Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 18

Лекарственные свойства календулы: что и как лечит растение

Календула, или как ее еще называют, ноготки, является одним из признанных лекарственных растений, используемых в народной медицине для лечения различных видов заболеваний.

Способствует этому и ее доступность – растение можно встретить на каждом втором приусадебном участке, в том числе, в качестве сорняка. Однако, следует знать и риски, возможные при употреблении календулы как лекарства.

Чем полезна календула

Лекарственные свойства календулы

Календула — не просто красивый цветок

Календула – травянистый представитель семейства Астроцветных. Ее род насчитывает около 20 видов, которые можно встретить в странах Передней Азии, Средиземноморья и Западной Европы.

Простые, но в то же время, изящные оранжевые и желтые цветки обеспечивают популярность видов у садоводов, которые сажают ноготки для украшения своих участков.

Состав календулы разнообразен:

  • каротиноиды;
  • стеролы;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • минералы (калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, алюминий, медь и др.).

Благодаря такому разнообразию содержания химических элементов календула применяется в качестве лекарственного средства во многих областях:

  1. Наиболее широко растение используют в качестве антисептика и ранозаживляющего средства при порезах, трещинах и ожогах.
  2. При лечении дерматитов и угревой сыпи.
  3. Для нормализации работы нервной системы.
  4. Как бактерицидное средство для лечения инфекций, вызванных стрептококками и стафилококками.
  5. Повышение мужской потенции.
  6. В стоматологии для лечения инфекций ротовой полости.
  7. В гастроэнтерологии при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Календула благотворно влияет на пищеварение, избавляет от симптомов диспепсических расстройств.
  8. В гинекологии при лечении воспалительных процессов.
  9. В качестве спазмолитика.
  10. В области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации артериального давления.
  11. В терапии заболеваний печени и желчного пузыря.
  12. Для лечения воспалений мочевыделительной системы.
  13. Календула помогает справиться с нарушением гормонального баланса в период климакса и улучшить самочувствие.
  14. В косметологии для улучшения цвета лица и сокращения морщин.

Из частей растения изготавливают лекарственные средства – мази, настойки, экстракты.

C полезными свойствами календулы вас ознакомит видеосюжет:

Противопоказания 

Лекарственные свойства календулы

Из календулы можно готовить настои и настойки, отвары

Несмотря на огромную пользу растения, существует ряд ограничений к его применению. Противопоказания к приему календулы:

  1. беременность и лактационный период;
  2. пониженное артериальное давление;
  3. применение других седативных средств;
  4. стадия обострения заболеваний ЖКТ;
  5. детский возраст до 12 лет;
  6. бронхиальная астма;
  7. гиперчувствительность к компонентам растения и аллергия на других представителей семейства Астроцветных.

Даже при отсутствии противопоказаний рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением календулы.

Как заготавливать лекарственное сырье

Наибольшее количество полезных веществ концентрируется в цветках растения. Поэтому целесообразнее собирать именно их в качестве лекарственного сырья.

Календула может цвести с лета до осени, образуя 5-6 поколений цветочных завязей за один сезон. Особенно ярко эта особенность проявляется, если растению немного помочь – обрезать раскрывшиеся бутоны.

Важной особенность сбора цветков является их полное раскрытие. Этот момент наступает ближе к полудню. Именно тогда и нужно собирать «урожай». Если растения располагаются в тени, то цветки срезают с тех экземпляров, на которых осталось наименьшее количество нераспустившихся бутонов (не более трети от общего числа цветков на кусте).

После заморозков календула теряет большую часть своих лечебных компонентов, поэтому последний сбор проводят до предполагаемого понижения температуры.

Срезают цветки острым ножом, секатором, ножницами или аккуратно обламывают руками. Следует выбирать наиболее здоровые и густолистные растения. При желании можно обрезать и веточки для увеличения объема лечебного урожая, хотя в них содержится и меньше полезных веществ, чем в цветках.

Оптимальная погода для заготовки сырья – теплый и сухой день, желательно солнечный. Если растения собираются не на собственном приусадебном участке, а в природе, нужно тщательно выбирать место сбора. Оно должно находиться далеко от промышленных предприятий, кладбищ, автомобильных и железных дорог, свалок, хранилищ ядохимикатов и проч.

В городской местности собирать лекарственные растения не рекомендуется из-за высокой степени загрязненности окружающей среды. Заготовка календулы впрок осуществляется несколькими способами:

  • сушка;
  • заготовка сока;
  • спиртовые настойки;
  • масло.

Для получения засушенного сырья цветки и стебли растений после срезки сразу раскладывают на плоские поддоны в один слой и оставляют до просыхания.

Можно выбрать место не на солнце, но нужно обязательно защитить его от попадания пыли, грязи, насекомых и дождя. Периодически поддоны перетряхивают для ускорения сушки и предотвращения порчи сырья.

Сушку можно осуществлять в духовом шкафу или специальной сушилке при температуре 50°С. Чтобы определить меру высыхания растений, нужно раздавить цветок пальцами. Полностью высушенная корзинка рассыплется на мелкие части. Аналогично поступают и с листьями.

После проверки нужно тщательно пересмотреть собранное сырье и удалить посторонние примеси – грязь, испортившиеся части растения, толстые стебли.

Сырье ссыпают в бумажные или полотняные мешочки и хранят в темном месте. Срок хранения – около 2 лет. Нельзя хранить календулу рядом с другими сильнопахнущими растениями и продуктами.

Для заготовки сока свежесобранные растения промывают, а затем обдают кипятком. После этого их измельчают в блендере или мясорубке. Полученную массу заворачивают в марлю, сложенную вчетверо и тщательно отжимают.

Собранный сок кипятят на водяной бане 30-40 минут, затем разливают в простерилизованные стеклянные банки и закрывают крышками. В таких условиях сок хранится около года. Свежеотжатый сок можно употреблять в течение 3 дней, если держать его в холодильнике.

Можно развести сок календулы водкой или медицинским спиртом в отношении 1:1 и 2:1 соответственно. В таком виде продукт хранится год в темном прохладном месте. Для изготовления масла собранные цветки календулы подсушивают, закладывают в стеклянную банку и заливают нагретым растительным маслом (лучше брать рафинированное).

Банку ставят на водяную баню и нагревают в течение часа. После этого масло убирается в темное прохладное место на 5-7 дней. Затем смесь процеживают, отделяя масло от цветков. Корзинки после этого выбрасывают, а масло хранят в темном прохладном месте.

Как применять календулу

Лекарственные свойства календулы

Спиртовой настой календулы

В зависимости от вида заготовленного сырья различаются области его применения. Сок календулы при большинстве болезней потребляется внутрь. Обычно его дозировка составляет от 20 до 40 капель для однократного приема, который повторяют 2-3 раза в сутки.

Принимают сок перед едой, смешав его с чайной ложкой меда, которую затем разводят в теплом молоке. При непереносимости лактозы молоко заменяют водой или отваром из сухофруктов.

Сок календулы помогает при:

  • повышенной возбудимости;
  • нервозности в период наступления климакса;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможно наружное применение сока. Его разводят теплой водой и с помощью клизмы вводят в просвет прямой кишки при воспалительных процессах, трещинах и проктитах.

Спринцевания с разведенным соком календулы помогают при эрозиях шейки матки, молочнице, инфекционных кольпитах. При ангине, инфекциях ротовой полости, воспалении десен применяют полоскания с соком растения. Во всех случаях его разводят в воде в соотношении 1:2 или 1:3.

Спиртовая настойка календулы применяется в дозировке 20-30 капель на полстакана воды. Смесь выпивают после еды. Средство проявляет эффект в области:

  • нормализации артериального давления;
  • улучшения пищеварения;
  • лечения вирусных инфекций;
  • очищения крови;
  • оказания желче- и мочегонного эффекта;
  • терапии гастритов и панкреатитов.

При наружном применении разведенной настойкой можно протирать кожу лица и зоны декольте. Она сокращает количество возрастных морщин, улучшает цвет кожных покровов, снимает воспаления, сужает поры и лечит угревую сыпь.

Также спиртовую настойку из ноготков можно использовать для заживления трещин на пятках и для удаления бородавок и веснушек.

Сухое сырье используют для приготовления отваров и настоев. При различных заболеваниях рекомендуются следующие рецепты:

  1. Ангина. 1 ч.л. сухих цветков календулы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Процеженным раствором полощут горло трижды в день.
  2. Желтуха. Настой делается аналогично рецепту против ангины, только его принимают внутрь по полстакана после еды 3 раза в день.
  3. Колит. Цветки календулы и листья ежевики сизой смешиваются в равных пропорциях. 4 ч.л. смеси заваривают стаканом кипятка и в процеженном виде принимают перед приемом пищи 3 раза в день по половине стакана.
  4. Ревматизм. Соцветия календулы смешиваются с измельченным корнем солодки, травой панцерии и череды трехраздельной, семенами укропа и корнем валерианы (2:2:2:1:1). 1 ст.л. смеси запаривается стаканом кипятка и настаивается в термосе 2 ч. Настой процеживают и принимают по полстакана после еды. Также сбор помогает при неврозах и стенокардии.

Масло календулы применяется в основном в косметических целях. С его помощью:

  • нормализуют деятельность сальных желез;
  • сокращают проявления варикозного расширения вен;
  • снимают воспаления десен при пародонтозе;
  • заживляют трещины, ожоги, порезы на коже;
  • убирают старые рубцы.

Можно масло применять и внутрь. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Принимают его натощак с утра или добавляют в овощной салат. Оно полезно для нормализации пищеварения, лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Календула – прекрасное средство от множества болезней, которое действует эффективно при наружном и внутреннем применении. Однако перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации