Молочная кислота представляет собой натуральный продукт, способствующий усилению обмена веществ в организме человека или животных. Продукт относится к биологически безопасным. Его образование происходит в результате процесса брожения молочнокислых сахаров, в частности в молоке, вине или пиве.
Содержание:
- Область применения
- Где встречается
- Молочная кислота, соляная кислота и пищеварительные органы человека
Область применения
Молочная кислота активно используется в пищевой промышленности, исполняет роль антиоксиданта и консерванта. Она официально разрешена к применению, причем безо всяких ограничений. Область применения ее довольно обширная:
- молокоперерабатывающая промышленность,
- рыбная и мясоперерабатывающая,масложировая,
- в ветеринарии ее применяют как антисептический и противобродильный препарат,
- ее включают в состав консервированных кормов с целью более качественного их хранения.
Консервант Е270 используется при приготовлении
- твердых сортов сыра,
- кефира,
- йогуртов и майонезов,
- других молочно-кислых продуктов.
Также его используют в кондитерской промышленности и при производстве некоторых безалкогольных напитков.
Применение в пищевой промышленности носит вполне законный характер, причем применять ее можно безо всяких ограничений, не только в нашей стране, но и в других европейских странах.
Ценность продукта заключается в способности на длительный период сохранять свежесть продуктов и предотвращать развитие в них болезнетворных грибков и бактерий.
Разрешается включать Е270 и в состав продуктов, которые предназначены для детского питания.
Где встречается
Встретить ее в натуральном виде можно в составе кисломолочных продуктов. Образуется она призамешивании и выстаивании дрожжевого теста. Для получения применяют сбраживание раствора сахара и молочных отходов при помощи молочнокислых бактерий.
Продукт Е270, активно используемый в пищевой и перерабатывающей промышленности, является представителем группы карбоновых кислот, выглядит он как прозрачная, не имеющая осадка жидкость, имеет специфичный запах и характерный кислый вкус. Наличие его в составе консервов предупреждает возникновение процессов брожения и развития болезнетворных микробов.
В живых организмах молочная кислота вырабатывается в результате расщепления глюкозы, представляющей собой источник энергии для работы мышц и мозга.
Чем активнее трудится человек, тем большее количество ее вырабатывает его организм. Для взрослого мужчины нормой считается выработка 120-150 г в сутки. Излишки ее выводятся через почки.
Молочная кислота, соляная кислота и пищеварительные органы человека
Продукты питания, в состав которых входит Е270 особенно полезны тем людям, у которых отмечены нарушения в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Что касается непосредственно процесса пищеварения человека, то главной составляющей его желудочного сока является соляная кислота. Ее вырабатывают обкладочные клетки фундальных желез, располагающихся в теле желудка и на его дне. Концентрация выработанной обкладочными клетками соляной кислоты равняется примерно 160 ммоль/л, но кислотность самого желудочного сока может иметь разные показатели, обусловленные изменениями количества функционирующих обкладочных клеток. Также большое влияние на этот показатель оказывают присутствующие в желудочном соке щелочные компоненты, способствующие нейтрализации соляной кислоты.
В желудке человека отмечается наличие других кислот, но в очень незначительных количествах.
В частности, при проведении лабораторных исследований, в составе желудочного сока человека может быть обнаружена молочная кислота. Ее появление — результат активной жизнедеятельности стрептококков, энтерококков, лактобактерий и других видов молочнокислых бактерий. Все они могут существовать только в том случае, если в желудке отсутствует соляная кислота.
Таким образом, в случае обнаружения в составе желудочного сока молочной кислоты свидетельствует о значительном снижении выработки в желудке соляной кислоты, или даже ее полном отсутствии. Обнаружение в содержимом желудка молочной кислоты может быть симптомом прогрессирующего рака желудка.
Но реальную картину и корректную оценку состояния больного можно получить только в том случае, если состояние кислотности определяется одновременно в разных отделах пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Диагностировать заболевание можно только в том случае, если есть информация об изменении кислотности во времени, графики этих изменений, их динамика после приема лекарственных препаратов и необходимых стимуляторов.