Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 448

Действительно ли полезны фрукты для похудения, и как их правильно употреблять

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно и с такой целью начинает соблюдать различные диеты, в состав которых в обязательном порядке входят фрукты. Однако не все фрукты подходят для похудения. Некоторые из них наносят вред здоровью.

Особенности фруктовой диеты

Многие женщины отмечают эффективность фруктовой диеты для устранения лишних килограммов. Конечно, легче соблюдать такое питание летом, когда на прилавках имеется разнообразие фруктов, ягод, плодов. Зимой можно найти яблоки, киви, но несут ли они пользу организму, сказать сложно.

Фрукты

По мнению диетологов, снизить вес помогает именно сезонная диета, которая обладает максимальной пользой. Соблюдать правильное питание рекомендуется в летний или осенний период. Достичь похудения можно, включая в рацион цитрусовые, ананасы и яблоки зеленого цвета, причем последние рекомендуется употреблять, не очищая кожуру. В последней содержится максимальный объем витаминов и полезных веществ.

Наоборот, стоит исключить из рациона бананы, в которых много калорий, хурму, виноград, авокадо и манго. Не рекомендуется употреблять замороженные фрукты, в которых вдвое меньше полезных компонентов, чем в свежих.

Фруктовая диета предполагает исключение из рациона спиртных напитков, мучного. Важно урегулировать и питьевой режим: в день нужно выпивать 1,5-2 л жидкости. Это может быть как обычная минеральная вода, так и чай, компот, травяные настои, отвары. Полезны семечки и орехи. Салаты можно заправлять натуральным йогуртом.

Не рекомендуется соблюдать фруктовую диету на протяжении длительного времени. Требуются непродолжительные перерывы в 1-2 месяца.

Противопоказания

Несмотря на эффективность фруктовой диеты, она имеет и противопоказания, которые нужно учитывать перед соблюдением рациона. К ограничениям относят:

  • развитие гастрита с повышенной кислотностью;
  • наличие язвенного новообразования на слизистой желудка или 12-перстной кишки;
  • высокий риск развития аллергической реакции на тот или иной фрукт.

Также к противопоказаниям относят периоды беременности и лактации, когда организму требуется полноценное питание.

Польза фруктов

Фрукты полезны для организма не только во время похудения. Благодаря входящим в состав компонентам таковые приносят пользу, которая выражается в следующем:

  1. В возможности поддержания суточного нормального объема килокалорий и недопущения превышения допустимого количества. Однако нужно понимать, что калорийность пищи не считается единственным показателем, который влияет на вес, ведь существуют и многие другие.
  2. В обеспечении организма нормальным объемом клетчатки, полезной для многих органов систем. Почти все фрукты содержат в своем составе клетчатку, нормализующую пищеварительную функцию, способствующую улучшению кишечной перистальтики. Это помогает снизить риск появления запоров, которые часто встречаются у лиц, сидящих на диетах. Клетчатка помогает ускорить выведение токсических веществ и шлаков, которые увеличивают вес.
  3. В улучшении мочегонного действия и ускорении выведении избыточного объема жидкости. Благодаря отекам масса тела увеличивается. Систематическое употребление фруктов помогает устранить такую проблему и снизить тем самым вес.
  4. В повышении энергии, которая помогает организму работать на полную силу. Такое преимущество фруктов обусловлено входящими в состав углеводами, которые улучшают деятельность мозга, мышечного аппарата.

Кроме того, благодаря пищевым волокнам, которые содержатся во фруктах, происходит заполнение свободного объема желудка, что убирает чувство голода и создает ощущение сытости.

Рекомендуем видео:

Какие фрукты помогают похудеть

Похудеть помогают только те фрукты, которые имеют низкую калорийность. Кроме того, при выборе ингредиентов для диеты учитывают объем содержания фруктозы и наличие жиросжигающих свойств. Последние характеризуются не только восполнением в организме полезных микроэлементов, но и усилением процесса сжигания и выведения жиров.

В первую очередь – это несладкие фрукты. Уровень сладости определяется объемом содержания фруктозы. Чтобы максимально быстро вывести жировые отложения и похудеть, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • персик;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • ананас;
  • лимон;
  • яблоки с кислым вкусом;
  • сливу.

Фруктовая диета состоит из низкокалорийных фруктов, к которым относят:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • мандарины;
  • киви;
  • дыню;
  • нектарин;
  • персик.

Девушка с фруктами

Жиросжигающими фруктами считаются:

  1. Грейпфруты. Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать по 2-3 дольки грейпфрута. Статистика доказывает, что в таком случае удается убрать 2-3 кг за 7 дней соблюдения рекомендации. Это можно объяснить содержанием в цитрусе клетчатки в большом объеме, которая сжигает жир и ускоряет его выведение. Поэтому существуют различные грейпфрутовые диеты.
  2. Ананасы. В составе плода присутствует фермент бромелайн, который профилактически влияет на отложение жировых прослоек, способствует нормализации уровня инсулина.
  3. Киви. В его составе – флавоноиды в большом объеме, которые сжигают жир и «вредный» холестерин.

Соблюдать диету рекомендуется в комплексе с выполнением физических упражнений, коррекцией режима питья.

Во время похудения женщины пытаются уменьшить количество принимаемой пищи, однако не исключают запрещенные продукты. Разрешенные, ограниченные и вредные фрукты можно поместить в таблицу:

Рекомендуется

В ограниченном объеме

Запрещено

Яблоки

Гранат

Виноград

Киви

Ананас

Банан

Груша

Арбуз

Хурма

Слива

Авокадо

Манго

Персик

 

 

Лимон

 

 

Что касается сухофруктов, конечно, они полезные, но в них содержится много калорий, которые вредны для организма во время похудения.

Разрешенные фрукты рекомендуется употреблять на голодный желудок, то есть перед едой. Это можно объяснить особенностями пищеварения: переваривание фруктов в желудочной среде не происходит, их нахождение в полости органа – до 15-20 минут.

Расщепляются и поглощаются витамины и антиоксиданты в кишечной среде. Например, попадание яблок, слив и персика в полный желудок вызывает их брожение, что провоцирует потерю всех полезных веществ.

Разновидности фруктовых диет

Существует множество фруктовых диет, которые включают различные ингредиенты и предполагают отличительное приготовление, способ приема.

Разгрузочная

Если соблюдать рацион разгрузочной диеты, можно за 3 дня сбросить до 3-4 кг.

 

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Дыня (200 г), обезжиренный йогурт (200 мл)

Малина, киви, апельсин в виде салата, заправленного йогуртом

Слива (2 штуки)

Грейпфрут

2 день

Любые ягоды (150 г), злаковые хлопья, заправленные йогуртом (100 г)

Арбуз

Персик (2 штуки)

Яблоко (2 штуки)

3 день

Арбуз, дыня, слива в виде салата

Банан, малина в виде смузи

Любые ягоды (200 мл)

Груша (2 штуки)

Фруктово-овощная

Конечно, фруктовый рацион будет вызывать чувство голода, однако при дополнении овощами, он не возникает. В последних содержится клетчатка, которая придает организму энергии.

Примерное меню на 1 день:

Прием пищи

Рацион

Завтрак

Клубника, грейпфрут, миндаль, тыквенные семечки в виде салата, обезжиренное молоко (200 мл)

Обед

Салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом

Полдник

Фруктовый или овощной фрэш

Ужин

Овощной суп, клубника и малина в виде салата

Фруктово-кефирная

Для избавления от лишних килограммов и очищения организма в целом придерживаются фруктово-кефирной диеты с включением одноименных ингредиентов. Рекомендуется ежедневно добавлять в рацион кефир в объеме 0,5 л, который имеет низкий процент жирности.

Примерное меню на день:

Прием пищи

Рацион

Завтрак

Банан, кефир (250 мл)

Обед

Стакан минеральной воды, зеленое яблоко

Полдник

Салат из фруктов, кефир (250 мл)

Ужин

Йогурт и любые фрукты

Фруктово-творожная

Самая сытная и полезная диета – фруктово-творожная. В твороге содержатся макро- и микроэлементы, а во фруктах – полезные для организма витамины. Максимальная продолжительность соблюдения такого питания – 7 дней.

Фрукты и творог

В день рекомендуется съедать до 1 кг фруктов, до 0,5 кг творога. В обязательном порядке в рацион включают минеральную воду без газа. Можно употреблять зеленый чай, но без добавления сахара. Творог разделяют по порциям, к каждой из которых добавляют фрукты.

Мультифруктовая

Мультифруктовая диета предполагает включение в рацион различных фруктов с отличительным способом приготовления, а не только в свежем виде. Примерное меню на 3 дня:

 

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Яблоко и абрикос в виде смузи, зеленый чай

Банан, апельсин, киви, яблоко в виде салата, компот из сухофруктов

Яблоко печеное

Фрукты (0,5 кг), зеленый чай с медом

2 день

Яблоко печеное с курагой, сок из апельсина

Яблоко (1 штука)

Любые фрукты

Фрукты в виде салата, сок из слив

3 день

Фрукты в виде смузи, зеленый чай с медом

Фрукты (0,3 кг), шиповниковый отвар

Фрукты в виде салата, кисель из сухофруктов

Сок грейпфрута

Рецепты

В ежедневный рацион можно включить следующие рецепты:

  1. Зеленый смузи. Приготавливают на завтрак или ужин, сочетая с хлопьями или мюслями. Нужно взять 1 яблоко (зеленое), 1 киви, 1 гроздь винограда, зеленый чай, имбирь (1 небольшой корень). Далее киви и яблоко очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, имбирь трут теркой. Компоненты взбивают с помощью блендера.
  2. Оранжевый суп. Для приготовления блюда нужно взять мандарин (2 штуки), мед (2 ст.л.), белое вино (2 ст.л.), сливки (2 ст.л.), воду (1 стакан). Мандарин очищают от кожуры, режут маленькими частями, заливают водой и кипятят на протяжении 2-3 минут. Далее добавляют крахмал, вино, немного сахара, мандарины. Сливками украшают блюдо в самом конце.
  3. Розовый салат. Необходимые ингредиенты: апельсин (4 штуки), лимон (4 штуки), грейпфрут (4 штуки), корица и гвоздика, мед (2 ст.л.), вода (150 г). В воду добавить корицу, сок лимона и апельсина (по 2-3 ст.л.), гвоздику, поставить на огонь и проварить в течение 10-15 минут. После снятия с огня суп оставить настаиваться на 15 минут, добавить нарезанные кубиками фрукты, настоять еще в течение часа.

Приготовить салаты из фруктов не сложно: их нарезают кубиками или просто кусочками, смешивают. Для заправки можно использовать натуральный йогурт.

Как выйти из диеты

Для достижения максимального результата при соблюдении диеты нужно правильно из нее выйти. Особенности выхода из питания зависят от того, какого варианта придерживалась худеющая или худеющий. Например, при монодиете рекомендуется соблюдать такие правила:

  • вводят новую пищу не резко, а постепенно: в первое время – 1 куриное яйцо ежедневно, сочетая с овощами и грибами;
  • начиная с 4 дня, в рацион вводят крупы в виде каш, но маленькими порциями, в этот же период включают нежирное мясо;
  • для профилактики нарушения обменных процессов рекомендуется соблюдать питьевой режим, выпивая на протяжении дня не менее 2 литров жидкости;
  • начиная с 7 дня, в рацион включают слегка подсушенный хлеб, рыбу, мясо жирного сорта;
  • начиная с 14 дня, переходят на привычный рацион, которого придерживались до диеты.

При соблюдении смешанного варианта питания выход из него таков:

  • включение в рацион сладостей – не раньше 5 дня после выхода;
  • начиная с 5 дня, разрешается употребление круп, хлеба;
  • в последнюю очередь включают жареное, печеное, спиртное, газировку.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=xh4rkiksg2Q

При выходе из диеты рекомендуется придерживаться дробного питания: лучше принимать пищу маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

В любом случае определить целесообразность соблюдения фруктового рациона сможет только врач. Не рекомендуется худеть без предварительной консультации с диетологом, ведь любая диета имеет противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации