Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 3 835

Аллергия на помидоры, причины возникновения заболевания и способы борьбы с ним

Несмотря на все полезные свойства помидора, многим людям приходится исключить его из своего рациона из-за возникающей аллергической реакции. Почему же возникает аллергия на помидоры? Как она проявляется? Какие лечебные мероприятия помогают устранить возникшую аллергическую реакцию? На эти вопросы ответим в данной статье.

Польза томатов

Аллергия на помидоры

Помидоры — полезный продукт

Помидоры являются необходимым ингредиентом многочисленных блюд в различных кухнях мира. Они не только придают пище непревзойденный вкус и аромат, но и обогащают наш организм необходимыми для его нормальной работоспособности веществами.

В томатах содержатся:

  • природные сахара;
  • витамины категории A, B, C, E;
  • минеральные вещества: калий, железо, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • органические кислоты.

При этом в 100 г данного овоща содержится только 19 Ккал.  Помидоры оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, помогая вылечить язвы и некоторые виды гастрита, нормализовать стул, убрать чувство тяжести и дискомфорта при переедании.

Содержащийся в данном овоще ликопин способствует борьбе с жировыми клетками, холестерином, ускоряет обмен веществ. А пищевые волокна выводят из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Благотворно употребление томатов сказывается и на работе сердечно-сосудистой, кровеносной, мочевыделительной, иммунной систем. Поэтому данный овощ рекомендуется включать в свое ежедневное меню.

Как проявляется аллергия на томаты

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры — у детей выражается очень ярко

Аллергическая реакция на помидоры может проявляться совершенно по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, действия его защитных механизмов.

Первые симптомы могут наблюдаться как через пару часов после приема в пищу блюд с добавлением этого овоща, так и в течение нескольких последующих суток. 

Во многих случаях реакция появляется сразу после попадания продукта в ротовую полость: возникают покалывания, чувство жжения, отекают губы.

Далее неприятные симптомы могут усиливаться:

  1. появляются боли в желудке;
  2. начинается тошнота;
  3. возникает диарея;
  4. развивается аллергический стоматит.

Как правило, те или иные неприятные ощущения пропадают только после полного очищения организма от попавших аллергенов. 

Зачастую аллергия на помидоры сопровождается различными кожными высыпаниями:

  • крапивницей, нередко с появлением больших водянистых образований;
  • сыпью по всему телу. Особенно часто появляется в местах контакта кожи с соком томатов или растением;
  • отдельными шелушащимися пятнами.

Данные высыпания могут чесаться, доставляя человеку сильный дискомфорт. Их несвоевременное лечение нередко приводит к серьезным заболеваниям кожных покровов.

Одним из верных спутников аллергической реакции на томаты являются респираторные симптомы: 

  1. чувство заложенности носовых проходов;
  2. чихание;
  3. выделения из носа;
  4. слезотечение.

Но не всегда непереносимость томатов проявляется этими неприятными, но достаточно безобидными симптомами. У некоторых людей аллергическая реакция развивается моментально и оборачивается анафилактическим шоком, что, при неправильно или несвоевременно оказанной помощи, может привести к смерти больного.

Причины возникновения аллергической реакции на томаты

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры встречается достаточно часто

Как правило, аллергическая реакция на помидоры не проявляется при первом «знакомстве» с этими овощами, так как в организме еще отсутствуют антитела к продукту.

Они могут начать вырабатываться как после однократного приема в пищу томатов, так и через достаточно продолжительный период при их умеренном употреблении. После появления иммуноглобулина Е в крови, содержащиеся в томате химические вещества начинают восприниматься организмом как чужеродные.

Образующиеся при этом антигены нарушают целостность клеток, что приводит к выделению гистамина. Данное вещество и запускает в действие аллергическую реакцию. 

Основными аллергенами в помидорах являются антоцианы и ликопин. Благодаря этим веществам томаты и имеют такой яркий цвет. Аллергия может возникать не только на плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.

При возникновении стойкой реакции на помидоры, стоит исключить данный продукт из своего рациона или ограничить его употребление. 

В некоторых ситуациях, аллергию вызывают химические вещества, которыми обрабатывают растения и плоды помидор. Поэтому стоит тщательнее выбирать овощи для своего стола, отдавая предпочтения качественным, экологически чистым продуктам, выращенных без ГМО и вредных удобрений.

Если при приеме в пищу таких плодов аллергической реакции не последовало – значит, не существует никакой непереносимости данного овоща. И его смело можно будет включать в свой ежедневный рацион.

Иногда (например, при излишнем употреблении томатов, приеме некоторых лекарственных препаратов) может возникать псевдоаллергия, которая по всем симптомам будет напоминать истинную аллергическую реакцию. Но при этом пробы на аллерген будут отрицательными. Исключение данного овоща из рациона на некоторое время и разумное включение его в рацион в будущем поможет полностью решить возникшую проблему.

Лечебные мероприятия по устранению аллергической реакции 

Аллергия на помидоры

Зуд как аллергия на помидоры

При появлении неприятных симптомов после приема в пищу томатов или контакте с растением необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

После осмотра, беседы и дополнительных диагностических методик врач сможет назначить грамотное лечение. Точно выявить аллергию помогут следующие методы:

  • анализ крови на наличие антител – иммуноглобулина Е;
  • аппликационный тест, который проверяет наличие кожной реакции на помещенные на спину пациенту препараты, содержащие возможный аллерген; 
  • кожные пробы, с помощью которых выясняется наличие реакции на введенное специальным способом небольшое количество возможного аллергена под кожу.

При подтверждении заболевания следует незамедлительно приступить к его лечению. Терапия, назначаемая при непереносимости томатов, носит комплексный характер.

В первую очередь, она включает специальную диету, полностью исключающую употребление в пищу всех продуктов, содержащих помидоры. Это поможет ускорить выведение аллергена из организма, ускорив выздоровление.

Для лечения возникшей аллергической реакции врачом назначаются специальные лекарственные средства. Это могут быть: 

  • Антигистаминные средства («Лоратадин», «Цетиризин» и пр.) – помогают устранять симптомы аллергии: снимают отек, зуд, предотвращают бронхоспазм. Обладают успокоительным действием.
  • Сорбенты («Энтеросгель», «Лактофильтрум» и др.) – активизируют выведение аллергенов из организма.
  • Гормональные средства («Преднизол», «Гидрокартизон» и пр.) способствуют повышению защитных сил организма. Назначаются только специалистом.
  • Сосудосуживающие средства, специальные мази, противорвотные, противодиарейные и некоторые другие препараты, облегчающие проявления аллергии.

Профилактические мероприятия

Лучшей профилактикой развития аллергической реакции на томаты является их умеренное употребление. Кроме того, повысить защитные силы организма и облегчить возникающие симптомы аллергии поможет прием витаминов. При появлении аллергической реакции на помидоры не следует заниматься самолечением.

Только аллерголог после проведенного обследования сможет назначить грамотное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению. Четкое выполнение всех рекомендаций лечащего врача поможет научиться комфортно жить с данным заболеванием, избегая различных осложнений.

Что вызывает аллергические реакции, расскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4B9iRPbPRrE

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации