Содержание
Флатуленция — это процесс газообразования в кишечнике, обусловленный воздействием его микрофлоры. Современная медицина относит флатуленцию к явлениям вполне нормальным. Выход скопившихся газов наружу называют пассажем флатуленции, нормальное их количество на протяжении суток — от 5 до 18. Усиление флатуленции свидетельствует о активизации работы микрофлоры.
Содержание:
- Метеоризм и флатуленция
- Полезные для пищеварительного тракта продукты
- Нужно ли бороться с флатуленцией
- Как происходит процесс газообразования
Метеоризм и флатуленция
Медицина различает флатуленцию и метеоризм как два разных понятия, последним обозначается чрезмерное газообразование при употреблении определенных видов пищи. Перемещение газов по кишечнику сопровождает характерное урчание в животе.
Метеоризм относят к явлениям патологическим, имеющим устойчивое состояние.
Для здоровой флатуленции нужно употреблять пищу, богатую олигосахаридами, именно они способствуют развитию здоровой микрофлоры. По принципу воздействия они похожи на волокнистые целлюлозные вещества, создающие отличный субстрат для для размножения бактерий, что способствует увеличению их массы, более качественной переработке пищи и подавлению болезнетворной микрофлоры.
О необходимости твердых волокнистых веществ для нормальной переработки пищи медицина знает давно, однако, проблемы с их недостатком не всегда решаются адекватно. К примеру, советы употреблять побольше отрубей, круто сваренных каш могут вызвать повышенное газообразование за счет усиления процесса брожения в пищеварительном тракте. Особенно эта проблема касается пожилых людей.
Полезные для пищеварительного тракта продукты
Реальную помощь могут оказать только продукты не просто грубые, но и живые, ферментированные или заквашенные. Именно такая пища способна подавить избыточное газообразование и брожение, рассматриваемое как дисбактериоз. Живая пища вызывает газообразование значительно меньшее, чем вареная, процесс пищеварения становится ферментативным, а брожение, сопутствующее микробиологическому пищеварению подавляется.
В идеале — люди с нарушениями деятельности ЖКТ должны включать в свой рацион продукты, заквашенные при помощи поваренной соли.
Нужно ли бороться с флатуленцией
Утверждение о том, что с процессом флатуленции требуется бороться изначально, не правы в своих убеждениях. Ведь это явление наблюдается даже у новорожденных, у которых не произошло формирование ферментативного аппарата. Многие мамы в первые дни и недели жизни ребенка сталкиваются с таким явлением как газовые пробки, для его лечения используют укропную воду. Явление также часто наблюдается у пожилых людей.
Нормальная работа кишечника порождает минимальную флатуленцию. Ее усиление свидетельствует о чрезмерном развитии определенных представителей микрофлоры, что в свою очередь приводит к неправильному процессу пищеварения. Исправить положение может систематический прием в пищу фитонцидосодержащих растений, способных подавлять гипертрофированную микрофлору.
По способу влияния на активность флатуленции все привычные для нас продукты можно разделить на следующие виды:
- вызывающие нормальное газообразование: орехи, рыба, цветная капуста, дыни, кукуруза, мясо птицы, яйца, виноград, кабачки
- вызывающие умеренное газообразование: цитрусовые, яблоки, баклажаны, томаты, хлеб и хлебобулочные изделия
- вызывающие повышенную флатугенцию: молочные продукты, бобовые, сельдерей, лук, сливы, абрикосы, изюм.
Именно последние оказывают самое активное влияние на развитие микрофлоры, оживляют перистальтику кишечника, предупреждают запоры и в некоторых случаях действую как слабительное.
Как происходит процесс газообразования
Процесс газообразования с уверенностью можно отнести к естественным, выделение углекислого газа начинается в самых верхних отделах тонкой кишки, как результат взаимодействия щелочного секрета, выделяемого поджелудочной железой и кислого содержимого желудка. Наиболее активно процесс газообразования происходит в толстой кишке, где перевариваемые продукты взаимодействуют с микрофлорой.
Содержание микрофлоры у каждого человека разное, получаем мы его с материнским молоком. Но именно от этого фактора в дальнейшем будут зависеть, насколько хорошо будут перевариваться нашим организмом одни продукты и насколько плохо — другие.
За сутки в организме здорового человека образуется от пол литра до полутора литров газов. Здоровый кишечник способен всасывать некоторую его часть безболезненно для человека. Некоторая его часть все-же должна изгоняться наружу. Поскольку современное питание и образ жизни привели к тому, что людей с абсолютно здоровым кишечником встретить практически невозможно, то с проблемой повышенного метеоризма приходится сталкиваться большинству людей.