Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 613

Касторовое масло: особенности, применение, отзывы использовавших

Особенности касторового маслаКогда мы заводим разговор о касторовом масле, наверное, всегда вспоминаем не очень приятное слово «касторка» и о его действии (как хорошее слабительное).

Само название масла порождает у многих просто улыбку, а между тем касторовое масло — простое, недорогое средство при многих заболеваниях. Оно не только хорошо расслабляет тонус кишечника, но и улучшает рост ресниц, восстанавливает волосы и т.д.

Содержание:

Большую часть масла составляют глицериды, что обуславливает его повышенную вязкость и тягучесть. Кстати, по вязкости это масло превышает подсолнечное в 18 раз.

Особенности касторового масла

Касторовое масло (с латинского «кастор» означает «бобер» — до того как открыли его содержание в растениях, это масло получали из бобровой паховой области) — это растительное масло, полученное из касторовых семян клещевины. Касторовое масло являет собой слегка желтоватую прозрачную жидкость со смягченным или отсутствующим ароматом и вкусом.

Закипает масло при температуре 313ºС, его плотность — 961 кг/м³.

Применение касторового маслаМасло из клещевины выявляет свойства триглицирида, в котором имеется близко 90 % рицинолевой кислоты. Здесь также присутствуют жирные олеиновые и линолевые кислоты. Рицинолевая кислота — чрезвычайно полярное вещество и это позволяет широко применять ее в химическом производстве, что не касается иных растительных масел.

Касторовое масло, благодаря своему составу:

  • владеет слабительным эффектом;
  • реставрирует структуру волос, убыстряет их рост;
  • укрепляет ресницы;
  • имеет ранозаживляющий эффект, оттого широко применяется для заживления при порезах, ссадинах, ожогах, язве, геморрое;
  • упрочивает структуру ногтей;
  • помогает в некоторых несчастных случаях – к примеру, если клещ впился в кожу человека, при его удалении;
  • владеет противовоспалительными, противовирусными свойствами;
  • помогает при лечении мозолей и бородавок;
  • прекрасно смягчает кожу, удаляет мелкие морщинки, является действенным средством для сохранения молодости кожи.

Применение касторового масла

Медицинское применение касторового масла

Касторовое масло классифицируется как общепризнанное безопасное и эффективное средство в качестве слабительного, которое воздействует на тонкий кишечник. Оно проходит глубоко в слизистую кишечника благодаря своей молекулярной структуре, которая достаточно невелика для того, чтобы легко пройти через роговой шар кожи. Оно стимулирует и расслабляет, но иногда может вызвать недержание кала, болезненные спазмы и усиленную диарею. Его воздействие может быть продолжительным. И потому при приёме внутрь это средство имеет ряд побочных эффектов, особенно — обезвоживание. При частом применении может вызывать нарушение пищеварения и далее — энтероколит. Категорически противопоказано при беременности.

Применение касторового маслаПри лечении многие лекарственные препараты редко производятся в истинном химическом виде. Масло из клещевины или продукты, полученные из него, такие как Kolliphor EL, приобщается к многим нынешним лекарственным препаратам, таким как: миконазол, саперконазол, паклитаксел, сандиммун и др.

Касторовое масло применяют для растираний при простуде и бронхите, оно оказывает заживляющее и смягчающее действие при геморрое, смягчает натоптыши, мозоли, заживляет трещины на подошвах ног.

Это средство также эффективно при ожогах, порезах, язвах, ранах, ссадинах и бородавках.

Касторовое масло в косметологии

Касторовое масло прекрасно зарекомендовало себя при уходе за кожей лица и тела, в частности, для укрепления, питания и стимулирования роста волос. Хорошо убирает с кожи мелкие морщины, смягчает и питает сухую и восприимчивую кожу. Специалистами рекомендуется для ухода за жирной кожей, за кожей зоны декольте и шеи. Касторовое масло прекрасно убирает пигментные пятна и отбеливает кожу. Используется для стимуляции роста ресниц и волос, подходит для ухода за кожей век.

Касторовое масло в пищевой промышленности

Масло из клещевины широко применяется в пищевых продуктах, оно добавляется в пищевые добавки, ароматизаторы, конфеты, шоколад, для упаковки, в качестве фунгицида. Касторовое масло используется как хороший консервант для злаковых зерен. Это масло предотвращает порчу пшеницы, риса и зернобобовых культур. Также при помощи касторового масла продукты становятся более легкими для переваривания.

Отзывы о касторовом масле

Многие пользователи, после применения масла при уходе за кожей век, лица и тела, выявили, что оно не жжёт, попадая на слизистую века и совсем не раздражает глаза.

Но, главное, волосы и ресницы начинают быстро расти.

Только в некоторых случаях наблюдалось их потемнение. Другие пользователи отметили, что при регулярном втирании масла в участки кожи, где имеются пигментные пятна, они через два месяца полностью исчезают.

Видео: Немного о касторовом масле.

Касторовое масло — натуральное, доступное, без гормонов средство, побочные эффекты которого наблюдаются лишь при применении внутрь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации