Петр Иванюшкин
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3 353

Хронический пульпит

Причины пульпита

Пульпит может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции гематогенным путем с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.

image
В  В Кариес – причина пульпита

Симптомы пульпита

Основным симптомом острого пульпита является возникновение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли могут быть приступообразными, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при пульпите может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти.

При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.

Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли – а именно удалении воспаленной пульпы.

Осложнения пульпита

Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. В остальных случаях лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений. Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, медленно, но верно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулем, кистогранулем и околокорневых кист. Такие хронические очаги воспаления очень плохо поддаются терапевтическому лечению и нередко приводят к удалению больного зуба. Кроме того, эти хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.

Осложнения при лечении пульпита

Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита.

Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.В

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:

  • необнаруженный и, соответственно, не запломбированный дополнительный корневой канал;
  • перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
  • перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.

Лечение пульпита у детейВ

Лечение пульпита молочных зубов должно проводиться под качественной анестезией, безвредной для детского организма. Методы лечения пульпита у детей направлены на сохранение молочных зубов от преждевременного удаления. Раннее удаление молочных зубов может стать причиной формирования неправильного прикуса.

Методы лечения пульпита

При лечении пульпита стоматологические манипуляции направлены на устранение воспаления в пульпе. В стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический.

Консервативное лечение пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Но стоит отметить, что консервативный метод лечения пульпита целесообразен только при обратимых воспалительных явлениях в пульпе зуба.

Биологический метод лечения пульпита. Этот метод лечения применяется при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса. При биологическом лечении пульпита применяются антисептические средства, которыми тщательно обрабатывается вскрытая пульпа. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка) на основе гидроксида кальция или трикальцийфосфата. И уже после этого на зуб ставиться пломба. Биологический метод лечения пульпита способен устранить воспаление пульпы, однако для контроля следует раз в год делать контрольные рентгеновские снимки пролеченного зуба.

Этапы лечения пульпита

Хирургический метод лечения пульпита основан на полном удалении (экстирпации) пульпы с последующим пломбированием корневых каналов зуба.

Хирургический метод наиболее часто применяется в клинической практике для лечения как острого, так и хронического пульпита. Этот метод состоит из нескольких этапов.

Витальный метод лечения пульпита – это лечение пульпита без использования мышьяка, нерв удаляется под анестезией. Под местной анестезией удаляются кариозные ткани и раскрывается полость зуба. Затем проводится удаление воспаленной инфицированной пульпы. Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными (эндодонтическими) инструментами с целью удаления остатков пульпы и снятия слоя инфицированных тканей с внутренней поверхности корневых каналов. В процессе механической обработки коневые каналы зуба многократно промываются растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и др.). Особенно это важно при лечении гангренозного пульпита, когда происходит некроз пульпы и инфицирование корня зуба.

Лечение пульпита нередко проводится с предварительным временным пломбированием корневых каналов противовоспалительными антисептическими пастами. И только потом корни зуба окончательно пломбируют.

Девитальный метод лечения пульпита основан на применении девитализирующих средств. Попросту говоря нерв убивают при помощи мышьяка или менее токсичных безмышьяковистых средств. Девитализирующее средство накладывается на несколько дней, после чего бесчувственный нерв удаляется.

Заключительный этап лечения пульпита – пломбирование корневых каналов зуба. Современные методы лечения пульпита обеспечивают как полноценную обработку корневых каналов зуба, так и последующее герметичное пломбирование (обтурацию).

При пломбировании корневых каналов при лечении пульпита существует несколько основных методов:

  • метод латеральной и вертикальной конденсации холодной гуттаперчи (пломбирование каналов зуба гуттаперчей);
  • заполнение корневых каналов размягченной (разогретой) гуттаперчей;
  • пломбирование разогретой гуттаперчей на носителе (пломбирование корневых каналов Термофилом).

Наряду с традиционной методикой обработки корневых каналов и пломбирования методом В«латеральной конденсации гуттаперчиВ», в нашей клинике Вам могут предложить инновационные технологии в лечении пульпита и периодонтита. В данном случае для обработки корневых каналов зуба используются никель-титановые вращающиеся инструменты – последнее слово в стоматологии. При использовании таких инструментов значительно повышается качество обработки корневого канала за счёт повышенной конусности инструмента и его высокой режущей эффективности. Работа такими инструментами требует особых навыков от врача, и свидетельствуют о его высокой квалификации.

После такой обработки, как правило, для пломбирования корневых каналов используют разогретую гуттаперчу или В«ТермафилВ». При этих способах пломбирования канала происходит трёхмерная обтурация, в том числе мелких ответвлений в канале, что, соответственно, повышает качество и надёжность лечения, а также позволяет надеяться на весьма положительный прогноз дальнейшего функционирования зуба.

Профилактика пульпита

Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса. Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.

Лечение пульпита зуба: цены, этапы и методы лечения

Если зуб реагирует на перепады температуры, болит по ночам, “пульсирует” – покажитесь стоматологу. Возможно воспаление пульпы – мягкой ткани внутри зуба. Помните, что на ранней стадии нерв можно вылечить.

Воспалительный процесс в сосудисто-нервном сплетении зуба, который называют пульпитом, может возникать в силу многих причин. Чаще всего его провоцируют запущенный кариес, травмы, а также оставшиеся после пломбирования малозаметные участки кариозного поражения. Патологический процесс, протекающий в острой или хронической форме, может оказаться достаточно опасным, поскольку вызывает различные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков заболевания стоит обратиться к стоматологу.

Острый пульпит

Острая форма заболевания вызывает сильные приступообразные боли, которые становятся еще более интенсивными в ночное время. Даже без раздражителя извне приступы боли нарастают или уменьшаются, но обычно они возникают при употреблении холодной и горячей пищи либо напитков.

Из-за иррадиации болевого импульса по нервам иногда пациент не может точно сказать, какой зуб болит. Если боль становится все сильнее, это может указывать на развитие гнойного процесса. Его признаком служит пульсирующая и почти постоянная боль, иногда постреливающая и почти без затихания.

Явным признаком пульпита является длительное утихание боли после удаления раздражителя. Это занимает около 15 минут. В этом заключается его отличие от кариеса, при котором болевые ощущения пропадают сразу, если убрать раздражитель.

Хронический пульпит

При хроническом течении пульпита нет явно выраженной симптоматики. Иногда может возникать слабая ноющая боль, особенно после холодных и горячих напитков или блюд. Также не исключены обострения, которые схожи по своим признакам с острым пульпитом.

При накоплении гноя появляется флюс. Если человеку не оказать должную медицинскую помощь, это может привести к флегмоне и сопутствующим осложнениям:

  • повреждению челюстных костей и лицевого нерва;
  • абсцессу;
  • апикальному периодонтиту;
  • сепсису;
  • хроническому гиперпластическому пульпиту (возникает в детском и юном возрасте).

Методы лечения

Современные биологические и хирургические методы лечения пульпита являются безболезненными и комфортными для пациента.

Биологический метод

Если патологический процесс еще обратим, то врач можете назначить терапию, которая позволит сохранить пульпу и избежать удаления нерва. Для этого рекомендуется проведение физиотерапии с гелий-неоновым аппаратом и прием определенных медикаментозных средств.

Консервативное лечение эффективно в случаях, если:

  • возраст пациента не превысил 25 лет;
  • наблюдается хроническая или острая форма очагового пульпита;
  • возник откол коронка с вовлечением корневых тканей в воспалительный процесс;
  • кариозные поражения находятся в начальной стадии.

При биологической терапии на воспалившийся корень накладывают специальную пасту. Если при этом нельзя избежать повреждения пульповой камеры в процессе очищения дна полости, то выполняется непрямое воздействие. Если же пульта частично или полностью оголена, паста наносится непосредственно на патологические ткани.

Своевременное начало терапии позволяет избавиться от пульпита всего за одно посещение стоматолога. Поэтому нельзя игнорировать симптомы этого заболевания, дожидаясь, пока эффективным окажется только хирургическая терапия.

Процесс терапии выглядит следующим образом:

  • Врач выполняет обезболивание.
  • Затем от вредной микрофлоры очищаются каналы. Это требует препарирования кариозной полости и удаления крыши пульповой камеры, что позволяет освободить доступ для инструментов, обрабатывающих каналы.
  • Проводится рентгенография.
  • С помощью специальных дезинфицирующих средств осуществляется обеззараживание полости.
  • Стоматолог ставит пломбу.

Биологический метод рекомендуют для лечения пульпита у детей, не достигших 12-леттнего возраста, поскольку у них еще не произошло полное формирование верхушки зуба.

Витальная ампутация

Данная процедура предполагает сохранение пульпы в зубных каналах, но при этом она удаляется из области коронки. Витальную ампутацию делают в случаях, если поражен многокорневой зуб. На однокоренных она не применяется из-за отсутствия границы между корнем и коронковой зоной пульпы.

Лечение происходит следующим образом:

  • Выполняется анестезия (местная).
  • Врач высверливает кариозные поражения.
  • Происходит удаление пульпы.
  • Ткани обрабатываются лекарственными препаратами.
  • Стоматолог делает изолирующую накладку.
  • Ставится временная пломба.

Впоследствии специалист может рекомендовать физиотерапию и прием медикаментозных средств.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение предполагает удаление пульпы в несколько этапов. Депульпирование производится в корневой и коронковой зонах в запущенных случаях. Иногда без этой процедуры невозможно вылечить зуб.

Если зуб однокорневой, то придется выполнять удаление в два или даже три посещения стоматолога. А если это многоканальный случай, то нужно еще больше мероприятий. Поэтому количество походов к врачу определяется сложностью поражения и динамикой лечения.

Если пломбировался канал, нельзя ставить пломбу в одно посещение, поскольку сначала материал внутри каналов должен затвердеть.

Как проходит лечение?

Первый визит:

  • Врач выполняет анестезию. Благодаря обезболивающим средствам все манипуляции, выполняемые стоматологом, будут комфортны для пациента.  Для моляров нижней челюсти иногда нужна сложная мандибулярная анестезия.
  • Высверливаются кариозные и частично здоровые зубные ткани. Последние уделяются для открытия устья корневого канала и обеспечение доступа к ним для работы с инструментами.
  • Ставится коффердама, защищающая каналы от слюны, которая может содержать патологическую микрофлору.
  • С помощью пульпэкстрактора (очень тонкой иглы с зазубринами) производится удаление нерва.
  • На место обработки накладывают специальную девитализирующую пасту без содержания мышьяка (в современных средствах его не используют из-за токсичности).
  • Врач определяет длину корневого канала с помощью рентгенографии с апекслокатором. В случаях, когда каналов несколько, в них по очереди вводят K-файл, который при проникновении вглубь указывает на то, что инструмент достиг верхушки зубного корня. Это производят с каждым каналом отдельно, поскольку их глубина неодинакова.
  • Каналы расширяются для последующего пломбирования. При этом постоянно осуществляется промывка антисептическими средствами.
  • Постановка в каналы турунд и установка временной пломбы.

Второй визит:

  • Врач удаляет временную пломбу.
  • Производится промывка канала с помощью антисептиков и их последующая просушка.
  • Канал пломбируется. Для этого стоматолог использует гуттаперчевый штифт и пасту. Штифт служит для утрамбовки пломбировочного состава.
  • В завершение нужно сделать рентгенографию, чтобы убедиться в правильности всех выполненных действий и плотной пломбировке до верхушки канала.
  • Снова ставится временная пломба. После этого некоторое время могут сохраняться болезненные ощущения. Для их устранения разрешен прием ибупрофена, кетанова, нимесила и других препаратов, которые должен порекомендовать стоматолог.

Третий визит:

  • Cтавится постоянная светополимерная пломба.

Прогрессивные методы терапии

В современной стоматологии все чаще практикуются инновационные методы лечения:

  • Лазерное. Благодаря ему корень остается жизнеспособным, а воспаление эффективно устраняется. Процедура подходит для детей и не требует многократных посещений. Состояние пациента облегчается уже на следующий день.
  • С использованием депофореза. Такая процедура направлена на снятие воспаления в корневом канале и подходит для лечения ретроградного пульпита. Она предполагает применение гидроокиси меди и кальция, на которую воздействует слабое электрическое поле.

Возможные последствия

Если пульпит запущен и уже требуется удаление нерва, то спустя 3-4 месяца патологический процесс даст о себе знать потемнением зубов. Кроме того, они станут хрупкими и тусклыми.  Если эмаль приобрела синюшный оттенок, возможно, стоматолог допустил ошибку при пломбировании. Такое происходит, если в канале в этот момент присутствовали следы крови.

Стоит помнить, что вылечить пульпит с помощью народных методов невозможно в принципе. Более того, не существует единого лекарства, которое врач может назначить пациенту при этом диагнозе. Каждый случай индивидуален, поэтому методы лечения подбираются с учетом особенностей клинической картины: степени поражения зуба, наличия кариеса, гнойного содержимого, заболеваний ротовой полости и пр. Поэтому при возникновении признаков этой болезни обязательно обратитесь к врачу.

Хронический пульпит – это хроническое воспаление пульпы зуба. Может быть как исходом острого воспаления (острого пульпита), так и развиться самостоятельно. На то, каким будет воспаление изначально – острым или хроническим – влияет множество факторов. Это и собственный иммунитет, способный или не способный к бурной ответной реакции в ответ на раздражитель. И свойства этого раздражителя: его сила, время воздействия. Причин возникновения хронического пульпита может быть множество: —  кариес (самая распространенная). Известно, что пульпа реагирует даже на неглубокую кариозную полость. Но эти изменения могут быть обнаружены только на микроскопическом уровне. А уж если полость глубокая – тут ее микроорганизмы вместе со своими токсинами способны проникнуть через дентинные трубочки и дентинную жидкость в пульповую камеру. И вызвать воспаление пульпы, в итоге.

image

В случае этих заболеваний разрушается зубодесневое прикрепление. Как результат – у микроорганизмов зубного налета появляется возможность обосноваться на корне зуба. А оттуда через боковые каналы или апикальное отверстие прямиком добраться до пульпы.  — травма. Острая – для острого, хроническая – для хронического пульпита. Хроническая травма зуба – чаще всего его перегрузка. Возникает она из-за неправильного прикуса, завышенной пломбы, ортодонтического аппарата. В пульпе в ответ на такое воздействие могут появляться различные патологические изменения, в том числе хроническое воспаление. image

— ятрогенные факторы. Не секрет, что разные этапы стоматологического лечения могут спровоцировать такую ответную реакцию пульпы. При препарировании это перегрев, вибрации, случайное вскрытие пульповой камеры. При пломбировании современными композитами – нарушение режима протравливания, адгезивной техники, воздействие света полимеризационной лампы. Проведение профессиональной гигиены, например, с использованием ультразвука высокой частоты, также может стать причиной воспаления пульпы зуба. image

— идиопатические (неясные) причины. Когда видимой местной причины для развития пульпита нет. Другими словами, ни с того, ни с сего. Хроническое воспаление пульпы отличается от острого появлением третьей фазы воспаления – пролиферации. Благодаря этому этапу воспаление ограничивается, его интенсивность уменьшается. Из-за этого в клинике хронического пульпита есть свои особенности: — процесс очень длительный, может занимать от нескольких недель до нескольких лет; — боль в ответ на действие раздражителей несильная. И не слишком отличается от таковой при глубоком кариесе. А уж если полость – причина пульпита – расположена в каком-нибудь труднодоступном месте (например, на апроксимальной поверхности), тогда пациента может совсем ничего не беспокоить. Провоцируют боль разные факторы, какие именно – зависит от формы хронического пульпита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации