Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 303

Фото гифемы глаза — как выглядит заболевание и в чем его опасность? Проведение лечения

фото 1В отличие от гемофтальма, при котором кровь заполняет слизистую оболочку, при гифеме кровоизлияние происходит в переднюю камеру глаза.

Это серьезное нарушение, которое в зависимости от объема излившейся крови может привести как с существенному снижению зрения, так и к его потере.

Что такое гифема?

В передней камере глаза находится водянистая влага – вырабатываемая в задней камере глаза жидкость. Эта водянистая влага обеспечивает питание внутренних элементов глаза, проходя из задней камеры в переднюю через зрачок.

Справка! При разного рода травмах глаза в водянистой влаге появляется кровь, при этом в зависимости от характера травмы и ее степени тяжести гифема может быть не всегда заметна, а может проявляться очевидно.

Для заболевания характерно оседание кровянистых выделений в нижней части передней камеры, так как водянистая влага легче крови, и можно наблюдать эффект расплавленного воска в воде, который также оседает на дно.

Чем больше крови выделяется в переднюю камеру – тем хуже видит глаз. Соответственно, при полном заполнении камеры кровью зрение совершенно теряется.

Фото

фото 2фото 3фото 4

Симптомы заболевания

Есть несколько симптомов недуга:

  1. Человек испытывает ощущение тумана перед глазами.
  2. В глазу может чувствоваться слабая или резкая боль.
  3. При небольших гифемах такие дефекты едва заметны лишь при близком рассмотрении: кажется, будто у человека под радужной оболочкой небольшая красная полоса.
  4. Если кровоизлияние обширное – радужная оболочка становится темно-красной или почти черной.
  5. Пациенты могут жаловаться на светобоязнь.
Обратите внимание! В зависимости от степени тяжести гифемы основной ее признак – заполнение передней камеры глаза кровью – проявляется в большей или меньшей степени.

Всего таких степеней – четыре, и если при первой степени кровь заполняет камеру меньше, чем на треть, то при второй степени заполненной может быть уже 50% камеры глаза.

Соответственно, при третьей степени это значение достигает трех четвертей от объема зрачка, а при четвертой степени производит полное окрашивание передней камеры в цвет крови.

Диагностика

Диагностирование гифемы начинается с опроса пациента на предмет выявления, когда именно и при каких обстоятельствах возникло это явление.

Далее производится тщательный внешний осмотр, в процессе которого офтальмологу необходимо оценить степень наполненности передней камеры глаза кровью, а также выявить другие возможные сопутствующие повреждения.

фото 5Оценить состояние и заодно выявить сопутствующие патологии помогает применение офтальмологического микроскопа (щелевой лампы).

Благодаря этому инструменту специалист может точнее оценить характер повреждений и рассмотреть особенности таких дефектов.

Всегда важно выяснить конкретную причину и на 100% исключить все остальные, так как от этого зависит курс лечения – предполагается использовать разные методы и виды терапии.

Причины гифемы

Гифема может возникнуть лишь в трех случаях воздействия на глазное яблоко:

  1. Травма (наиболее частая и вероятная причина).
  2. Офтальмологические заболевания.
  3. Перенесенные операции.

Травмы

Обычно гифемы возникают после драк, при этом травма не обязательно должна быть проникающей: удар тупым предметом или кулаком по плотно закрытым векам может спровоцировать гифему без разрыва внешней оболочки.

Это происходит за счет того, что оказываемое при ударе внешнее давление нарушает давление внутриглазное. Таким образом, случается либо разрыв кровеносных сосудов, либо повреждение радужной оболочки, и в переднюю глазную камеру попадает кровь.

Помните! Если происходит проникающее повреждение глаза (это не обязательно намеренное воздействие: возможны бытовые и производственные травмы), оболочка глаза разрывается, а вместе с ней повреждаются и сосуды, из которых кровь и попадает в глазную камеру.

После операции

Заболевание может возникнуть у человека, перенесшего оперативное вмешательство, затронувшее глазное яблоко, при этом не зависит, было ли это лазерное или хирургическое вмешательство.

фото 6При таких внешних воздействиях на органы зрения всегда можно случайно повредить кровеносные сосуды.

В данном случае есть один нюанс: подобные явления, возникающие непосредственно операции, нельзя назвать редкостью.

Но офтальмолог всегда имеет под рукой все необходимые инструменты, чтобы устранить такое повреждение.

После перенесенного заболевания

Гораздо хуже, если гифема возникает в результате раскрытия именно того сосуда, который уже был поврежден, но сросся после вмешательства врача.

При этом нельзя не отрицать риска сосудистых новообразований в прооперированной области, а это тоже может стать причиной развития болезни.

Важно! Фактором, который может спровоцировать образование гифемы, может являться любое офтальмологическое заболевание, при котором существует риск возникновения новообразований в радужной оболочке.

Чаще всего это характерно для диабетиков, а также у пациентов с внутриглазными опухолями.

Несмотря на то, что такими новообразованиями организм хочет восстановить пробелы в работе сосудистой системы в целом, на практике они просто либо не успевают развиться до нормального состояния, либо в силу своей многочисленности не получают достаточно питания, и разрываются в результате любого напряжения.

Гифема глаза: лечение

Лечение назначается исходя из таких показателей, как:

  • общее количество крови, излившееся в глазную камеру;
  • причина разрыва сосудов;
  • наличие осложнений;
  • наличие перенесенных пациентом операций;
  • другие заболевания пациентов.

В последнем случае важен факт дополнительного приема пациентами с гифемой других препаратов, которые при разрывах сосудов противопоказаны.

фото 7Например, антикоагулянты необходимо на время исключить, а вместо них пройти курс лечения кровоостанавливающими и укрепляющими сосуды средствами.

Но обычно гифемы первой степени рассасываются сами, без необходимости принимать лекарства и тем более выполнять какие-либо операции.

Если же такое заболевание появилось в результате травмы – наоборот требуется операция для исключения тяжелых последствий (особенно если ранение было проникающим).

Многое зависит от того, в каком возрасте появляется болезнь.

Если у детей это заболевание само собой исчезает уже спустя несколько дней, то у людей пожилого возраста даже заболевание в легкой степени может быстро перейти в тяжелую стадию, и несмотря на своевременную терапию приходится делать операцию.

Вне зависимости от возраста гифема четвертой степени всегда требует вмешательства хирургов.

Нужно знать! В таких случаях необходимо срочное удаление образовавшихся сгустков, так как могут спровоцировать резкий подъем внутриглазного давления, а это уже чревато другими последствиями (отслоение сетчатки, разрыв роговицы и т.д.).

При лечении врач всегда соблюдает три условия: обеспечение пациенту покоя на время лечения, предотвращение повторных кровотечений после операции и послеоперационное наблюдение для исключения осложнений в виде пропитывание роговицы кровью и увеличения уровня внутриглазного давления.

Но, к сожалению, избежать таких негативных последствий можно не всегда.

Возможные осложнения и последствия

фото 8Помимо увеличения внутриглазного давления, роговая оболочка может пропитаться кровью.

Она изливается как в ходе операции при неосмотрительных действиях хирурга, так и в реабилитационный период.

Если операция делается слишком поздно (такой «точкой не возврата» считается четвертая стадия), практически всегда повышается внутриглазное давление, которое приводит к своим осложнениям.

Профилактика

Основная мера профилактики гифемы заключается в регулярном посещении офтальмолога для осмотра на предмет развития таких заболеваний.

Осторожно! Чем старше человек – тем чаще рекомендуется офтальмолога, но это связано не с предрасположенностью людей в возрасте к определенным заболеваниям, а к их ослабленному организму, который не всегда может самостоятельно бороться с заболеваниями подобного рода.

Полезное видео

В данном видео вы увидите гифему — в передней камере капли крови, которые стали результатом послеоперационной травмы:

Гифема — кровоизлияние в передней камере глаза. Это серьезное нарушение, которое в зависимости от объема излившейся крови может привести как с существенному снижению зрения, так и к его потере.

Поэтому важно регулярно посещать офтальмолога, особенно пожилым людям. Тогда можно избежать заболевания или начать своевременно его лечить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации