Оперативное вмешательство, в ходе которого укрепляется позвоночное тело, называется вертебропластика. Выполняют его в случае травмы либо активных дегенеративных процессов (опухолей, остеопорозов, гемангиом) происходящих в позвоночнике. Прямым показанием к проведению является компрессионный перелом, а также риск его получения.
Описание операции
Метод имеет среднюю степень инвазивности. В ходе процедуры ткани травмируются незначительно, поскольку через кожный покров с микроразрезом тканей, в поврежденный заболеванием или травмированный позвонок вводится скрепляющее его вещество – цементная смесь (полиметилметакрилат). Вещество застывает, позвонок укрепляется.
Кстати. Манипуляции проводятся специальной иглой, достаточно тонкой, чтобы не травмировать тело пациента. Для контроля процесса используется рентген и микроскоп.
Впервые вертебропластика была сделана совсем недавно, в 1984 году. У пациентки была позвоночная гемангиома. За прошедшие с тех пор 34 года методика стала применяться для устранения практически всех патологий позвоночника, обуславливающих перелом позвонков или риск таких переломов.
Кстати. Обычно компрессионный перелом на фоне остеопороза, если он случается в единственном позвонке (при отсутствии защемления нервных окончаний) не дает болевых ощущений. Но сегмент обездвиживается.
Ноющая сильная боль начинается, если ломается несколько соседних позвонков, два и более. Особенно сильной является она после активности и усилия. Чтобы устранить ее, применяется вертебропластика.
- Суть процедуры в том, чтобы ввести в позвоночное тело цемент, минимально повредив кожу и ткани. Для этого через кожу вводится металлическая игла.
- Она движется, минуя отростки и связочные дуги, направляясь прямо к сломанному позвонку, в котором из-за перелома образовалась трещина.
- Через эту трещину в позвонок вводится цементирующее вещество.
- Во время операции дается анестезия местного характера.
- «Укол» иглой может выполняться как спереди, так и сзади туловища, в зависимости от того, в какой позвоночной зоне находятся позвонки с переломом.
Кстати. Кроме полиметилметакрилата в веществе, заполняющем позвонок, присутствует контраст. Он подсвечивается на рентгене, позволяя контролировать точность заполнения. Также там находится антибиотик, который будет способствовать адаптации тканей позвонка к цементирующему веществу.
Смесь начинает застывать на шестой минуте, а через одиннадцать застывает полностью. За это время хирургу необходимо успеть равномерно заполнить тело позвонка цементом.
В процессе застывания полиметилметакрилат полимеризуется, нагреваясь при этом до 70°С. Это дает профилактику воспалений, воздействует уничтожающе на клетки опухоли, если таковая присутствует, и обеспечивает сцепку цемента с костной тканью.
Плюсом вертебропластики можно считать не только малую инвазивность, но и минимальный срок реабилитации. Активность к пациенту возвращается уже через два часа после операции, а в стационаре он находится максимум двое суток. Затем, в течение месяца, происходит полное восстановление.
Кстати. Процедуру проводят на тех участках, где доступ к позвонку наиболее свободен и может осуществляться через кожу, поэтому метод чрезкожная вертебропластика. Отсутствие крупных разрезов, травмирующих кожу, дало операции название – пункционная вертебропластика.
Этот метод дает возможность пациентам вернуться к нормальному образу жизни, не потерять трудоспособность, избавиться от боли и осложнений, связанных с переломом позвонков.
Когда показана и противопоказана вертебропластика
Разумеется, для проведения этой сложной операции причины должны быть серьезными. Направляется на вертебропластику пациент, если имеются следующие показания.
- Перелом с компрессией позвонкового тела, который спровоцирован остеопорозом.
- Прогрессирующий остеопороз в стадии, когда велика возможность возникновения компрессионных переломов.
- Образование опухолей в позвонках либо близлежащих мягких тканях (образования могут быть любой этиологии).
- Метастазирование опухолей внутренних органов в позвоночник.
- Агрессивные позвоночные гемангиомы.
- Травмы позвоночных тел с компрессией нервных окончаний.
- Спондилит.
- Воспаление и некроз костной ткани позвонков из-за болезни Кюммеля-Вернея.
- Инфекционное поражение костной ткани (туберкулез позвоночника или остеомиелит).
- Абсцесс на позвоночнике.
При всех перечисленных ситуациях сначала применяется медикаментозное лечение. Если оно не дает необходимого эффекта, боль не удается купировать, и состояние пациента ухудшается, проводят операцию по вертебропластике.
Кстати. Процедуру не проводят, если пациент молод, здоров, и получил травму позвоночника (в том числе и перелом позвонкового тела) из-за несчастного случая. То есть, если перелом или его риск не связаны с заболеванием, выбирается другой хирургический способ.
Противопоказания
Что касается противопоказаний, несмотря на малоинвазивность метода, они есть. Их делят на два вида: абсолютные и относительные.
Абсолютные.
- Не проводят операции при активном остеомиелите.
- Также невозможно сделать вертебропластику, если осколки позвонка вызвали компрессию мягких тканей.
- Присутствуют асимптоматические переломы позвоночных тел.
- Патологически нарушена свертываемость крови.
- Препятствует проведению стеноз позвоночного канала.
- Есть аллергия на составляющее цементирующей смеси или анестезию.
- Болевой синдром может быть снят медикаментозно.
Относительные.
- В организме пациента присутствует общая или локальная инфекция.
- Присутствуют радикулопатии, не относящиеся к перелому.
- Наблюдается смещение отломленной части позвонка.
- Есть риск защемления спинного мозга.
Если вы хотите более подробно узнать, как лечить защемление тройничного нерва, а также рассмотреть причины и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Как проводится процедура
Длительной сложной подготовки пациента перед осуществлением операции не требуется. Единственное требование – необходимо с самого утра в день операции воздержаться от еды.
- Предваряет вмешательство полное медицинское обследование со сдачей всех необходимых анализов.
- Параллельно проводится точная диагностика с использованием КТ, МРТ и других аппаратов.
- По результатам анализов пациенту может быть назначен курс разжижающих кровь препаратов.
- Для профилактики осложнений пациенту вводят противовоспалительные препараты.
- Пациент ложится на операционный стол, и поверхность кожи на участке, где будет вводиться игла, обрабатывается анестетиком.
- Затем следует местное обезболивание (в исключительных случаях это может быть общий наркоз). Местная анестезия выполняется введением в зону операции раствора лидокаина.
- На коже над поврежденным позвонком делаются небольшие разрезы, в которые вводится канюля (специальная игла с тупым носиком).
- Сначала берется материал для гистологического анализа (если присутствуют опухоли). В процессе осуществляется тщательный рентгенологический контроль.
- После забора гистологии готовится цементирующая смесь из контраста, антибиотика и полиметилметакрилата.
- При помощи шприца, под давлением и рентген-контролем в канюлю вводится цемент.
Кстати. Чтобы таким образом восстановить грудной позвонок, понадобится до трех миллилитров цементирующего состава. Поясничные позвонки, поскольку они крупнее, могут потребовать до пяти миллилитров вещества.
Чтобы процесс происходил быстрее (из-за короткого периода застывания цемента), целесообразно заполнять поврежденный позвонок смесью с двух сторон.
Кстати. Рентген-контроль осуществляется после введения каждой порции (состав вводится по 0,5 или 1 мл). Если он показывает, что цементирующее вещество вытекает обратно, операция прекращается.
Когда наполнение завершено, и цемент начинает схватываться, игла извлекается, ткани и кожа, при необходимости, зашиваются, на кожу накладывается повязка с антисептиком.
После операции
Сразу после операции пациент должен находиться в полном покое, но длится постельный режим всего около двух часов (в зависимости от количества восстановленных позвонков и постоперационного состояния пациента).
В это время оканчивается действие местной анестезии, и могут ощущаться тянущие боли или сдавливание в области заполненных цементом позвонков. При необходимости пациенту дается обезболивающий препарат.
Важно! Необходимо отметить, что если операция проводилась из-за прогрессирующего остеопороза, повредившего позвонки, она становится залогом дальнейшей успешной терапии. В остальных случаях 80% пациентов после вертебропластики не имеют рецидивов, но у 20% уже в течение двух последующих лет возникают повторные переломы.
Постоперационные осложнения
Данное хирургическое вмешательство влечет за собой различные осложнения и побочные эффекты, о чем врач предупреждает пациентов перед проведением.
Самые серьезные осложнения, согласно статистике, случаются у онкобольных пациентов (10%), у пациентов с позвоночной гемангиомой (до 5%), и у страдающих остеопорозом (до 3%).
Таблица. Осложнения после вертебропластики.
Осложнение | Описание |
---|---|
Если вещество вытекает сразу в процессе операции, ее проведение признается невозможным и прекращается. Но выход цементирующего вещества может произойти и спустя некоторое время, при этом оно будет уже полностью застывшим.
Это может вызвать воспаление и сжатие спинного нерва. Потребуется повторная операция. |
|
Довольно редко, но случается инфицирование во время операции мягких тканей. В этом случае проводится курс лечения антибиотиками. | |
Реакция аллергического типа на составляющие цементного состава или анестезию может проявиться не сразу. В случае возникновения, ее снимают противоаллергенными препаратами. | |
Очень редкий побочный эффект, который, однако, был отмечен. После операции боль у пациента не прошла, а наоборот, усилилась. То есть проведение вертебропластики оказалось безрезультатным. Это может случиться при неточной диагностике. Потребуются дополнительные исследования для уточнения характера патологии. |
Несмотря на возможные осложнения, у метода множество неоспоримых преимуществ, благодаря которым он используется наиболее часто.
- Высокая эффективность.
- Низкая травматичность.
- Отсутствие необходимости в общем наркозе.
- Ограниченное количество осложнений.
- Активность в короткие сроки после операции.
- Непродолжительное пребывание в стационаре.
Реабилитация
После операции и выписки из стационара восстановление считается краткосрочным, поскольку занимает не более двух недель. Исключение перелом позвоночника. Если вертебропластика проводилась по поводу перелома, потребуется восстановление после травмы, которое может длиться несколько месяцев.
В период реабилитации пациенту необходимо:
- ношение корсета;
- отсутствие напряжения от длительного сидения или стояния;
- лечение заболевания, ставшего причиной операции, чтобы не возникло рецидива;
- ходьба, но только до появления болевых ощущений;
- принятие горизонтального положения при болевом приступе;
- исключение поднятия любых тяжестей;
- выполнение специальных упражнений лечебной гимнастики.
Если вы хотите более подробно узнать, как выполнять ЛФК при компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Эффективность вертебропластики, главным образом, заключается в том, что она полностью устраняет или в значительной степени снижает болевой синдром, с которым невозможно справиться при помощи медикаментов. К пациенту возвращается двигательная функция и прежнее качество жизни.
Поэтому данная операция сегодня считается востребованной. Для ее успешного проведение нужно тщательно выбирать клинику, врача, и выполнять все рекомендации восстановительного периода.