Содержание
Вздутие живота является симптомов многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и простых диспепсических расстройств. Неприятные ощущения иногда очень сильно мешают вести нормальную жизнь. Для лечения таких заболеваний требуется комплексная терапия, в состав которой входит диета при вздутии кишечника.
Причины и симптомы вздутия кишечника
Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что он не может нормально функционировать без помощи ряда бактерий.
Множество микроорганизмов населяют желудок и кишечник здорового человека. В результате их жизнедеятельности в этих органах скапливается до 1 л газов (преимущественно, метан, углекислый газ, азот, кислород, водород и сероводород).
При нормальном функционировании часть этих газов удаляется из организма при испражнениях и помимо них. Если наблюдается какие-либо патологии, объем скапливающихся газов в желудке и кишечнике увеличивается до 3-5 л. При этом возникают характерные симптомы:
- отрыжка;
- икота;
- чувство тяжести и распирания в животе;
- схваткообразные боли;
- диарея или запор.
Наиболее распространенные причины вздутия кишечника – неправильное питание и развивающийся вследствие этого дисбактериоз.
Торопливые перекусы, употребление газированных напитков и продуктов, вызывающих процессы брожения, разговоры во время еды – все это ведет к увеличению объема газов в кишечнике, а, следовательно, и к развитию метеоризма (вздутия).
Также среди причин метеоризма выделяют ряд патологий:
- Хронический панкреатит.
- Непроходимость кишечника, возникающая в результате образования опухолей и полипов.
- Непереносимость лактозы (молочного сахара).
- Целиакия (непереносимость глютена).
В основном симптомы вздутия кишечника проявляются после приема пищи. Продукты плохо перевариваются, начинают бродить, вследствие этого начинают образовываться газы, живот распирает, появляются боли.
Боль имеет спастический, то есть кратковременный, характер и может ощущаться в разное время в разных местах брюшной полости. Частично выраженность симптомов снижается после актов дефекации или флатуленции (испускания газов из прямой кишки через анальное отверстие).
В случае если боль носит постоянный характер, это может свидетельствовать о серьезной патологии и срочной необходимости обращения к специалисту.
Общие принципы лечения
Терапия вздутия начинается после максимального обследования организма больного и постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может опасно для жизни и здоровья.
Следует помнить, что народные средства могут лишь облегчить симптомы, а не вылечить болезнь. Кроме того, их прием также требует консультации гастроэнтеролога.
В состав диагностики и поиска причин вздутия входят:
- лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала);
- УЗИ брюшной полости;
- колоноскопия и др.
Может понадобиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. В качестве медикаментозной терапии назначают спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для стимуляции работы кишечника и желудка, пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры.
Диета при вздутии кишечника – один из важных этапов эффективной комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся этим симптомом.
Правила питания при вздутии
При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.
Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:
- Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
- Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
- Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара.
- Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
- Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару.
- В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
- Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
- В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
- Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
- Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
- Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).
В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при вздутии предполагает наличие разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешены к употреблению те продукты, которые легко перевариваются и стимулируют работу желудка и кишечника, а также не провоцируют процессы застоя пищи в кишечнике и повышенного газообразования:
- некрепкие бульоны;
- нежирная рыба и мясо (преимущественно, птица);
- овощи, за исключением бобовых и содержащих большое количество клетчатки;
- овощные и ягодные отвары и компоты;
- сухари и подсохший хлеб из пшеничной муки;
- зелень;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (в виде омлетов);
- злаковые (кроме пшена и перловой крупы);
- зеленый чай.
Перечень запрещенных при вздутии кишечника продуктов куда больше. Страдающим метеоризмом лучше воздержаться от:
- свежего белого хлеба и ржаных мучных изделий любой свежести;
- газированных напитков;
- кондитерских сладостей;
- сдобной выпечки;
- бобовых культур;
- овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки (практически все плоды в свежем виде);
- орехов;
- высококрахмалистых продуктов;
- жирной рыбы и мяса;
- полуфабрикатов и фастфуда;
- соевых продуктов;
- молочных продуктов;
- жирных, жареных, блюд;
- копченых, маринованных, соленых и квашеных продуктов;
- острых специй.
Примерное меню при вздутии кишечника выглядит следующим образом:
- Завтрак – злаковая каша на воде (кроме пшенной и перловой) или творог с ложкой сметаны или творожная запеканка.
- Второй завтрак – бутерброд из подсохшего хлеба и нежирного паштет или мюли с йогуртом.
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Ужин – злаковая каша или тушеные овощи с паровой котлетой.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
После консультации с врачом можно попробовать различные народные средства, уменьшающие газообразование. Признанными лекарственными растениями в этой области являются:
- укроп;
- петрушка;
- анис;
- тмин;
- фенхель;
- ромашка.
Эти растения можно купить в аптеке и приготовить лечебный настой в соответствии с инструкцией на упаковке, а можно приготовить самостоятельно из того, что имеется под рукой.
Для этого загодя нужно подготовить необходимые ингредиенты (собрать и засушить зелень и семена). Собранные продукты хранятся в полотняных или бумажных мешочках в темном прохладном месте.
Народные рецепты:
- Укропная вода. 1 столовую ложку семян укропа залить 0,5 л крутого кипятка, укутать посуду и настоять в течение 2 часов, принимать процеженный настой по полстакана за 20 минут до приема пищи.
- Настой корня петрушки. 1 чайную ложку ингредиента залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем смесь подогреть, не доводя до кипения. Отвар процедить и принимать по одному глотку через каждый час. Норма в сутки – один стакан.
- Настой корня одуванчика. 2 столовые ложки ингредиента залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа. Смесь процедить и пить по одной четверти стакана 4 раза в день до еды.
- Сбор лекарственных трав – валерианы, фенхеля и перечной мяты. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, смешать и залить 0,5 л кипящей воды. Смесь оставить настаиваться в течение получаса, затем профильтровать.
- Принимать настой нужно 2 раза в день по полстакана. Перед употреблением рекомендуется каждый раз готовить свежую порцию.
Народными средствами лечения не рекомендуется злоупотреблять, так как это можно вызвать неприятные последствия и отрицательно повлиять на ослабленный кишечник.
Профилактика вздутия
Кроме диеты при вздутии кишечника нужно уделить внимание образу жизни. Нужно увеличить двигательную активность, если до этого образ жизни был сидячим. Необязательно заниматься какими-то экстремальными видами спорта.
Достаточно совершать пешие прогулки по 30-40 минут в день. Полезно для здоровья плавание и езда на велосипеде.
Также следует стараться избегать стрессов, так как состояние нервной системы незамедлительно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Диета при вздутии кишечника не представляет ничего сложного. Нужно лишь соблюдать ее принципы, и неприятные симптомы быстро исчезнут.
Вздутие живота, урчания в животе, что делать? Подскажет видеосюжет: