Клубень фенхеля обладает уникальными свойствами. Выглядит он не очень привлекательно – как продукт перекрестного опыления, в процессе которого что-то явно пошло не так. Увидев его странные волосовидные листья и большую шарообразную нижнюю часть, вы тут же поймете, почему раньше не обращали на это растение никакого внимания.
Тем не менее, за этим своеобразным внешним видом находятся сокровища, которые нужно всего лишь обнаружить, и можно использовать для своего здоровья.
Присмотритесь к фенхелю внимательнее
Фенхель очень богат питательными веществами, и к тому же его достаточно легко приготовить. Брокколи и кочанная капуста сегодня широко применяются для улучшения состояния здоровья (не говоря уже о всемогущей кудрявой капусте).
Крестоцветные растения, несомненно, положительно влияют на здоровье, но далеко не всегда легко переносятся нашей пищеварительной системой. Фенхель же, как и сельдерей, организму переварить очень просто. Стебли фенхеля в какой-то степени даже напоминают родственный ему сельдерей.
Крошечные семена фенхеля, на самом деле, представляют собой плод растения. Фенхель – это многолетнее травянистое растение родом из Европы и Средиземноморья.
Благодаря своему культурному наследию и свойствам, благотворно воздействующим на пищеварительную систему, он пользуется особой популярностью в греческой кухне. Долгое время семена фенхеля использовали как средство от запора и других желудочно-кишечных недомоганий.
Фенхель относится к тому же семейству растений, что и лакрица, что объясняет его восхитительно сладкий аромат, который не оставит вас равнодушным.
Это растение успокоит ваш желудок. Так что если вы, как и многие, до сих пор не замечали фенхель, пора дать этому продукту второй шанс.
Пять преимуществ фенхеля
Они способствуют тому, что ваше пищеварение наладится, и здоровье в целом улучшится:
Уменьшает вздутие живота
В отличие от некоторых овощей, которые вызывают вздутие, фенхель действует совершенно иначе. Он помогает быстро справиться с газами и вздутием, так как оказывает влияние на работу толстой кишки как спазмолитик. Семена фенхеля использовались в греческой, египетской, китайской и индийской культурах благодаря своей способности облегчить метеоризм и другие желудочно-кишечные недомогания.
Уменьшает спазмы
Семена фенхеля и его клубень с легкостью справятся со спазмами в желудке. Они помогают расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта, что стимулирует выделение желчи и уменьшает боль, связанную с пищеварением.
Предотвращает возникновение рака толстой кишки
Стало известно, что фенхель выводит канцерогены из пищеварительного тракта, что может помочь предотвратить рак толстой кишки. Фенхель помогает наладить работу кишечника и является хорошим источником клетчатки, а также он способствует снижению уровня холестерина – еще одного фактора возникновения рака толстой кишки.
Витамин С и его противовоспалительное действие
Фенхель содержит большое количество витамина С, так что он прекрасно подходит для уменьшения воспаления, а также помогает повысить иммунитет. Как это влияет на пищеварение?
Витамин С помогает наладить работу вашего кишечника, лечит воспаление, а также оказывает положительное воздействие на иммунную систему, которая, в свою очередь, непосредственно связана с пищеварительной системой. Витамин С также поможет вашему организму лучше усваивать железо, а ведь это происходит в процессе пищеварения.
Эфирные масла для СРК (синдром раздраженного кишечника)
Фенхель содержит эфирные масла, что, несомненно, очень полезно для пищеварительной системы. Эти масла помогают избавиться от газов, вздутия живота, запора и поноса. Именно поэтому фенхель так часто рекомендуют для людей с СРК (синдром раздраженного кишечника).
Основное эфирное масло фенхеля известно как анетол, который считается одним из лучших методов профилактики рака.
Анетол не дает активироваться молекуле, известной как NF-kappaB, изменяющей гены и стимулирующей воспаление, или останавливает ее действие.
Как использовать фенхель
Фенхель – это одно из самых простых растений, которое вы смело можете добавить в рацион. Его можно добавлять в сыром виде в салаты и даже сырые супы. Вы также можете поджарить клубень фенхеля или порезать его «соломкой» и использовать в супах, рагу, жарком и других блюдах. Фенхель придаст пище сладкий, почти мускусный аромат, который чем-то напоминает лук, но не так сильно отдает серой.
Фенхель хорошо сочетается со свеклой, артишоками, морковью, луком, чесноком и сладким картофелем. Попробуйте добавить фенхель в пасту, суп или рагу. Используйте эти 5 способов готовки с фенхелем – у вас возникнет множество новых идей, и вы научитесь идеально готовить осенние и зимние овощи.
Вы также можете приобрести чай с фенхелем, использовать семена или даже жевать их после еды. Это поможет пищеварению и восстановит здоровье желудка.
Если вы любите сок, смело добавляйте стебли фенхеля (зелень) или клубень в ваш напиток.
Сок станет более питательным и порадует вас восхитительным ароматом. Попробуйте добавить немного фенхеля, воспользовавшись одним из этих 7 рецептов приготовления сока!
Дайте этому странному на вид суперпродукту шанс уже сегодня. Вы никогда не знаете наверняка – ведь фенхель может вам очень понравиться!
Пищевая ценность фенхеля: на чашку нарезанного фенхеля (приготовленного или сырого) вы получите: 3 г клетчатки, 1 г белка, 0 г сахара, 0 г жира и 13 процентов ежедневной потребности в витамине С.
По материалам: onegreenplanet.org