Сколиоз — очень распространенная болезнь, которая возникает преимущественно в возрасте 8-15 лет. Чаще всего он бывает С-образным, с локализацией в грудном отделе и изгибом позвоночника влево или вправо. Но в отдельных случаях диагностируют S-образный сколиоз, отличающийся наличием двух дуг искривления. Рассмотрим, чем грозит такая деформация, по каким признакам ее можно определить и каким должно быть лечение.
Особенности заболевания
При S-образном сколиозе деформация затрагивает сразу два отдела позвоночника – грудной и поясничный. Изгибы направлены в разные стороны, вследствие чего позвоночник приобретает S-образную форму (чем и обусловлено название патологии). Развивается такое заболевание поэтапно: первой образуется основная дуга, располагающаяся в грудном отделе, затем постепенно формируется дуга компенсаторная, с помощью которой организм стремится вернуть равновесие.
Процесс формирования дуг может занимать несколько лет, и длительное время остается незамеченным. Это нередко приводит к тому, что болезнь переходит в запущенную форму и для восстановления здоровья требуется целый комплекс лечебных мер, в том числе и хирургических.
Важно! В отличие от С-образного сколиоза, данная форма патологии постоянно прогрессирует, и если не предпринимать никаких мер, в дальнейшем обязательно приведет к инвалидности больного.
Выделяют четыре стадии болезни, а определяют их по величине угла изгиба, причем учитывается только дуга с большей степенью искривления.
Таблица. Степени сколиоза
Степень заболевания | Характерные особенности |
---|---|
При внешнем осмотре можно увидеть едва заметное искривление в области основной дуги. Нижняя дуга не просматривается, поскольку только формируется, и внешних проявлений не имеет. Дополнительные признаки: повышенная сутулость, легкая асимметрия в области плеч и лопаток, может наблюдаться несимметричность в талии. Болевые ощущения отсутствуют, подвижность позвоночника в норме. | |
Основная дуга хорошо заметна, особенно при наклоне корпуса вперед. Компенсаторная дуга просматривается слабо, но при прощупывании поясницы можно обнаружить мышечный валик со стороны изгиба. Присутствует умеренная асимметрия тазовых костей, лопаток и плеч, наблюдается нарушение осанки. Могут появляться ноющие боли в спине при больших физических нагрузках или длительном нахождении в неудобной позе. | |
Обе дуги отлично просматриваются, при наклоне тела отчетливо виден реберный горб и неравномерность лопаток. В прямом положении тела плечи находятся на разной высоте, заметен перекос таза, в грудине тоже наблюдается деформация. Больной нередко жалуется на болевые ощущения в зоне лопаток или поясницы. Подвижность позвоночника заметно уменьшается. | |
Тяжелая форма болезни, характеризующаяся значительной деформацией верхней части тела. Из-за сдавливания внутренних органов у больного наблюдаются проблемы с сердечной деятельностью, дыханием, пищеварением, выделительными функциями. Подвижность больного резко ограничивается, болевой синдром присутствует почти все время. |
На первой и второй стадии устранить искривление несложно, но если патология уже перешла в третью степень, консервативные методики могут оказаться неэффективными, и тогда единственным выходом является операция. Что же касается четвертой степени, то здесь поможет только хирургическое вмешательство, хотя и это не является стопроцентной гарантией выздоровления. Вот почему так важно выявить патологию на раннем этапе.
Причины и признаки S-образного искривления
Главным провоцирующим фактором сколиоза (независимо от формы искривления), является нарушение осанки в детском возрасте. Если ребенок часто сутулится, длительное время проводит в одном и том же положении, мало внимания уделяет физической активности, риск развития сколиоза резко повышается. А вот какую именно форму обретет деформация, заранее сказать невозможно, поскольку это зависит от физиологических особенностей организма.
К частым причинам S-образного сколиоза относятся:
- врожденные патологии позвонков;
- травмы спины, в том числе и родовые;
- спинальные инфекции;
- заболевания мышц;
- ожирение.
На начальном этапе, когда изменения происходят в самих позвонках и окружающих их тканях, определить патологию можно лишь с помощью аппаратного исследования, например, рентгенографии. Внешние проявления либо полностью отсутствуют, либо выражены настолько слабо, что им не придается значения. Заметить первые характерные признаки можно после того, как изгиб основной дуги достигнет 7-10 градусов.
Ранние симптомы сколиоза проявляются преимущественно сутулостью спины. Больной излишне горбится, вытягивает шею вперед, ходит, опустив голову. При осмотре спины можно заметить, что одна лопатка находится чуть выше другой, а при пальпации может ощущаться небольшое мышечное уплотнение с одной стороны спины на уровне ребер. С прогрессированием болезни добавляются новые признаки:
- в лопатках и плечах увеличивается асимметрия;
- наблюдается постепенный перекос таза, изменяется походка;
- при наклоне тела проступает горб в зоне ребер, смещенный в одну сторону;
- мышечный валик на спине уплотняется и становится крупнее;
- появляется быстрая утомляемость после физической активности;
- в боку нередко возникает ноющая тупая боль и мышечные спазмы.
Когда угол изгиба превышает 40 градусов, происходят негативные изменения в органах грудной клетки и кровеносной системе. Из-за деформации скелета кровеносные сосуды сдавливаются, что вызывает нарушение микроциркуляции жидкостей и обменных процессов в тканях. Уменьшение грудной клетки приводит к смещению легких и сердца, вследствие чего развивается одышка и перебои сердечного ритма. Со временем могут возникать нарушения со стороны пищеварительного тракта и выделительной системы.
Диагностика заболевания
Для специалиста выявить S-образный сколиоз не представляет сложностей уже при первичном осмотре. Характер деформации, наличие второго изгиба в поясничном отделе, позволяют сразу поставить верный диагноз и примерно определить степень искривления с помощью сколиометра.
Но для подтверждения диагноза и определения точной величины изгиба требуется аппаратное исследование. Самый простой способ – сделать рентген позвоночника. На снимках отчетливо видны даже небольшие отклонения позвоночного столба, а также имеющиеся деформации самих позвонков. С помощью рентгенографии удается точно измерить угол изгиба и установить степень искривления. Чтобы оценить состояние околопозвоночных тканей – выявить отеки, наличие воспалительных процессов, защемления сосудов и нервных волокон, проходящих в позвоночном канале, необходима компьютерная томография либо МРТ.
Лечение S-образного сколиоза
На выбор вида лечения прямо влияет степень тяжести искривления, поэтому врач подбирает оптимальную методику по результатам обследования. При 1 и 2 степенях сколиоза показана консервативная терапия, включающая лечебную физкультуру, курсы массажа и физиотерапевтических процедур, плавание, вытяжение позвоночника. Медикаментозное лечение применяется редко: при наличии сильных болей в спине, частых болезненных спазмах, воспалительных процессах, вызванных защемлением нервов в позвоночнике. Вид препаратов, дозировку, длительность приема определяет врач.
Важно! В запущенной стадии болезни допустимо применять хирургические методы, если консервативное лечение результатов не дает. Стоит учесть, что операция на позвоночнике имеет серьезные противопоказания, а потому к такому радикальному способу прибегают лишь в крайних случаях.
Занятия ЛФК
Физические упражнения, при условии дозированной и регулярной нагрузки, выполняют сразу несколько важных задач:
- укрепляют скелетную мускулатуру;
- улучшают осанку;
- исправляют деформацию позвонков;
- нормализуют кровоснабжение и метаболизм тканей.
Наибольший эффект ЛФК дает в начальной стадии сколиоза у детей, когда кости легко поддаются коррекции. У взрослых результативность занятий будет ниже и времени на лечение потребуется больше. Тем не менее, именно упражнения оказывают максимальное воздействие на позвоночник, ведь благодаря укреплению мускулов, удается уменьшить сколиотические дуги и вернуть позвоночный столб в нормальное положение. Есть базовый комплекс ЛФК, который применяется при s-образном сколиозе, и все, что нужно для занятий – это свободное пространство и напольный коврик. Упражнения можно делать дома (в летнее время желательно на свежем воздухе) или же в кабинете ЛФК, где нагрузка строго контролируется специалистом.
Видео – ЛФК при S-образном сколиозе
Отличные результаты дают занятия с использованием гимнастического мяча. По сути, это те же базовые упражнения, но выполняют их не на коврике, а на фитболе, что позволяет в несколько раз повысить эффективность занятий и сократить период лечения. Самое главное – избегать резких рывков и скручиваний тела, а также силовых нагрузок на спину. Деформированные позвонки очень уязвимы и любое неосторожное усилие может привести к микротравмам околопозвоночных тканей, защемлению нервов и другим нежелательным последствиям.
Совет. Выполнять нужно только те упражнения, которые рекомендованы лечащим врачом, чтобы избежать осложнений со здоровьем. Основное условие заключается в плавных движениях и постепенном повышении нагрузки – от легкой разминки до интенсивной проработки искривленного отдела.
Лечебный массаж
При сколиозе часть спинных мышц испытывает чрезмерное напряжение, в то время как другая часть излишне растягивается и ослабевает. Это ведет к неравномерному распределению нагрузки, что, в свою очередь, усиливает деформацию позвоночника. С помощью упражнений удается повысить мышечную активность, но для полноценного восстановления этого мало. А потому в дополнение к ЛФК обязательно назначают лечебный массаж, который позволяет качественно проработать не только поверхностные, но и глубокие мышцы, снять напряжение с зажатых участков и стимулировать ослабленные и растянутые мускулы.
Видео – Массаж при S-образном сколиозе
У массажа есть свои противопоказания:
- сильные боли в спине;
- наличие воспалительных процессов;
- инфекционные заболевания;
- серьезные проблемы с органами дыхания и сердцем.
Массаж назначается врачом после обследования пациента, чтобы исключить возможные риски осложнений. На ранней стадии сколиоза массаж может выполняться в домашних условиях кем-то из близких больного, но при значительном искривлении процедура должна проводиться исключительно квалифицированным массажистом.
Физиотерапия
Процедуры физиотерапии назначаются всегда в комплексе с массажем и лечебными упражнениями. Чаще всего для лечения сколиоза применяют электрофорез, магнитотерапию, ультразвуковую терапию, согревающие аппликации. Такое воздействие направлено на активизацию кровотока, усиление обменных процессов в тканях, стимуляцию мышечных волокон, а также на общее укрепление организма. Физиотерапия назначается курсами по 8-12 процедур, в зависимости от тяжести искривления и состояния организма.
Другие методики
Одним из самых действенных способов лечения является плавание. Его назначают не только при сколиозе, но и при других патологиях позвоночника – остеохондрозе, грыжах, кифозе и так далее. Занятия в бассейне 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев позволяют избавиться от искривления и улучшить осанку, и даже в тяжелых случаях деформация позвоночника заметно уменьшается.
Еще одним популярным методом является вытяжение позвоночника, которое проводится при помощи специальных приспособлений. Есть вытяжение сухое и подводное, сухое, в свою очередь, делится на горизонтальное и вертикальное. При S-образном сколиозе наибольший эффект дает сухое горизонтальное вытяжение, обеспечивающее увеличение межпозвоночного пространства с минимальным риском для позвоночника.
Помимо указанных методов лечения, необходимо придерживаться некоторых правил в повседневной жизни: избегать чрезмерных нагрузок, правильно питаться, обязательно уделять время физической активности, постоянно помнить о своей осанке.
S-образный сколиоз относится к тяжелым патологиям, и запускать его нельзя. Подробно об упражнениях при сколиозе, а также о видах оперативного лечения искривления позвоночника можно прочитать на нашем сайте.