Выворот века (эктропион) – изменение его положения, при котором ресничный край отстает от поверхности глазного яблока.
Слизистая оболочка глаза при этом обнажается, что может приводить к дополнительным повреждениям конъюнктивы.
Что такое выворот века?
При эктропионе веко в месте его крепления к глазному яблоку отстает от него, обнажая свою внутреннюю слизистую.
В результате смыкания больного века со здоровым не происходит, а это приводит к нарушению защитных функций век.
В глазу начинают развиваться воспалительные процессы, структура тканей глазного яблока меняется.
Такое заболевание помимо косметической непривлекательности пораженного органа чревато еще и возникновением хронических воспалений, которые могут приводить к снижению уровня зрению или к слепоте.
Фото заболевания
Фото до и после
Симптомы
Для выворота характерны такие признаки и симптомы:
- Постоянное слезотечение без возможности остановить его.
- Отставание ресничного края века от глаза.
- Раздражение слизистой оболочки, обусловленное ее пересыханием.
- Утолщение открытой части конъюнктивы и ее ороговение.
- Ощущение наличия в глазу инородного тела.
- Покраснения кожи вокруг воспаленной области.
- Последующее развитие кератита.
В зависимости от причин, в результате которых возникает патология, симптоматика может быть более или менее выраженной.
Это зависит и от степени отставания века от конъюнктивы.
Если оно незначительное – внешних признаков эктропиона для обычного человека может и не быть, хотя опытный офтальмолог может диагностировать заболевание даже на ранней стадии его развития.
Выворот в зависимости от степени выраженности может быть полным или частичным (когда веко выворачивается примерно на одну треть, приводя к неполному смыканию).
Выворот века после блефаропластики
В некоторых случаях после неудачно проведенной процедуры блефаропластики веко частично выворачивается вниз, что приводит к его неполному закрыванию.
В первом случае восстановить целостность смыкания иногда можно путем выполнения специальных гимнастических упражнений и массажа.
Если такими методами удается повысить тонус мышц глаза – дефект исчезает после курса лечения.
При серьезном осложнении этого недостаточно, и тогда требуется помощь хирурга, который путем подрезания глазных мышц, отвечающих за движение века, может устранить заболевание.
Виды и причины
От причин развития эктропиона зависит его классификация, диагностировав которую можно назначить соответствующее лечение:
- Врожденные патологии глазных мышц.
- Возрастные изменения некоторых тканей органов зрения, что способствует нарушению тонуса и эластичности мышц.
- Нарушение циркуляции кровотока в мозге, что приводит к параличу лицевого нерва.
- Различные офтальмологические, косметические и пластические операции (особенно велик риск развития эктропиона после блефаропластики).
- Развитию заболевания способствуют заболевания соединительной ткани аутоиммунного происхождения: дерматомиозит, ихтиоз, склеродермия, красная волчанка и другие недуги схожей этиологии.
- Образование в перорбитальной области глаза рубцовых новообразований (обычно это следствия травм и ожогов разного происхождения).
Заболевание может быть одного из четырех видов:
- Рубцовый.
Такой выворот случается при повреждении слизистой оболочки, в результате чего ее задняя часть укорачивается и происходит развитие патологии.
Этому виду болезни способствуют ожоги, травмы, офтальмологические заболевания (рубцовый пемфигоид, Стивенса-Джонсона).
Этот вид заболевания формируется в течение длительного периода времени, но симптоматику удается заметить уже на ранних стадиях – это чаще всего позволяет говорить о благоприятных прогнозах лечения. - Паралитический.
При параличе лицевого нерва наблюдается этот вид выворота, при котором нарушается положение не только века, но и слезной точки.
Это приводит снижению ее функций: слезная жидкость начинает вырабатываться в меньших количествах или перестает вырабатываться совсем, поэтому при таком заболевании основным симптомом помимо визуального проявления эктропиона является постоянная сухость глаза.
Этот вид заболевания может протекать как в острой, так и в хронической форме. Заболевание диагностируется в основном после неудачных вмешательств оперативного характера, а также при опухолях мозга, болезни Белла, инсультах. - Врожденный.
Это наиболее редкая форма заболевания, которая в процессе диагностирования быстро обнаруживается.
Считается, что такой вид выворота обусловлен врожденным дефектом века, который проявляется в укорочении кожной и мышечной частей этого органа. - Возрастной (инволюционный).
Вопреки врожденной форме, такой вид напротив считается наиболее распространенным.
Болезнь возникает в результате растяжения тканей, за счет которых нижнее веко фиксируется, как результат провисание и выворот.
Визуально такая форма прекрасно видна специалисту, при этом одним из главных симптомов недуга считается обильное слезотечение из пораженного глаза.
Одно из опасных последствий такого заболевания – возникновение воспалительных процессов, в ответ на которые организм начинает уплотнять слизистую оболочку.
Это приводит к формированию рубцовой ткани, но заменить полноценно отмершие элементы она не может, в результате чего у пациента начинает ухудшаться острота зрения, и положение дополнительно может усугубляться другими возрастными дефектами зрения.
Как происходит лечение?
В большинстве случаев лечение происходит путем хирургического вмешательства, особенно это касается возрастного эктропиона.
В этом случае происходит физиологическое восстановление тканей посредством хирургических инструментов.
В результате операции происходит восстановление века, которое начинает нормально выполнять свои защитные функции.
Также восстанавливается процесс моргания, при котором нормализуются слезоотделительные процессы.
Также оперативным путем лечат рубцовую форму, при которой на веке образуются новые ткани.
Если же выворот происходит из-за наличия опухолей – лечение в основном направленно именно на устранение первопричины, после чего косметические дефекты устраняются оперативным путем.
Исключение составляет паралитическая форма эктропиона: в этом случае курс лечения корректируется не офтальмологом, а неврологом, который назначит процедуры, способствующие восстановлению функций лицевого нерва.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете, как делают блефаропластику нижних век:
При обнаружении такого дефекта обычно не требуется серьезного лечения и подготовки, а в силу очевидности симптомов обращение к специалистам происходит своевременно. В связи с этим особых профилактических мер эктропиона не разработано.