Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 111

Фенхель – признаваемый или недооцененный: польза и вред фенхеля

Фенхель – чудо природного разнообразия. Его применение поистине многосторонне. Легкость в использовании – чаи, настои, масла, специи делают фенхель незаменимым в повседневной жизни. Всемирная организация здоровья в 2009 году объявила фенхель лекарственным растением года.

3000 лет до нашей эры фенхель был известен как пряность и лечебное снадобье. В наше время он входит в состав зубных паст, мыла, салями, ликеров, конфет. Из него делают пряности, используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Медицина широко применяет это растение.

Области применения фенхеля, активные ингредиенты фенхеля

Фенхель

Фенхель применяют в разных сферах.

Фенхель предлагает нам три из его частей для использования: плоды или семена и корни используют в традиционной и народной медицине.

Красивые мясистые клубни добавляют в салаты или тушат как гарнир к рыбе. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, в частности анетол и фенхон способствуют выведению мокроты из бронхов, облегчают симптомы простуды, такие как кашель, боль в горле.

Кроме того, масло имеет пищеварительные и спазмолитические свойства. Чай из фенхеля употребляется при метеоризме и вздутии живота в сочетании с анисом и тмином.

Фенхель зарекомендовал себя у кормящих матерей, так как он стимулирует образование грудного молока. Мед из фенхеля является проверенным домашним средством для младенцев старше 1 года и детей и помогает против вздутия живота и при коликах.

Пыльца фенхеля используется в качестве специи, но из-за трудностей сбора очень дорого стоит. В Европе пыльцу фенхеля называют еще «пряность ангелов». Чем фенхель так полезен? Клубень фенхеля весит от 250 до 400 г. Как любой овощ он состоит на 80% из воды и имеет всего 31 калорию на 100 граммов. Фенхель богат минералами, микро- и макроэлементами, витаминами:

  • Калий предотвращает такие хронические заболевания как гипертония, инсульт, камни в почках, потеря костной массы. Организму нужно 4,7 г калия в сутки. В 100 граммах фенхеля содержится 41 мг калия.
  • Кальций. Организму требуется 1000 мг в сутки. 100г фенхеля содержат добрые 10%, а именно 110мг кальция. А 200г фенхеля содержит примерно такое же количество кальция, как и стакан молока, но гораздо полезнее и легче усваиваемого.
  • Железо. В 100г фенхеля – 2,7 мг железа, что составляет около четверти суточной нормы. Железо укрепляет мышцы, волосы и ногти, очищает кожу и делает ее красивой.
  • Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Фенхель является отличным источником витамины А: в 100г бета-каротина так много, что организм получает около 0,8мг при суточной потребности в 1мг.
  • Витамины группы В – это 8 витаминов. Фенхель содержит и х все, за исключением витамина В12. Эта группа витаминов укрепляет мышцы и сердце, снижает стрессовые нагрузки и нервное напряжение, способствует полноценному сну.
  • Витамин С. Фенхель – чемпион по содержанию витамина С. Если в цитрусовых находится около 50мг витамина С на 100г фруктов, то фенхель дарит нам 93 мг, то есть обеспечивает суточную потребность организма. Витамин С – мощный антиоксидант, а значит, употребление фенхеля повышает иммунитет и блокирует инфекции. Кроме этого, витамин С способствует усвоению железа.
  • Витамин Е защищает сосуды и сердце, снижает риск развития рака и слабоумия (болезнь Альцгеймера). Минимальная суточная потребность организма в витамине Е — 12мг. В 100г фенхеля содержится 50%. Это очень необычно, так как витамин Е встречается в основном в продуктах с высоким содержанием жиров. Масла, орехи, семечки содержат примерно по 1мг витамина Е на 100г продукта.

Для кормящих мам и малышей

Малыш

Малышам фенхель поможет при вздутии животика.

Две пользы при грудном кормлении ребенка: кормящие мамы, употребляя чай из фенхеля, стимулируют образование молока.

При кормлении же составляющие чая, которые всасываются через молоко, успокаивают пищеварительную систему у младенца и маленьких детей. Чай из фенхеля можно добавлять непосредственно в бутылки и молочные смеси.

Втирания при вздутии живота у детей. Для избавления от вздутия, особенно у детей, необходимо эфирное масло фенхеля разбавить любым жирным маслом и луговыми движениями по часовой стрелке делать массаж в области живота. Кроме этого малышам можно дать немного теплого чая из фенхеля.

Фенхель не содержит холестерина, имеет всего 0,2 мг жиров, 7г углеводов и 1,2г протеина на 100г продукта. Это значит, что он прямо создан для диетического питания и избавления от лишнего веса.

Краткий обзор полезных свойств фенхеля

Фенхель

Плоды растения содержат много витаминов.

Плоды фенхеля благодаря высокому содержанию протеинов и низкой калорийности дают организму энергию, витамины и микроэлементы стимулируют обмен веществ, подавляют аппетит.

Чай из фенхеля помогает сжиганию жировой массы, поддерживает печень, регулирует работу желудка и кишечника.

Фенхель и приготовленную на его основе «укропную воду» рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, а также при камнях в почках, бронхите, коклюше.

Внутреннее употребление настоя плодов фенхеля полезно при микозах (грибковые инфекции). Плоды фенхеля входят в состав многих слабительных чаев и успокоительных сборов трав.

Отваром фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени, гепатите. Полоскание отваром из плодов фенхеля ротовой полости устраняет боль в горле.

Певцы называют мед фенхеля «секретным средством» и пользуются им для устранения хрипоты.

Фенхель и кухня

Фенхель используют в основном для рыбных блюд, добавляют в соусы и мясные фарши. Мелкорублеными листьями клубней фенхеля заправляют бульоны и супы, сырой овощ добавляют в салаты, майонезы. В Индии его используют после еды, как жевательную резинку, в качестве освежителя полости рта.

Видеорецепт научит готовить вкусный и полезный салат из фенхеля:

Вред фенхеля: важные примечания

Фенхель

Специи из фенхеля опасны для детей, которые имеют проблемы с дыханием.

Медики рекомендуют осторожность в употреблении специй и настоев из фенхеля. Наряду с полезными эфирными маслами фенхель содержит эфиры метил эвгенола и эстрагола.

Бытует мнение, что оба этих вещества могут вызвать онкологические заболевания, хотя это и было обнаружено только экспериментально.

Астрагал и метил эвгенол содержатся только в эфирных маслах фенхеля. В чаях и сборах эти вещества отсутствуют.

Внимание: пахучие эфирные масла могут вызывать опасные для жизни проблемы с дыханием у младенцев и детей младшего возраста. Чтобы избежать этого перед употреблением смягчайте масла фенхеля любым жирным растительным маслом.

  • Аллергия на фенхель встречается крайне редко. Известна аллергия на сельдерей. Можно предположить, что и реакция на фенхель будет такой же – сыпь и покраснение кожного покрова.
  • Тиберио, Помпео, Тициано или Леонардо. Услышав эти гордые имена трудно себе представить, что это названия сортов фенхеля, присвоенные ему итальянцами – так уважают и любят они это растение. В древности фенхель применяли при укусах змей. Помимо лечебных свойств ему причисляли защиту от злых сил, помещая его на дверные и оконные рамы. Во всем нужна разумная мера, чтобы не было вреда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации