Содержание
Новая Зеландия — удивительная островная страна, затерянная где-то в юго-западной части Тихого океана. Ее ближайшие соседи находятся почти в полутора тысячах километров. Здесь нет никаких масштабных техногенных проектов и сохранилась первозданная чистота воздуха. Забота об экологии и сохранении уникальной природной среды — один из главных приоритетов в развитии страны. На сегодня Новая Зеландия считается самой чистой страной нашей планеты, показывая всему современному человечеству достойный пример бережного отношения к природе. На этой территории производится Мед манука.
Манука — самый полезный мед
Природная изоляция страны позволяет сохранить в чистоте исконную растительность, обеспечивающую здоровое животноводство и особенно пчеловодство. Здешние пчелы имеют крепкий иммунитет, им не требуется химическая прикормка средствами борьбы с пчелиными болезнями.
Соответственно, пчелы не переносят химию на опыляемые ими растения, оставляя фауну такой же, как и многие века назад. Абсолютно исключается подкормка пчел сахарозой и сиропами для увеличения урожая медовой продукции, меда, маточного молочка. Заботу о соблюдении правил взяло на себя государство, создав действующую систему сертификации всей продукции пчеловодства.
На сегодня мед, производимый на территории островов Новой Зеландии, является абсолютно натуральным органическим продуктом высокого качества. Добавив уникальность новозеландских медоносов, можно утверждать, что мед, вырабатываемый новозеландскими пчелами, неповторим. Мед издревле известен как ценный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и целым букетом особых свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие.
Мед различают по типу медоносного растения, с которого был собран нектар. От этого зависят те или иные полезные свойства продукта. О них известно и пчеловодам, и простым любителям меда.
Особенно ценится мед за его положительное влияние на иммунную систему человека. Именно поэтому профессиональные пчеловоды стараются не смешивать в сотах различные виды нектара. Есть ли среди всего многообразия природного продукта тот, который приносил бы наибольшую пользу?
В чем особенность продукта?
Первые европейцы, пришедшие на острова Новой Зеландии в период колонизации, обратили внимание на отменное здоровье индейцев Маори, переселившихся на эти земли в IX веке. Изучая народную медицину аборигенов, ученые открыли уникальное местное растение — манука или в биологической классификации — тонкосемянник метловидный из семейства миртовых.
Этот древовидный кустарник высотой до 4-х считается священным растением, дающим жизнь, обеспечивающим крепкое здоровье и долголетие, поддерживающим отличное настроение. Листья и молодые ветви растения покрыты довольно плотно серебряным опушением, высохшая кора старых ветвей отслаивается полосками. Цветки растения крупные, до 2-х сантиметров в диаметре, белые или бледно-розовые, расположены в пазухах листьев или на концах веточек. Время цветения — вся весна и лето южного полушария (с сентября по февраль).
Манука растение не слишком требовательное к почве и на островах произрастает повсеместно, от низин до субальпийского пояса. Для нормального развития ему требуется достаточное количество влаги и солнца, поэтому чаще всего заросли кустарника встречаются на речных берегах, открытых склонах, окраинах лесов.
На языке индейцев Маори слово «манука» имеет смысл энтузиазма и подъема, бодрого состояния духа и позитивного настроя. Сохранялась легенда, согласно которой Джемс Кук с товарищами готовили из листьев мануки чайный напиток.
Новозеландские попугаи используют листья и кору мануки для чистки перьев: разгрызают и растворяют в своей слюне, смешивают с секретом копчиковой железы и наносят на оперение. Этот факт, обративший на себя внимание ученых, позволил определить, что манука помогает бороться со многими паразитами и бактериями, среди которых — золотистый стафилококк, носителями которого, по мнению ученых медиков, является более 20% современного человечества.
Все это дает основание считать мед, получаемый из нектара мануки, высокоэффективным природным целительным средством. Уровень концентрации и степень иммунной активности определяют различные факторы: характер почвы и уровень влажности, погодные условия и уровень ультрафиолетового излучения, интенсивность цвета и период сбора нектара.
Чтобы обеспечить надлежащий уровень качества своему продукту и уберечь от различного рода спекуляций, пчеловоды Новой Зеландии совместно с партнерами из Австралии, заключили договор об обязательной сертификации и лицензировании продукции пчеловодства под маркой МАНУКА. Фактически это означает выдачу разрешения на производство и продажу продукции только тем пасечникам, которые способны удовлетворять следующим критериям:
- содержат здоровых пчел;
- не пользуются прикормом;
- взяток идет только в местах с преобладанием произрастания кустов мануки;
- мед вырабатывается из нектара мануки без примеси разнотравия и других медоносов.
Последнее считается важным, поскольку некоторые медоносные растения способны вызывать непредвиденные аллергические реакции.
Особые свойства манука
В ходе изучений уникальных свойств кустарника мануки ученым удалось выявить особое вещество, оказывающее направленное разрушительное воздействие на клетки стафилококка. Этот активный ингредиент получил название Метилглиоксаль (MGO).
Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль начинает выпускать перекись водорода в концентрации не достаточной для повреждения клетки, но достаточной для испарения жидкости из нее, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.
После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме. Сила антибактериального воздействия меда измеряется концентрацией MGO, в манука меде она колеблется на уровне 30-1000 мг/кг. Компания Tranz Alpine Honey (TAH), являющаяся основным распространителем меда Новой Зеландии, ввела свой показатель оценки Active Manuka formula (AMF).
Этот показатель не является линейным, он в комплексе выражает все факторы, обеспечивающие уровень целебной и иммунной активности манука. Чем выше значение этого показателя, тем выше антибактериальные, антигрибковые, противовоспалительные свойства.
Показания к применению
Употребление продукта при многих заболеваниях помогает достичь скорейшего выздоровления. Приведем список заболеваний, при которых мед манука дает положительный эффект:
Внутренние заболевания:
- заболевания горла воспалительного характера;
- воспаление десен;
- болезни желудка и кишечника: язвенные, кислотная отрыжка, изжога, понос и запор, глисты, синдром
- раздраженного кишечника;
- артрит;
- общая слабость организма и боли невыясненной природы.
Наружные заболевания:
- укусы насекомых;
- экзема и дерматит различной природы: сыпь, псориаз, герпес;
- грибок ногтей;
- угри и фурункулы;
- инфекция стафилококка;
- раны различного происхождения: ожоги, хронические и хирургические раны;
- кожные язвы, пролежни.
По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней интенсивного лечения медом манука.
Особенности применения
Номинальная суточная норма при ежедневном употреблении составляет 3 чайных ложки. Существуют противопоказанию к употреблению:
- малый возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление);
- сахарный диабет (необходима консультация врача);
- индивидуальная непереносимость.
Нагревание продукта существенно снижает его лечебные свойства, мед манука не исключение и очень боится перегрева, поэтому при необходимости растворить его, используется чуть теплая вода. Загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони, если он используется для наружного применения.
В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда. При лечении заболеваний горла Питер Молан советует держать во рту ложечку с медом до его полного растворения слюной. Ложечку можно время от времени вынимать, но не стоит запивать, особенно горячим чаем.
При нарушениях сна на ночь можно выпить стакан тепловатой воды с растворенным в ней небольшим количеством сладости (около половины чайной ложки).
Мед манука — национальное богатство Новой Зеландии
Мед манука является неотъемлемой составляющей, обеспечивающей здоровье народа Новой Зеландии. Однако добыча про из мануки ограничена 120-ю тоннами в год. Это дает пчеловодам доход не более 8,5 млн $США, а мировой экспорт продукции МАНУКА ограничен.
Предполагаемое принятие решение об освоении земель и передачи их под пастбища овцеводства, приведет к существенному сокращению диких ареалов произрастания мануки, и как следствие сокращению производства меда. Ожидается, что это повлияет, в первую очередь, на объемы экспорта медовой продукции в Европу холдингом TranzAlpineHone, ведущим поставщиком Новой Зеландии.
Мед Манука MGO400+ с CycloPower для желудка и кишечника, видео на тему: