Петр Иванюшкин
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 285

Глубокий кариес

Общая информация о патологии

Поверхностным кариесом называются патологические изменения (деминерализация и деструкция твёрдых тканей), происходящие в пределах эмали с нарушением её целостности. Данное патологическое образование следует за кариесом в стадии пятна. Самый главный симптом поверхностного кариеса – непродолжительная боль, возникающая в ответ на какое-либо раздражение. Обнаружить начавшееся разрушение возможно с помощью непосредственного осмотра, а также в результате зондирования поверхности зуба.

Этиология и патогенез

Предшествует поверхностному кариесу образование мелового пятна. Появившиеся на зубах белые точки свидетельствуют о начале деминерализации. Эмаль при этом не разрушена. Если не проводится своевременное лечение, то разрушение эмали продолжается. Отягощают ситуацию следующие факторы:

  • низкий уровень гигиены полости рта. Известно, что зубной налёт – благоприятная питательная среда для микроорганизмов;
  • недостаточное поступление с пищей белков, минералов, витаминов;
  • низкая резистентность эмали;
  • недостаточная секреция слюны и нарушение её состава;
  • неправильный прикус способствует преждевременному износу эмали при тесном соприкосновении зубов;
  • отдельные соматические заболевания и метаболические расстройства.

Признаки поверхностного кариеса

Боль – основной симптом при поверхностном кариесе, которая возникает:

  • при употреблении в пищу горячих или холодных блюд;
  • при воздействии химических раздражителей (например, сладкая или солёная пища);
  • во время механического давления на патологический участок (при чистке зубов).

Болевые ощущения выражены умеренно и быстро проходят, если устранить раздражитель.

При локализации кариеса в области шейки зуба в патологическое образование может попадать пища и раздражать зубодесневой сосочек с последующим развитием воспаления десны, кровоточивости.

Профилактика и лечение

Предупредить кариес возможно, соблюдая следующие правила:

  • регулярно посещать стоматолога (раз в 4-6 месяцев) с проведением профессиональной гигиены по необходимости;
  • тщательная гигиена полости рта (зубная щётка, паста, ёршики, ирригатор, зубная нить, ополаскиватель для полости рта);
  • ограничить употребление пищи, содержащей углеводы;
  • сбалансированно питаться.

Лечение заключается в пломбировании поражённого участка зуба после предварительной обработки под местным обезболиванием.

image

В клиническом течении кариеса различают два этапа: первый характеризуется изменением цвета и, видимо, неповрежденной поверхности эмали, второй — образованием дефекта тканей (кариозной полости). Второй этап нашел довольно полное отражение в литературе, хотя для понимания сущности патологического процесса наиболее важное значение имеет изучение начальных изменений. Изучение характера изменений в самом начале кариозного процесса помогает понять его механизм и позволяет судить о причине его возникновения. Для оценки морфологических изменений тканей существует большое количество различных методик. Наиболее чувствительным методом изучения кариеса на стадии пятна является поляризационная микроскопия, при которой исследуется шлиф зуба толщиной 50—60 мкм. В стадии белого пятна в эмали при поляризационной микроскопии выявляется очаг поражения в виде треугольника, основание которого обращено к наружной поверхности эмали (рис.).

image

Происхождение термина “кариес”. Этиология и механизмы возникновения патологии. Классификация кариеса по ВОЗ: по глубине и остроте процесса, по локализации. Патогенез заболевания и способы лечения. Клиническая картина развития кариозных полостей.

Патологическая анатомия кариеса в стадии пятна (macula carios). Для оценки морфологических изменений тканей зуба при кариесе существует большое количество различных методик. Наиболее чувствительным методом изучения кариеса в стадии пятна является поляризационная микроскопия, при которой исследуется шлиф зуба толщиной 50 – 60 мкм. Выявляется очаг поражения в виде треугольника, основание которого обращено к наружной поверхности эмали. Характер изменений в участке поражения зависит от размеров пятна. Если площадь поражения не более 1 мм, на шлифах выявляются 2 зоны: прозрачная и темная. При увеличении размеров кариозного пятна определяются 3 зоны: тело поражения, светлая и прозрачная. В наружном слое эмали, эмалево-дентинном соединении и дентине изменения не обнаруживаются. Наибольшие изменения определяются в подповерхностном слое. С увеличением размера кариозного пятна увеличивается степень деминерализации эмали. Доказано, что поверхностный слой эмали не подвергается изменениям благодаря наличию пелликулы, постоянному процессу реминерализации в полости рта, а также структурной особенности наружного слоя эмали зуба. Выделяют 5 слоев в белом кариозном пятне:
  1. поверхностный, характеризуется наибольшей стабильностью, в кристалле гидроксиаппатита увеличивается количество гидроксильных групп, уменьшается содержание фтора, объем микропространств составляет 1,75-3% принорме 1%. В данной зоне находятся участки деминерализации и реминерализации;
  2. подповерхностный; в этой зоне наблюдается уменьшение содержания кальция по сравнению с нормой, объем микропространств увеличивается до 14%. Резко возрастает проницаемость эмали;
  3. центральный, это зона максимальных изменений, еще более уменьшается содержание кальция, объем микропространств составляет 20-25%. Зона характеризуется высоким уровнем проницаемости;
  4. промежуточный, в данной зоне объем микропространств составляет 15-17%;

Во всех зонах кристаллы гидрооксиаппатита претерпевают те или иные изменения;

  • нарушение ориентации кристаллов в структуре гидрооксиаппатитов;
  • изменение формы кристаллов и их размеров;
  • ослабление межкристаллических связей;
  • появление нетипичных для нормальной эмали кристаллов;
  • уменьшение микротвердости эмали в участке белого и пигментированного пятна, причем микротвердость наружного слоя изменяется меньше микротвердости подповерхностного слоя;

Необходимо отметить, что изменения со стороны пульпы, в частности, в структуре и в состоянии одонтобластов, в сосудах и нервных волокнах при кариесе в стадии пятна не выявлены. Итак, очаг деминерализации при начальном кариесе имеет три главные особенности:

  1. резкое увеличение проницаемости тканей зубов для высокомолекулярных веществ, красителей, изотопов;
  2. гиперкальцинации поверхностного слоя эмали зубов за счет минерализующего действия слюны, постоянно омывающей поверхность зубов, и более интенсивно протекающими диффузными процессами на поверхностиэмали;

Выделяют четыре типа кариозных поражений с учетом степени деминерализации:

  1. прогрессирующий (с преобладанием процессов деминерализации и реструкции);
  2. перемежающийся (одновременно – процессы гипер- и деминерализации);
  3. регрессивный (с преобладанием процессов деминерализации);
  4. остановившийся (с преобладанием процесса реминерализации).

1-й и 3-й типы кариозного поражения характерны для кариеса в стадии белого пятна, а 2-й и 4-й – для пигментированного кариозного поражения. При начальном кариесе белое пятно появляется в тех случаях, когда подповерхностная деминерализация достигает глубины не более 300 мкм. Выделяют по цвету 5 групп кариозных пятен:

  • белое
  • серое
  • светло-коричневое
  • коричневое

В зависимости от сохранности перикимата эмали выделяют 3 группы кариозных пятен:

  1. подповерхностные пятна – на поверхности которых перикимат сохранен;
  2. поверхностные – на поверхности которых перикимат отсутствует;

Патанатомия поверхностного кариеса. При поверхностном кариесе определяется участок деструкции эмали без нарушения эмалево-дентинного соединения и без изменений в дентине. При прогрессировании процесса происходит разрушение эмалеводентинного соединения, и возникает следующая стадия кариозного процесса. Патанатомия среднего кариеса. Средний кариес характеризуется тремя зонами, которые выявляются при исследовании шлифа зуба в световом микроскопе: 1    – распада и деминерализации; 2    – прозрачного и интенсивного дентина; 3    – заместительного дентина и изменений в пульпе зуба. В первой зоне – видны остатки разрушенного дентина и эмали с большим количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены бактериями. Дентинные отростки одонтобластов подвергаются жировой дистрофии. Размягчение и разрушение дентина более интенсивно происходит вдоль эмалево-дентинного соединения, что клинически определяется нависающими краями эмали, маленьким входным отверстием в кариозную полость. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение органического вещества деминерализованного дентина. Во второй зоне наблюдается разрушение дентинных отростков одонтобластов, где находится огромное количество микроорганизмов и продуктов их распада. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение органического вещества деминерализованного дентина. По периферии кариозной полости дентинные канальцы расширяются и деформируются. Глубже располагается слой уплотненного прозрачного дентина – зона гиперминерализации, в которой дентинные канальцы значительно сужены и постепенно переходят в слой интактного дентина. В третьей зоне соответственно очагу кариозного поражения образуется слой заместительного дентина, который отличается от нормального здорового дентина менее ориентированным расположением дентинных канальцев. На этом основании некоторые авторы называют его иррегулярным дентином. При световой микроскопии также обнаруживается дезориентация и уменьшение количества одонтобластов в участке соответственно очагу поражения. В пульпе зуба определяются некоторые изменения, выраженность которых зависит от глубины кариозной полости. При кариесе в стадии белого пятна и поверхностном кариесе изменений в сосудисто-нервном пучке не обнаруживается. А вот при среднем кариесе имеют место выраженные морфологические изменения в нервных волокнах и сосудах пульпы. Патанатомия глубокого кариеса (Caries profunda). При исследовании шлифа зуба с глубокой кариозной полостью в световом микроскопе выявляются, как и при среднем кариесе, три зоны: 1 – распада и деминерализации; 2 – прозрачного и интактного дентина; 3 – заместительного дентина и изменений в пульпе зуба Следует отметить, что при глубоком кариесе отмечаются более выраженные изменения как в твердых тканях зуба, так и в пульпе зуба. В сосудисто-нервном пучке изменения имеют сходство с острым воспалением, вплоть до полного распада осевых цилиндров нервных волокон, отмечается гиперемия пульпы, околососудистые инфильтраты. Как ранее было отмечено, главная особенность кариозного процесса у детей – это быстрое течение патологического процесса. Удетей чаще, чем у взрослых, наблюдается острейший, или цветущий кариес, который в короткий срок (от нескольких недель до 3-х месяцев) может полностью разрушить коронку зуба. У таких больных пломбы «выпадают» вскоре после проведения лечения, зубы часто покрыты налетом, слюна вязкая, скудная. В анамнезе детей, страдающих острейшим кариесом зубов, перенесенные острые инфекционные заболевания, хронические сопутствующие – ревматизм, хронический тонзиллит и т.п., склонность к простудным заболеваниям. При стоматологическом обследовании выявляется поражение кариесом большого числа зубов, нередко превышающее 12 -14. Поражаются все группы зубов, в том числе клыки и нижние резцы, обычно устойчивые к кариесу. Как и при остром течении кариеса, весьма часто поражаются симметричные зубы.

Флюороз-системное заболевание, обусловленное интоксикацией фтором. Один из наиболее ранних признаков-поражение зубов. Флюороз зубов проявляется изменением цвета и нарушением целостности зубов. Их функция полностью сохраняется и появляется большая устойчивость к кариесу. Заболевание чаще всего носит эндемический характер и связанно с повышенным содержанием фтора в воде. Фториды наибольшей концентрации достигают в зубах и костной ткани. Рядом исследователей флюороз рассматривается как гипоплазия специфического происхождения.

image

Причины флюороза

image

Флюороз у детей В детском возрасте происходит развитие костной системы. Избыточное поступление фтора в период формирования костей может способствовать нарушению структуры белковой матрицы костной ткани и ее минерализации. Фтор связывается с кальцием, образуя соединение СаF2, слабо связанное с эмалью. Структура эмали становится рыхлой, изменяются ее оптические свойства. Флюороз у детей наблюдается при прорезывании постоянных зубов. Такие дети чаще всего живут или жили до 3-4 лет в районе с увеличенной концентрацией фтора в воде. Молочные зубы флюорозом поражаются довольно редко, так как зачатки временных зубов формируются в период внутриутробного развития. Плацента задерживает избыток фтора. Случаи флюороза временных зубов редки и отмечаются лишь в районах, где концентрация фтора в воде крайне высока.image

Патогенез флюороза image Классификация флюороза Формы флюороза Формы флюороза по В.К. Патрикееву: • Штриховая форма — появление штрихов -подповерхностно расположенных меловидных полосок эмали. Чаще встречается на вестибулярной поверхности резцов в/ч. Соответствует флюорозу легкой степени (ВОЗ). • Пятнистая форма – множественные меловидные пятна без полос. Эмаль в области пятна гладкая, блестящая. Соответствует умеренной степени флюороза. • Меловидно-крапчатая форма — эмаль всего зуба матового оттенка с четкими пигментированными пятнами-крапинками. Дно таких крапинок грязно-серое/коричневое. Соответствует флюорозу средней степени тяжести. • Эрозивная форма — выраженная пигментация + эрозии. Возможны глубокие дефекты. Эмаль быстро стирается, впоследствии обнажается дентин. Соответствует тяжелой степени флюороза. • Деструктивная форма — нарушение формы коронки из-за эрозий и истирания. Зубы более хрупкие, возможен отлом части коронки.

image

Клиника флюороза Клиника флюороза сходна для всех форм заболевания. Первый признак – крапчатость эмали. Вскоре после прорезывания изменяется цвет зубов. Эмаль теряет прозрачность, становится матовой с желтоватым или коричневым оттенками. На коронках появляются пятна и полоски различных размеров. Тяжесть заболевания определяется их размером, цветом и количеством. Характер изменений зависит от клинической формы заболевания. Для легкого и умеренного флюороза характерны полосы Гунтера-Шрегера, линии Ретциуса, на поверхности эмали заметны выпуклости и впадины. Эмалево-дентинная граница имеет зубчатую форму. Происходит увеличение межпризматических пространств из-за резорбции эмалевых призм. В области пятен минерализация эмали снижена. Этим объясняется пигментация: красящие вещества проникают в зоны повышенной проницаемости эмали. Зоны пигментации содержат азотистые вещества в большом количестве. При электронной микроскопии эмали зубов с легкой степенью флюороза выявляются четкие структуры кристаллов гидроксиаппатита. При тяжелой форме четкость нарушается.

image Дифференциальная диагностика флюороза Дифференциальная диагностика флюороза легкой степени проводится с начальным кариесом. Для кариеса характерно одиночное пятно, для флюороза – множественные пятна. Также в отличие от кариеса флюороз проявляется с момента прорезывания зубов. Средняя степень флюороза сходна с гипоплазией эмали. Различие в том, что при гипоплазии поражены одиночные зубы или группы зубов, а при флюорозе поражается весь зубной ряд. Тяжелая степень флюороза напоминает наследственный несовершенный амелогенез. В этом случае важен анамнез: развитие амелогенеза не зависит от содержания фтора в воде. image

Лечение флюороза Способ лечения флюороза зависит от стадии патологического процесса. Отбеливание при флюорозе Повторную процедуру проводят в следующее посещение через 1-2 дня. Но теперь раствором кислоты обрабатывают только измененные в цвете участки эмали. В период отбеливания назначают глюконат кальция, глицерофосфат внутрь. Курс лечения – 10-15 процедур. Эффект наблюдается через 6-8 месяцев. Для чистки зубов рекомендуется паста, содержащая фтор. Техника трудна в исполнении и довольно небезопасна. Эффект лечения не стойкий. Повторный курс проводят с появлением новых пятен.

image

Сошлифовывание эмали Можно проводить сошлифовывание эмали с использованием пасты, содержащей соляную кислоту, карборунд, кремниевый гель. Коронку шлифуют,а после накладывают тампон, пропитанный пергидролем. Затем зуб облучают кварцевой лампой 3-4 минуты и наносят фторпрепараты. При лечении тяжелой степени флюороза показаны эстетическая реставрация и протезирование. Профилактика флюороза Флюороз – хроническое заболевание и чаще всего эндемическое, поэтому профилактика флюороза должна проводится в местах с повышенным содержанием фтора в воде. Особенно, если содержание фтора превышает 2 мг/л. Интенсивная профилактика должна проводиться в период закладки и минерализации зубов. Индивидуальную профилактику начинают с момента рождения ребенка и до окончания минерализации постоянных моляров. Т.е. интенсивная профилактика должна проводиться в период закладки и минерализации зубов. Желательно избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма. Также сбалансированное питание способно ослабить отрицательное влияние фтора на организм. Витамины С, D, кальций снижают вероятность проявления флюороза. Следует ограничить потребление продуктов, содержащих фтор: морская рыба, масла животного происхождения, шпинат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации