Начиная с 1980 по 2008 год по всему миру число страдающих от ожирения возросло более чем в два раза. Только в США 35% взрослых людей страдают от него и различных осложнений, связанных с ожирением.
Ученые Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, заявляют о создании пробиотика, способного предотвратить ожирение.
Во время испытаний на мышах, исследовательская группа (в которую входил исследователь Шон Дэвис, являющийся доктором философии, ассистент-профессором фармакологии в университете Вандербильта) тестировала бактерию, которая может создавать «терапевтическое соединение» в кишечнике. Оно, в свою очередь, предотвращает набор веса, инсулиновую резистентность и другие осложнения, которые вызваны употреблением пищи с большим содержанием жира.
Исследования были сразу же опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
Последние исследования выявили, что природные бактерии играют важную роль в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В 2012 в Medical News Today было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что в толстой кишке находится бактерия, которая может привести к замедлению функции сжигания бурого жира. А это способствует развитию ожирения.
«Разнообразные типы бактерий, находящихся в кишечнике, могут влиять на риск появления и развития хронических заболеваний», — говорит Дэвис. «Мы задались вопросом: можем ли мы влиять на микрофлору кишечника, таким образом, чтобы способствовать оздоровлению».
Для начала своих исследований команда выбрала безопасный штамм кишечной палочки — Escherichia coli Nissle 1917. Ученые объясняют, что эта бактерия была открыта более 100 лет назад и сегодня используется в качестве пробиотика для лечения диареи.
Затем исследователи модифицировали штамм таким образом, что он производит соединение N-ацил-фосфатидилэтаноламина (NAPE) – липид, который обычно производится в тонком кишечнике, во время приема пищи. NAPE затем быстро преобразуется в N-ацилэтаноламид (NAE) – соединение, которое поможет снизить аппетит и, соответственно, ожирение.
Исследователи хотели посмотреть, сможет ли NAPE снизить аппетит и уменьшить набор веса у мышей, которых кормили только высококалорийной пищей в течение 8 недель.
Некоторым мышам модифицированные бактерии добавляли в питьевую воду в течение всего исследования, в то время как другие получали контроль-бактерию.
Модифицированные бактерии активны в кишечнике в течение 6 недель
Команда обнаружила, что мыши, получавшие модифицированную бактерию, значительно сократили потребление пищи, у них уменьшились жировые отложения, ожирение и гепатостеатоз (жировая дистрофия печени) по сравнению с мышами, которые получали контроль-бактерии.
Более того, ученые обнаружили, что результаты сохранялись еще в течение четырех недель после того, как была прекращена добавка модифицированных бактерий в питьевую воду.
Даже спустя 12 недель у этих мышей масса тела и жировые отложения были значительно меньше, чем у мышей, которые получали контроль бактерии в течение восьми недель. Ученые отмечают, что активные бактерии, после удаления их из питьевой воды, еще на протяжении шести недель находились в кишечнике мышей.
Хотя эти результаты являются многообещающими, Дэвис говорит, что целью команды является разработка более устойчивого результата при условии введения только одной дозы модифицированных бактерий.
Он добавляет: «Шесть недель это все же довольно долгий срок, к тому же животные не страдали от ожирения еще 12 недель. Это доказывает нашу концепцию. Очевидно, что мы можем добиться того, чтобы бактерия дольше оставалась в кишечнике и имела более устойчивый эффект».
Дэвис рассказал Medical News Today, что эти исследования не обещают найти лекарство от ожирения. Дело в том, что как только бактерия пропадет из кишечника, ожирение может вернуться. Но он заявляет, что у этого исследования есть хороший потенциал:
«То, что мыши питались только высококалорийной пищей, еще не означает, что так же будет и с человеком. Придется сменить диету на что-нибудь с большим содержанием овощей и меньше нездоровой пищи. Но, тем не менее, для тех, кто сменит свой рацион и увеличит физическую нагрузку – модифицированная бактерия будет отличным подспорьем.
Многие люди делают все возможное, чтобы изменить свой образ жизни. Но этого все равно не достаточно, чтобы уменьшить вес и сохранить его на здоровом уровне. В этом случае бактерия должна помочь».
Дэвис признает, что сложно предположить будут ли измененные бактерии иметь тот же результат и у людей. «Но, по сути» — добавляет он, «мы предотвратили большую часть негативных последствий ожирения у мышей, хотя при этом они ели только высококалорийную пищу».
Дэвис рассказал, что перед тем, как можно будет испытывать данную модифицированную бактерию на людях, нужно будет решить ряд нормативных вопросов.
«Мы надеемся, протестировать ее на людях. Но нам необходимо иметь разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы провести клинические испытания. И мы знаем, что нам нужно будет создать дополнительные меры безопасности до утверждения таких испытаний» – сказал он.
«Как бы ни интересны были наши результаты, мы должны абсолютно быть уверены, что сможем контролировать эти бактерии, и убедится, что они не причинят вред».
Вопреки озабоченности по поводу увеличения числа страдающих от ожирения, Medical News Today недавно сообщили об исследовании, согласно которому избыточный вес может принести некоторую пользу нашему здоровью.
По материалам: medicalnewstoday.com