Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 266

Анатомия: где находится желудок у человека, какие функции выполняет

Где находится желудок у человека? Многие узнают еще до уроков анатомии. Это связано с типичными для большинства проблемами, связанными с пищеварением.

Основные сведения

Желудок

В желудке происходит обработка пищи ферментами.

Желудком называется орган пищеварения, представляющий собой определенное расширение наподобие мешка в канале пищеварения. В нем происходит обработка пищи ферментами, первичное ее расщепление.

Процесс переваривания в данном органе основан на выделении особого желудочного сока. Он вырабатывается железами, находящимися на его стенках.

Поскольку желудок занимает верхнюю часть брюшной полости, его можно прощупать сразу под диафрагмой, ниже грудины, по центру и левее. Размеры желудка варьируются в зависимости от возраста, у детей он маленький, а вот у людей в возрасте объем может достигать нескольких литров. Если усреднять показатели, то получится цифра в пол-литра.

Особенности переваривания пищи в желудке

Переваривания пищи

Пищевод служит для продвижения пищи.

Расположение желудка в верхней части брюшного пространства обосновано его функциями. В него попадает пища из пищевода, это первый орган, который основательно начинает переваривать пищу.

Ведь в ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, фрагментарные химические реакции. Пищевод служит для продвижения пищи, а в желудке начинается полноценная химическая обработка.

На попавшую туда пищу воздействуют кислоты. Они вступают в реакцию с пищей и приводят к появлению новых химических соединений, которые могут усвоиться организмом.

Результат каждой реакции имеет свои особенности, но именно благодаря разнообразию конечных продуктов деятельности желудка люди могут полноценно существовать.Продукты реакции желудочных процессов пищеварения сигнализируют мозгу через особые рецепторы, что необходимо провести ряд действий, чтобы полезные вещества из пищевого комка могли усвоиться организмом.

На выходе из желудка пища не расщеплена до конца, для ее дальнейшем обработки достаточно. Чтобы пищеварительная система распознала основные компоненты, попавшие в желудок, вполне хватает частичного переваривания пищи.

Смотрите видеоматериал о том, где находится желудок у человека:

https://www.youtube.com/watch?v=cpxQVRISqG0

Главная функция желудка

Считается, что основное предназначение желудка – провести анализ съеденной человеком пищи и просигнализировать мозгу о характере попавших в организм веществ и об их основных особенностях.

Именно мозг руководит выработкой ферментов для переваривания пищи. Получив от желудка информацию о том, какая появилась пища, он дает распоряжения на выработку тех или иных ферментов. Так что, по сути, желудок можно сравнить с лаборантом, проводящим анализ различных веществ.

Функции желудка

Желудок

Важная функция желудка — уничтожение микробов, попавших вместе с пищей.

Помимо распознавания поступивших пищевых компонентов, желудок выполняет и другие важные функции:

  • дальнейшая механическая переработка пищи;
  • фрагментарное переваривание;
  • формирование пищевого комка путем увлажнения, перемешивания;
  • после расщепления пищи кислотами идет усвоение отдельных полезных веществ через всасывание;
  • уничтожение микробов, попавших вместе с пищей, это одна из функций соляной кислоты.

Анатомические особенности желудка

Желудок только внешне выглядит обычным полым мешком. В составе данного органа биологи выделяют несколько отделов:

  1. кардиальный отдел;
  2. антральный отдел;
  3. дно;
  4. тело;
  5. субкардия.

Кардия – другое название кардиального отдела. Он получил такое название из-за того, что находится близко от сердца. Данный отдел отвечает за правильное продвижение пищи, поэтому он имеет развитую мышечную составляющую, которая получила название кардиальный жом. Он препятствует обратному хду проглоченной пищи, проталкивает ее дальше.

Субкардия – следующий отдел желудка, он находится ниже на 5 см, если брать сторону с малой кривизной.

Антральный отдел – последняя часть, которую проходит пища перед тем, как перейти в кишечник. По сути эта часть отделяет желудок с кишечником. Здесь уже практически не идет переваривание, зато выделяется слизь, главное предназначение которой нейтрализовать соляную кислоту.

Дно – та часть, которая приподнята надо зоной вхождения пищевода, она имеет выпуклую форму, похожую на купол. Здесь собирается воздух, который человек заглатывает одновременно с приемом пищи. На внутренней поверхности этой части располагаются железы, дающие желудочный сок. Эта часть ближе прочих находится к позвоночнику.

Тело – основная часть органа, оно начинается после дна, но четких границ между телом и дном не существует. Именно в теле находится съеденная пища.

У желудка есть малая кривизна (идущая справа) и большая (идущая слева). 2 стенки (поверхности, состоящие из нескольких слоев), входное отверстие и выводящее. Желудочно-печеночные связки присоединены к той стороне, где идет малая кривизна. С другой стороны идет большая кривизна, ее длина превышает длину малой на 5 см. Самой высокой точкой большой кривизны является место около хряща 6 ребра слева.

У каждого из отверстий есть свои названия: пища проходит в желудок через кардиальное отверстие. Покидает этот орган пищевой комок через пилорическое отверстие. Оно проводит пищу в двенадцатиперстную кишку.

Патологии желудка

Гастрит

Рак — самое страшное заболевания.

Проблемы, связанные с функционированием желудка, широко распространены. Чаще всего встречается гастрит, нередко люди страдают от язвы и рака.

Рак – самое страшное заболевание, которое считается финальной стадией поражения данного органа. На фото можно увидеть, как меняется даже внешне облик больного органа.

Основными причинами названных выше недугов является небезопасная пища, содержащая большое количество вредных компонентов. Немалое значение имеет плохая экология и пребывание в стрессовых ситуациях.

Если обращаться за консультацией к специалистам при малейших подозрениях на заболевание, можно избежать печальных последствий. Начальные стадии заболеваний легко корректируются. А вот в запущенных случаях порой уже ничего сделать нельзя даже для сохранения жизни. так что профилактические посещения врача, своевременные обследования позволят сохранить здоровье и жизнь.Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои особенности.

  1. Гастрит. Основное действие этой болезни направлено на разрушение слизистой желудка. Под влиянием повышенной или пониженной кислотности начинаются воспалительные процессы.
  2. Язва. Эта болезнь появляется из-за чрезмерно концентрированного желудочного сока. Он разъедает слизистую оболочку, изъязвляет ее. Язвы – это ранки, которые могут достигать размеров 1 см.

Чтобы нормализовать состояние органа при гастрите, язве, надо соблюдать диету, строго следить за состоянием нервной системой, принимать назначенные врачом лекарства. Если не отклоняться от всех рекомендаций, то можно перебороть ситуацию и вернуть себе здоровье или, по крайней мере, не столкнуться с ухудшением ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации