Петр Иванюшкин
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 491

Функциональное питание: понятие, особенности и преимущества

Яблоко

Современная жизнь диктует человеку свои условия и свой ритм, который зачастую не оставляет ему времени на поддержание состояния собственного организма. Ответьте честно, у вас есть достаточное количество времени, чтобы готовить себе исключительно здоровую пищу, заниматься спортом и поддерживать режим? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Естественно, это крайне негативно сказывается на здоровье. И именно в таком случае вам на помощь придет функциональное питание.

Содержание:

Функциональное питание: что это и зачем оно нужно?

Фрукты

Сборный термин функциональное питание используется для обозначения продуктов, в составе которых присутствуют редкие и ценные элементы, оказывающие благотворное воздействие на иммунную систему, предотвращающие возникновение и развитие разного рода недугов, улучшающие общее физическое и психологическое состояние человека. Отметим, что здесь основной акцент стоит не на составе и пищевой ценности пищи, а именно на ее биологической ценности.

Тем временем современные продукты питания, из которых состоит наш рацион, вовсе не богаты питательными полезными веществами, зато в их составе присутствует огромное количество разного рода красителей, заменителей, консервантов и прочих отнюдь не полезных добавок. Объемы их использования в пищевой промышленности с каждым годом возрастают. Откуда же тогда продуктам набирать эти полезные вещества? Здесь и начинается создание функционального питания, суть которого состоит в изменении изначальных свойств продуктов в целях воздействия на различные функции организма. Основным способом создания таких продуктов является их обогащение следующими веществами:

  • йодом и кальцием;
  • витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразными пищевыми волокнами;
  • полезными бактериями;
  • белками, ненасыщенными жирами, сложными углеводами и многими другими веществами. 

Немного истории

В некотором смысле проблемами функционально питания начали заниматься еще древние лекари, в частности, Гиппократ, который утверждал, что еда должна быть лекарством и наоборот. В последующие годы об этих словах забыли, и вспомнил их только в начале 20 столетия российский ученый Мечников. Именно он занялся первыми исследованиями особых микроорганизмов, которые содержатся в молочных продуктах, подтвердил их существование и несомненную пользу для организма.

Бактерии

Две мировые войны заставили ученых снова надолго забыть о подобных исследованиях. Вернулись к этой теме в начале 50-х годов японские исследователи. В рекордно короткие сроки им удалось создать первый кисломолочный продукт, который содержал так называемые лактобактерии. Что же касается их ближайших «родственников», бифидобактерий, то разработка препаратов с ними приходится на 70-е годы. Созданием таких препаратов, которые были необходимы для борьбы с острыми кишечными инфекциями у малышей, занимались советские специалисты. В это же время функциональным питанием заинтересовался весь мир, и ученые многих стран стали активно предлагать все новые и новые продукты, способные существенно улучшить состояние многих систем нашего организма. 

Виды и преимущества

Наиболее совершенная классификация функционально питания принадлежит японцам, которые в тех же 50-х годах разделили его на пять основных групп:

  1. Продукты, разработанные специально для беременных женщин и кормящих матерей;
  2. Детское питание;
  3. Пища, предназначенная для людей в возрасте, которые страдают проблемами с пищеварительной системой и испытывают затруднения с пережевывание слишком жесткой пищи;
  4. Продукты, имеющие оздоровительный эффект, которые обогащены целым рядом разнообразных питательных добавок, доказавших свою эффективность в результате прохождения многочисленных клинический испытаний;
  5. Специальная пища для больных. Речь идет, к примеру, о продуктах, предназначенных для диабетиков, в которых отсутствует сахар, еде с небольшим содержанием холестерина, которой стоит питаться пациентам, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы. В эту же группу входят и обезжиренные и низкокаллорийные продукты для страдающих от ожирения.

Преимущества функционально питания

  • решение проблемы ожирения;
  • повышение иммунитета и предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение защитных свойств и общее улучшение состояние организма за счет благотворного воздействия на все его системы;
  • нормализация кровяного давления;
  • обеспечение максимально быстрого и эффективного выведения токсинов из организма;
  • общий естественный омолаживающий эффект.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации