Содержание
Изменение цвета кала является частой причиной обращения к врачу. Такой симптом может быть обусловлен особенностями диеты и патологическими состояниями органов пищеварения.
Так, кал зеленого цвета у взрослого нередко указывает на нарушение баланса микрофлоры кишечника. Дополнительные обследования помогают выявить другие возможные нарушения и поставить диагноз.
Основные сведения
Гастроэнтерологи настаивают на том, что цвет кала является очень важным признаком.
В одних случаях изменение цвета действительно указывает на особенности рациона питания, однако нередко наличие темно-малинового или черного кала помогает диагностироваться кровотечение в органах пищеварения.
Зеленый, желтый и другие цвета каловых масс являются более специфическими. Врач можешь лишь предположить причину и назначить дополнительную диагностику.
Пища проделывает длинный путь в пищеварительном тракте. Сначала человек пережевывает и проглатывает продукты. В желудке происходит основная химическая обработка и первичные процессы разложения субстратов, после чего химус попадает в кишечник.
В тонкой кишке происходят окончательные процессы разложения и всасывания пищи. Каловые массы образуются уже в толстом кишечнике после всасывания воды. На цвет и форму фекалий могут влиять такие факторы, как состояние кишечника, расстройства пищеварения и работа патогенных бактерий.
Привычный коричневый цвет кала обусловлен остаточным содержанием разрушенных эритроцитов и продуктов метаболизма кишечных бактерий. Так, желчь двенадцатиперстной кишки обычно имеет желтовато-зеленый цвет, но микроорганизмы слегка видоизменяют пигмент.
Если пищевые субстраты будут перемещаться по просвету кишечника слишком быстро, цвет фекалий может быть более светлым.
Причины изменения цвета
Кал зеленого цвета у взрослого не является специфическим признаком какого-либо заболевания. В первую очередь это может быть прямым следствием употребления большого количества зеленых листовых овощей.
Так, зеленый пигмент, хлорофилл, содержащийся в растениях, легко может окрасить каловые массы в кишечнике. Искусственные красители в продуктах также нередко меняют цвет фекалий. Перед походом к врачу нужно постараться вспомнить свой последний прием пищи.
Основные причины:
- Диетические причины являются наиболее распространенными. Люди, употребляющие большое количество овощей, редко удивляются небольшим изменениям цвета каловых масс. Тем не менее выраженный зеленый цвет скорее указывает на наличие искусственных красителей в пище.
- Пигменты желчи. При заболеваниях, связанных с избыточной секрецией желчи в двенадцатиперстную кишку, возможно появление каловых масс зеленого цвета. Это обусловлено тем, что зеленовато-желтый пигмент не успевает полностью измениться в толстом кишечнике.
- Последствия приема антибиотиков. Противомикробные средства, принимаемые внутрь, оказывают негативное влияние на бактериальные колонии кишечника. Появление большого количества микроорганизмов определенного типа после приема антибиотиков может стать причиной изменения цвета кала.
- Прием пробиотиков, некоторых противовоспалительных препаратов, контрацептивов и пищевых добавок с железом.
- Целиакия – воспалительное заболевание кишечника, при котором нарушается усвоение глютена.
- Язвенный колит – воспаление поверхностного слоя толстого кишечника.
- Болезнь Крона – многофакторная патология, характеризующаяся воспалительными процессами в кишечнике, кровотечениями и образованием полипов.
- Онкологические заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
- Патологии желчного пузыря.
- Некоторые редкие состояния. Например, при отторжении трансплантата костного мозга возникает заболевание, называемое реакцией трансплантата против хозяина. Диарея и зеленый стул могут быть симптомами такого состояния.
- Инфекционные заболевания. Инвазия в кишечник таких патогенов, как сальмонелла, лямблия и норовирус, может повлиять на цвет фекалий. Зачастую эти инфекции нарушают процесс пищеварения в тонком кишечнике.
Симптом дисбактериоза
Дисбактериозом называют патологию, характеризующуюся изменением бактериального состава микрофлоры кишечника.
Это может быть увеличение численности микроорганизмов, появление патогенных бактерий или уничтожение колоний. Дисбактериоз негативно влияет на функции пищеварительной системы и психологическое состояние пациента.
Полезные и нейтральные бактерии обитают в толстом кишечнике. Обычно микроорганизмы представлены в виде колоний, защищенных от проникновения других бактерий с помощью факторов резистентности.
Бактериальные клетки помогают усваивать витамины и клетчатку, а также образуют газообразные вещества при переваривании субстратов. Избыточное количество бактерий может вызывать повышенное газообразование, диарею и другие неприятные симптомы.
Причины дисбактериоза:
- Нарушение работы клапанов, изолирующих отделы пищеварительного тракта. Так, при дисфункции илеоцекального клапана бактерии начинают размножаться в тонком кишечнике и провоцировать расстройства пищеварения.
- Изменение рациона питания. Значительное содержание сахара и жира в пище является благоприятным фактором для размножения болезнетворных бактерий.
- Прием противомикробных препаратов, разрушающих естественные колонии бактерий в толстой кишке. После этого кишечник часто заселяют патогенные микроорганизмы.
- Мальабсорбция – расстройство пищеварения, при котором непереваренная пища попадает в толстый кишечник.
- Недостаточная гигиена полости рта.
- Нарушение иммунитета.
- Расстройство моторики кишечника.
Различные формы дисбактериоза могут вызывать следующие симптомы:
- Метеоризм.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Боль в животе.
- Изменение цвета кала.
- Запор.
- Тревога и депрессия.
Это заболевание редко поддается полноценному лечению. Как правило, врачи назначают кишечные антибиотики для уничтожения болезнетворных бактерий и пребиотики для восстановления микрофлоры.
Необходимая диагностика
При изменении цвета каловых масс и появлении других симптомов, связанных с нарушением пищеварения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Во время приема врач спросит о жалобах, изучит историю болезни для выявления факторов риска болезней и проведет физикальнй осмотр. Для подтверждения диагноза понадобятся данные инструментальной и лабораторной диагностики.
Специальные обследования:
- Анализ кала на органические кислоты. В результате жизнедеятельности патогенных бактерий в кишечнике образуются специфические метаболиты. Врач при постановке диагноза оценивает концентрацию органических кислот.
- Полный анализ стула. В лаборатории изучают состав каловых масс, биохимию и микробиологию. В результате могут быть выявлены вещества, повлиявшие на цвет кала, или определенные микроорганизмы. Специалисты также оценивают количество обнаруженных бактерий.
- Дыхательный водородный тест. Перед исследованием пациенту необходимо выпить раствор сахара. Через 15-20 минут диагност использует специальный датчик для изучения выдыхаемого пациентом воздуха. Высокая концентрация водорода указывает на избыточное количество бактерий в тонком кишечнике.
- Зондирование тонкого кишечника с последующим посевом аспирата. Такой метод лабораторной диагностики позволяет выявить анаэробные бактерии кишечника, которые невозможно обнаружить в анализе стула.
- Эндоскопическая диагностика. Врач вводит тонкую трубку, оснащенную камерой и источником света, в кишечник. Такое обследование помогает оценить состояние слизистой оболочки органов и обнаружить заболевание. Во время эндоскопии специалист может сделать забор участка слизистой для последующего гистологического исследования на онкологию.
- Методы сканирования для получения снимков органов пищеварения. Это рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Обнаружение болезни органов желудочно-кишечного тракта на ранней стадии улучшает прогноз.
Способы лечения
Метод терапии состояния зависит от результатов диагностики. Гастроэнтеролог может назначить медикаментозное или хирургическое лечение выявленной патологии.
Медикаментозные назначения:
- Ферменты поджелудочной железы при мальабсорбции. Такие препараты предотвращают попадание непереваренных субстратов в толстый кишечник.
- Кишечные антибиотики для лечения дисбактериоза – ципрофлоксацин, рифаксимин и котримоксазол.
- Противомикробные средства следует принимать под контролем врача.
- Противовоспалительные средства.
Врач также назначает лечебную диету для восстановления функций пищеварительного тракта. При дисбактериозе и нарушении пищеварения рекомендуются следующие изменения в рационе питания:
- Отказ от продуктов, содержащих сахар и лактозу. Рекомендуется добавить в рацион больше овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы.
- Уменьшение доли жирной пищи в рационе. В особенности это касается жирного мяса, которое подвергается слишком длительному перевариванию в кишечнике. Жир также является субстратом для размножения бактерий.
- Отказ от алкоголя, жареного мяса и острых блюд. Устранение факторов раздражения кишечника является профилактикой воспалительных заболеваний.
- Употребление легкоусвояемых продуктов. Это каши на водной основе, супы, куриное мясо, рис, гречка и некоторые другие крупы.
- Диетологи рекомендуют самостоятельно следить за реакцией своего кишечника на употребление определенных продуктов и составлять собственный список разрешенных и запрещенных блюд.
Таким образом, кал зеленого цвета у взрослого пациента может указывать на заболевания разной этиологии. Комплексная диагностика помогает исключить наличие опасных заболеваний и назначить лечебную диету.
С причинами возникновения зеленого цвета стула ознакомит видео: