Содержание
Биопрепараты эубиотики — это мельчайшие живые организмы, применяемые в виде пищевой добавки, которые положительно оказывают воздействие на человека-хозяина, вследствие улучшения баланса кишечной нормофлоры.
Биопрепараты эубиотики образуют естественную микрофлору тела и применяются
в качестве лечебных препаратов, пищевых добавок. Ранее между терминами эубиотики и пробиотики люди не видели особой разницы, слова использовались как синонимы. Но это далеко не так.
Отличие от пробиотиков
Разъясняется это таким образом, что большая часть пробиотиков была изначально получена из тех бактерий, что входят в состав ествественной микрофлоры кишечника человека.
На сегодня лечебные свойства выявлены также и у других живых организмов, которые не наблюдаются в нормофлоре кишечника: бацилла- как одна из форм бактерии, пробионобактерии и другие виды грибов.
Следовательно, понятие пробиотики будет считаться более широким, нежели эубиотики. На сегодняшний день немногие врачи считают разумным применене эубиотиков. Продукцию, которая содержит в себе живые микроорганизмы — пробиотики, можно разделить на 3 группы:
- Лечебные препараты
- БАДы и закваски
- Продукты питания
С точки зрения товаропотребителя, разница между перечисленными выше группами, в первую очередь, в установке госконтроля их производства. Если производственный товар оценивается как биологически активная добавка или относится к категории продовольственных продуктов, то обязательно идет контроль над ее безвредностью, а о том насколько полезен продукт предоставляется судить уже покупателю.
БАДы и эубиотики
Чаще всего БАДы по цене ниже медикаментов, за дополнительную проверку которых нужно платить. Важным же фактором в применении большинства эубиотиков считается достаточно высокая безвредность.
Например, Naidu A. S. Bidlack W. R. Clemens R. А. в 1999 г. написали в одном очень известном номере «Critical Reviews in Food Science and Nutrition«, отведенном вопросам науки о питании, исследовательскую статью, где отметили, что никаких побочных результатов после применения лактобактерий не было выявлено в 143 клинических испытаниях и 7526 исследованиях на людях, выполненных в 1961 — 1998 годы.
Несмотря на это имеются определенные противопоказания на употребление некоторых препаратов: возраст, недостаточность лактазы, пищевая аллергия и иные ограничения. Поэтому перед применением эубиотиков, в целях безопасности здоровья, рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.
Следует также рассмотреть еще одну не менее значимую отличительную черту эубиотиков. Приживаемость бактерий в организме человека — процесс, определяемый, способностью живых организмов приспосабливаться к тем клеткам хозяина,что были специально отобраны и далее взаимодействовать с их рецепторами.
Как правило люди непохожи друг на друга и рецепторы, располагающиеся на их клетках тоже не идентичны. Об этом, к примеру, свидетельствуют разные группы крови у человека.
Следовательно, если пробиотик, произведенный той или иной фирмой, вылечил вашего приятеля, это не означит, что он обязательно сможет помочь и вам. Подбор эубиотиков происходит индивидуально для каждого человека методом так сказать «научного тыка». Методы оценки соответствия живых организмов организму клиента на сегодняшний день разрабатываются.
Быть может, спустя определенное время биопрепарат эубиотик перед применением уже можно будет индивидуально подобрать. В основном эубиотики и пробиотики применяются для приведения в нормальное состояние микрофлоры толстого кишечника. И далее, перед тем как попасть в назначенное место, живые организмы преодолевают желудок, а затем и тонкий кишечник.
В желудке проходят они через воздействие желудочного сока, и затем в кишечнике — через желчь и другие пищеварительные энзимы (ферментов). У чувствительных, к перечисленным выше ферментам,бактерий,есть риск погибнуть, а значит пробиотики необходимо запивать не одним стаканом воды.
Имеются и другие медикаменты эубиотики, в которых бактерии находятся под защитой благодаря особенной оболочке. Она разъедается лишь в щелочной среде кишечника. Такие препараты считаются более эффективными.
Также препараты эубиотики могут употребляться и в качестве коррекции непереносимости лактозы
Если часто использовать некоторые эубиотики (в том числе, Bifidobacteria breve) иммунитет будет повышаться , в свою очередь это позволило ученым из Америки рекомендовать их использование при болезнях кишечника, в следствие атаки вирусов, ротавирусов.
Эубиотики для повышения иммунитета
Усиление защитных свойств организма путем применения пробиотиков делает их результативными в лечении и профилактике простуды и иных болезней с понижением иммунитета.
Все специалисты едины во мнении, что прежде необходимо предупредить негативное воздействие антибиотиков на нормофлору кишечника и появление диареи (иногда в очень тяжелой форме) для профилактики нужно одновременно начинать прием эубиотиков.
Тем более это важно для детей, чья полезная микрофлора еще не так устойчива. В общем исследовании ученые из Франции и Германии показали, что одновременно употребление пробиотиков и амоксициллина, ампициллина, других некоторых антибиотиков, в 2—3 раза уменьшает количество осложнений в кишечнике, собственно и диареи.
При том это также содействует в скором оздоровлении организма больных при заражении кишечника различными инфекциями. Многие врачи назначают при воспалении желудочно-кишечного тракта пробиотические препараты или пищевые продукты,в которых содержатся разные представители здоровой микрофлоры.
Биопрепараты эубиотики оказывают помощь :
- в понижении хеликобактерной инфекции, вызывающей острые и хронические болезни желудка ;
- в сокращении аллергических проявлений;
- в улучшении состояния при синдроме раздраженного кишечника;
- в смягчении запоров;
- в улучшении минерального, в частности фосфорно-кальциевого обмена и укреплению костной ткани (то есть профилактике остеопороза);
- профилактике рака;
- снижению концентрации холестерина и жира в крови.
Необходимо помнить, что применение пробиотиков как препаратов может не дать должного эффекта, если в кишечнике нет необходимой высокопитательной среды (пищевых волокон и иных пробиотиков).
Единовременно с препаратами эубиотиками нужно употреблять и соответствующие полезные продукты (фрукты, овощи, отруби и т. п.), а также пробиотики.
Транспортировка и хранение эубиотиков
Биопрепараты эубиотики, так как состоят из живых бактерий, довольно восприимчивы к режиму сохранения и процессу перемещения. Изготовление препарата, неизменяемого при хранении, — довольно непростая и затратная задача, решение которой возможно лишь в промышленных условиях.
В основном для повышения срока годности применяют лиофильную сушку. Бактериальную культуру моментально подвергают заморозке при градусах цельсия жидкого азота, далее, просушивая под вакуумом.
Когда в жидкую среду попадают лиофильно высушенные бактерии, происходит быстрое оживление. Это самый подходящий и благоразумный с учетом нужного времени метод хранения. Для образования защитной микрофлоры необходимы живые бифидобактерии из молочных заквасок, из которых готовят специальную кисломолочную лечебную продукцию (ряженка, кефир, йогурт и др.) Употребление их ведет к созданию защитной нормофлоры кишечника.
Однако при неверном хранении дезактивированы могут быть и подобные препараты микроорганизмов . В основном, изготовитель дает гарантию качества на протяжении срока годности в 1 год при температуре хранения 5—6 °С. Небольшое по времени повышение температуры может погубить живые организмы, поэтому прежде чем приобрести пробиотики обязательно убедитесь, что они хранились в специально подготовленных условиях, холодильнике.
В последнее время в нескольких городах нашей страны выпускаются жидкие препараты пробиотиков. Их срок конечно же ниже нежели у сухих, но те уступают по активности первым. Так как при сушке и процессе оживлении некоторая часть бактерий неизбежно погибает.
Дезактивация биопрепарата из-за неверного хранения — большая проблема.
Отечественные биопрепараты эубиотики не имеют индикаторов, показывающих , что идет несоблюдение температурных условий транспортировки. И в связи с тем, что по внешнему виду возможно не определить пригодность препарата к употреблению , то ничего не знающий потребитель рискует получить коктейль из мертвых микроорганизмов, а не нужный пробиотик.
Для людей, которых часто беспокоит дисбактериоз вместе с другими сопровождающими болезнями, рекомендуется применение молочных заквасок сухого вида.
Что такое БАДы? Ответы — в подробной консультации: