Содержание
В современном мире человеку сложно вести правильный образ жизни. На фоне нерационального питания и приема алкоголя внутренние органы подвергаются негативному воздействию. Это ведет к различным заболеваниям и патологиям пищеварительных органов.
Поджелудочная железа – многофункциональный орган пищеварительной системы человека. Он участвует в обменных процессах и несет двойную нагрузку. Но о ней люди вспоминают только при таких диагнозах, как панкреатит и сахарный диабет.
Поджелудочная железа: роль
Роль поджелудочной железы очень значительна в жизни человека. Она участвует в выделении ферментов, которые синтезируют питательные вещества и гормон инсулин, а также регулирует весь процесс переваривания пищи.
Панкреатический сок железы помогает усилить процесс усвоения пищи. Этот орган расположен позади желудка на уровне грудных и поясничных позвонков в брюшной полости. Неправильная работа органа способствует развитию диабета, панкреатита и панкреонекроза.
Пищеварительная железа разделена на головку, тело и хвост. Изменение в размере этих отделов приводит к неправильному функционированию железы и развитию различных болезней. Любые расстройства этого органа могут пагубно влиять на желудок, печень, сердце и селезенку.
Потому что железа находится очень близко к ним и приводит к другим заболеваниям этих органов. По этой причине важно знать размер этого органа и к чему может привести его отклонение от нормы.
Размер поджелудочной железы у здорового человека
Не всем известны размеры поджелудочной железы здорового человека. А его параметры прямо влияют на состояние самого органа и указывают на развитие болезней.
У здоровой пищеварительной железы вытянутая форма и загнутый к верху хвост. У мужчин и женщин она одинакового размера: длина в среднем от 16 до 23 см, ширина – до 9 см, а толщина – до 3 см. Длина головки железы до 32 мм, тело – до 21-25 мм, а хвост – до 30-35мм.
Вирсунгов проток, который проходит внутри железы и доставляет панкреатический сок в другие органы имеет 20 см в длину и 4 в ширину. Нормальная масса пищеварительной железы доходит до 150г в среднем.
Важно также знать, что поджелудочная железа формируется у человека в утробе матери уже на 4-5 неделе. К моменту рождения она имеет длину не более 5-5,5см. В возрасте года длина достигает 7 см, а толщина – до 1 см. Далее железа развивается постепенно вместе со всем организмом.
В десятилетнем возрасте у ребенка поджелудочная железа имеет длину 15 см, а в 14 лет происходит резкое увеличение органа. И только в совершеннолетнем возрасте пищеварительная железа достигает своего постоянного размера.
Нормальные параметры поджелудочной железы обеспечивают здоровье и правильную работу всех органов пищеварительной системы. Малейшее отклонение от нормы говорит о патологии.
Поэтому при увеличении ее размера нужно немедленно искать причину и начинать лечение.
Причины заболеваний поджелудочной железы
Развитие острых воспалений стремительное и может перетекать в хроническую форму.
При заболеваниях железы ферменты, которые он вырабатывает, не проходят в кишечник, как во время нормальной деятельности, а активизируются внутри органа, тем самым разрушая ее.
Токсины, выделяющиеся в кровоток наносят серьезный вред другим внутренним органам. Причинами воспалений могут быть чрезмерное употребление алкоголя, острая и жирная пища, а также желчнокаменная болезнь. К другим факторам риска врачи относят:
- Болезнь двенадцатиперстной кишки;
- Хирургическое вмешательство при болезнях желудка;
- Травма живота;
- Прием медикаментов;
- Инфекционные заболевания и гепатит;
- Нарушение обмена веществ;
- Гормональные нарушения;
- Наследственность;
- Неправильное питание.
Все эти факторы по своему нарушают нормальную работу пищеварительной железы. Нарушение оттока панкреатического сока в кишечник ведет к преждевременной активации ферментов в самом органе. Ткань железы может замещаться рубцовой и функции (эндокринная и экзокринная) нарушаются, что ведет опять же к большим воспалениям.
Профилактика и диагностика таких болезней обязательна для всех. Если вовремя не пойти к врачу, то болезнь приведет к различным осложнениям. Очень часто пациенты с панкреатитом мучаются и воспалением желчного пузыря.
В редких случаях развивается внутреннее кровотечение. Другое осложнение этой болезни не менее опасное – развитие перитонита, которое сопровождается тяжелым состоянием и ведет к неблагоприятному исходу.
Заболевания поджелудочной железы развиваются скоротечно и могут привести к плачевным последствиям. Поэтому при появлении следующих симптомов человеку необходимо незамедлительно пройти диагностику:
- Болевые ощущения в подреберной зоне;
- Тошнота и рвота после приема пищи;
- Нарушение аппетита;
- Повышенная температура тела;
- Вздутие живота и задержка стула;
- Неустойчивый стул;
- Бледность и желтушность кожи;
- Ощущение тяжести в животе.
Подготовка к УЗИ
Установить диагноз при воспалении сложно из-за расположения этого органа. Он находится рядом с желудком и кишечником, в которых образуется газ.
Для получения нормальной картины нужно устранить газы до проведения УЗИ, иначе ультразвук может не проникнуть.
За два дня до обследования нельзя есть продукты, которые приводят к скоплению газов (бобовые, овощи, газированную воду, мучное и сладкое). В утренние часы у человека в органах мало газов и поэтому рекомендуется идти именно в это время.
Приступать к УЗИ надо натощак (последний прием пищи за 12 часов). В день исследования не принимать лекарства и алкоголь. Иногда назначают медикаменты для очищения кишечника. Несоблюдение этих простых рекомендаций повышает вероятность ошибочной постановки диагноза до 40%.
Важно знать, что таким способом врач может дать информацию только о внешнем виде и размерах железы. А для точного диагноза нужно проходить дополнительное исследование: компьютерную томографию и анализ крови. На УЗИ у человека со здоровой поджелудочной железой врач выявляет следующее:
- Отсутствие образований и анатомических аномалий;
- Стандартные размеры железы;
- Магистральный проток шириной от 1,5 до 2 мм;
- Четкий контур органа;
- Однородная структура;
- Эхогенность, как у печени и селезенки.
Все эти факторы в совокупности говорят о здоровом состоянии органа. Если один из показателей не соответствует, то это свидетельствует о развитии воспалений.
Лечение заболеваний поджелудочной железы
В лечении заболеваний пищеварительной железы могут применены два метода: консервативный и радикальный.
В первом случае пациенту назначают внутривенное питание (голодная диета), при котором происходит очищение токсинов с введением электролитов. Также больной принимает медикаменты, которые угнетают образование ферментов в пищеварительной железе.
При радикальном лечении проводят лапароскопию. Такая операция сопровождается небольшим разрезом и использованием аппарата для наблюдения (эндоскоп). В некоторых случая могут провести дренирование. Этим способом врач удаляет образовавшийся гной и ядовитые вещества.
При любых осложнениях врачи используют все возможные методы для лечения, но они могут быть неэффективны. И тогда приходится делать резекцию органа – частичное или полное удаление поджелудочной железы.
Важно помнить, что этот орган участвует в синтезе гормонов и ферментов, без которых невозможно усвоение и переваривание пищи. Именно в этой железе вырабатываются необходимые для организма вещества. Существует вероятность осложнений во время операций и после удаления.
Правильное питание и искоренение вредных привычек могут предупредить болезни не только поджелудочной железы. Поэтому нужно менять свой уклад жизни в соответствии с этим. Также врачи рекомендуют проверять размеры поджелудочной железы, чтобы наблюдать ее отклонение.
Как поддерживать поджелудочною железу в норме, узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cdFPxxvLQWs