Человек – существо социальное, он тратит много времени на обучение и общение, порой забывая, что биологическая составляющая его жизни не менее важна. Тем более не стоит забывать, что обитание наше наполнено множеством других организмов, рассредоточенных вокруг и порой совершенно незаметных. Однако они могут принести немалый вред.
Окружающие нас микроорганизмы всегда готовы использовать наше тело в качестве источника пищи или среды обитания, для этого им нужно дать только шанс на проникновение внутрь. Последствия такого «взаимодействия» могут быть весьма плачевными: грибковые заболевания стоп, расстройство желудка, отравления и прочие неприятности. Знать о способах защиты организма от подобных заболеваний очень важно, поэтому мы решили осветить этот вопрос на страничке нашего сайта pmedc.ru.
Основной путь проникновения микроорганизмов внутрь человеческого тела – через слизистые оболочки, в первую очередь, ротовую полость. Некоторые проникают через кожу, или раны. Итак, разберемся с основными способами и требованиям к личной гигиене.
С гигиеной по жизни
В первую очередь стоит позаботиться о чистоте жилища и собственного тела. Наличие любого мусора и грязи моментально становится источником бактерий. Немытая посуда, полотенца в пятнах, плесень в кладовке не будут способствовать ни здоровью, ни аппетиту.
Грязь, скопившаяся на руках, может стать источником не только кожного заболевания и привести к проблемам с пищеварительной системой. Попавшие вместе с пищей в ротовую полость микробы не всегда разрушаются в агрессивной кислой среде желудка, тогда они или продукты их жизнедеятельности становятся источником неприятностей.
Многие глистные заболевания, гепатит, дизентерия передаются через немытые руки. Заражаются ими чаще дети, которые не приучены к правилам личной гигиены, и взрослые несут ответственность за здоровье своих детей.
С правилами гигиены вас ознакомит тематический видеоматериал:
Не вся еда полезна
Источником отравления могут послужить и продукты, которые не были тщательно вымыты или обработаны. Так южные фрукты несут на себе массу микробов, а речная рыба часто бывает заражена описторхозом. Если продукты тщательно вымыть, а потом приготовить с достаточной термической обработкой, то их опасность значительно снижается.
Стоит так же избегать приобретать продукты сомнительного происхождения. В магазинах и организованных рынка любой товар имеет сертификаты и проходит ветсанэкспертизу, поэтому практически безопасен. Откуда привезли мясо, которое продают на улице возле остановки, никто не знает, а значит, и за безопасность его не отвечает.
Правила хранения продуктов тоже играют немаловажную роль, и вот здесь уже название магазина не может гарантировать вам абсолютную безопасность. Выход один – пользоваться услугами тех магазинов, в которых вы уверены, а дома соблюдать сроки и условия хранения.
Не надо доедать салат, заправленный майонезом, если он уже простоял в холодильнике более 3-х дней, полученная экономия потом может очень тяжело откликнуться. Лучше вообще исключить из рациона магазинный майонез.
Существуют продукты, которые тяжело переносятся нашей печенью, на их переработку ей необходимо затратить лишние ресурсы и время. Такие продукты тоже оказывают негативное влияние на наше здоровье, и их употребление стоит ограничить.
К ним относятся алкоголь, копчености, товары с высоким содержанием красящих веществ, подсластителей и прочего, о которых вы можете прочитать на нашем сайте pmedc.ru. Результаты действия таких продуктов заметны даже на коже: может появляться аллергическая реакция, отечность, желтизна и нездоровый цвет.
За костяным забором
Ротовую полость многие рассматривают как декоративную составляющую тела, заботясь о красоте зубов больше, чем о состоянии полости в целом. Однако процесс пищеварения начинается именно во рту и от его работы многое зависит. Промежутки между зубами, а так же наличие других укромных мест во рту позволяет задерживаться в них бактериям, что в дальнейшем приводит к разрушению зубов и нарушению пищеварения.
О том, что за зубами следует ухаживать, знает каждый, однако, иногда лень перевешивает благие намерения, и состояние ротовой полости запускается. Но ведь для поддержания ее в порядке достаточно регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.
Если под рукой нет зубной щетки, то достаточно после еды прополоскать рот теплой водой.
Режим – прежде всего
Не стоит забывать и о соблюдении режима. Вовремя принятая пища даст энергию всему организму и защитит от переедания. Рекомендуется принимать пищу каждые 4 часа, согласно исследованиям, за такое время желудок успевает все переварить и готов к поступлению новой порции. При перееданиях желудок растягивается и приводит к нарушению кровообращения, что в последующем может привести к нарушениям и сердечно-сосудистой системы.
При тепловой обработке еда становится не только безопасной, но и более удобной для переваривания. Однако, жареная пища считается менее полезной. Наиболее здоровой считается еда, приготовленная на пару, тушеная или отваренная.
Потребление здоровой правильно приготовленной пищи способствует поддержанию нормальной работы пищеварительной системы, а она, в свою очередь, позволит получить энергию и питательные вещества всему организму, что позволит ему противостоять любым негативным воздействиям.