Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 295

Как снизить глазное давление? Важно выбрать эффективные капли или таблетки

Фото 1Внутриглазное давление – это показатель тонуса между давлением жидкости, наполняющей глазное яблоко, и жидкости, которая омывает орган зрения снаружи.

Такая патология может пройти со временем, но в некоторых случаях высокое глазное давление требует медикаментозного вмешательства.

Главный вопрос статьи: как снизить глазное давление? Поэтому ниже мы расскажем какие препараты сделают лечение заболевания наиболее быстрым и эффективным. А также поговорим про возможные побочные действия препаратов каплей и таблеток.

Что такое глазное давление?

Глазное давление повышается при возникновении разницы между давлением жидкостей, оказываемым изнутри глаза и снаружи.

Обычно для такой патологии характерны следующие симптомы:

  • ощущение «распирания» глазного яблока изнутри;
  • тяжесть в органах зрения;
  • снижение остроты зрения.

Более подробно про симптомы и причины заболевания читайте в отдельной статье по этой ссылке.

При постоянном высоком уровне внутриглазного давления (ВГД) возрастает вероятность развития глаукомы, при этом на ранних стадиях развития этого заболевания симптомы могут не ощущаться.

Фото 2Как правило, повышенным ВГД страдают люди старшей возрастной категории – от сорока лет и выше.

Повышенное внутриглазное давление в офтальмологии называется «офтальмогипертензией» и требует устранения первопричины.

Прежде чем перейти к дальнейшему изучению материала возможно вам будет интересно ознакомиться с понятием норма ВГД, т.к. в разных возрастах величина может быть разной и соответственно подходить к лечению нужно по разному.

Лечение глазного давления

Важно! Чтобы лечить повышенное ВГД в первую очередь необходимо провести диагностику и измерение ВГД, так как при лечении такого заболевания важно устранить именно первопричину.

Ниже мы сделаем упор на лечение глазного давления в домашних условиях.

Общие рекомендации

Не всегда при таком заболевании требуется медикаментозное вмешательство, поэтому чтобы снять давление в качестве лечения можно пробовать и некоторые другие методы:

  • ношение солнцезащитных очков с ультрафиолетовым защитным слоем;
  • выполнение специальных упражнений для глаз;
  • ограничение нагрузки на глаза, в том числе – сокращение времени работы за компьютером;
  • применение офтальмологических капель;
  • отсутствие физических нагрузок (в частности это касается занятий спортом).

Медицинские препараты

Для лечения повышенного внутриглазного давления применяется ряд лекарств, которые делятся на разные группы:

  1. Бета-блокаторы (окупресс, тимолол, кумол, беоптик).
  2. Ингибиторы карбангидразы, снижающие выработку чрезмерного количества внутриглазной жидкости.
  3. Холиномиметики. При употреблении таких лекарств уменьшается размер зрачка, и как дополнительный эффект происходит усиленный отток жидкости, скапливающейся внутри глазного яблока.
  4. Простогландины, повышающие дренажные свойства глаза (ксантан, ксалтан, травотан)

Таблетки

Фото 3Также при данном заболевании, чтобы понизить показатель давления, могут применяться лекарственные препараты в форме таблеток, которые способствуют выводу излишков внутриглазной жидкости и оказывают благотворное влияние на обменные процессы организма в целом.

В частности, такие таблетки оказывают мочегонный эффект, так как многие такие таблетки в своей основе содержат калий.

В основном при заболеании, связанном с нарушением давления в органах зрения, назначают три вида таблеток:

  • окупрес-е;
  • ацеталзоламид;
  • азарга.

Окупрес-е назначается при развивающейся или прогрессирующей глаукоме, являясь миотическим средством.

Другой вид таблеток при повышенном ВГД – ацетазоламид, который представляет собой противоглаукомный, диуретический и противоэпилептический препарат.

За счет подавления карбоангидразы, скапливающейся в ресничном теле, это лекарство приводит к снижению активности желез, вырабатывающих внутриглазную жидкость.

Справка! Азарга в виде таблеток активно снижает внутриглазное давление. Это происходит за счет воздействия двух активных компонентов- тимолола и бринзоламида.

Последний сокращает выработку внутриглазной жидкости, а в целом лекарство провоцирует ее повышенный отток. Примечательно, что оба эти вещества, действуя параллельно друг с другом, взаимно усиливают обоюдный эффект.

Побочные эффекты при приеме лекарств от глазного давления

Как и любые другие медикаментозные препараты, глазные капли и таблетки от повышенного внутриглазного давления всегда могут иметь ряд побочных эффектов.

Фото 4Если говорить именно об офтальмологических препаратах – у них такие эффекты наиболее очевидны, так как в основе этих лекарств – активные химические вещества, подавляющие активное отделение внутриглазной жидкости.

При непереносимости таких компонентов пациент с непереносимостью в первую очередь может испытывать жжение и резь в глазах, однако такой эффект проходит спустя несколько минут после закапывания лекарства.

Внимание! Иногда может ощущаться легкий дискомфорт, возникающий при моргании. Более тяжелым последствием можно считать развитие конъюнктивита, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки глазного яблока.

У некоторых пациентов при этом может меняться цвет роговой оболочки, а на слизистой появляются отечности. В редких ситуациях возникают аллергические реакции на применяемые препараты.

Крайне редко наблюдается нарушение работы сердечной мышцы и даже могут появиться признаки бронхиального спазма.

Такие серьезные побочные эффекты в основном проявляются, если пациент занимается самолечением и без предварительной консультации с лечащим врачом приобретает офтальмологические средства, и при проявлении таких последствий приема лекарств необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Осложнения, возникающие при отсутствии лечения

При условии, что внутриглазное давление понижается и остается на таком уровне в течение длительного времени, может существенно понизиться качество зрения, при этом есть вероятность развития атрофических процессов в глазном яблоке.

Фото 5Эти необратимые процессы без адекватного лечения обязательно приводят к слепоте, и восстановить зрение в таких случаях невозможно.

Если ВГД повышается – в большинстве ситуаций это приводит к глаукоме. Такая болезнь чревата повреждениями глазного нерва, который в ходе атрофических процессов также приводит к полной и необратимой слепоте.

Профилактика глазного давления

Нарушений глазного давления не так сложно избежать, если соблюдать рекомендации офтальмологов по поводу профилактики:

  1. Ежегодно необходимо проходить осмотр у офтальмолога, а по достижении сорока лет такие обследования нужно совершать каждые шесть месяцев.
  2. Для снижения риска повышения ВГД важно пересмотреть свое меню, в которое нужно добавить свежие фрукты и овощи, а также продукты, непосредственно способствующие выработке элементов, благотворно влияющих на зрение. В первую очередь это черника, морская рыба и морковь.
  3. Если деятельность связана с работой за компьютером – каждый час необходимо делать хотя бы пятиминутный перерыв, в течение которого желательно заниматься гимнастикой для глаз.
  4. Желательно заниматься спортом, но если не позволяет время – достаточно хотя бы просто совершать ежедневные прогулки и проходить в день не менее двух-трех километров. Такая физическая нагрузка способствует стабилизации общего и глазного давления.

Полезное видео

На видео вы увидите рассказ про лечение глаукома и сниженного глазного давления:

Нередко повышенное ВГД диагностируется на поздних стадиях, так как изначально может протекать бессимптомно.

В этих случаях современная медицина бессильна, и хотя путем медикаментозного и хирургического лечения можно замедлить развитие патологических процессов, но потеря зрения будет лишь вопросом времени.

По этой причине офтальмологические осмотры должны проводиться ежегодно, чтобы вовремя диагностировать болезнь и заняться ее лечением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации