Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 488

Процессы пищеварения, которые происходят в тонкой кишке

Тело человека до сих пор не изучено учеными до конца и раз за разом нам открываются новые тайны организма. Пищеварение является одним из самых сложных многосоставных процессов, в котором задействовано значительное число органов.

Важной частью пищеварительного тракта является тонкий кишечник, в котором и происходит процесс расщепления потребленной пищи на отдельные элементы, легко усваиваемые организмом.

Анатомия тонкого кишечника

Процессы пищеварения

Процесс пищеварения очень сложный

Тонкая кишка является одним из основных отделов желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит переваривание пищи.

Часто ее обозначают термином «тонкий кишечник». Но это определение является неверным с точки зрения анатомии и поэтому в научной медицине не применяется.

Свое название орган получил благодаря тому, что при исследованиях было выявлено отличие толщины стенок толстой и тонкой кишки. У тонкой кишки стенки соответственно имеют меньшую толщину и вследствие этого больше способны к растяжению. 

Диаметр внутреннего просвета (полости) тонкой и толстой кишки у здорового человека практически одинаков. Эта величина уменьшается у тонкой кишки после смерти тела.

Тонкая кишка имеет наибольшую длину среди других органов человеческого тела. Она достигает 6 м и занимает нижнюю треть брюшины, а также частично – полость малого таза. Диаметр тонкой кишки в разных местах отличается и варьируется от 2,5 до 6 см. 

В связи с большой длиной органа тонкая кишка располагается в брюшной полости петлями. Чтобы эти петли не перекручивались между собой, а сама кишка была закреплена, пищеварительная система человека предусматривает наличие такого органа как брыжейка.

Брыжейка – сдвоенный брюшинный листок, представляющий собой тонкую пленку. Она содержит нервные сплетения, кровеносные сосуды и лимфатические железы.

Наличие брыжейки в теле человека было известно еще во времена великого ученого Леонардо да Винчи, но лишь сравнительно недавно выяснилось, что этот орган является полноценным и неделимым и выполняющим определенные функции в организме.

Строение тонкой кишки включает 3 основные отдела:

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, следующей от привратника желудка под печенью. Край органа располагается на уровне первого или второго позвонка поясничного отдела позвоночного столба.

По расположению двенадцатиперстная кишка напоминает форму подковы и имеет несколько отделов: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В центральной части нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки расположены большой и малый (есть не у всех людей) сосочки. 

Тощая кишка представляет собой проксимальный отдел тонкого кишечника, то есть занимающий центральную его часть. Свое название отдел получил в связи с тем, что при исследовании трупов кишка оказывалась пустой.

Тощая кишка располагается в левой части брюшины и снабжена меньшим количеством кровеносных сосудов по сравнению с подвздошной кишкой, которая расположена в правой части брюшной полости.

Подвздошная кишка заканчивается у начала толстой (прямой) кишки. Разделение этих органов осуществляется наличием илеоцекального клапана, который также известен в анатомии как баугиниева заслонка.

Функции тонкого кишечника

Процессы пищеварения

Кишечник — схематически

Функции тонкой кишки частично определяются строением тканей этого органа. Внутренняя поверхность его покрыта слизистой оболочкой, которая имеет характерный рельеф.

Он образуется из кишечных желез (крипт), циркулярных складок и кишечных ворсинок. Строение слизистой оболочки обеспечивает высокую всасывающую способность тонкой кишки.

В подслизистой ткани, расположенной сразу за слизистой, имеются нервные сплетения, лимфатические и кровеносные сосуды, дольки жировой ткани.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из двух слоев мышечных клеток, разделенных рыхлой соединительной тканью. Благодаря работе мышц содержимое желудка проталкивается дальше по кишечнику.

Внешняя оболочка тонкой кишки представлена серозной тканью – собственно пленкой брюшины, представленной плотной соединительнотканной мембраной.

Назначение тонкой кишки заключается в обеспечении следующих функций:

  • Химическая обработка пищи с помощью пищеварительных ферментов (белков-катализаторов), которые выделяются железами тонкой кишки. В число этих ферментов входит трипсин, энтерокиназа, киназоген, нуклеаза для расщепления белков, липаза – для переработки жиров, сахараза, фосфатаза, мальтаза, лактаза, амилаза – для разложения углеводов.
  • Всасывание полученных в результате переработки пищи питательных веществ стенками кишки, откуда они поступают в кровеносную систему и далее к внутренним органам, нуждающимся в них.
  • Механическое проталкивание пищевого комка и его остатков по кишечнику в направлении анального отверстия. 
  • Эндокринная функция – выработка биологически активных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (серотонин, гистамин, гастрин, секретин и др.).

Эти функции тонкая кишка способна выполнять в полном объеме только в случае нормального состояния, исключающего различные патологии.

Процесс пищеварения в тонкой кишке

Процессы пищеварения

Процессы пищеварения зависят от правильного питания

В тонкой кишке происходит переваривание пищевого комка и его дальнейшее разложение на более простые составляющие. Пищеварение в тонкой кишке является основным этапом всего процесса поглощения и переработки пищевых продуктов, поступающих в ЖКТ.

При рентгенологических исследованиях деятельности отделов тонкого кишечника были установлены примерные сроки прохождения контрастной массы через все его органы.

Установлено, что в среднем поглощенное содержимое попадает в тощую кишку спустя полчаса после приема, в подвздошную кишку – через полтора часа, в слепую (верхний отдел толстой кишки) – через четыре часа. Спустя восемь часов поглощенная рентгеноконтрастная масса полностью заполняет прямую кишку.

Пищеварение при полноценном питании происходит приблизительно в таких же временных рамках.
При попадании пищи в тонкую кишку начинает выделяться желудочный сок. Его продукция стимулируется следующими элементами:

  1. активной соляной кислотой, оставшейся не нейтрализованной и достигшей начала двенадцатиперстной кишки;
  2. механическим раздражением рецепторов, расположенных на стенках кишки, частицами проходящей сквозь них пищи;
  3. поджелудочным соком, попавшим из двенадцатиперстной кишки;
  4. условными рефлексами, срабатывающими пи виде пищи;
  5. продуктами расщепления питательных веществ.

Ферменты, содержащиеся в вырабатываемых тонкой кишкой соках, стимулируют окончательное разложение элементов пищи на простые составляющие. В результате этих процессов образуются простые сахара (глюкоза, галактоза, фруктоза) и аминокислоты.

Эти продукты, а также жирные кислоты, витамины и минералы поступают в кровеносную систему и распространяются по телу человека. Кишечный эпителий образован клетками, имеющими избирательную проницаемость и пропускающими только простые компоненты.

Спустя 7-8 часов от приема пищи расщепленные на отдельные питательные вещества продукты поступают в кровь, а неразлагаемый остаток пищи проталкивается дальше в толстую кишку с целью его вывода из организма через анальное отверстие.

Причины и виды заболеваний тонкого кишечника

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник

Вследствие множества эндо- и экзогенных факторов тонкая кишка подвержена ряду заболеваний. Наиболее распространенные из них:

  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • Меккелев дивертикул;
  • кишечная непроходимость.

Эти заболевания появляются вследствие воздействия различных событий:

  1. врожденные патологии;
  2. неправильное питание;
  3. частые стрессы;
  4. загрязнение внешней среды;
  5. пищевые и химические отравления;
  6. снижение иммунитета;
  7. генетическая наследственность и др.

Болезни тонкой кишки чаще всего проявляют себя общим недомоганием, диспепсическими расстройствами, болями в животе и другими специфическими признаками.

При обнаружении подобных симптомов необходимо не откладывать поход к врачу, который может точно определить причины и вид заболевания и назначить эффективную программу терапии.

Тонкая кишка представляет собой орган ЖКТ, в которой происходит основной процесс переваривания поглощаемой пищи и ее разложения на простые питательные вещества, впоследствии доставляемые ко всем внутренним органом посредством кровеносной системы.

Этот орган, как и все тело человека, требует бережного отношения. Принимаемая пища требует особенного внимания, так как организм способен хорошо усваивать далеко не все продукты, некоторые из которых несут прямую угрозу функционированию тонкого кишечника и здоровью человека в целом.

Интересные моменты в процессе пищеварения вам раскроет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=UxMcXlg-rVY

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации