Традиционные методы коррекции и восстановления зрения сводятся к использованию специальной оптики, а при необходимости – к оперативному вмешательству.
С точки зрения медицины зрение – тонкий и чувствительный инструмент, устранять проблемы с которым могут только квалифицированные специалисты. Вмешательство же на уровне народной медицины недопустимо, так как может усугубить ситуацию.
На этом фоне различные уникальные методики выглядят несостоятельными, но иногда стандартные медицинские операции и корригирующие оптические изделия оказываются бездейственными против офтальмологических болезней.
Также стоит брать во внимание категорию людей, которые боятся ортодоксальных подходов к лечению (в частности – лазерная коррекция зрения и хирургическое вмешательство), и тогда последней надеждой становятся такие способы, как упражнения для естественного восстановления зрения по методу профессора В.Г. Жданова.
Основы методики Жданова
В любом описании методики Владимира Георгиевича Жданова «красной нитью» проходит одна главная мысль: восстановить зрение под силу каждому, кто морально готов приложить к этому усилия.
С технической Жданов не является единственным автором теории и практической части методики, которая названа его именем. Но именно благодаря ему восстановление зрения по методу Жданова обрело популярность.
Этот безоперационный способ коррекции зрения также был дополнен рядом полезных и важных моментов, без которых весь этот комплекс – не более чем гимнастика для глаз.
В основе теории Владимира Георгиевича лежит утверждение американского офтальмолога Уильяма Бейтса, которое гласит: причиной ухудшения зрения являются не дефекты хрусталика, а дисфункция шести основных мышц глазного яблока.
Кроме того, Жданов обосновал свой метод не как исключительно медицинское вмешательство, а скорее как «педагогический» подход, который предполагает психологическую работу пациента, направленную на исправление зрения.
Согласно Жданову, плохое зрение доставляет не просто дискомфортные ощущения.
Такое состояние опасно по ряду причин:
- При близорукости или дальнозоркости мышцы глазного яблока вынуждены находиться в постоянном напряжении для обеспечения нормального фокуса, а такое состояние способствует быстрому истощению ресурса мышц.
- Также при постоянном напряжении мышцы испытывают кислородное голодание, так как кровеносные сосуды не в состоянии постоянно транспортировать необходимое количество кислорода к мышцам.
- При близорукости глаз со временем обретает вытянутую форму, как следствие – сетчатка испытывает постоянное натяжение и деформируется.
- Каждое офтальмологическое заболевание нарушает структуру глазного яблока и функции этого сложного оптического органа в целом, в результате чего глаза подвержены развитию более серьезных заболеваний.
- Особо опасным нарушением считается близорукость, которая может привести к отслоению сетчатки из-за больших и непрерывных нагрузок.
Конечно, многие люди с нарушением зрения используют очки, но если 20-30 лет назад это был единственный способ улучшить остроту зрения, то сегодня такой консервативный подход лучше исключить, так как ученые доказали вред очков для зрения:
- При ношении очков человек чаще поворачивает голову, а не перемещает глазное яблоко (это связано с разной оптической силой линз очков и их кривизной, в результате чего через периферийные участки линзы предметы видно хуже, чем через центральную часть).
- Мышцы глазного яблока, привыкающие к подспорью в виде очков, со временем атрофируются, и зрение может пропасть совсем.
- Очки не способны на полное восстановление зрения, но при их отсутствии после длительного периода ношения, глаз становится беспомощным: если раньше без очков, посредством определенных усилий человек мог сфокусировать взгляд, то отказавшись от такой оптики, он становится беспомощным.
Многие боятся этих последствий и опасностей, но испытывают еще больший страх перед операцией и предпочитают выбирать «меньшее зло».
Жданов успокаивает людей с нарушениями зрения: его методика абсолютно исключает любое хирургическое вмешательство, и все, что требуется от пациента – настроиться на оптимистичный лад, отказаться от очков и в строгом соответствии с предписаниями выполнять разработанный профессором комплекс упражнений.
Основные упражнения
Профессор Жданов делает акцент на том, что успех при занятиях по его методике наполовину зависит от профилактики.
Согласно его учению, профилактика предполагает соблюдение трех основных правил:
- необходимо чаще давать глазам возможность смотреть на солнечный свет;
- даже при самой срочной работе важно своевременно давать отдых глазам;
- по возможности лучше не пользоваться линзами и очкам, которые чаще выполняют функции «костылей», чем исправляют дефекты.
Пальминг для лечения глаз
Под этим непривычным словом скрывается простое упражнение, которое не требует почти никаких усилий.
Пальминг – это первое, что необходимо выполнить, когда глаза устают.
Суть упражнения для восстановления зрения заключается в том, что глаза необходимо плотно закрыть ладонями на пять минут, и сделать это нужно так, чтобы ладони максимально плотно прижимались к векам, не пропуская свет.
Обычно хватает пяти минут для полного отдыха и расслабления мышц глазного яблока, но при необходимости держать ладони на глазах можно дольше.
В целом же никаких временных и тем более возрастных ограничений пальминг не имеет.
Гимнастика для глаз по методу Жданова
Гимнастический комплекс по методике профессора Жданова состоит из шести упражнений, но перед их выполнением необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:
- учитывая относительно высокую нагрузку на глаза при выполнении гимнастики, она противопоказана людям, которые в последние 3-4 месяца перенесли операцию на глаза;
- в любой момент между упражнениями можно выполнить пальминг, который поможет расслабиться и усилит эффект от выполнения гимнастики;
- перед началом упражнений необходимо обязательно снять очки и линзы.
В комплекс входят такие упражнения, которые рекомендуется выполнять именно в указанной последовательности:
- Взгляд поднимается максимально вверх, затем так же по мере возможностей опускается вниз (повторить 5 раз).
- Как и в прошлом упражнении взгляд перемещается, но не вверх-вниз, а в стороны.
- Далее взгляд по одному разу перемещается по диагонали: вверх-вправо, вниз-влево, вверх-влево, вниз-вправо.
- Более сложное упражнение, которое является комбинацией предыдущих трех: взглядом необходимо обрисовать прямоугольник максимального размера. Начинать можно с любого угла такого воображаемого прямоугольника и в любом направлении. Например, начиная с левой верхней точки взгляд перемещают в правый верхний угол, затем опускают в правый нижний угол, проводят линию од левого нижнего угла и возвращаются в исходную точку («верх-лево»). По окончании прямоугольник рисуется в противоположном направлении.
- «Рисуем» по схеме из предыдущего упражнения другую фигуру – круг. Принцип – тот же.
- Завершающее упражнение – рисование синусоиды (или «змейки») взглядом. В этом случае взгляд движется слева-направо и одновременно «ходит» вверх-вниз, после чего «змейка» рисуется в обратном направлении.
Гимнастический комплекс завершается пятиминутным пальмингом.
Такая гимнастика для глаз должна выполняться ежедневно, трижды в день, и уже спустя несколько недель можно наблюдать улучшение зрения.
Повороты для улучшения зрения
Достаточно простое упражнение, которое выполняется стоя у окна. Взгляд необходимо направить прямо, но ни на чем не концентрировать.
В таком положении необходимо совершать попеременные повороты корпуса вправо и влево, при этом взгляд не должен менять своего направления. Упражнение повторяется от 30 до 50 раз.
Солнечные ванны (соляризация) или естественное восстановление зрения
Несмотря на название, источником света при выполнении такого упражнения может быть не только солнце, но и любой источник света.
Направив взгляд в сторону такого источника, необходимо закрыть глаза и совершать наклоны головы таким образом, чтобы глаза то уходили от света, то попадали под него, и для этого между источником света и лицом должно быть какое-то препятствие.
Например, можно выставить между лицом и солнцем книгу или встать за тонким деревом.
Таким образом, наклоняя голову вправо и влево подобно маятнику, можно добиться того, что в определенные моменты времени препятствие будет скрывать глаза от света. Упражнение повторить 2-25 раз.
Метод фиксации
Упражнение желательно выполнять перед окном или в достаточно просторном помещении, где есть как удаленные предметы, так и близкие.
Перед началом упражнения необходимо начать усиленно и часто моргать, и не прекращая этот процесс нужно постараться поймать фокус на дальнем объекте.
Как только взгляд зафиксировался, он переводится на предметы, которые находятся ближе. Затем фокус ловится на все более близких и мелких предметах.
Общее оздоровление по Жданову
Метод Жданова для восстановления зрения – не единственное достижение профессора.
Он также записал целый видеокурс по общему оздоровлению организма, в котором можно выделить несколько тезисов:
- Необходимо отказаться как можно от большего количества вредных привычек: курение, алкоголь, вредная пища, малоподвижный образ жизни – все это прямо или косвенно приводит к ряду болезней, в том числе – офтальмологических.
- Душевное здоровье не менее важно, чем физическое, поэтому всегда необходимо сохранять душевное равновесие и относиться ко всем по-доброму, стараясь искоренить в себе негативные эмоции.
- Очень важно уделять внимание питанию, качеству потребляемой воды и правильному дыханию (по этим вопросам у Жданова есть отдельные курсы).
Полезное видео
Из этого видео Вы узнаете подробнее про лечение и восстановление зрения по методу Жданова, а также какие упражнения необходимо выполнять:
Сам Владимир Георгиевич признает, что его метод – это не путь к стопроцентному восстановлению зрения и даже может не сработать для тех, кто не уверен в себе.
Естественно, любые нестандартные методики, которые не относятся к традиционной медицине, не могут гарантировать положительных результатов, но если усердно заниматься и следовать и выполнять разработанные Ждановым упражнения – положительного результата в разной степени результативности добиться не так сложно.