Содержание
- Диета на рыбе и овощах: что это такое
- Чем полезны овощи для нашего организма при похудении
- Какие овощи помогают в борьбе с лишними килограммами
- Чем полезна рыба при похудении
- Какие сорта рыбы следует употреблять при борьбе с лишним весом
- Рекомендации для желающих похудеть с помощью рыбно-овощной диеты
- Противопоказания к использованию
- Треска, запеченная с овощами
В современном мире все чаще люди сталкиваются с проблемой лишнего веса. К этому приводят различные факторы: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление фастфуда, ухудшение экологии.
Лишние килограммы значительно усложняют жизнь человека, ограничивая его в удовлетворении определенных потребностей, а также сильно ударяют по его здоровью и общему самочувствию. Одним из эффективных способов похудеть являются различные диеты.
Но не все из них одинаково полезны для нашего здоровья. Из данной статьи вы узнаете о том, что представляет собой диета на рыбе и овощах, относящаяся к числу диет, наиболее полезных для нашего организма при борьбе с лишним весом.
Диета на рыбе и овощах: что это такое
Диета, основанная на ежедневном употреблении рыбы в сочетании с различными овощами, входит в число малокалорийных и низкоуглеводных режимов питания.
Главным требованием данной системы похудения является обязательное включение основного ингредиента – рыбы в каждый прием пищи на протяжении 7-14 дней.
При этом употребляемые морепродукты и овощи должны быть диетическими. В сутки необходимо получать не более 1500 Ккал. При строгом соблюдении всех предписанных правил можно скинуть от четырех до шести лишних килограммов всего за две недели.
В рацион можно включать небольшое количество низкокалорийных фруктов, орехи. Обязательным при похудении данным способом является потребление большего объема жидкости: чистой негазированной воды, чая, соков, фрешей.
Чем полезны овощи для нашего организма при похудении
Большинство овощей относятся к числу малокалорийных продуктов, способствующих уничтожению жировой ткани и избавлению от лишних килограммов.
Это становится возможным благодаря тому, что наш организм затрачивает огромное количество энергии на переваривание, попавших в ЖКТ овощей, и усвоению выделившихся из них химических компонентов.
В этих растительных продуктах содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, благотворно влияющих на наше здоровье.
Балластные компоненты, входящие в химический состав различных овощей, стимулируют работу органов пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины, тем самым помогая похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов.
Полезные свойства также сохраняются в запеченных, тушеных и отварных овощах. На сегодняшний день существует огромное количество вкусных и полезных рецептов диетических блюд из овощей «на каждый день». Употребляя легкие овощные супчики, салаты, разнообразные вторые блюда можно не только похудеть на несколько размеров, но и поправить свое здоровье.
Таким образом, овощи являются ценным источником важных для нормальной работоспособности организма веществ. Поэтому их обязательно следует добавить в свой ежедневный рацион.
Какие овощи помогают в борьбе с лишними килограммами
Для эффективного избавления от лишних килограммов следует внимательно отнестись к выбору овощей. Далеко не каждый из этих растительных продуктов способствует похудению.
Диетологи рекомендуют употреблять овощи богатые витаминами, клетчаткой и водой:
- сладкие сорта перца;
- огурцы;
- морковь;
- различные виды капусты;
- сельдерей;
- томаты;
- спаржу;
- листовую зелень;
- редис.
А вот продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель) следует исключить из рациона. Болгарский перец, морковка богата каротинами, витаминами группы В, Е, С. В них содержится калий, железо, ликопин и множество других полезных веществ.
Данные овощи способствуют повышению гемоглобина, благоприятно воздействует на пищеварение, качество зрения и метаболические процессы.
Огурцы практически полностью состоят из воды. Но, несмотря на это, являются источником необходимых для организма органических соединений и минеральных веществ – йода, калия. Употребление данного малокалорийного овоща положительно влияет на перистальтику кишечника, а также помогает избавиться от лишнего холестерина.
Сельдерей входит в число наиболее полезных для здоровья овощей. В нем содержатся различные эфирные масла, витамины группы А, В, Е, С, PP, микроэлементы — цинк, калий, железо, магний и др. Данные вещества способствуют очищению организма, нормализации работы пищеварительной системы и обмена веществ.
Содержащийся в томатах ликопин активизирует работу ЖКТ, расщепляет жировую ткань, выводит холестерин.
Присутствующая в различных видах капусты тартроновая кислота улучшает работу органов ЖКТ, препятствуя возникновению липидной ткани.
Малокалорийная спаржа богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и различными минеральными веществами. Употребление данного продукта помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов, наладить стул.
Чем полезна рыба при похудении
Каким же образом употребление рыбы способствует похудению? Данный продукт является источником необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ – калия, цинка, кальция, фтора, фосфора, йода, и витаминов – A, B, D, E.
Кроме того, в рыбе содержится огромное количество белков и полиненасыщенных жиров. Включение рыбы в рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, повышает иммунитет.
А диета, основанная на употреблении нежирных сортов рыбы, позволяет привести себя в форму, не испытывая чувства голода.
Какие сорта рыбы следует употреблять при борьбе с лишним весом
Тем, кто хочет похудеть с помощью рыбной диеты, следует выбирать нежирные сорта рыбы. К ним относятся:
- лещ;
- хек;
- сазан;
- карп;
- треска;
- судак;
- карась;
- камбала;
- минтай;
- щука;
- окунь;
- тарань.
Данные виды содержат небольшой процент жира и отлично сочетаются с различными овощными гарнирами.
Рекомендации для желающих похудеть с помощью рыбно-овощной диеты
Как уже было сказано выше, выбирать следует диетические сорта рыбы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта не должна превышать 100 Ккал.
Рыбу необходимо употреблять в каждый прием пищи, то есть пять-шесть раз в день. Несколько раз в неделю ее можно заменять низкокалорийными морепродуктами.
Готовить диетические блюда следует щадящими методами: варить, парить, тушить или запекать. Это поможет сохранить большее количество питательных веществ, а также уберечь организм от вредных для фигуры и здоровья жиров, канцерогенов.
Отличным дополнением к рыбке будут являться малокалорийные овощи. На время диеты следует исключить из своего рациона картофель, баклажаны, редьку и некоторые другие растительные продукты.
Для того чтобы диетическое блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, можно немного приправить его специями, лимонным соком.
Важным условием рыбно-овощной диеты является употребление достаточного объема жидкости. Это может быть чистая, негазированная вода, натуральные соки, несладкие компоты из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Главное, получать не менее 1,5 – 2 л жидкости ежедневно.
Рекомендуется начинать худеть данным способом в холодное время года. Первые 5-7 дней рыбно-овощной диеты считаются самыми строгими. В этот период необходимо употреблять только основные продукты данной системы питания. В последующие дни в рацион можно добавлять немного фруктов, орехов, зерновой хлеб и некоторые другие продукты.
Противопоказания к использованию
Данный метод похудения подходит далеко не всем. Рыбно-овощная диета противопоказана при следующих ситуациях:
- индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- патологиях мочевыделительной системы, печени;
- беременности;
- лактации.
Выбирать данный способ избавления от лишних килограммов можно только после консультации со специалистом.
Рецепты диетических блюд из рыбы и овощей
Треска, запеченная с овощами
Для приготовления необходимо подготовить:
- рыбу – 0,8 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло;
- зелень;
- немного соли.
Подготовить тушку, разделать ее на порционные куски. Овощи помыть и нарезать кольцами. Форма смазывается маслом. В нее выкладываются немного подсоленная рыба и овощи. Все это закрывается фольгой.
Блюдо готовится в духовом шкафу в течение 30-40 мин при t=180. За 15 мин до готовности рыба и овощи посыпаются натертым сыром. Перед подачей на стол украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Рыбные котлетки на пару
Необходимые ингредиенты:
- филе нежирных сортов рыбы – 0,5 кг;
- морковь;
- луковица;
- куриное яйцо;
- специи;
- соль.
Рыбное филе и лук превращаем в фарш с помощью мясорубки. Получившуюся массу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. В получившийся фарш добавляем натертую морковь, яйцо, немного специй и соли, хорошенько перемешиваем. Делаем небольшие котлетки и отправляем в пароварку на 25 минут.
Рыбный супчик
Необходимые ингредиенты:
- 300 г нежирной рыбы;
- корень и стебель сельдерея;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- соль;
- специи.
Рыбу помыть, распотрошить, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Добавить к ней корень сельдерея, перец горошком, немного подсолить. Варить бульон до готовности рыбки. Затем тушку вынуть и разделать. А бульон процедить.
После этого в бульон следует добавить подготовленные кусочки рыбы, нарезанные кусочками морковь, лук, очищенный стебель сельдерея. Томаты окунуть в кипяток на 40 с., а затем вынуть, очистить от кожицы, нарезать и добавить в супчик за 15 минут до готовности. Подавать супчик на стол со свежей зеленью.
Приготовить рыбу на пару с овощами поможет видеорецпт: