Содержание
Диарея или понос, это когда стул в жидком виде больше 2 раз в день, затем количество раз учащается. Чаще всего диарея развивается вследствие инфекций. При поносе организм обезвоживается. Обычно понос сопровождается температурой, тошнотой, рвотой. После лечения инфекций, понос тоже пропадает.
Крахмал при поносе, причины возникновения поноса
Для уточнения причин диареи берут анализ кала. При необходимости проводят рентгенологическое обследование. У взрослых при ротовирусной инфекции инкубационный период длится 1–2 дня. У детей этот период длиннее в два раза. Поэтому связать начало поноса и инфекции достаточно трудно без анализов.
Причины диареи
У взрослых для возникновения диареи могут быть такие причины:
- инфекционные появляются на фоне дизентерии, сальмонеллеза;
- алиментарные возникают при нарушении питания и аллергической реакции на пищевые продукты;
- диспепсические имеют место при нарушениях секреции и не переваривании пищи;
- токсические поносы бывают при отравлении мышьяком, ртутью;
- медикаментозные проявляются на фоне нарушения микрофлоры кишечника;
- неврогенные обычно наблюдаются вследствие испуга, страха, волнения.
У детей основной причиной появления диареи бывает ротовирусная инфекция. Для них обезвоживание носит опасный характер и угрожает жизни ребенка. Необходимо немедленно обращаться за помощью к медикам.
Как правило, назначают препараты для восполнения водного и солевого баланса в организме. К медикаментозному лечению прибавляют рецепты наших бабушек, например, лечение крахмалом, отваром дубовой коры и другие. Все знают их эффективность.
Что такое крахмал
В растениях в результате синтеза вырабатывается крахмал. Он накапливается в клубнях, зернах, плодах. В картофеле его 24%; в пшеничных зернах – 64%; в рисе содержится 75% и кукурузе 70%. Затем техническим путем из них выделяется крахмал.
Это порошок белого цвета без запаха, не растворяется в жидкости при холодной температуре. При сжатии в руках издает скрип. При химической реакции крахмала, применяя специальные технологии, получают этиловый спирт, глюкозу, патоку.
Исходным сырьем служат крахмалосодержащие материалы: картофель, рис, кукурузу, рожь. Плотная консистенция имеется у крахмала, полученного из риса. Далее более рыхлая она у картофеля, и нежный крахмал получают из кукурузы.
Крахмал известный углевод и в пищевых продуктах содержится в макаронах, в выпечке, кашах. В организме распадаясь, образует глюкозу, которая обеспечивает энергией все клетки. Он в качестве пищевой добавки нашел применение в кондитерских блюдах.
В текстильной промышленности применяется при обработке тканей, в бумажной промышленности как наполнитель. Добавляют крахмал в колбасные изделия, при изготовлении майонеза, кетчупа.
Из него варят клейстер для наклеивания обоев. А в фармацевтике используют в производстве таблеток, растворов для капельниц.
Крахмал при поносе, способы применения
Применять данное вещество в качестве укрепления стула можно тогда, когда у больного нет кровянистого кала, и состояние не внушает беспокойство.
Крахмал действует после применения в течение короткого времени. Его можно давать даже грудным детям, но обязательно после консультации врача.
Разделяют диарею острой и хронической формы. Острая форма резко начинается и стремительно развивается, длится несколько дней.
Форма хронической диареи носит характер нестабильности и периодичности, продолжается месяцами. Причина может крыться в раздраженном кишечнике. Питание при диарее:
- пить больше жидкости;
- не употреблять соки, кофе, алкоголь;
- полезно немного поголодать;
- использовать в пищу бананы, подсушенный хлеб;
- есть небольшими порциями.
Способы применения крахмала при поносе
Иногда при применении крахмалистого препарата в чистом виде наблюдается вздутие живота, отхождение газов. Особенно это бывает у детей младшего возраста и может сопровождаться болью.
Прием крахмала надо сопоставлять с возрастом, наличием болезней и состояние больного на момент приема. Способы употребления крахмала:
- Употреблять в натуральном виде. Разрешается женщинам, которые ждут малыша или кормят грудью. Употреблять крахмал одну столовую ложку полную с горкой и запивать небольшим количеством теплой воды. Если понос не останавливается можно принять еще в течение получаса столько же препарата. Обычно этого бывает достаточно.
- Для детей грудного возраста дозу приема уменьшить до десертной ложки один раз. Если улучшение не наступает, обратиться к врачу.
- Для таких детей готовят водную смесь из крахмала в расчете половины столовой ложки и стакана воды. Можно, чтобы было вкусно немного подсластить. Грудным ребятишкам следует употреблять не более двух столовых ложек через каждые 10 минут. Ребяткам старше года уже желательно выпить 200 г.
- Пить кисель. Готовят его из 1000 г воды. Поставить воду на огонь. Добавить хорошо и быстро перемешивая крахмала 35 г. Фруктовых соков и сиропов не применять. Не доводя до кипения держать полчаса, постоянно перемешивая в течение пятнадцати минут. Снять с огня и добавить в состав детям сахарного песка до трех ложечек. Пить детям младшего школьного возраста по две столовые ложки ежечасно, детям старше – по полстакана, взрослым пить по 200 г. Пить по мере необходимости до наступления нормального состояния.
- При отказе ребенка от киселя, можно сделать нежный молочный пудинг. В один литр молока всыпать сахарного песка 1 столовую ложку. Поместить на газовую плиту и включить огонь, добавить 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведенные в небольшом количестве жидкости, чтобы не образовалось комочков. Держать на огне пока масса не станет густой. Когда пудинг остынет дать его съесть не менее 2 столовых ложек ребенку.
Как делать крахмал в домашних условиях, польза домашнего крахмала — в видео:
Приготовление крахмала дома
Берем картофель, тщательно промываем, чистим и натираем на терке. Терку поливаем водой во время процедуры. Отжимаем через марлю в несколько слоев. Заливаем водой. Через какое-то время вода станет молочного цвета, это выходит крахмал.
Воду сливаем в отдельную емкость и снова наливаем чистую. Когда вода станет чистая, значит, весь крахмал из картофеля перешел в воду, Отжимаем жижу, а воду отстаиваем, жмыхи выкидываем. После отстоя сливаем до осадка.
Осадок сушим в духовке тонким слоем при температуре 40°. После духовки размять или прокатать скалкой для сыпучести. Из ведра картофеля, в зависимости от сорта можно сделать 1–1,5 кг крахмала.
Крахмал недорогой натуральный продукт, не имеющий противопоказаний. Имеет широкое применение в различных областях промышленности, не заменим в кулинарии.
Прекрасно снимает диарею в легкой форме, даже у грудных детей. И все – таки при его использовании необходимо соблюдать дозу, иначе можно добиться обратного эффекта – запора.