Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1 172

Молочнокислые бактерии: это что такое и в чем их польза

Организм человека, в особенности его кишечник, густо населен различными видами микроорганизмов, значительную часть которых составляют молочнокислые бактерии различных видов.

Они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая нормальную жизнедеятельность органов ЖКТ, влияя при этом и на другие внутренние системы.

Что такое молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии — граммпозитивные

Молочнокислые бактерии – это грамположительные микроорганизмы, существующие по микроаэрофильному типу.

Свое название они получили благодаря способности перерабатывать поступающие в организм человека углеводы, образуя несколько продуктов, одним из которых является молочная кислота.

В соответствии с латинским термином, обозначающим «молочные» продукты, эта группа называется также лактобактериями.

Для человека важнейшую роль играет молочнокислые бактерии, обитающие на внутренних слизистых оболочках его тела. Больше всего микроорганизмов этого типа расположено в кишечнике. Их основное назначение при этом заключается в ускорении переваривания пищи и разложения ее на усвояемые составляющие. 

Большое количество лактобацилл содержится в женском организме во влагалище. Там они образуют нормальную микрофлору, противодействуя заражению патогенными микроорганизмами.

Кроме человеческого тела лактобактерии населяют организмы рыб, птиц и животных, где выполняют те же функции. Также эти микроорганизмы можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, являющихся естественной средой их обитания.

Следует отметить, что на обычных питательных средах молочнокислые штаммы не растут. Для роста колоний необходимо наличие белка мяса или молока, а также ряда аминокислот.

В природе лактобактерии могут встречаться на поверхностных тканях частей растений (плодов, листьев).
Микроорганизмы по типу жизнедеятельности являются анаэробами, то есть существуют в бескислородной среде.

Но также они остаются жизнеспособными и при небольшом доступе кислорода, что обеспечивает их высокую выживаемость. Основной фактор, оказывающий н бактерии негативное влияние – высокие температуры.

Молочнокислые колонии формируются в организме человека с момента его рождения и в течение первых дней его жизни достигают значительного количества. Норма концентрации лактобактерий в кишечнике взрослого человека колеблется от 106 до 108 единиц. Их количество достигает 8% от общей массы кишечной микрофлоры.

На количество и состав микроорганизмов влияет множество факторов:

  • инфекции пищеварительных путей;
  • хронические болезни и патологии органов ЖКТ;
  • многочисленные и частые стрессовые ситуации;
  • нарушение режима питания, несбалансированный рацион;
  • длительная терапия антибиотиками, нестероидными противовоспалительными медикаментами, послабляющими средствами.

Эти события входят в число причин снижения концентрации лактобактерий в организме, что негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Виды молочнокислых бактерий

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии — в молочных продуктах

Группа микроорганизмов, производящих молочную кислоту из разлагаемых углеводов, довольно многочисленна и разнообразна.

Можно выделить основные виды молочнокислых бактерий, которые наиболее распространены и играют важную роль в пищеварении:

  1. Болгарская палочка – выделена из болгарского кислого молока. Она не отличается подвижностью и не образует споры. Длина одной бактерии достигает 20 мкм, часто они образуют короткие цепочки. Болгарская палочка активизируется при температуре свыше 40°С, очень быстро свертывает молоко с высокой концентрацией молочной кислоты (до 32 г/л).
  2. Молочнокислый стрептококк – обнаружен в большинстве молочных продуктов. Он не образует спор и соединяется попарно. Оптимальная температура развития – около +30°С. При заражении стрептококком молоко свертывается в течение 12 ч. Бактерия способна противостоять размножению патогенной грибковой микрофлоры.
  3. Лактококк – в первое время после образования имеет вид стрептококка. Он не образует спор и не обладает подвижностью. Лактококк развивается при температуре около +30°С, молоко сбраживает в течение 25 ч. Содержание молочной кислоты при этом не превышает 7 г/л, так как в при более высокой кислотности бактерия становится нежизнеспособной.
  4. Ацидофильная палочка – впервые была выделена из детских фекалий. Она развивается при температуре около +40°С и обладает антибактериальными свойствами. Содержание молочной кислоты в результате сбраживания этим микроорганизмом достигает 2-3 г/л.
  5. Сливочный стрептококк – лучше всего растет при 25°С, но жизнеспособен и при более низких температурах (начиная от +10°С). Бактерия образует длинные цепочки.

В зависимости от вида лактобациллы при развитии в питательных средах образуют колонии, отличающиеся внешним видом:

  • росинчатые;
  • в виде лодочек;
  • шероховатые;
  • паучковидные;
  • комковатые;
  • слизистые;
  • звездчатые.

Из всего разнообразия молочнокислых бактерий в отдельную группу выделяют патогенные микроорганизмы (в том числе пневмококки) и рассматривают их вне этой классификации.

Часть спорообразующих аэробных микроорганизмов, наоборот, причисляют к молочнокислым (бифидобактерии, инулиновые споролактобактерии) в связи с похожими функциями и метаболизмом.

Польза молочнокислых бактерий для человека

Существует несколько видов молочнокислых бактерий

Полезные свойства молочнокислых бактерий были обнаружены еще в начале 20 в. Первые открытия в этой области принадлежат знаменитому русско-французскому биологу И.И.Мечникову. 

Ученый исследовал возможность восстановления здоровой микрофлоры кишечника с помощью лактобактерий.

В ходе длительных и кропотливых экспериментов Мечников изучил свойства болгарской палочки и создал принципиально новый по тем временам кисломолочный продукт – йогурт, который первое время именовали мечниковской простоквашей.

Илья Ильич выдвинул предположение о положительном влиянии молочнокислых бактерий на иммунитет человека. Несмотря на почтенный «возраст» его теории, настоящие исследования в этой области были проведены относительно недавно. 

В ходе опытов выяснилось, что лактобактерии обладают выраженными антибактериальными свойствами. Тем или иным образом они способны противодействовать патогенным микроорганизмам, снижая активность последних и ликвидируя вредные бактерии и грибки.

Противодействие микробам осуществляется с помощью различных веществ, которые вырабатываются в процессе деятельности молочнокислых бактерий:

  • перекись водорода;
  • антибиотики;
  • органические кислоты;
  • бактериоцины и др.

Иммунномодулирующие свойства лактобацилл определяются их способностью вырабатывать цитокины, антитела, повышать активность фагоцитов и стимулировать продукцию интерферона.

Благодаря этому организм человек становится более устойчивым к вирусам ОРВИ и ОРЗ, гриппа, грибкам и различным бактериям патогенной этиологии.

Способность положительно воздействовать на иммунитет обеспечивает пользу лактобактерий в борьбе с аллергическими реакциями, особенно в детском возрасте. При достаточном количестве молочнокислой микрофлоры снижается концентрация аллергенов в организме и стимулируется выработка собственных антител.

Кроме повышения иммунитета лактобактерии способны приводить в нормальное состояние собственную микрофлору кишечника и других органов ЖКТ, оздоравливая при этом весь организм.

Они восстанавливают состояние пищеварительной системы после пищевых и другого рода отравлений, длительной антибиотикотерапии, воздействия стрессовых ситуаций. При этом нормализуется перистальтика кишечника, исчезает вздутие живота, метеоризм, запоры и другие признаки диспепсических расстройств.

Исследованиями доказано, что некоторые молочнокислые штаммы способствуют снижению содержания холестерина в крови и улучшению работы печени.

Молочнокислые бактерии несут огромную пользу для человека. Но при превышении нормы в организме они способны вызывать патогенные процессы. Лечение в этом случае будет зависеть от возраста и состояния пациента, степени зараженности бактериями и других факторов.

Применение молочнокислых бактерий в промышленности

Молочнокислые бактерии

Простокваша — источник молочнокислых бактерий

Концентрация молочнокислых бактерий в организме человека не отличается постоянством.

Их количество и видовой состав меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов (питание, прием лекарств, загрязнение окружающей среды, хронические заболевания и др.).

В связи с этим необходимо постоянно поддерживать молочнокислую микрофлору в достаточном количестве. В этом помогают кисломолочные продукты, содержащие в составе лактобактерии. Они называются пробиотиками.

Продукты с молочнокислыми бактериями разнообразны:

  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. йогурт;
  4. простокваша;
  5. закваска;
  6. цидофильный напиток и др.

Все эти продукты обладают приятным вкусом и при условии переносимости молочного белка положительно влияют на пищеварение. Кроме уже присутствующих в них лактобактерий производители добавляют в состав специальные штаммы, полезные свойства которых изучены и доказаны в ходе исследований.

Употребление продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, в детском возрасте способствует формированию сильного иммунитета, нормальному развитию тканей и органов. Дети, употребляющие такие продукты, более активны, внимательны, лучше усваивают информацию.

Кроме пищевой промышленности, лактобактерии активно используются в фармацевтике. В настоящее время существует множество препаратов различной формы (порошки, суспензии, капсулы и др.), содержащих в составе молочнокислые микроорганизмы.

Они, так же как и кисломолочные продукты, предназначены для стабилизации работы кишечника и восстановления нормальной микрофлоры.

Лактобактерии применяются не только в терапевтических целях. Их свойства обуславливают широкое применение в производстве сыров, приготовлении теста, квашении овощей, силосовании кормов. Молочнокислое брожение, которое обеспечивают эти микроорганизмы, нашло широкое применение в производстве безалкогольных напитков и консервированных продуктов.

Молочнокислые бактерии обладают набором полезных свойств и представляют высокую ценность для человеческого организма. Они стимулируют пищеварение и повышают иммунные силы. Для поддержания концентрации лактобактерий в норме необходимо употреблять пробиотики – кисломолочные продукты, содержащие определенные штаммы микроорганизмов.

Как выглядят молочнокислые бактерии под микроскопом покажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=0F5ZlXYIkKI

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации