Под инородными телами, которые попадают в органы зрения, в офтальмологии подразумевают любые предметы разных размеров, попавшие в глаза извне.
Если такие объекты попадают на конъюнктиву и не проникают в глубинные слои глаза – опасности никакой нет.
Но если инородное тело попадает непосредственно на роговую оболочку – требуется неотложная медицинская помощь, в противном случае могут развиваться различные осложнения и патологии.
Симптомы инородного тела в глазу
- болевые ощущения в пораженных органах зрения;
- дискомфортные ощущения и чувство оказываемого на глазное яблоко давления;
- воспаление, раздражение и покраснение глаза;
- обильное слезоотделение, которое невозможно контролировать;
- светобоязнь;
- желание поморгать.
Также при возникновении такого дефекта из глаза может выделяться слезная жидкость с примесями частичек крови.
Код по МКБ 10 — Т15.9 и носит официальное название: инородное тело в неуточненной наружной части глаза.
Диагностика при ощущении инородного тела в глазу
Главный метод диагностирования чувства инородных предметов в органах зрения – наружный визуальный осмотр, а также оценка рефлексов глаз пациента.
Обычно наличие посторонних предметов выявляется сразу.
Это видно потому, что при моргании такие предметы, лежащие свободно (то есть не впившиеся в тело глазного яблока и не застрявшие в конъюнктивальной оболочке) перемещаются к бороздке у края века.
Диагностирование на предмет такого поражения глаз производится с помощью офтальмологической щелевой лампы.
При этом специалист может провести либо бесконтактный осмотр (когда наличие инородного тела очевидно), либо вывернуть нижнее или верхнее веко, чтобы увидеть посторонний предмет.
Причины попадания инородного тела в глаз
В большинстве случаев посторонние предметы попадают в глаза по причине несоблюдения мер предосторожности при работах или случайно заносятся самим пациентом.
В основном инородными телами оказываются:
- пыль и фрагменты почвы;
- брови и ресницы;
- частицы косметики;
- осколки стекла и металла (металлическая стружка);
- засохшие выделения из глаз, образующиеся после сна или являющиеся экссудатом, выделяющимся при конъюнктивитах.
Такие предметы могут заноситься в глаза ветром или попадать в органы зрения в результате несчастных случаях, сопровождающихся взрывами.
Нередки случаи, когда посторонние объекты попадают в органы зрения на производствах, при этом чем выше скорость проникновения инородного тела в глаз – тем серьезнее могут быть последствия и травмы глаз.
В чем опасность нахождения инородного тела в глазу?
В зависимости от формы, размеров и скорости, с которой инородное тело проникает в глаз, варьируется степень серьезности последствий.
Например, если объект не имеет острых граней и попал не на роговую оболочку, а в область конъюнктивального мешка – опасность практически сводится к нулю.
Последствия, которые возникают в результате попадания в глаза посторонних объектов, можно классифицировать следующим образом:
- Вторичные осложнения в виде таких заболеваний и патологий, как отслоение сетчатки, катаракта и глаукома.
- Кровоизлияния.
- Развитие воспалительных офтальмологических заболеваний (блефарит, кератит, конъюнктивит).
- Токсические или термические поражения глаза (в основном характерны для представителей потенциально опасных профессий).
- Развитие металлоза – химической реакции тканей глаза на попавшие в него металлические предметы, что приводит к сужению поля зрения.
При отсутствии первой помощи и стационарного или амбулаторного лечения попадание даже небольшого постороннего объекта в глаза может привести к нарушениям зрения вплоть до полной слепоты.
Первая помощь, чтобы удалить инородное тело
Как правило, при попадании в глаза инородного тела врача поблизости не оказывается.
Но это не значит, что нужно ограничиться лишь вызовом «Скорой помощи», которая поможет вытащить инородный предмет и пассивно ожидать специалистов.
Необходимо оказать пострадавшему первую помощь – от этого иногда зависит, сохранится ли у человека зрение, но одновременно с этим важно не усугубить ситуацию, оказав первую помощь правильно.
Вот как следует поступать по отношению к пострадавшему при попадании в глаз инородного тела:
- Бывает, что посторонний объект можно увидеть невооруженным глазом и он неглубоко проник в ткани глазного яблока.
Такое тело можно попытаться удалить ватной палочкой или свернутым в треугольник чистым носовым платком (при его отсутствии можно воспользоваться салфеткой). - После удаления инородного тела пораженный глаз можно промыть проточной водой или чаем.
- Дополнительно в глаз можно закапать такие офтальмологические средства, как альбуцид или левомицетин (для предотвращения риска распространения инфекции).
В дальнейшем эти препараты также необходимо закапывать в пораженные органы зрения в соответствии с рекомендациями офтальмолога.
Чего не следует делать?
При попадании инородного тела в глаз категорически не рекомендуется выполнять нижеперечисленные действия:
- растирать пораженные органы зрения руками;
- накладывать тугие сдавливающие повязки даже при открывшихся кровотечениях;
- часто моргать.
По возможности пострадавший должен держать поврежденный глаз закрытым до прибытия «Скорой помощи».
Удаление инородного тела в условиях стационара
В большинстве случаев удаление инородного тела невозможно произвести своими силами, и делать это приходится специалистам.
В особо тяжелых случаях это делает хирург-офтальмолог.
По прибытии пациента в стационар первым делом производится промывание глаза с помощью смоченного в антисептическом средстве ватного медицинского тампона.
Также возможно промывание глаза струей проточной воды, к которой примешивается антисептический раствор.
В случаях, когда посторонний объект находится на поверхности конъюнктивальной оболочки, этих мер достаточно.
Если предмет достаточно глубоко впился в тело глазного яблока, может потребоваться удаление путем хирургического вмешательства, а перед этим пациенту закапывают обезболивающие капли.
Такие обезболивающие растворы начинают действовать в течение нескольких минут, после чего офтальмолог удаляет инородное тело с помощью пинцета или иглы.
По окончании процедуры под веки поврежденного глаза закладывают мазь сульфацил натрия (она способствует скорейшему заживлению и восстановлению тканей глаза).
По завершении процедуры удаления постороннего объекта на глаз накладывается повязка, которая не оказывает на органы зрения сильного давления.
Также пациенту в течение нескольких ближайших дней прописывают антибиотики, которые могут принимать перорально или закапываться в глаза.
Это необходимо для предупреждения инфекционных офтальмологических заболеваний, возбудители которых могут проникать через поврежденную конъюнктивальную оболочку.
Профилактические меры
Так как попадание инородного тела в глаза не является офтальмологической патологией, развитие которой не зависело бы от самого пациента, говорить о профилактических мерах в данном случае не совсем уместно.
Но снизить риск попадания в глаза посторонних объектов можно, если не пренебрегать правилами безопасности при работе и соблюдать правила личной гигиены.
В частности, при умывании лица необходимо следить за тем, чтобы с водой при прикосновении к области глаз в глаза не попадали частицы пыли или грязи, а при работе на различных производствах всегда нужно использовать защитные очки или маски, закрывающие верхнюю часть лица.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как оказать первую помощь при попадании инородного тела в глаз и попытаться его достать самостоятельно:
Если инородное тело попадает в глаз – иногда можно справиться своими силами, чтобы убрать его.
Но в большинстве случаев требуется неотложная медицинская помощь, в противном случае могут развиваться различные осложнения и патологии.