Содержание
В современной кулинарии трудно представить приготовление блюд без приправ. Среди приправ почетное место принадлежит перцу чили. Наименование не связано с республикой Чили, как некоторые думают, с астекского языка сhilli переводится, как красный.
Перец чили, польза, вред, состав
Перец – это куст высотой полметра с листьями эллиптического вида, с цветами белого или серого цвета с фиолетовыми крапинками. Плоды имеют цвет желто – красный и черный. Место рождения перца считается Америка. Тысячелетиями плод включали в еду американские индейцы. В Европе перец появился в 15 веке.
Химический состав

В перце чили присутствует витамин С.
Это очень острый стручковый перец. Жгучесть овощу придают присутствующие в его составе особые компоненты – капсаицины, находящиеся в прожилках и семечках плода, кожице.
Существует два вида перца: кайенский и овощной. Кайенский перец имеет плоды светло-оранжевого цвета, перемолотый намного светлее, чем овощной перец.
Свежесобранный перец содержит воды до 88%. Калорийность его составляет на 100 г – 40 ккал.
В составе плодов больше всего присутствует витамина С – 242,48 мг и калия – 341 мг. Много фосфора – до 45,9 мг. Содержится в плодах магний, кальций, бета-каротин. Белков насчитывается – около 2 мг, углеводов до 8 мг, цинка, марганца, натрия.
Всего витаминов до 40 наименований, минеральных веществ более 20.
Польза для организма

Перец — лучшая профилактика от рака.
Что же больше приносит перец чили пользу или вред? C его помощью можно излечить многие заболевания и помочь в следующих случаях:
- Артериальное давление. При давлении необходимо, чтобы сосуды расширились, и работа сердечной мышцы нормализовалась. В чили содержатся антиоксиданты, действующие на сердечно – сосудистую систему и организм положительно. После несколько дней приема перца в пищу состояние нормализуется.
- Профилактика рака. Отмечено, что 90% людей, регулярно добавляющих в пищу перец чили, не болеют раком.
- Вещества в перце, являющиеся источником жгучести, убивают 80% известных бактерий.
- Общеукрепляющие свойства. Повышается иммунитет, благодаря дезинфекции организма от вредных бактерий и наличию большого количества витаминов и микроэлементов.
- Имеет более 20 ферментов, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Наличие эндорфинов в овоще улучшает настроение и снижает болевой синдром.
- Улучшает кровообращение, уменьшает образование тромбов, нормализует работу печени.
- Помогает похудеть. Вызывает чувство сытости, сжигание калорий происходит в два раза быстрее, обмен веществ увеличивается на 28%.
- В клиниках Европы применяют для уменьшения холестериновых бляшек, лечения диабета, очищения кожи от псариаза.
- Лечение простудных заболеваний. Известные всем горчичники, перцовые пластыри, крема, настойки против ангины, бронхита.
- Изготовление препаратов от бессонницы, расстройства нервной системы.
- Повышает мужскую потенцию.
- Снимает интоксикацию организма.
Применяется в косметологии:
- как ингредиент кремов, масел от целлюлита;
- для укрепления и восстановления волос на голове;
- Используется при изготовлении зубных паст, для предотвращения кровоточивости десен и дезинфекции полости рта.
- В фармакологии из вещества капсаицина производят анальгетики.
- В медицине снимают приступы шока, обморочные состояния, сердечные приступы, наличия внутренних кровотечений.
- К остроте перца организм привыкает, и со временем перец не кажется таким острым.
Вред и противопоказания

Нужно избегать попадания перца в глаза.
При всех положительных и лечебных свойствах этого овоща необходимо помнить об осторожности применения этого овоща и возможном вреде. В чем же вред применения перца?
- Опасность заключается в его жгучести. Сок перца способствует появлению изжоги, обострению язвы и гастрита. Некоторые виды перца могут вызвать аллергическую реакцию кожи при контакте с соком.
- Может пострадать слизистая глаз. Поэтому во время приготовления блюд с перцем рекомендуется надевать перчатки, не касаться глаз, и мыть руки по окончании приготовления еды.
- Необходимо постепенно приучать организм к приему перца и применению в виде приправы, начиная с малых доз. Большие дозы способны ухудшить состояние больных стенокардией, аритмией, с патологией почек и печени.
- Важно соблюдать меру и следить за реакцией организма. Сильное жжение после приема блюда можно снять молочными продуктами: молоком, йогуртом, кефиром.
- Также разжевывают хлеб, кусочек сахара или шоколада медленно рассасывают, или запивают водкой, или спиртом.
Тематическое видео расскажет о перце от головной боли:
https://www.youtube.com/watch?v=gj1UogwCoik
Перец чили, польза, вред, рецепты
Чили растение неприхотливое, его выращивают в домашних условиях. Нужен полив регулярный и подкормка. По количеству микроэлементов и полезных веществ он превосходит лекарственные растения алоэ и эхинацея.
Способы заготовки и хранения

Перец чили можно выращивать в домашних условиях.
Самые жгучие места у овоща, это семена, прожилки и кожа, если такая острота нежелательна, то их удаляют.
Используют овощ в свежем виде, замороженном и сушенном. При применении в свежем виде кожу снимают. Для снятия кожицы плоды обжаривают на сковородке до мягкого состояния и темного цвета или запекают в духовке. Кладут в пластиковый мешок на 15 минут. После чего кожица легко снимается.
Для заморозки опускают плоды на 3 минуты в кипящую воду, остужают, дают воде стечь и помещают в холод. Шкурку не снимают. Сушат плоды на солнце. Очищают от семян, чашечки и перемалывают. Либо подвешивают в сухом месте, подвяливают и сохраняют в таком виде.
Народные рецепты от болезней

Водка с перцем хорошо помогает при простуде.
Широко применяют плоды перца при простудных заболеваниях:
- давно известное средство – водка с перцем, когда стручок перца, настаивают на водке. Либо можно в рюмку с водкой комнатной температуры добавить шепотку молотого перца чили, хорошо размешать и выпить. Лечь в постель, тепло укрыться;
- кусочек перца размером с ноготь настоять в стакане горячего молока 5-10 мин. выпить перед сном, тепло укрыться.
Рецепт для очищения организма, омоложения:
- взять 200 г меда, смешать с 500 г масла сливочного и пол столовой ложки перемолотого перца. Употреблять пол столовой ложки 4-5 раз. Повторить через 90 дней.
Настойка для повышения аппетита, при расстройствах кишечника, для восстановления потенции, улучшения мозгового кровообращения:
- мелко нарезать перец – 25 г, залить 60% спиртом, поставить на 10 дней в темное место. Пить по 10-20 капель 3 раза во время или после еды.
Настойка для растирания при радикулите, ишиасе, ревматизме, невралгии, болях в спине:
- взять 30 г измельченного перца, настоять в 200 г 70% спирта 2 недели, отжать. Перед растиранием смешать с подсолнечным маслом.
При наличии очевидной пользы перца чили и возможного вреда, можно утверждать, что использовать плоды перца в пищу можно и даже нужно, соблюдая меру и осторожность.