Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1 004

Польза и калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры довольно низкая, но можно ли ее употреблять во время диеты? Это один из самых распространенных продуктов. Часто ли мы задумываемся над тем, насколько кабачковая икра полезна? Как правильно выбрать качественный продукт? Когда любимый продукт может нанести вред здоровью? Можно ли давать эту овощную икру детям, с какого возраста и сколько?

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается на промышленных предприятиях и в домашних условиях. Это один из самых доступных продуктов в России. Ее можно было найти на прилавках магазинов даже в советское время.

В ее составе присутствуют следующие витамины: А, В, С, Е, РР. Кроме этого есть микроэлементы: калий, кальций, натрий, цинк, сера.

Кабачковая икра

Полезные свойства кабачковой икры:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • стимулирует рост волос, ногтей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние зубов, суставов;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает количество запоров;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает отеки.

В продукте есть клетчатка, белки, жиры, углеводы. При низкой калорийности кабачковая икра дает ощущение сытости.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Полезные свойства продукта связаны с его составом. Калорийность кабачковой икры 97 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 1,2 г, жиров 7,0 г, углеводов 7,4 г.

Таблица сравнение по калорийности кабачковой икры

В зависимости от рецепта приготовления будет отличаться и калорийность готового продукта.

Калорийность кабачковой икры в расчете на 100 г продукта:

рецепт

ккал

белки

жиры

углеводы

классическая

97,0

1,2

7,0

7,4

домашняя

83,5

0,7

5,4

8,2

с майонезом

95,0

1,1

6,7

7,9

без масла

25,2

0,7

0,3

5,1

В среднем калорийность икры варьируется от 75 до 100 ккал.

О полезных свойствах икры можно также посмотреть в видео:

Вред кабачковой икры, кому нельзя есть

Икра с кабачковЭтот полезный, вкусный, доступный продукт может быть вреден. Связано это с условиями хранения и составом икры. В продукте присутствует калий, который в больших количествах приводит к появлению мочекаменной болезни. Как можно убрать это отрицательное воздействие продукта на организм?

Правила употребления продукта при предрасположенности к образованию камней в почках:

  • не есть икру, приготовленную дома;
  • нужно приобретать продукт, выпущенный не более двух месяцев назад.

Не рекомендуется употреблять кабачковую икру тем, кто страдает гастритом и язвой. Это происходит из-за содержания в икре томатной пасты. Для таких людей рекомендуется кушать кабачковую икру домашнего приготовления без использования томатной пасты.

При некоторых заболеваниях употреблять продукт можно только в небольших количествах. Кушать кабачковую икру только по 50-100 г в день можно при следующих заболеваниях:

Продукт под запретом при наличии следующих противопоказаний:

  • при аллергии на компоненты, входящие в состав продукта;
  • при обострении заболеваний желудка, кишечника;
  • при камнях в почках.

Во время беременности кабачковая икра полезна, но злоупотреблять не стоит, вполне достаточно 200 мл в сутки. Во время кормления ребенка грудью количество продукта следует уменьшить до 100 мл в сутки. Лучше предпочтение отдать домашнему продукту.

Детей до 2 лет кормить кабачковой икрой не нужно, следует отдать предпочтение свежим продуктам. После 2 лет детям можно давать до 100 мг икры в день.

Диетологи рекомендуют в день взрослому человеку съедать не более 300 мг продукта в сутки

Употребление любого продукта требует разумного к нему отношения. Необходимо внимательно читать состав даже самых популярных консервов, следует помнить о противопоказаниях.

Выбор и хранение 

Магазинная кабачковая икраСамую большую опасность представляют собой консервы, зараженные ботулизмом. Употребление их способно привести на больничную койку с тяжелейшим отравлением.

При выборе кабачковой икры нужно проверить следующие моменты:

  • дата выпуска;
  • срок хранения;
  • состав;
  • внешний вид;
  • регион выпуска;
  • целостность банки.

Все это важно при выборе качественного продукта.

При покупке продукта, изготовленного на промышленном предприятии необходимо обратить внимание на дату выпуска. Лучшей будет та икра, которая была сделана в августе или сентябре. Именно в этот период идет массовый сбор кабачков. Такая икра изготавливается из свежего урожая. Кабачковая икра должна иметь срок годности не более двух лет.

Состав продукта очень важен, если хотите приобрести качественный продукт. Обращаем внимание на этикетку. Главное правило – чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше. Нежелательно присутствие таких добавок, как мука, крахмал. Они вовсе не нужны для изготовления продукта, применяются здесь как загустители. Внешний вид икры чаще всего бывает оранжево-желтого цвета. Допустимы другие оттенки и небольшие вкрапления. Цвет и консистенция продукта зависит от состава продуктов, в него входящих.

Рекомендуется обратить внимание на регион, где была произведена икра. Предпочтение следует отдать тем консервам, которые выпускаются в тех местах, где кабачки растут, например, Краснодар, Ставрополье, Поволжье.

Любые консервы промышленные и домашние, в которых наблюдается деформация банки, к употреблению запрещены. Изменение формы говорит о том, что продукт испорчен и опасен.

Если упаковка была открыта, то хранить в холодильнике продукт можно не более 3 суток. Нужно обратить внимание на банку. Если икра была произведена в жестяной емкости, то хранить ее открытой в таком виде нельзя. Содержимое упаковки должно быть переложено в другую посуду.

Для того чтобы продукт принес только пользу, необходимо уметь правильно выбирать кабачковую икру. Нужно помнить о том, что любое злоупотребление количеством может нанести вред организму.

Рецепты

Кабачковая икра – продукт, который можно и нужно готовить в домашних условиях. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, некоторые появились совсем недавно благодаря современной бытовой технике.

Классический рецепт приготовления икры. Необходимые ингредиенты: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и спелых помидор, 0,1 кг соли, по 150 г растительного масла и сахара, уксус, перец, лавровый лист.

Продукты для икры

Технология приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук и кабачки толщиной не более 2 см.
  2. Овощи поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 220-240°C.
  3. Все измельчить на блендере или с помощью мясорубки.
  4. Добавить сахарный песок, лавровый лист, растительное масло. Тушить 30 минут.
  5. Ввести соль, уксус, перец.
  6. Протереть через сито, тушить 30 минут.
  7. Удалить лавровый лист.
  8. Разложить по банкам.

Такой же рецепт можно приготовить с добавлением моркови.

Домашняя кабачковая икра

Можно сделать икру аналогичную той, что вы покупаете в магазине. Необходимые ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 0,25 кг воды, 2 головки чеснока, 1,5 столовых ложки соли, 130-150г томатной пасты, стручок горького перца, 150 г растительного масла, 07, стакана сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Измельчить кабачки, перец.
  2. Томатную пасту развести водой, добавить в овощи.
  3. Ввести сахар, соль, масло.
  4. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, уксус.
  6. Разложить в подготовленные банки.

Домашняя кабачковая икра намного полезнее, в ней не содержатся вредные добавки и консерванты. Существуют рецепты с помидорами, томатной пастой, майонезом. В качестве добавок используют разные приправы, зелень. Большое количество вариантов дает возможность выбрать самый вкусный вариант.

Какую можно есть кабачковую икру, чтобы не поправиться

Во время похудения мы тщательно следим за теми продуктами, которые употребляем. Как калорийность кабачковой икры может помочь для снижения веса?

Кабачки способствуют выводу лишней жидкости из тела человека, таким образом, он может быть полезен в борьбе с целлюлитом.

Во время диеты очень важно выводить из организма шлаки, а в овоще содержится большое количество клетчатки. Он отлично поможет очистить организм от шлаков.

Популярностью пользуется диета из кабачковой икры. Считается, что таким образом можно снизить вес до 5 кг.

Вариант рациона при такой диете:

  • завтрак – творог с низкой жирностью и икра из кабачков;
  • обед – отварная курица, рыба и кабачковая икра;
  • полдник – фрукты с низким содержанием калорий;
  • ужин – овощная икра, картофель отварной или приготовленный на пару, можно кушать гречневую кашу.

Разгрузочная диета длится 5-7 дней. Обязательно употреблять большое количество жидкости, зеленого или травяного чая. Достоинства этой диеты в том, что она достаточно долго позволяет сохранять полученные результаты. Рекомендуется использовать диету в период, когда идет сбор урожая кабачков, в августе-сентябре.

В икре, которую вы приобретаете в магазине, содержится 97 ккал на 100 г. Лучше всего приготовить продукт самостоятельно, используя только свежие продукты. Кабачки можно отваривать или запекать, от соли следует отказаться, заменяя ее приправами, чесноком, горчицей.

Рецепт приготовления диетической икры:

  1. Кабачок запечь в духовке.
  2. Мелко нарезать и потушить овощи, используя немного растительного масла: морковь, лук, 2 дольки чеснока, 2-3 помидора.
  3. Порезать кабачок, добавить в овощи.
  4. Все измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Потушить, выпаривая лишнюю воду.
  6. Остудить, добавить зелень.

Необязательно во время диеты каждый день тушить блюда. Можно разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике, использовать по мере надобности.

Икра, приготовленная по этому рецепту, намного полезнее для организма. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Кабачковая икра – вкусный, полезный, доступный продукт. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его даже во время диеты. Используя в рационе овощную икру, нужно помнить о противопоказаниях, не злоупотреблять количеством. Важно при покупке готового продукта уметь его правильно выбирать.

Рекомендем посмотреть рецепт кабачковой икры в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации