Такое растение, как овес, известно человеку с давних пор. Еще древние греки и римляне использовали его семена в качестве корма для домашнего скота. Однако специально возделывать и выращивать данную сельскохозяйственную культуру стали много позже – лишь в XIII веке нашей эры.
Первыми обратили внимание на уникальные питательные свойства овса жители Шотландии. Именно они начали использовать эту крупу для приготовления похлебок, а затем и других полезных блюд.
Для современного же человека наиболее, пожалуй, привычным лакомством, приготовленным на основе овсяных зерен, окажется каша, обыкновенно именуемая «геркулесовой» (в честь древнегреческого героя, славившегося своей невиданной силой). И это название отнюдь не случайно! Ведь полезные микроэлементы, содержащиеся в овсяных зернах, при регулярном употреблении действительно способны укрепить организм и привести его в небывалый тонус.
Чем же именно так полезен геркулес?
Введение в постоянный рацион человека блюд из овсяной крупы оказывает крайне благоприятное влияние на все системы его организма.
Подобный эффект становится достижимым благодаря уникальному химическому составу геркулеса.
Удивительно, но в этой обыкновенной, казалось бы, крупе в огромном количестве содержатся почти все необходимые человеку питательные элементы:
- витамины В, Е, Н и РР, без которых нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме было бы невозможным;
- клетчатка, в большом количестве необходимая для здорового функционирования органов ЖКТ;
- кальций, магний, йод, железо, а также множество других микро- и макроэлементов, незаменимых для поддержания мозговой активности.
Суточную норму всех вышеперечисленных полезных веществ можно получить, съев всего лишь 2 столовых ложки (объем продукта указан в сухом виде) геркулеса. При этом от превышения указанной «дозировки» никакого вреда не будет.
При желании кашу из овсяной крупы можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, устраивая таким образом своеобразные разгрузочные дни. На фигуре подобный подход скажется в высшей степени положительно. Ведь в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится всего-навсего 350 ккал.
Здесь же, впрочем, стоит отметить, что людям, страдающим от проблем с сердцем и почками, увлекаться геркулесом не следует. Ведь при заболеваниях указанных органов данный продукт строжайше противопоказан.
То же самое касается и случаев глютеновой непереносимости. Зато в любой другой ситуации регулярное употребление геркулеса поможет нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань, добиться чистоты и здоровья кожи, а также быстро и безопасно нормализовать гормональный фон.
Как же приготовить полезную овсяную кашу?
Современному человеку известно множество быстрых и удобных способов приготовления геркулеса. Остановимся же на наиболее традиционном из них. Конечно, речь идет об овсянке в виде каши.
Однако, прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов упомянутого блюда, стоит заострить внимание на одном немаловажном моменте.
По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций. Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:
- упаковка с крупой должна быть полностью герметичной;
- продукт не должен содержать подсластителей, ароматизаторов и прочих искусственных пищевых добавок;
- срок, прошедший с момента расфасовки крупы до ее реализации не должен превышать 6 месяцев (для продукции в картонных коробках) или года (для геркулеса в более «плотной» таре);
- цвет качественных овсяных хлопьев должен быть молочно-белым (допустим легкий кремовый оттенок);
- крупа не должна содержать никаких посторонних примесей или, тем более, следов присутствия в ней насекомых.
Итак, мы выяснили, какой должна быть качественная овсянка. Как же приготовить из такой крупы по-настоящему вкусную кашу? Ответ будет зависеть сразу от нескольких факторов. Например, от того, как много времени у вас в запасе. Или – от того, какая кухонная утварь есть сейчас под рукой:
- «Быстрый» способ приготовления геркулеса. Овсяные хлопья заливают горячей кипяченой водой и дают им настояться около 10 минут. В приготовленное таким образом блюдо добавляют для вкуса фрукты, орехи или ягоды (реже – небольшое количество сахара).
- Геркулесовая каша на огне. В заранее вскипяченную подсоленную и подслащенную воду добавляют овсяную крупу (из расчета 2 ложки на 1 порцию), после чего смесь варят на медленном огне около 30 минут. Готовое блюдо подают на стол с медом или сухофруктами. Калорийность такой каши можно повысить, использовав при ее варке молоко вместо воды.
- Цельная овсянка. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде около 5 часов. Подготовленный таким образом геркулес необходимо варить, как минимум, 40 минут. После этого кашу солят и оставляют томиться на медленном огне до полного ее загустения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, перед подачей на стол его перекладывают в глиняную посуду и выдерживают в разогретой духовке в течение часа.
Другие блюда из геркулеса
Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы небольшое количество овсяных хлопьев каждый день. Но что делать, если обычная геркулесовая каша уже приелась?
Разумеется, приготовить новое, более оригинальное блюдо на основе овсянки! Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт вкуснейшего геркулесового торта.
Вы можете воспользоваться им без отступлений от инструкции, либо же придумать на его основе собственные низкокалорийные и полезные сладости (кексы, печенье и т.д.) из овсяной крупы. Для приготовления торта вам понадобятся:
- яйца куриные (средние) – 2 штуки;
- сливочный маргарин – 200 грамм;
- сахарный песок (или фруктоза) – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 2 стакана.
Порядок приготовления. Взбейте яйца специальным венчиком до образования пышной устойчивой пены, после чего, постепенно вводя, добавьте к ним все остальные вышеперечисленные ингредиенты. Полученное таким образом тесто как следует разотрите руками (до состояния мелкой крошки). Добавьте в смесь для вкуса немного соли и ванилина (либо — цедры лимона).
Выпекать будущий торт следует, обернув его в хорошо промасленную фольгу, в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов. Готовое изделие для вкуса можно промазать вареньем или любым сладким кремом, например, на основе сгущенного молока. Лучше всего делать это посередине, предварительно разрезав корж на две равных части. Перед подачей на стол торт следует украсить орехами и фруктами.
Тематическое видео расскажет о полезных свойствах овсянки: