Петр Иванюшкин
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1 192

Кифотическая осанка

Осанкой называется поза, которую человек принимает бессознательно в вертикальном положении тела. Она влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психоэмоциональное состояние. Доказано, что люди, страдающие различными формами сутулости, как правило, не уверены в себе и тяжело адаптируются к социальной среде и коллективу. Одной из патологий осанки является кифоз – искривление позвоночника в обратную сторону (относительно вертикальной плоскости осевого скелета). Кифотическая осанка чаще встречается в детском и подростковом возрасте, когда происходит активный рост и формирование костного каркаса позвоночника. Патология достаточно хорошо поддается консервативной коррекции на легких стадиях, но лучше не допускать искривления позвоночника и предпринимать меры для его профилактики с раннего возраста.

Кифотическая осанка
Кифотическая осанка

Что такое кифоз?

Позвоночник (или позвоночный столб) человека состоит из позвонков – костно-хрящевых структур, соединенных между собой при помощи межпозвонковых дисков. Он состоит из пяти отделов и образован 33 позвонками (у некоторых людей – 34). Несмотря на то, что позвоночный столб является центральной частью вертикального скелета, он имеет не плоскую, а слегка изогнутую форму, что позволяет равномерно распределять силовую и осевую нагрузку на все отделы.

Кифоз и лордоз
Кифоз и лордоз

Кифоз представляет собой изгиб позвоночного столба, направленный выпуклостью в обратную от лицевого скелета сторону (изгиб в обратную сторону называется лордоз). Физиологический кифоз грудного отдела и крестца является нормой для взрослого человека, так как такое отклонение от центральной оси позвоночника позволяет снизить компенсаторную нагрузку на шейные и поясничные позвонки. Анатомически правильный изгиб грудного отдела формируется у ребенка примерно к 6-7 годам, поэтому профилактика нарушений осанки до достижения этого возраста наиболее эффективна. Формирование крестцового кифоза происходит позднее – в подростковом возрасте в период полового созревания.

У лиц старческого возраста кифотическая осанка возникает в результате дегенеративных процессов в позвоночнике, обусловленных дистрофией межпозвоночных дисков, а также естественного снижения мышечной силы и выраженного обезвоживания околопозвоночных тканей.

Что такое кифоз
Что такое кифоз

Обратите внимание! Кифотическая осанка с выраженным кифозом относится к третьему и четвертому типам осанки по классификации Штаффеля. Это патологические формы осанки, в которых грудной кифоз является доминантным проявлением. Эластичность позвоночника при данных типах осанки, как правило, повышена. В особо тяжелых случаях может наблюдаться исчезновение физиологического лордоза поясницы.

Классическая классификация Штаффеля
Классическая классификация Штаффеля

Классификация

Всего выделяют несколько типов кифотической осанки, отличающихся не только по причине возникновения, но и по тяжести имеющихся отклонений, а также возможности коррекции (активно и пассивной) без применения хирургических методов.

Таблица. Виды кифотической осанки.

Форма Особенности
Эмбриональная
Эмбриональная
Причиной развития являются аномалии и отклонения в формировании нервной трубки в период эмбрионального (внутриутробного) развития. Лечение – только хирургическое.
Врожденная
Врожденная
Врожденный кифоз в большинстве случаев является следствием родовых травм в результате затяжных и тяжелых родов, наложения акушерских щипцов или вакуумного аспиратора, неправильного поведения женщины в родах. Достаточно хорошо поддается лечению, если отклонение от нормы не превышает 30%.
Микобактериальная
Микобактериальная
Деформация грудного отдела позвоночника происходит на фоне инфекционного поражения позвонков и межпозвоночных дисков, вызванного микобактериями туберкулеза. Тяжелая форма кифотической осанки, требующая длительного лечения (часто – при помощи хирургических способов).
Наследственная
Наследственная
Искривление позвоночника происходит по доминантному типу наследования (то есть, у человека есть хотя бы один «дефектный ген»).
Миотоническая
Миотоническая
Данный тип осанки формируется при выраженном миотоническом синдроме, когда нарушается тонус паравертебральных мышц (расстройство функции сокращения и расслабления). Миотонический кифоз характерен для детского и подросткового возраста.
Угловая
Угловая
При данном типе осанки выпуклость имеет на круглую, а угловую форму (позвоночник заострен кверху).
Компрессионная
Компрессионная
Патологическое искривление появляется на фоне переломов, травм и повреждений позвонковых тел.

Важно! Наиболее тяжелой формой кифотической осанки в любом возрасте является тотальный (генерализованный) кифоз, когда поражаются все пять отделов позвоночника. Больные с данной формой кифоза часто не могут выполнять трудовые обязанности, и им присваивается статус инвалида с назначением пенсии по инвалидности и  других мер социальной и финансовой поддержки.

Причины патологии

Одной из главных причин формирования патологического кифоза ортопеды и хирурги считают нарушение осанки, которое чаще диагностируется в детском возрасте. Неравномерные физические нагрузки (или, наоборот, их отсутствие), неправильно подобранная мебель для домашних занятий и уроков, сутулость при сидении за партой в школе – все это способствует неправильном формированию осанки и развитию локального или тотального кифоза.

Спина с кифозом
Спина с кифозом

К другим причинам и факторам, повышающим риск формирования кифотической осанки у детей и взрослых, относятся:

  • травмы позвоночника;
  • гиподинамические нарушения, возникающие на фоне малоподвижного образа жизни;
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция и т.д.);
  • атрофия паравертебральных мышц;
  • нарушение кровообращения в сосудах центрального позвоночного канала;
  • избыточное отложение солей и рост остеофитов (костных наростов) на краях позвоночных тел;
  • длительное пребывание в статическом, наклонном, сидячем или стоячем положении.
Остеофиты
Остеофиты

Важно! У детей первого года жизни кифотическая осанка может формироваться в результате нарушения обменных процессов и неправильного формирования костной ткани (на фоне рахита). Для профилактики подобных нарушений всем младенцам в возрасте младше 12 месяцев показан прием витамина D в форме водного или жирового раствора (при необходимости – препараты кальция). Детям, проживающим в северных районах с низкой продолжительностью светового дня, витамин D назначается ежедневно до достижения трехлетнего возраста.

Стадии заболевания и их симптомы в зависимости от степени деформации

Всего выделяют 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности, обусловленные степенью деформационных изменений в грудном и крестцовом отделе позвоночника.

Таблица. Стадии кифоза.

Стадия Чем характеризуется? Как проявляется?
Первая На начальном этапе формирования патологического кифоза больной не ощущает каких-либо изменений или дискомфорта. Ходьба не затруднена, сон в горизонтальном положении не доставляет болезненных ощущений или неудобств. Симптомы патологии отсутствуют, но при визуальном осмотре спины можно обнаружить легкое нарушение мышечного тонуса и начальные признаки миофасциального синдрома (наиболее выражены у школьников).
Вторая Отклонение от нормы составляет от 30% до 50%. Несмотря на то, что кифотическая осанка 2 степени уже имеет выраженные клинические симптомы, поставить точный диагноз на данном этапе можно только после рентгенологического исследования позвоночника. Появляются признаки «круглой спины»: голова наклоняется вперед (человек смотрит в пол при ходьбе), плечи опускаются и немного наклоняются по направлению подбородка. Живот выпячивается вперед. У части пациентов при ходьбе могут немного подгибаться колени.
Третья Патологический изгиб превышает норму на 60% и более. Искривление не проходит, даже если человек выпрямит спину. Постоянная сутулость, которая может сопровождаться нарушениями в работе органов мочеиспускания, дефекации. При физической нагрузке у человека появляется одышка. В тяжелых случаях возможны патологии со стороны сердца и сосудов.
Четвертая Тяжелая деформация позвоночника с образованием горба. Главный симптом – горб в верхней части спины, представляющий собой объемную выпуклость, которая не корректируется ортопедическими изделиями и упражнениями и может вызывать сильные боли в пораженном сегменте позвоночника.

Деформация спины при кифозе. Фото. Кифоз
Деформация спины при кифозе. Фото. Кифоз

Симптомами кифоза также могут быть изменения со стороны дыхательной системы (одышка, поверхностное, неглубокое дыхание), так как при искривлении грудной клетки происходит опущение диафрагмы и снижение подвижности ребер. Частичная дыхательная недостаточность при кифозе провоцируется, главным образом, нарушением деятельности межреберных мышц и ослабеванием мышечной ткани, образующей переднюю брюшную стенку. При физикальном осмотре врач также может обнаружить повышенное растяжение спинальных мышц и расстройство тонического напряжения мышц брюшного пресса.

Правильная и неправильная осанка
Правильная и неправильная осанка

Обратите внимание! Если пациент с кифотической осанкой не получает никакого лечения и не предпринимает самостоятельных мер для коррекции патологии, возможно образование клиновидной деформации позвоночника и разрушение хрящевых пластин, замыкающих пространство межпозвоночного диска и удерживающих пульповое ядро в анатомически правильном положении. Такие патологии неминуемо приведут к развитию остеохондроза, опасного своими осложнениями (межпозвоночными грыжами и протрузиями).

Нужно ли идти к врачу?

Некоторые заблуждаются, считая, что кифотическую осанку можно диагностировать визуально по наличию сутулости и горбатости. Это не так. Большое значение в клинических проявлениях имеет вес больного и конституция его тела. Иногда бывает так, что внешне кажущаяся обширной деформация грудного отдела позвоночника на самом деле оказывается незначительной, поэтому единственным достоверным способом диагностики при данном диагнозе является рентгенография. Она выполняется в боковой проекции и позволяет определить не только факт отклонения позвоночника от саггитальной плоскости, но и измерит угол наклона в градусах.

Результат оперативного лечения кифоза
Результат оперативного лечения кифоза

В качестве методов вспомогательной диагностики также могут использоваться:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • миелография (рентгенологическое исследование путей, по которым происходит циркуляция спинномозговой жидкости, с применением контрастов).
S-образный сколиоз позвоночника 2 степени
S-образный сколиоз позвоночника 2 степени

При визуальном осмотре врач обращает внимание на симметрию и тоническое напряжение околопозвоночных мышц, наличие триггерных точек, состояние брюшной стенки и грудной клетки.

Можно ли вылечить кифотическую осанку?

В период эмбрионального развития позвоночник плода формируется из нервной трубки, которая поначалу состоит из хрящевых волокон и постепенно замещается костной тканью. Процесс окостенения продолжается и после рождения ребенка и заканчивается полностью уже в совершеннолетнем возрасте (к 17-25 годам). По этой причине консервативное лечение кифоза считается эффективным в детском и подростковом возрасте: шансы на полное выздоровление в этом возрасте составляют более 60%, что является довольно высоким показателем. У взрослых вылечить кифотическую осанку сложнее, но при строгом соблюдении всех врачебных назначений и рекомендаций это вполне возможно. Больным старшей возрастной группы с диагнозом «кифотическая осанка» необходимо сразу настроиться на то, что лечение будет сложным и длительным: почти у 80% пациентов этот процесс занимает от 1 до 3-4 лет.

Лечебная физкультура

Лечебные упражнения – основной способ лечения кифотической осанки у детей и взрослых. Выполнять упражнения ЛФК можно и дома, но предварительно рекомендуется посетить несколько групповых занятий и позаниматься индивидуально с медицинским работником, чтобы он подкорректировал технику выполнения и указал на имеющиеся ошибки. Это важно, так как неправильные занятия не только не принесут желаемого результата, но и могут стать причиной серьезных осложнений и усиления деформации позвоночника.

Упражнения для взрослых
Упражнения для взрослых
Выполнение стойки
Выполнение стойки
Упражнения для детей
Упражнения для детей

Важно! Выполнять упражнения необходимо ежедневно. В некоторых случаях могут потребоваться интенсивные занятия – до 2 раз в сутки. Все упражнения следует делать в спокойном темпе, контролируя дыхание.

Мануальная терапия

Мануальная терапия относится к методикам альтернативной медицины и считается достаточно эффективным методом коррекции кифотической осанки при нарушениях 1-2 степени. При выборе данного способа лечения необходимо помнить, что неквалифицированный специалист может навредить здоровью, а его действия способны стать причиной серьезных последствий, например, смещения позвонков или межпозвоночных дисков.

Мануальная терапия
Мануальная терапия

Обратите внимание! Не допускается применение мануальных техник у подростков маше 14 лет, беременных женщин, а также лиц, не прошедших предварительную рентгенологическую диагностику.

Ортопедические фиксаторы

Использование корсетов и бандажей также эффективно лишь на начальных стадиях кифоза, когда угол отклонения позвоночника от саггитальной плоскости не превышает 30°-35°. Ортезы не назначаются для постоянного использования, поэтому общая продолжительность использования не должна превышать 4-8 часов в сутки. Каждые 1-1,5 часа изделие нужно снимать на 10-15 минут, чтобы избежать нарушения кровообращения в сосудах позвоночника.

Корсет при кифозе
Корсет при кифозе

Важно! Какое именно изделие необходимо использовать в каждом конкретном случае – решает врач. Традиционно для коррекции осанки независимо от ее типа применяются эластичные корсеты и пояса с полужесткими металлическими вставками (от 4 до 6 металлических ребер).

Вытяжение позвоночника

Тракционное вытяжение позвоночника позволяет скорректировать кифотические отклонения при кифозе 1-2 степени. Процедура проводится в условиях процедурного кабинета или у мануального терапевта и представляет собой механическое вытяжение позвоночного столба при помощи специальных приспособлений. К плюсам данного способа лечения можно отнести положительную динамику дальнейшего прогрессирования кифоза.

Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника

Для большей эффективности тракционную терапию обычно сочетают с другими методами физиотерапевтического лечения (электрофорез, магнитотерапия, УВЧ).

Массаж

Массаж относится, скорее, к вспомогательным методам лечения кифотической осанки и позволяет улучшить кровообращение, нормализовать мышечный тонус и повысить подвижность позвоночника. Количество сеансов зависит от степени деформации, формы кифоза и угла отклонения. Обычно для достижения стабильного результата требуется около 10 сеансов.

Когда нужна операция?

Важно понимать, что все методы консервативного лечения дают непродолжительный эффект и используются преимущественно для устранения болей и скованности в пораженном сегменте позвоночника. Единственным способом восстановления нормальной осанки у больных с кифозом 3-4 степени является операция, которая называется остеосинтез. Данный вид лечения представляет собой установку фиксирующих металлических конструкций (пластин) с целью длительного устранения подвижности определенных костных структур. При правильном проведении операции и дальнейшем соблюдении пациентом назначенного режима ремиссия может продолжаться довольно долго – до 7-10 лет.

До и после операции
До и после операции

Профилактика: как предупредить искривление позвоночника?

Профилактика кифоза заключается в обеспечении достаточного уровня двигательной активности. С раннего возраста детей нужно приучать к выполнению утренней зарядки, занятиям плаванием, аэробикой. Во время прогулок важно обеспечивать ребенку активное времяпрепровождение – это улучшает кровообращение и положительно сказывается на состоянии мышечного корсета.

Не менее важно правильно выбирать матрац и подушку для сна. Все изделия должны иметь анатомическую форму. Матрац лучше выбирать с двумя сторонами жесткости, менять которые рекомендуется каждые 2-3 месяца.

Правильное положение для сна на спине и боку
Правильное положение для сна на спине и боку

Чтобы предотвратить раннее разрушение хрящевых пластин межпозвоночных дисков, необходимо правильно составлять меню, чтобы оно было сбалансированным по содержанию питательных и полезных веществ. Ребенок ежедневно должен получить достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца) и витаминов, которые в большом количестве содержатся в овощах, ягодах и фруктах. Не стоит забывать также об орехах, семечках и сухофруктах – эти продукты содержат большое количество минеральных солей, необходимых для правильного формирования и развития позвоночника.

Видео – Как выпрямить горб на спине

Кифоз – одно из самых распространенных нарушений осанки, встречающихся в любом возрасте (преимущественно у детей, подростков и пожилых пациентов). Полное излечение кифотической осанки невозможно, поэтому единственным эффективным способом предотвращения патологического кифоза является его профилактика. Она включает лечебную физкультуру, рациональное питание, массаж и правильный подбор принадлежностей для ночного сна и отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации