Инокаин – анестезирующие офтальмологические капли для местного применения.
Это не стандартный обезболивающий препарат, а рецептурное средство, которое применяется для понижения чувствительности глаз перед последующим оперативным вмешательством.
Общая информация
Препарат инокаин применяется в офтальмологии для кратковременной местной анестезии, необходимой при некоторых простых операциях.
Возможно применение капель для проведения хирургического вмешательства, когда требуется снизить восприимчивость к боли на короткий промежуток времени.
Фармакологическое действие
Средство содержит анестезирующее соединение беноксината гидрохлорид (или оксибупрокаина гидрохлорид), которое воздействует на нервные окончания глаза, блокируя его болевые рецепторы.
Препарат быстро проникает в ткани стромы роговой оболочки и при этом не оказывает раздражающего действия на роговицу и конъюнктивальную оболочку.
Действие препарата наблюдается в первую минуту после инстилляции и при стандартной дозировке длится до 15 минут, постепенно снижаясь.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению, перед последующими процедурами инокаин единоразово закапывают по одной капле в конъюнктивальный мешок глаза.
Такой дозировки достаточно для удаления инородных тел – в этом случае эффект действия препарата сохраняется в течение 15 минут.
Показания к применению
Средство назначают в следующих случаях:
- перед проведением гониоскопии или измерением уровня внутриглазного давления;
- перед извлечением из роговой или конъюнктивальной оболочки инородных тел;
- перед снятием швов;
- в качестве обезболивающего перед проведением кратковременных хирургических вмешательств.
Взаимодействие с другими препаратами
Средство не применяют в сочетании с другими анестетиками, так как препарат проявляет высокую эффективность без дополнительных обезболивающих.
Эффективность препаратов группы сульфаниламидов при применении инокаина может снижаться.
При беременности и у детей
Капли не назначают детям младше 18 лет. Также они противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Побочные действия и противопоказания
Побочными эффектами применения такого средства являются:
- развитие кератита (в редких случаях);
- жжение и покалывание в глазах;
- проявление аллергических реакций;
- покраснение конъюнктивальной оболочки.
Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам капель или аллергия на вещества, входящие в их состав.
Состав и особенности выпуска из аптек
Средство содержит:
- основной действующий компонент оксибупрокаин;
- очищенную воду;
- динатрия эдетат;
- хлорид натрия;
- хлорид бензалкония;
- борную кислоту.
Условия и сроки хранения
Допускается хранить капли в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при температуре не выше +25 градусов.
Хранение запечатанного флакона возможно в течение двух лет со дня даты выпуска, обозначенной на упаковке.
Вскрытое средство теряет свои свойства в течение одного месяца.
Аналоги препарата
Инокаин имеет мало аналогов, обладающих тем же действием, среди них:
- Бенокси.
Средство короткого анестезирующего действия для местного применения.
Препарат оказывает блокирующее действие на нервные окончания, пресекая поток нервных импульсов, передающихся в центральную нервную систему и вызывающих болевые ощущения.
Капли не оказывают никакого воздействия на аккомодационные свойства зрачка и его размеры. - Лидокаин.
Анестетик, действующие компоненты которого проникают сквозь мембраны клеток тканей глаза и блокируют нервные окончания. - Тетракаин.
Препарат действует кратковременно и применяется для обезболивания перед удалением из глаза инородных тел, а также перед проведением несложных офтальмологических операций. - Дикаин.
Анестезирующие капли с блокатором кратковременного действия в составе, который понижает чувствительность болевых рецепторов и нервных окончаний.
По длительности действия не отличается от ионкаина.
В некоторых случаях при отсутствии эффекта от других препаратов или при их непереносимости врачи используют в качестве анестетика новокаин.
Но как и лидокаин, такие препараты являются крайними вариантами, так как офтальмология не является основным направлением, в котором задействуют такие сильнодействующие анестетики.
Цена
В российских аптеках инокаин продается по средней цене 130 рублей за флакон.
Дополнительные рекомендации к применению средства
Лекарство отпускается исключительно по рецепту и не может использоваться пациентом самостоятельно для устранения болевого синдрома.
Это не симптоматический обезболивающий препарат, который может использоваться в комплексном лечении, а кратковременный анестетик, длительное применение которого недопустимо.
В случае многократного регулярного использования передозировка не наблюдается, но при этом с высокой долей вероятности может развиваться помутнение роговой оболочки.
Отзывы
«После операции, которая была необходима вследствие травмы глаза, необходимо было удалить швы, и так как это болезненная процедура, перед ее проведением мне закапали инокаин.
Сами капли вызвали жжение, и несмотря на то, что сильных болей в процессе снятия швов я не испытывал, само средство вызвало значительный дискомфорт.
Хотя без него снятие швов было бы и вовсе невозможным».
Андрей Бурков, Владикавказ.
«Перед измерением внутриглазного давления мне предварительно закапали инокаин, чтобы процедура чувствовалась не так сильно.
Капли не доставили болезненных или неприятных ощущений, хотя многие отзываются о них как об источнике раздражения при таких процедурах».
Владислав Жмакин, Подольск.
Полезное видео
В данном видео показано, как производится процедура гониоскопии:
Инокаин – узкоспециализированное обезболивающее средство, которое не предназначено для курсовой терапии при офтальмологических заболеваниях.
Препарат применяют только по назначению врача и под его контролем.
А после использования капель при ощутимых остаточных болезненных ощущениях можно дополнительно закапать любое увлажняющее конъюнктиву и роговицу средство.