Дакриоцисториностомия – процедура формирования нового носослезного протока, необходимая в случаях закупоривания такого канала.
При таком оперативном вмешательстве старый канал не прочищают: проводится новый проток, который огибает закупоренный участок и соединяет носовую полость со слезным мешком.
Что такое дакриоцисториностомия?
Если естественные каналы закупориваются в результате развития дакриоцистита или при других патологиях – требуется создание нового канала.
Традиционно такая процедура проводится хирургическим путем, когда выполняется разрез от внутреннего уголка глаза в сторону носовой полости.
Но после такого вмешательства на коже остается рубец и возникает риск образования спаек в месте операции.
К тому же при таком методе во вновь сформированную полость вставляется трубка, по которой в первые дни будет осуществляться отток жидкости.
А такие инородные объекты всегда представляют потенциальную угрозу для организма (такие объекты могут отторгаться или нарушать целостность структуры тканей).
Операция выполняется только взрослым пациентам под общей или местной анестезией (на усмотрение врача) при отсутствии на момент проведения процедуры инфекционных офтальмологических или ЛОР-заболеваний.
Если таковые выявляются – их необходимо вылечить до проведения дакриоцисториностомии.
- смещения пластиковой трубки, используемой для формирования нового протока;
- развитие вторичной инфекции;
- носовые кровотечения.
Внедренная трубка извлекается спустя полтора-два месяца. До этого момента пациент несколько раз должен будет посетить врача для контрольных осмотров.
Показания к операции
Показаниями к выполнению процедуры являются:
- снижение остроты зрения на фоне дакриоцистита;
- постоянные неконтролируемые слезотечения;
- воспаление слезного мешка, переходящее в хроническую форму;
- частое развитие конъюнктивита из-за инфицирования конъюнктивы по причине закупорки слезного протока.
Операция выполняется только взрослым пациентам.
В детстве дакриоцистит, который может потребовать такого вмешательства, лечится более щадящими способами, а у новорожденных и вовсе считается нормальным и не требует вмешательства специалистов.
Методы проведения операции
В таких случаях происходит вскрытие кожного покрова под местной анестезией.
Кожа пациента надрезается рядом с слезным мешком, после чего происходит отделение надкостницы и формируется костное окно, через которое далее формируется путь оттока жидкости.
После такой операции на лице пациента остается рубец размером около трех сантиметров.
Из-за такого косметического дефекта данный метод не очень популярен среди пациентов, и при возможности они предпочитают эндоназальный вариант операции.
В этом случае через слезный проток после предварительной анестезии вводят эндоскоп, оснащенный камерой.
Он же используется для формирования костного окна и формирования слезного протока.
В обоих случаях после операции в проток вставляется пластиковая трубка, которая не дает проходу срастаться в первые дни.
Относительно недавно появился метод лазерной дакриоцисториностомии.
Судя по отзывам пациентов, это менее болезненная процедура, которая характеризуется меньшим количеством осложнений и проводится быстрее.
Но стоит она дороже эндоскопического вмешательства, к тому же такой вид операции может потребоваться повторно из-за низкой эффективности, при этом стоимость лазерных процедур значительно выше.
Полезное видео
В данном видео показано, как проводится лазерная дакриоцисториностомия:
Выбор методики зависит от показаний и отчасти – от предпочтений самого пациента.
Так как при одинаковой эффективности разные виды эндоскопической дакриоцисториностомии отличаются по стоимости (цены могут варьироваться в зависимости от клиники и квалификации специалиста).