Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 78

Макулярный отек сетчатки глаза — самые эффективные методы лечения

фото 1Глаз человека – сложный орган, включающий в себя большое количество разнообразных структур. И каждая из этих структур отвечает за ту или иную зрительную функцию.

В частности, желтое пятно (макула) – небольшой элемент диаметром около 5 мм — отвечает за центральное зрительное восприятие.

Знайте! Различного рода заболевания и травмы глаз могут привести к нарушению работы данной структуры, в результате чего в ней накапливается лишняя жидкость, развивается отек.

Характеристика заболевания

Макула – зрительная структура глаза, расположенная в центральном отделе сетчатки.

Данный элемент имеет небольшие размеры, специфический желтоватый окрас, из-за которого в офтальмологии его принято называть желтым пятном.

Макула отвечает за наличие и нормальное функционирование центрального зрительного восприятия.

фото 2В некоторых случаях возникает такое достаточно распространенное явление как отек макулы. Отечность образуется в результате скопления жидкости на данном участке.

Данная патология не является самостоятельным заболеванием, возникает в результате других недугов, поражающих глаза, либо при травматических повреждениях тех или иных участков глаза.

Патологическое скопление жидкости в области макулы приводит к нарушению ее функций, и, как результат, к развитию отечности и снижению остроты центрального зрения.

Заболевание, как правило, носит обратимый характер, прогноз на выздоровление, в большинстве случаев, благоприятный.

Обратите внимание! При правильно подобранном лечении центральное зрение полностью восстанавливается, хотя для этого может потребоваться различный период времени (от 2 мес. до 1 года).

При отсутствии лечения патология нередко приводит к весьма неблагоприятным последствиям, таким как стойкое снижение остроты зрения, вплоть до полного его исчезновения.

Причины возникновения недуга

К развитию макулярного отека сетчатки глаза могут привести различные внешние и внутренние неблагоприятные факторы, к числу которых относят:

  1. Заболевания глаз.
    фото 3Патологии органов зрения считаются наиболее распространенной причиной возникновения макулярного отека.
    Накоплению лишней жидкости в области желтого пятна могут привести такие явления как близорукость или дальнозоркость, различного рода воспалительные процессы глаз, нарушение обмена веществ, приводящее к дистрофии сетчатки или других глазных структур;
  2. Заболевания, напрямую не связанные с патологиями органов зрения.
    Например, сахарный диабет, патологии почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения работы головного мозга;
  3. Заболевания инфекционной и вирусной природы;
  4. Сотрясения, травмы головного мозга, в частности, его отделов, отвечающих за зрительное восприятие;
  5. Частые стрессы и эмоциональная усталость;
  6. Длительная интоксикация организма;
  7. Склонность к аллергическим реакциям, стремительное развитие анафилактического шока.

Клинические проявления патологии

фото 4На начальном этапе развития заболевания какие – либо его симптомы могут отсутствовать, пациент ощущает непродолжительную утрату остроты центрального зрения.

Это явление, которое длится всего несколько секунд.

Как правило, человек не обращает на данную проблему особого внимания.

С течением времени клинические проявления недуга становятся более выраженными.

Имейте в виду! Возникают такие симптомы как:
  1. Размытое центральное зрение, утрата четкости изображения.
    Данное явление сохраняется уже на более длительный промежуток времени. Чаще всего эту проблему можно заметить в утреннее время;
  2. Нарушается восприятие прямых линий, они кажутся изогнутыми и волнистыми;
  3. Меняется цветность изображения, картинка все чаще приобретает розоватый оттенок.
    В течение дня цветовое восприятие может меняться;
  4. Повышается чувствительность к яркому свету.

Классификация отека сетчатки

В зависимости от причины, которая привела к отечности макулы, течения заболевания и совокупности его симптомов, принято выделять следующие виды данной патологии:

Диабетический

фото 5Данная форма патологии возникает в результате осложненного течения сахарного диабета, сопровождающегося наличием диабетической ретинопатии.

При длительном течении сахарного диабета возникает поражение мельчайших сосудов глаз, в результате чего увеличивается их проницаемость, и плазма может проникать в область желтого пятна, провоцируя его отечность.

Следует знать! В зависимости от области поражения макулы выделяют 2 формы заболевания данного вида:
  1. Фокальный отек имеет сравнительно небольшую площадь поражения, не затрагивает центральную часть сетчатки глаза;
  2. Диффузный отек затрагивает центральную область, имеет больший участок поражения.
    Данная форма считается наиболее сложной, так как отечность провоцирует нарушение обменных процессов в зрительных структурах, приводящее к их дистрофии.

Кистозный

фото 6При кистозной форме отека макулы в области поражения формируются специфические полости, которые со временем заполняются жидкостью.

В результате этого нарушается давление в области сетчатки и сосудистой оболочки глаза, что приводит к развитию воспалительного процесса и накоплению инфильтрата в области макулы.

Дистрофический

Данная форма возникает в результате дистрофических процессов, поражающих сетчатку.

Помните! Как правило, эти процессы связаны с возрастными изменениями, поэтому дистрофическая форма отечности встречается у людей пожилого возраста.

В области сетчатки образуются новые сосуды, которые, прорастая под нее, нарушают целостность данной структуры (в сетчатке образуются патологические мембраны, через которые жидкость поступает в ее центральную часть и накапливается там.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач проводит опрос пациента на предмет беспокоящих его жалоб, а также инструментальный осмотр глаза.

На сегодняшний день известны такие методы инструментального исследования как:

  1. ОКТ (оптическая когерентная томография).
    фото 7Данный метод исследования позволяет установить толщину сетчатки, ее объем, соотношение с размерами других глазных структур;
  2. Ретинальная томография так же помогает установить наличие отечности, определить стадию ее развития;
  3. Флуоресцентная ангиография с использованием контрастного вещества.
    Позволяет оценить состояние глазных капилляров, определить их проницаемость, и, следовательно, установить причину инфильтрации жидкости в область макулы;
  4. Визуальный осмотр глазного дна (офтальмоскопия) позволяет выявить отечность уже на поздней стадии ее развития.

Способы лечения

Нужно знать! При макулярном отеке используют 3 варианта лечения. Выбор того или иного из них осуществляется врачом, в зависимости от степени тяжести недуга.

Так, для устранения заболевания на начальном этапе его развития, применяют консервативное лечение, то есть использование медикаментозных препаратов различной направленности. Пациенту назначают:

  1. Гормональные средства кортикостероидной группы.
    фото 8Прием таких препаратов должен осуществляться только по рекомендации врача с соблюдением назначенной дозировки, так как возможно появление нежелательных побочных эффектов;
  2. Противовоспалительные средства нестероидной группы.

Вылечить недуг при помощи медикаментов можно только на начальном этапе его развития, когда область поражения еще сравнительно небольшая.

При отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта данные препараты вводят непосредственно в пораженный участок глаза.

Будьте в курсе! При выраженной отечности, когда прием медикаментозных средств не дает ожидаемого эффекта, назначают процедуру лазерной коагуляции.

При помощи лазера все пораженные сосуды, через которые жидкость проникает в область макулы, спаивают между собой, препятствуя проникновению инфильтрата. При этом на центр самой макулы никакого воздействия не оказывают.

Лечение тяжелой формы недуга предполагает хирургическое вмешательство. Так, если имеют место необратимые нарушения в стекловидном теле глаза, необходимо его полное удаление.

Полезное видео

В данном видео подробно рассказывается о макулярном отеке сетчатки:

Зрение – один из важнейших органов чувств для человека. Нарушения и снижение его остроты приводит к возникновению существенных проблем в повседневной жизни.

Данные нарушения могут быть вызваны различными заболеваниями глаз и других органов. Одним из таких заболеваний считается макулярный отек сетчатки.

Данная проблема приводит к нарушению центрального зрения, потере четкости и цветности изображения.

Патология сопровождается целым набором характерных симптомов, обнаружив которые, необходимо обратиться к врачу – офтальмологу

Врач проведет обследование и назначит лечение. И чем раньше оно будет начато, тем большая вероятность того, что зрение восстановится в короткие промежутки времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации