерей как черешковый, так и корнеплод, цуккини и кабачок. Овощи содержат клетчатку. Она необходима для процесса переваривания пищи. Кроме этого, корнеплоды и зелень богата витаминами, активными веществами, микроэлементами. Употребляют их в отварном, запеченном виде, в качестве салатов.
- Цитрусовые – эти плоды применяются в любом диете. Они ингибируют продукцию инсулина. Это снижает потребность перекусить что-нибудь и немедленно. Кроме этого, активные вещества цитрусов способствуют продукции желчи, что ускоряет процесс расщепления и переваривания пищи, в частности, жиров.
В рекомендациях диетологов делают упор на 1 вид цитруса – грейпфрут. Но и апельсины, памело, мандарины действуют аналогично. Дозировку выбирайте самостоятельно, но помните о том, что цитрусы являются аллергенным продуктом. Кроме этого, их нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
Составить рациона из жиросжигателей несложно, так как доступные продукты всегда под рукой. Главное, не употреблять избыток полезных калорий.
Экзотика, но вполне доступная
Некоторые экзотические продукты не являются чем-то из области деликатеса. Они просто не оценены по достоинству на территории бывшего СССР.
Оливки – богаты натуральными жирами и витаминами. Отлично справляются с чувством голода. Для перекуса достаточно 4–5 плода оливкового дерева. А 10–12 полностью удовлетворят потребность в жирах.
Соя – одна из разновидностей бобовых. Широко используется в странах Азии. Относится к продуктам с высоким содержанием белка. Кроме этого, соя богата витаминами и фитоэстрогенами.
В супермаркетах можно приобрести тофу – соевый сыр или творог, различные пасты из семян этого бобового растения, сырую и проращенную сою. Семена готовятся аналогично прочим представителям семейства бобовые. Ростки, тофу добавляют в салаты.
А присутствие фитоэстрогенов поможет сохранить эластичность кожи в процессе похудения. Орехи – этот калорийный продукт богат белком и полезными жирами. Несколько орешков утолят желание съесть что-нибудь и немедленно. Лучший способ – это добавить орехи в каши, салаты.
Ананас – содержит бромелайн. Этот фермент способен расщеплять жировую ткань. Именно это и грамотная реклама сделала из ананаса продукт №1 для худеющих. Не стоит обольщаться, но включить в рацион вкусный фрукт нужно и можно.
Зеленый чай – только качественный, а не древесная пудра в пакете. Обладает антиоксидантными свойствами, оказывает легкое мочегонное действие, способствует устранению отеков. Каждая чашка зеленого чая выведет из организма 10–15 кКал.
Идем в аптеку
На полках аптек широко представлены продукты для похудения. Стоимость их высока, но радует простота приема. Препараты такого рода не являются лекарственными средствами. Это БАДы.
В составе искусственных жиросжигателей присутствуют экстракты ананаса, фермент бромелайн, выделенный из ананаса, вытяжки из зеленого чая, хитозан, йохимбе, гуарана.
Действие БАДов основано на притуплении аппетита, мочегонном действии зеленого чая. Зачастую одна из составляющих препаратов оказывает мощное слабительное действие. При этом организм недополучает необходимых питательных веществ, начинает расщеплять собственных жировые отложения.
Как отразится такой метод похудения предугадать сложно. Так как подобные препараты пациенты принимают на свой страх и риск.
Половой вопрос
Вопросы похудения интересуют представителей обоих полов. Методики использования продуктов-жиросжигателей у мужчин отличаются от рекомендаций для женщин.
Для мужчины важна мышечная масса. Поэтому лучшим жиросжигателем для них является белок. При похудении его количество в рационе должно увеличиться, а масса углеводов – пропорционально снизится. Остальные рекомендации остаются неизменными. Это достаточный объем воды, пряности, овощи.
Для женщин – белковая составляющая не настолько важна. Поэтому основной упор делаем на овощи, салаты, фрукты, кисломолочные продукты. Кроме этого, следует соблюдать водный режим.
Некоторые выводы
Продукты-жиросжигатели – это не экзотика и дыра в семейном бюджете. Они присутствуют на полках холодильников, в кухонных шкафах.
Не следует увлекаться полезностями и увеличивать порции. Иначе вместо снижения массы тела весы огорчат набором лишних килограмм.
Ни одна диета неэффективна без посильных и умеренных физических нагрузок.
Худеть не значит голодать. Отсутствие питательных веществ негативно скажется на состоянии здоровья. Поэтому может быть лучше не бросаться на дорогостоящие жиросжигатели, а нормализовать рацион?
Хотите знать, какие жиросжигающие продукты подходят для женщин после 40 лет? Смотрите видео: