Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 493

Что нужно есть при гастрите — щадящая диета

Гастрит в наше время является одним из наиболее распространенных заболеваний. Основная причина его появления – это неправильное питание. Если вас настигла данная проблема, то от нее следует избавляться. Для этого нужно знать, что можно есть при гастрите?

Основные признаки гастрита

Очень полезными являются каши

Очень полезными являются каши

Нередко встречаются случаи, когда гастрит не имеет совершенно никаких внешних признаков. Но основным симптомом его проявления может служить острая боль в солнечном сплетении во время употребления в пищу некоторых продуктов. Поэтому при гастрите строго противопоказано употребление:

  • Горячительных напитков
  • Острой пищи
  • Газированной воды
  • Чипсов
  • Сухариков
  • Других подобного рода продуктов.

Хронический гастрит определить гораздо сложнее, нежели острую форму. Она, как правило, характеризуется частыми выходами газов, неприятным запахом, исходящим изо рта, чрезмерным потением, а также сонливостью. Хроническая форма данного заболевания может быть опасна по причине того, что оболочка слизистой атрофируется в желудке. Из-за этого он постепенно прекращает нормально функционировать. Зачастую рецидив хронического гастрита можно охарактеризовать разнообразными признаками:

  1. Больной может ощущать сильное сердцебиение, головокружение или даже головную боль.
  2. Сильная боль в районе солнечного сплетения может ощущаться сразу же после приема пищи, а также в моменты голодания.
  3. Изжога, которая возникает после еды, довольно неприятный привкус во рту.
  4. Частые запоры и поносы.
  5. Обильное слюноотделение.
  6. Чрезмерные отрыжки.
  7. Рвота сразу после еды, сопровождающаяся кисловатым привкусом или обычная тошнота тоже относятся к основным признакам гастрита.
  8. Слабость организма и постоянная жажда.

Гастриты можно разделить на два вида:

  • С кислотностью повышенной или с нормальной.
  • С кислотностью пониженной или с нулевой.

Признаки гастрита с кислотностью повышенной:

  1. Во время приема пищи ощущаются сильные боли в области желудка.
  2. Регулярные отрыгивания.
  3. Регулярные поносы.

Признаки гастрита с кислотностью пониженной:

  • Во время приема пищи настигает чувство тяжести.
  • Имеются проблемы с регулярной дефекацией.
  • Частое урчание в желудке.
  • Тухлое отрыгивание.
  • Утром часто тошнит.
  • Во рту — ощущение достаточно неприятного привкуса.
  • Довольно неприятный запах изо рта.

Все эти симптомы свидетельствуют о той или иной форме гастрита. В любом случае данное заболевание не следует запускать. Его нужно лечить.

Самыми важными признаками гастрита являются гастралагии. Это очень сильные боли в желудке. Они могут сопровождаться другими заболеваниями органов брюшной полости, которые в свою очередь сопровождаются колющей, режущей, жгучей, стреляющей и другими видами болевых ощущений.

Причины возникновения гастрита

Легкие супы для желудка - самое то!

Легкие супы для желудка — самое то!

Причины возникновения гастрита могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего данное заболевание провоцирует бактерия под названием Helicobacter pylori. Заразиться ею можно через посуду, предметы гигиены, грязные руки и даже через поцелуи.  После заражения вышеупомянутой бактерией в течении нескольких лет никаких внешних признаков заболевания не наблюдается, но внутренние изменения уже происходят.  Как свидетельствует Всемирная гастроэнтерологическая организация, носителями данной инфекции являются более шестидесяти процентов земного населения. Другие причины возникновения гастрита:

  1. Сильное раздражение слизистой оболочки различными химическими веществами (лекарственными препаратами, наркотиками, крепкими горячительными напитками).
  2. Частое переживание стрессовых ситуаций.
  3. Рефлюкс, то есть возврат из двенадцатиперстной кишки ферментов пищеварения обратно в желудок.
  4. Обычное пищевое отравление.
  5. Аллергические реакции на некоторые продукты питания.
  6. Различные инфекции хронического характера в глотке и в полости рта (болезнь зубов, воспаление миндалин и другое).

Все вышеперечисленные симптомы порождают аутоиммунный гастрит. Таким образом, в человеческом организме возникают вещества, которые повреждают оболочку желудка. Рефлюкс-гастрит (желчный или химический, как его еще называют) может возникнуть из-за того, что на ваш желудок на протяжении длительного периода воздействовали различные токсические и химические вещества. Эта форма данного заболевания чаще всего появляется после проведения различных операций на желудке. Желчь вливается в желудок и разъедает его изнутри. Если ее воздействие продолжительно, то повреждается слизистая оболочка и возникает гастрит.

Крем-суп из овощей - не только полезно, но и вкусно

Крем-суп из овощей — не только полезно, но и вкусно

Такие сильные лекарственные препараты, как аспирин, также могут вызвать заболевание желудка, поэтому ими лучше не злоупотреблять. Зачастую вирусом Helicobacter pylori заражаются в молодом возрасте. Через поцелуи, предметы гигиены или посуду микробы попадают в рот, а после этого и в желудок. После того, как данный вирус проходит через защитную слизь, он прикрепляется к внутренней поверхности отдела желудка, который граничит с двенадцатиперстной кишкой. Затем инфекция начинает размножаться, вызывая тем самым гастрит.

Первые приступы этого заболевания зачастую настигают человека врасплох. Это, как правило, происходит натощак или даже ночью. Появляется тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, в верхней части живота можно почувствовать очень сильные схваткообразные болевые ощущения. Затем проявляются и другие симптомы. Например, изжога или отрыгивания, тяжелые ощущения в области живота, запоры, понос, обложенность языка. Но чаще всего хронический гастрит, который возник из-за вируса Helicobacter pylori, не вызывает никаких неприятных ощущений, и проходит достаточно незаметно для больного. Также гастрит может возникнуть впоследствии:

  1. Сильного пристрастия к горячей пище.
  2. Довольно длительного нарушения специального режима питания.
  3. Употребления пищи, не запивая ее или недостаточного разжевывая.
  4. Употребление острой пищи.
  5. Эндогенных интоксикаций при почечных заболеваниях или падагре.
  6. Наследственных предрасположенностях.

Зная все причины возникновения гастрита, вы можете более щепетильно относиться к своему и питанию, и стараться не допускать возникновения данного заболевания.

Щадящая диета при гастрите

 

Жаренные блюда лучше заменить запеченными

Жаренные блюда лучше заменить запеченными

Ни для кого не секрет, что при гастрите необходимо соблюдать специальную диету. Прежде всего, вам следует исключать из рациона своего питания острую, жареную, слишком горячую или чересчур холодную пищу. А употреблять можно вареные продукты, запеченные без корочки или те, которые были приготовлены на пару. Питаться при гастрите следует часто (около пяти или шести раз в день), но по чуть-чуть. И при этом в день можно употреблять не более трех тысяч калорий.

Если вы являетесь любителем соленого, то в этом следует ограничиться, поскольку соль задерживает всю воду в организме, раздражая слизистую желудка. Продукты, которые позволено употреблять в пищу во время заболевания гастритом:

  1. Супы. Их лучше всего делать на основе овощного бульона, на картофельном или морковном отваре. Добавлять можно различные крупы, вермишель, яйца. Вареное мясо в суп тоже можно положить. А вот от борща, рыбных бульонов и других тяжелых супов лучше отказаться.
  2. Мясо и птица. Эти продукты допускаются в вареном виде или в жареном, но без корочки. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, из говядины, нежирной свинины или баранины, индейки или курицы. Телятину или цыплят можно употреблять исключительно в вареном виде. Можно кушать паровые котлеты, бефстроганов, биточки, зразы, пюре и суфле. А что касается консервов, копченостей, жирного мяса, то это все следует исключить.
  3. Яйца. Их можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более трех штук в день. Крутые и жареные яйца нужно полностью исключить из рациона вашего питания.
  4. Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный, высшего или первого сорта. Допускается сухое печенье, бисквит, не сдобные булочки, ватрушки или пирожки. Свежий и ржаной хлеб, а также выпечку из слоеного теста употреблять в пищу больному гастритом не рекомендуется.
  5. Рыба. Ее можно кушать в виде котлет или, если она нежирная и на ней нет кожи. Приветствуется вареная рыба или приготовленная на пару. Консервы, соленую, копченую и жареную рыбу следует исключить.
  6. Крупы. Можно употреблять манную, гречневую, овсяную или рисовую каши. А вот от кукурузной, пшеничной, перловой придется отказаться.
  7. Молочные продукты. Сливки, молоко, некислый кефир и простоквашу можно пить. Сырники, некислая сметана или творог тоже допускаются. Соленые и острые сыры, а также продукты с повышенной кислотностью должны быть исключены.
  8. Закуски. К тем, что разрешены, можно отнести докторскую и молочную колбасы, отварной язык, диетическую рыбу, печеночный паштет, форшмак, неострый сыр и несоленая колбаса. А вот всевозможные копчености, острые блюда следует убрать из рациона.
  9. Овощи. Их следует готовить на пару или варить. Допускается морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Ранние кабачки или тыква тоже приветствуются, но только не в протертом виде. В некоторых случаях разрешатся кушать зеленый горошек. Мелконарезанный укроп можно добавить в бульон или в суп. Помидоры допускаются только свежие. Не разрешается репа, щавель, огурцы, лук, грибы и маринованные овощи.
  10. Напитки. Можно пить соки, шиповник, некрепкий чай или кофе с молоком. Нельзя пить всевозможные газированные напитки.
  11. Сладости. Можно кушать печеные или вареные фрукты, муссы, кисели, компоты, желе, сахар, зефир, мед, некислое варенье, пастилу и сливочный крем. Нельзя кушать сухофрукты, мороженое, шоколад, недоспелые фрукты.
  12. Масло и жиры. Допускается рафинированное растительное масло, сливочное несоленое. Остальные жиры следует исключить.
  13. Соусы и пряности. В ограниченных количествах можно употреблять корицу, ванилин, укроп, сметанку, соусы, приготовленные из фруктов. А вот соусы, сделанные из томатов, грибов, рыбы, хрен, горчицу и другое желательно исключить.

Таким образом, если вы обнаружили у себя несколько симптомов гастрита, тогда немедленно обращайтесь к врачу. Для того, чтобы избежать подобного рода заболеваний, вам следует правильно питаться и соблюдать режим питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации