Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 836

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

zheleza

Наша организм хорошо слаженный механизм, где каждая часть его работает и выполняет свои функции, тесно связаны с другими и при проблемах одного органа могут возникнуть или проявится дремлющие болезни и у других.

Содержание:

  1. Поджелудочная железа, симптомы недугов
  2. Панкреатит
  3. Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа, симптомы недугов

Поджелудочная железа – одна из желез внутренней секреции, выделяемая в кровь инсулин, специфическое вещество, которое участвует в регулировании обмена сахара. При плохой работе железы в организме начинает развиваться сложнейшая болезнь – сахарная или, как мы привыкли слышать, диабет.

Поджелудочная железа важна и в другом аспекте — она выделяет ценнейший сок, который вместе с желчью протекает в двенадцатиперстную кишку и который включает в себя важнейшие, можно сказать жизненно необходимые, для пищеварения ферменты (энзимы), способствующие расщеплению (разделению на части) углеводов, жиров и белков. Понятно, что плохой выработки данного сока, возникнут проблемы с перевариванием пищи.

Также в поджелудочной железе есть панкреатические островки, необходимые для регуляции углеводного обмена.

Обычно симптоматика заболеваний поджелудочной железы очень схожа, так как орган связан с пищеварением, всё моментально отражается на работе ЖКТ, поэтому чаще наблюдаются:

  • Вздутие кишечника;
  • Изжога;
  • Запоры;
  • Отрыжка;
  • Боли в месте её расположения;
  • Снижение веса;
  • Общая слабость;
  • Кишечное кровотечение;
  • Рвота;
  • Желтуха.

Боль, возникающая при проблемах с поджелудочной может быть локальной, когда она сосредоточена в одном месте и опоясывающей, когда она перемещается от локальной точки в спину, под лопатку и т.п.

pankreatit

Панкреатит

Самой часто встречающейся болезнью поджелудочной железы можно назвать «панкреатит», менее встречаемые – опухоли (или рак или гормональное новообразование).

Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной, при котором такие важные для пищеварения ферменты начинают перерабатывать ткани самого органа и выходят в кровь, вызывая тяжелейшую интоксикацию.

Панкреатит делят на:

  1. Острый, когда ещё возможно восстановить нормальную работу поджелудочной
  2. Хронический, когда процесс происходит давно и функция органа необратимо снижается.

Основная симптоматика заболевания:

  • Распространяющаяся, часто острая, боль, начинающая свой путь от области желудка.
  • Признаки интоксикации (рвота, снижение аппетита, тошнота, лихорадка, общая слабость);
  • Неустойчивый стул, метеоризм;
  • Повышение показателя нижнего АД.

Причины, приводящие к развитию панкреатита:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Травмы;
  • Интоксикация алкоголем;
  • Нарушение внутренней среды из-за приема некоторых медикаментов;
  • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • Заболевания соединительных тканей;
  • Плохое питание и экология.
  • Фактор наследования.

Панкреатит – серьёзное заболевание, требующее внимание как пациента, так и доктора, он способен вызвать осложнения, которые приведут к необратимым процессам в организме, например: панкреатогенный асцит, легочные проблемы, сахарный диабет, панкреонекроз и т.п.

При появлениях признаков острого панкреатита, или когда обостряется хроническая его стадия, человек должен сразу отреагировать и обратиться в больницу, где его должны госпитализировать.
В период «спокойного» течения хронического панкреатита больному нужно в обязательном порядке отказаться от алкоголя и других вредных продуктов, придерживаться диеты и принимать рекомендуемые доктором средства.

diet

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета крайне важна, она выступает не только элементов лечения, но и профилактикой, то есть способствует устранению обострений.

Существует множество рекомендаций, но из них можно выделить следующее:

  1. Питание должно быть дробным, то есть малые порции, но зато не менее пяти раз в день.
  2. Нельзя кушать то, что приводит к вздутию и тяжести живота, запорам.
  3. Рекомендовано кушать те продукты, которые имеют легкое послабляющее действие.
  4. В питании должна присутствовать та пища, которая содержит в себе витамины, вещества способные тормозить отложение жира, лучше отдавать предпочтение белкам (рыба, молочка и т.п.) и углеводам (сухофрукты, мед, крупы и т.п.).
  5. Нельзя, причем категорически, пить алкоголь и холодные напитки, кушать жареную., острую, жирную пищу, слишком пересаливать пищу.

Следует помнить, что при остром панкреатите или обострении хронического, человек просто не в состоянии сам кушать (сильные боли, проблемы ЖКТ), питательные вещества ему вводит врач, тем способом, который считает лучшим. Только на четвертый день терапии больной может скушать что-то легко усвояемое и низкокалорийное сам, естественным способом, далее рацион постепенно расширяется, но остаётся строгим.

Профилактика – это самоорганизация человека, который страдает панкреатитом, он сам должен следить за своим питанием, не употреблять запрещенное, своевременно реагировать на возникшие проблемы в ЖКТ, следовать рекомендациям врача, принимать прописанные лекарства.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации