Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 116

Считаем калорийность омлета и других «легких» блюд

omletЗавтракать нужно всегда. К этому нас приучают с самого раннего детства. И на завтрак нужно есть определенную пищу, что бы дать организму возможность проснуться, взбодриться и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей. И в меню завтрака очень часто встречается такое блюдо, как омлет. Оно считается именно таким утренним блюдом, наравне с кашами. Считается, что калорийность омлета и других «легких» блюд, делает состоящий из них рацион подходящим для тех, кто старается держать свой вес в норме. так ли это?

Содержание:

А зачем утром завтракать?

omlet

Практически все необходимые для правильной работы нашего организма вещества мы получаем с пищей.  Какие-то из них нужны сами по себе, другие же используются при метаболизме, расщепляясь на составляющие. Это очень сложные биохимические процессы, которые еще не до конца изучены. Но уже точно известно, что для того, что бы надолго сохранить свое здоровье, молодость, силы, красоту питаться нужно правильно.

По мнению ученых-диетологов, физиологов, человек должен есть не меньше — 4-5 раз в день небольшими порциями. Помимо этого правила, есть еще одно — разнообразное питание. Ведь все продукты питания богаты своими полезными нам компонентами. Поэтому-то в рацион человека должны входить и растительные продукты и продукты животного происхождения.

Да, бывает и так, что какие-то определенные продукты употреблять в пищу нельзя. Такое ограничение на рацион питания может наложить врач после обследования — как результат выявленных заболеваний или проблем со здоровьем. Некоторые люди сами для себя устанавливают определенные рамки в еде, за которые стараются не выходить. например, вегетарианцы. Но все полноценный рацион — основа здоровья.

Кажется, со времен Юлия Цезаря по миру ходит поговорка:

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Этого принципа в питании придерживаются и современные диетологи, рекомендуя всем людям полноценный завтрак и скудный ужин. Хотя, по мнению многих, поговорка эта относится не к питанию, а общению — утром в одиночестве настройся на день, день проведи в общении в друзьями и коллегами, а вечером можешь «выйти в свет» для общения с малознакомыми людьми.

Но мы говорим о питании, а потому и древнюю поговорку будем воспринимать, как совет всех диетологов от древних времен до наших дней.

Итак, завтрак должен быть полноценным, но не тяжелым, помогать организму проснуться, а не делать его вновь сонным, наполнить энергией деятельности, а не желанием пойти полежать и еще часок-другой вздремнуть. Поэтому-то омлеты и каши на завтрак являются оптимальным вариантом.

Омлет на завтрак

omlet

Сам омлет считается блюдом французской кухни. Готовится он без всяких добавок — молока, воды, яиц, ветчины и т.д. На омлет есть не мало похожих блюд в других национальных кухнях. К примеру, русская драчёна — взбитые яйца разводят молоком и добавляют муку или крупу. Слуху сегодняшнего едока название русского варианта омлета не очень-то приятно. Впрочем, и в старые годы оно звучало не слишком-то презентабельно. И возможно именно поэтому это блюдо и дошло до нас со своим неблагозвучным названием.

Так же из взбитых яиц готовится испанская тортилья, японская ому-райсу, итальянская фритатта и многие другие блюда.

Какова же калорийность «обычного» французского омлета?  Она будет состоять из калорийности использованных в приготовлении продуктов — яиц и масла для жарки. Т.е. одно куриное яйцо — это в среднем 74 килокалории плюс чайная ложка сливочного масла для жарки  — это еще около 37 килокалорий. Вот и считаем — 74+37=111 ккал. Т.е. если в среднем взрослому, ведущему активный образ жизни человеку необходимо в день3000-35000 килокалорий, то омлет из одного куриного яйца будет составлять лишь 1/30 часть необходимой калорийность на день.  Кстати, врачи-диетологи не рекомендуют употреблять в своем рационе более одного яйца в день. Поэтому такой омлет — оптимальный вариант для меню на завтрак.

Но ведь чаще всего мы готовим омлет не классический французский, а какой-нибудь другой — на молоке, с добавлением ветчины, помидоров, зеленого лука, гренок и так далее. Поэтому калорийность омлета на завтрак резко возрастает. И тем, кто следит за своим рационом, считая калории, придется делать расчеты заново.

Вот один из интересных рецептов приготовления омлета на завтрак

 Овсянка, сэр!

omlet

Но завтрак из одного яйца, взбитого и обжаренного на чайной ложке сливочного масла навряд ли позволит прожить хотя бы пару-тройку часов без ощущения голода. Завтрак должен давать силы работать, учиться, играть, путешествовать — кому что положено по возрасту. Да и полезных веществ в завтраке должно быть много. Поэтому завтрак должен состоять из нескольких блюд. И в дополнение к омлету больше всего подойдет каша. Да-да, та самая каша, которой нас всех кормили в детстве.

Манная каша — привет из раннего детства — слишком калорийная. А вот больше сил, энергии и здоровья дает прозаичная овсянка. В ней много растительных волокон — клетчатки, которая налаживает работу кишечника, в ней масса витаминов и полезных микроэлементов, способных дать нашему организму необходимые вещества для полноценной работы.

Так же полезны каши гречневая, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная. Удивительное свойство такого блюда, как каша, состоит в том, что ее моно готовить и на воде и на молоке, добавлять в нее сахар лишь по своему вкусу, заменяя его при желании или необходимости медом, изюмом, курагой, свежими ягодами и фруктами и т.п.

Завтрак, включающий в себя, французский омлет из одного яйца, порцию каши с ягодами, чашку кофе или чая — самый вкусный, самый полезный!

Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации