Содержание
- Диета на рыбе и овощах: что это такое
- Чем полезны овощи для нашего организма при похудении
- Какие овощи помогают в борьбе с лишними килограммами
- Чем полезна рыба при похудении
- Какие сорта рыбы следует употреблять при борьбе с лишним весом
- Рекомендации для желающих похудеть с помощью рыбно-овощной диеты
- Противопоказания к использованию
- Треска, запеченная с овощами
В современном мире все чаще люди сталкиваются с проблемой лишнего веса. К этому приводят различные факторы: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление фастфуда, ухудшение экологии.
Лишние килограммы значительно усложняют жизнь человека, ограничивая его в удовлетворении определенных потребностей, а также сильно ударяют по его здоровью и общему самочувствию. Одним из эффективных способов похудеть являются различные диеты.
Но не все из них одинаково полезны для нашего здоровья. Из данной статьи вы узнаете о том, что представляет собой диета на рыбе и овощах, относящаяся к числу диет, наиболее полезных для нашего организма при борьбе с лишним весом.
Диета на рыбе и овощах: что это такое

Рыба прекрасно сочетается с овощами
Диета, основанная на ежедневном употреблении рыбы в сочетании с различными овощами, входит в число малокалорийных и низкоуглеводных режимов питания.
Главным требованием данной системы похудения является обязательное включение основного ингредиента – рыбы в каждый прием пищи на протяжении 7-14 дней.
При этом употребляемые морепродукты и овощи должны быть диетическими. В сутки необходимо получать не более 1500 Ккал. При строгом соблюдении всех предписанных правил можно скинуть от четырех до шести лишних килограммов всего за две недели.
В рацион можно включать небольшое количество низкокалорийных фруктов, орехи. Обязательным при похудении данным способом является потребление большего объема жидкости: чистой негазированной воды, чая, соков, фрешей.
Чем полезны овощи для нашего организма при похудении

Запеченная рыба — особо ценный продукт
Большинство овощей относятся к числу малокалорийных продуктов, способствующих уничтожению жировой ткани и избавлению от лишних килограммов.
Это становится возможным благодаря тому, что наш организм затрачивает огромное количество энергии на переваривание, попавших в ЖКТ овощей, и усвоению выделившихся из них химических компонентов.
В этих растительных продуктах содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, благотворно влияющих на наше здоровье.
Балластные компоненты, входящие в химический состав различных овощей, стимулируют работу органов пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины, тем самым помогая похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов.
Полезные свойства также сохраняются в запеченных, тушеных и отварных овощах. На сегодняшний день существует огромное количество вкусных и полезных рецептов диетических блюд из овощей «на каждый день». Употребляя легкие овощные супчики, салаты, разнообразные вторые блюда можно не только похудеть на несколько размеров, но и поправить свое здоровье.
Таким образом, овощи являются ценным источником важных для нормальной работоспособности организма веществ. Поэтому их обязательно следует добавить в свой ежедневный рацион.
Какие овощи помогают в борьбе с лишними килограммами

Диета на рыбе и овощах
Для эффективного избавления от лишних килограммов следует внимательно отнестись к выбору овощей. Далеко не каждый из этих растительных продуктов способствует похудению.
Диетологи рекомендуют употреблять овощи богатые витаминами, клетчаткой и водой:
- сладкие сорта перца;
- огурцы;
- морковь;
- различные виды капусты;
- сельдерей;
- томаты;
- спаржу;
- листовую зелень;
- редис.
А вот продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель) следует исключить из рациона. Болгарский перец, морковка богата каротинами, витаминами группы В, Е, С. В них содержится калий, железо, ликопин и множество других полезных веществ.
Данные овощи способствуют повышению гемоглобина, благоприятно воздействует на пищеварение, качество зрения и метаболические процессы.
Огурцы практически полностью состоят из воды. Но, несмотря на это, являются источником необходимых для организма органических соединений и минеральных веществ – йода, калия. Употребление данного малокалорийного овоща положительно влияет на перистальтику кишечника, а также помогает избавиться от лишнего холестерина.
Сельдерей входит в число наиболее полезных для здоровья овощей. В нем содержатся различные эфирные масла, витамины группы А, В, Е, С, PP, микроэлементы — цинк, калий, железо, магний и др. Данные вещества способствуют очищению организма, нормализации работы пищеварительной системы и обмена веществ.
Содержащийся в томатах ликопин активизирует работу ЖКТ, расщепляет жировую ткань, выводит холестерин.
Присутствующая в различных видах капусты тартроновая кислота улучшает работу органов ЖКТ, препятствуя возникновению липидной ткани.
Малокалорийная спаржа богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и различными минеральными веществами. Употребление данного продукта помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов, наладить стул.
Чем полезна рыба при похудении

Рыба богата минералами и микроэлементами
Каким же образом употребление рыбы способствует похудению? Данный продукт является источником необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ – калия, цинка, кальция, фтора, фосфора, йода, и витаминов – A, B, D, E.
Кроме того, в рыбе содержится огромное количество белков и полиненасыщенных жиров. Включение рыбы в рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, повышает иммунитет.
А диета, основанная на употреблении нежирных сортов рыбы, позволяет привести себя в форму, не испытывая чувства голода.
Какие сорта рыбы следует употреблять при борьбе с лишним весом
Тем, кто хочет похудеть с помощью рыбной диеты, следует выбирать нежирные сорта рыбы. К ним относятся:
- лещ;
- хек;
- сазан;
- карп;
- треска;
- судак;
- карась;
- камбала;
- минтай;
- щука;
- окунь;
- тарань.
Данные виды содержат небольшой процент жира и отлично сочетаются с различными овощными гарнирами.
Рекомендации для желающих похудеть с помощью рыбно-овощной диеты

Самая жирная рыба — красная
Как уже было сказано выше, выбирать следует диетические сорта рыбы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта не должна превышать 100 Ккал.
Рыбу необходимо употреблять в каждый прием пищи, то есть пять-шесть раз в день. Несколько раз в неделю ее можно заменять низкокалорийными морепродуктами.
Готовить диетические блюда следует щадящими методами: варить, парить, тушить или запекать. Это поможет сохранить большее количество питательных веществ, а также уберечь организм от вредных для фигуры и здоровья жиров, канцерогенов.
Отличным дополнением к рыбке будут являться малокалорийные овощи. На время диеты следует исключить из своего рациона картофель, баклажаны, редьку и некоторые другие растительные продукты.
Для того чтобы диетическое блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, можно немного приправить его специями, лимонным соком.
Важным условием рыбно-овощной диеты является употребление достаточного объема жидкости. Это может быть чистая, негазированная вода, натуральные соки, несладкие компоты из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Главное, получать не менее 1,5 – 2 л жидкости ежедневно.
Рекомендуется начинать худеть данным способом в холодное время года. Первые 5-7 дней рыбно-овощной диеты считаются самыми строгими. В этот период необходимо употреблять только основные продукты данной системы питания. В последующие дни в рацион можно добавлять немного фруктов, орехов, зерновой хлеб и некоторые другие продукты.
Противопоказания к использованию
Данный метод похудения подходит далеко не всем. Рыбно-овощная диета противопоказана при следующих ситуациях:
- индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- патологиях мочевыделительной системы, печени;
- беременности;
- лактации.
Выбирать данный способ избавления от лишних килограммов можно только после консультации со специалистом.
Рецепты диетических блюд из рыбы и овощей
Треска, запеченная с овощами

Минтай — диетическая рыба
Для приготовления необходимо подготовить:
- рыбу – 0,8 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло;
- зелень;
- немного соли.
Подготовить тушку, разделать ее на порционные куски. Овощи помыть и нарезать кольцами. Форма смазывается маслом. В нее выкладываются немного подсоленная рыба и овощи. Все это закрывается фольгой.
Блюдо готовится в духовом шкафу в течение 30-40 мин при t=180. За 15 мин до готовности рыба и овощи посыпаются натертым сыром. Перед подачей на стол украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Рыбные котлетки на пару
Необходимые ингредиенты:
- филе нежирных сортов рыбы – 0,5 кг;
- морковь;
- луковица;
- куриное яйцо;
- специи;
- соль.
Рыбное филе и лук превращаем в фарш с помощью мясорубки. Получившуюся массу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. В получившийся фарш добавляем натертую морковь, яйцо, немного специй и соли, хорошенько перемешиваем. Делаем небольшие котлетки и отправляем в пароварку на 25 минут.
Рыбный супчик

Красная рыба богата на коллаген
Необходимые ингредиенты:
- 300 г нежирной рыбы;
- корень и стебель сельдерея;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- соль;
- специи.
Рыбу помыть, распотрошить, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Добавить к ней корень сельдерея, перец горошком, немного подсолить. Варить бульон до готовности рыбки. Затем тушку вынуть и разделать. А бульон процедить.
После этого в бульон следует добавить подготовленные кусочки рыбы, нарезанные кусочками морковь, лук, очищенный стебель сельдерея. Томаты окунуть в кипяток на 40 с., а затем вынуть, очистить от кожицы, нарезать и добавить в супчик за 15 минут до готовности. Подавать супчик на стол со свежей зеленью.
Приготовить рыбу на пару с овощами поможет видеорецпт: