Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 310

Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства

Арахисовая паста изобретена в Америке, где и пользуется до сих пор наибольшей популярностью. Насколько полезен этот продукт для взрослых и детей? В каком количестве его следует употреблять? Cостав арахисовой пасты, калорийность, количество витаминов и минералов – эта информация нужна для спортсменов, людей, находящихся на диете и следящих за своим питанием.

Особенности арахисовой пасты

Паста производится из земляного ореха (арахиса), при этом исходный продукт измельчается или перетирается с помощью специальных механизмов. В традиционном продукте содержатся только бобы арахиса.

Арахисовая паста

Виды арахисовой пасты:

  • однородная, похожая на крем;
  • с добавлением кусочков земляного ореха.

Это традиционные варианты арахисовой пасты. Сейчас можно найти продукт, приготовленный с разными добавками.

Химический состав и калорийность

В арахисовой пасте есть много жизненно важных для человека элементов.

Таблица «Пищевая ценность», в расчете на 100 г продукта:

наименование

количество

калорийность

598,15 ккал

белки

24,81 г

жиры

50,55 г

углеводы

10,37 г

Таблица «Содержание витаминов»:

витамины

количество

В9

74 мкг

В5

1,1 мг

Холин

63 мг

РР

13,4 мг

В2

0,1 мг

В1

0,1 мг

К

0,6 мг

Е

9 мг

Таблица «Содержание минеральных веществ»:

минерал

количество

калий

649 мг

фосфор

358 мг

магний

154 мг

кальций

43 мг

цинк

2,9 мг

железо

1,9 мг

натрий

17 мг

медь

0,5 мг

марганец

1,5 мг

селен

5,6 мкг

Этот состав содержится в арахисовой пасте, приготовленный по традиционному рецепту, без добавления подсластителей и веществ, увеличивающих срок годности продукта.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Для продления срока годности производители в последнее время стали добавлять подсластители и трансжиры. Это негативно сказывается на качестве продукта.

Состав пасты

В пасте можно встретить следующие гидрогенизированные масла:

  • пальмовое;
  • хлопковое;
  • соевое.

В результате продукт может дольше храниться. Кроме этого, производители могут вводить подсластители, соль, сахар.

Польза арахисовой пасты

Почему арахисовая паста пользуется такой популярностью в мире? Полезные свойства связаны с веществами, которые входят в состав бобов арахиса.

Положительное воздействие:

  • улучшает состояние сосудов крови;
  • успокаивает при нервных перегрузках, депрессии;
  • увеличивает эластичность кожи;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • помогает восстанавливаться после физических, спортивных перегрузок;
  • усиливает рост волос;
  • является профилактикой анемии;
  • повышает сопротивляемость организма.

Эти свойства делают пасту из арахиса полезным продуктом.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г продукта из присутствует 38 г полиненасыщенных жирных кислот. Это линолевая, фолиева кислоты, Омега 3, 6, 9.

Польза для организма:

Небольшое количество продукта способно обеспечить человека необходимым.

Белок

Арахисовая паста хорошая замена мясу для вегетарианцев и веганов. В 100 г пасты содержится 24,81 г растительного белка. Благодаря такому количеству белка продукт активно используется в спортивном питании.

Рекомендуем видео:

Витамины и минеральные вещества

Арахисовая паста состав, которой имеет много витаминов, минералов может спасти от нехватки важных элементов. Это хорошее средство в борьбе с анемией. В продукте содержится калий, кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Здесь представлены витамины группы В, РР, Е, К и другие.

Антиоксиданты

В арахисовой пасте присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают развитие ряда заболеваний.

Полезные свойства антиоксидантов:

  • профилактика патологий сердца, сосудов;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • тормозит процесс старения организма.

Эти полезные свойства содержатся в качественном натуральном продукте.

Паста из арахиса

Вред арахисовой пасты

Перед началом использования арахисовой пасты рекомендуется познакомиться со списком противопоказаний.

От продукта нужно отказаться при наличии следующих проблем:

  • аллергия на орехи;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • артроз.

Кроме этого, продукт может быть вреден еще в ряде случаев.

Влияние арахисовой пасты на лишний вес

Продукт содержит много калорий, поэтому может повлиять на вес человека. При злоупотреблении количеством можно достаточно быстро набрать лишние килограммы, что приводит к ожирению. В результате снижается качество жизни, появляются сопутствующие лишним килограммам заболевания.

Аллергенность продукта

Арахисовая паста способна вызвать аллергическую реакцию, поэтому от нее необходимо отказаться при непереносимости орехов, арахиса.

Некачественный состав

Выбирая арахисовую пасту, необходимо особенно внимательно познакомиться с ее составом. Вредные добавки способны спровоцировать развитие в организме ряда серьезных заболеваний. Стоит обратить внимание на срок годности. Натуральный продукт не хранится дольше года. Если производитель гарантирует сохранность в 2 года, то в этой арахисовой пасте есть химические добавки, увеличивающие сроки годности.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Использование пасты из бобов арахиса положительно сказывается на развитии ребенка. Продукт насыщает необходимой энергией, является источником витаминов, минералов.

Ребенок

Родители должны следить за питанием детей, не позволять кушать этот продукт в больших количествах.

Правила употребления арахисовой пасты детьми:

  • допустимо в меню только после того, как малышу исполнится 3 года;
  • не чаще 2 раз в неделю;
  • разовая порция не более 40 г;
  • вводить постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Арахисовая паста считается аллергенным продуктом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. При кожных высыпаниях, изменении стула нужно убрать пасту из меню ребенка.

Арахисовая паста для спортсменов

Многие спортсмены употребляют арахисовую пасту для улучшения внешнего вида и получения дополнительной энергии.

Полезные свойства для спортсменов:

  • источник белка;
  • прекрасно восстанавливает силы;
  • положительно влияет на рост мышц;
  • дает дополнительную энергию;
  • питает необходимыми минералами, витаминами;
  • повышает иммунитет.

Арахисовая паста рекомендуется многими диетами для спортсменов, она повышает эффективность тренировок.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Допустимо ли вводить пасту из арахиса в рацион женщин в период беременности и лактации? Насколько полезна и вредна она для растущего ребенка?

Арахисовая паста содержит большое количество важных элементов, но специалисты рекомендуют исключить из употребления этот продукт во время беременности.

Кормление грудью

Отрицательное воздействие на организм:

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает газообразование;
  • способствует вздутию живота, что увеличивает нагрузку на матку;
  • увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
  • приводит к набору лишних килограммов.

Беременным женщинам не стоит кушать этот продукт.

Арахисовая паста полезна женщине и ребенку в период лактации. Важно помнить о том, что арахис может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому кушать в первый раз нужно в небольшом количестве. После этого в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. Если появилась аллергическая реакция, то от продукта нужно отказаться на весь период кормления грудью ребенка.

Правила употребления арахисовой пасты в период лактации:

  • допустимая дневная норма 20 г;
  • нельзя кушать, пока малыши не исполниться 3 месяца;
  • вводить в питание постепенно, начиная с ½ чайной ложки;
  • должна входить в состав завтрака или обеда.

Даже небольшое количество пасты, включенное в меню кормящей женщины, насыщает полезными веществами.

Сколько можно есть в день арахисовой пасты

Злоупотребление любым продуктом вредно для здоровья. Арахисовая паста продукт с высокой калорийностью, поэтому нужно знать, какое количество продукта можно кушать.

Рекомендуется употреблять в течение суток следующее количество арахисовой пасты:

  • 35 г (1 столовая ложка) – для тех людей, которые хотят похудеть;
  • 47 г (1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка) – при нормальном весе;
  • 70 г (2 столовые ложки) – для увеличения массы тела.

Этого количества продукта вполне достаточно, для получения полезных витаминов, минералов.

С чем и как едят арахисовую пасту

Когда и с чем нужно кушать арахисовую пасту, чтобы получить полезные свойства и не набрать лишние килограммы?

Арахисовая паста должна использоваться в питании в первой половине дня. Дополнив этим продуктом завтрак, можно обеспечить ощущение сытости на долгое время. Поэтому тем, кто хочет похудеть, особенно полезна паста на завтрак. Кроме этого, она подходит и для перекуса.

В кулинарии есть множество способов использования арахисовой пасты в таких блюдах:

  • бутерброды;
  • салаты;
  • паста;
  • соусы;
  • мороженое;
  • выпечка.

Арахисовая паста добавляется в другие продукты. Полезным будет ввести пасту в овсяную кашу. Если необходимо набрать вес, то творог с 1 столовой ложкой арахисовой пасты будет намного полезнее.

Арахисовая паста с фруктами

Чаще всего пасту употребляют, просто намазав на разнообразные поверхности, например, на тосты, печенье.

Лучше всего сочетается с такими продуктами:

  • авокадо;
  • яблоко;
  • персик;
  • хлеб белый, ржаной;
  • лаваш.

Вариантов использования арахисовой пасты множество, но следует помнить о том, что злоупотреблять количеством не стоит.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Сделать пасту из арахиса можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • арахис – 1 кг;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • мед – 1,5 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Очистить арахис. Орехи можно использовать сырые и поджаренные.
  2. Насыпать в кухонный комбайн. Взбивать на максимальных оборотах до состояния мелкой стружки.
  3. Добавить соль, влить мед.
  4. Продолжить орехи измельчать до тех пор, пока не получится состав похожий на пасту. Если в течение 15 минут состав окажется сухим, то долить 3 столовые ложки растительного масла. Продолжить взбивать.
  5. Убрать продукт в стеклянную банку.

Для приготовления продукта потребуется использовать кухонный комбайн на максимальной скорости, поэтому рекомендуется процесс измельчения прерывать, чтобы мотор не перегревался.

В базовый рецепт можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые можно подобрать самостоятельно.

Варианты ингредиентов, которые можно ввести в арахисовую пасту:

  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • сироп агавы – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Они водятся на последнем этапе взбивания.

Приготовить пасту из арахиса самостоятельно, в ней не будет вредных добавок.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Можно приобрести арахисовую пасту разных производителей. Как правильно выбрать качественный продукт?

Нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • состав;
  • цвет;
  • запах.

Натуральный качественный продукт состоит из минимального количества элементов: соль, арахис. Могут присутствовать подсластители, сахар.

Качественная паста характеризуется блестящей структурой. Может быть разных оттенков коричневого цвета, всегда однородная. Признаком хорошего качества является ореховый, немного сладкий аромат.

Выбор арахисовой пасты

Не рекомендуется приобретать продукт в следующих случаях:

  • в составе есть гидрогенезированные вещества, например, пальмовое, рапсовое, хлопковое масло;
  • если на упаковке есть пометка, что паста содержит уменьшенное количество калорий, значит арахис частично заменен искусственными добавками, сахаром.

Необходимо правильно выбирать качественный продукт

Правила хранения арахисовой пасты:

  • упакованный производителем продукт сохраняет свои качества в течение года;
  • до тех пор, пока банка, остается закрытой, ее можно держать в темном помещении при комнатной температуре;
  • открытая арахисовая паста должна стоять в холодильнике не более 60 дней.

Продукт, приготовленный самостоятельно, значительно меньше хранится.

Чем заменить арахисовую пасту

Если нужна замена арахисовой пасте, то можно заменить продуктом, приготовленным из орехов, семян.

Для замены можно использовать следующие продукты:

  • миндаль;
  • кешью;
  • подсолнечник;
  • соя.

Производители чаще всего производят миндальную пасту, в которой содержится меньше насыщенных жирных кислот.

Арахисовая паста – полезный для здоровья человека продукт. Несмотря на высокую калорийность его рекомендуется регулярно употреблять, но делать это необходимо грамотно. Злоупотребление количеством приведет к быстрому набору лишних килограммов.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации