Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 7 598

Лекарства от пищевого отравления и рекомендации в лечении

Отравление продуктами питания крайне опасно и нередко приводит к тяжелым последствиям. Виновниками заболевания являются бактерии и их токсины, хотя иногда патология возникает и по причине загрязненности пищи различными вредными химическими соединениями.

Протекает заболевание очень тяжело, почти всегда требуются лекарства от пищевого отравления. Нередко для правильной диагностики врачам необходим образец последней пищи пациента. Проводится лабораторная диагностика образца на предмет микроорганизмов и отравляющих веществ.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление

Пищевое отравление — острый инфекционно-воспалительный процесс.

Пищевые отравления относятся к спектру заболеваний пищеварительного тракта.

Это заболевание, характеризующееся острым инфекционно-воспалительным процессом, вызванным содержащимися в принятой пищи микроорганизмами, бактериальными токсинами или токсическими элементами небактериальной природы.

Сопровождается такой патологический процесс диареей, рвотой, болью в животе, ознобом, лихорадкой и другими симптомами.

Пищевое отравление относится к острым заболеваниям, то есть оно случается внезапно в течение короткого периода после приема пищи. Некоторые люди выздоравливают без медицинской помощи, но заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям. Ежегодно в России регистрируется более тридцати миллионов случаев пищевого отравления. Три тысячи случаев заболевания приводят к смерти пациента.

Бактериальные причины пищевого отравления

Пищевое отравление

Пищевое отравление может быть вызвано различными бактериями.

Бактерии – это крошечные организмы, способные вызывать инфекции пищеварительного тракта. Не все бактерии вредны для человека.

Некоторые вредные бактерии могут присутствовать в пищевых продуктах. Часто бактериями заражены сырые продукты, включая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и непастеризованное молоко. Свежие продукты могут быть тоже заражены бактериями, но это случается реже.

Продукты питания также могут быть заражены в процессе приготовления различных блюд в ресторанах или на домашней кухне. Если человек перед готовкой не моет свои руки, ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности, вступающие в контакт с пищевыми продуктами, то бактерии могут попасть в изначально незараженные продукты.

Нередко заражение продуктов связано с нарушением термической сохранности. Бактерии быстро размножаются при температуре от 20 до 140 градусов, поэтому необходимо соблюдать температурный режим в хранении пищи.

В охлажденной пищи бактерии будут размножаться гораздо медленнее, поэтому заморозка продукта иногда может остановить распространение бактерий. Тем не менее, бактерии не погибают и снова становятся активными после разморозки зараженного продукта. Виды бактерий, вызывающих отравление:

  • Сальмонелла – бактерия, обнаруживаемая во многих продуктах питания, включая сырое и недоваренное мясо, молочные продукты и морепродукты. Нередко обнаруживается на яичной скорлупе и внутри яиц.
  • Кампилобактерия – бактерия, обнаруживаемая в недоваренной курице и необработанном молоке.
  • Шигелла – бактерия, распространяющаяся от человека к человеку. Обнаруживается в каловых массах и распространяется при недостаточной гигиене рук.
  • Эшерихии – несколько штаммов бактерий, вызывающих тяжелое пищевое отравление. Содержатся в сырой пище, фруктовых соках, молоке и даже в свежих продуктах.
  • Листерия – бактерия, заражающая сырое и недоваренное мясо, непастеризованное молоко и сыр.
  • Вибрионы – бактерии, обнаруживаемые в рыбе и моллюсках.
  • Клостридии – бактерии консервированных продуктов, копченой и соленой рыбы.

Вирусные причины пищевого отравления

Пищевое отравление

Отравление может возникнуть из-за употребления некачественной пищи.

Вирусы представляют собой крошечные белковые капсулы с генетическим материалом. Попав в пищеварительный тракт, вирусы также могут вызвать отравление.

Чаще всего эти микроорганизмы передаются от человека к человеку – они могут присутствовать в каловых массах и рвоте зараженных людей. Если вирусоноситель будет готовить пищу, инфекция может распространиться. Общие источники пищевых вирусов включают:

  1. Продукты питания, приготовленные вирусоносителем.
  2. Моллюски и другие морепродукты из загрязненной воды.
  3. Овощи и фрукты, поливаемые загрязненной водой.

Часто встречаемые при пищевом отравлении вирусы:

  • Норовирус, вызывающий воспаление желудка и кишечника.
  • Гепатит А, вызывающий воспаление печени.

Подробно о пищевом отравлении — в тематическом видеосюжете:

https://www.youtube.com/watch?v=OjHw9CwwsME

Паразитарные и химические причины пищевого отравления

Паразиты – маленькие организмы, живущие и питающиеся за счет другого живого существа. В развитых странах пищевые отравления паразитарной природы встречаются сравнительно редко.

Частые виновники такого типа пищевого отравления – криптоспориды и лямблии, распространяющиеся через воду и каловые массы зараженных людей и животных. Заражаются и продукты питания, контактировавшие с загрязненной водой. В качестве источника пищевого отравления выступают и обычнее химические вещества. К их источникам относятся:

  • Рыба или моллюски, питающиеся ядовитыми для человека водорослями. Некоторые виды рыб могут аккумулировать бактериальные токсины.
  • Отдельные виды грибов.
  • Немытые фрукты и овощи, содержащие высокие концентрации пестицидов.

Лекарства от пищевого отравления

Антибиотики

При лечении отравления могут использоваться антибиотики.

Как показывает практика, в большинстве случаев пищевое отравление заканчивается самостоятельно и не требует направленного медикаментозного лечения.

Во время болезни следует соблюдать строгую гигиену питания. Некоторые исследования показывают, что только в 10% случаев пищевого отравления требуется терапия антибиотиками.

Пищевое отравление часто сопровождается обильной рвотой и жидким стулом. Организм больного теряет огромное количество жидкости и необходимых химических веществ. Основная цель медикаментозной терапии – адекватное восполнение жидкости (регидратация) и добавление электролитов.

Растворы электролитов принимаются перорально или внутривенно. Применяются изотонические растворы хлорида натрия, питательные растворы Рингера. Важные моменты терапии растворами:

  1. Пероральная регидратация достигается путем введения растворов с содержанием хлорида натрия и глюкозы. Самые простые растворы такого типа можно приготовить добавлением 1 чайной ложки соли и 4 чайных ложек сахара к 1 литру воды.
  2. Использование специальных растворов снижает смертность от обезвоживания более чем на 50%.
    Некоторые бактерии блокируют всасывание питательных веществ в кишечнике, но лечебные растворы все равно достигают кровотока с помощью специального транспорта.
  3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует раствор, содержащий 3,5 г. хлорида натрия, 2,5 г. бикарбоната натрия, 1,5 г. хлорида калия и 20 г. глюкозы на литр воды.

Применение абсорбентов при пищевом отравлении

Лекарства от пищевого отравления — абсорбенты. Это химические соединения, поглощающие токсины и другие вредные для организма вещества и выводящие их с калом.

Часто в качестве абсорбента применяется гидроксид алюминия, помогающий пациентам эффективно контролировать время дефекации.

Этот препарат необходим только для снижения уровня интоксикации, он не изменяет ход заболевания и не уменьшает потерю жидкости.

Другие рекомендации при медикаментозном лечении

Лоперамид

Лоперамид — препарат для лечения отравления.

Промежуток между применением абсорбентов и других препаратов должен составлять не менее двух часов.

Полезны могут быть также антисекреторные препараты – такие, как субсалицилат висмута. Дозировка составляет 30 мл. каждые 30 минут, но не более 8-10 доз в сутки.

Пациентам с лихорадкой, обширной кровавой диареей и пациентам без наблюдаемых улучшений не следует назначать антиперистальтические препараты.

Лоперамид – эффективный безрецептурный препарат, увеличивающий кишечную абсорбцию электролитов и воды. Кроме того, средство уменьшает подвижность и секрецию кишечника.

Если симптомы острого пищевого отравления сохраняются в течение 3-4 суток, должна быть определена точная этиология патогена. Чтобы избежать неприятных последствий пищевого отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной и гигиеной питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации