Петр Иванюшкин
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1 934

Польза пшеничной каши для всего организма

Пшеничная каша — здоровый и питательный завтрак. Польза пшеничной каши известна ещё с древних времён. Правильное питание всегда идёт человеку только в плюс. Блюдо имеет простой рецепт и массу преимуществ для здоровья человека. Какова польза пшеничной каши?

Что это за продукт

Пшеничная каша варится из пшеничной крупы на молоке или воде, с добавлением или отсутствием прочих ингредиентов. Используется пшеница твёрдых сортов. Зёрна проходят обработку: обрабатываются от внешней оболочки. Есть несколько видов помола пшеницы: крупный, средний и мелкий размер. Пшеничная крупа бывает светлого и более тёмно-коричневого оттенка. Отличается еле заметным запахом ореха и приятным вкусом.

Пшеничная каша

Состав, калорийность пшеничной каши

Пшеница — источник клетчатки. Она помогает работать правильно пищеварительной системе. В каше находится большой процент кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, витамин А, Е, С, РР, макро- и микроэлементов.

Если рассчитывать калорийность крупы без прочих ингредиентов, то она составит 90 ккал на 100 граммов.

Применение пшеничной каши в медицине

Пшеничная каша изготавливается из дроблёной и обработанной пшеницы. Помимо высокого содержания витаминов, она содержит клейковину. По наблюдениям диетологов, у многих людей, при частом употреблении, возникает непереносимость клейковины. 

Организм даёт негативную реакцию и происходит нарушение всасывания. В итоге, не переваренный продукт оказывает отрицательное воздействие на организм. На основе проблемы не усвояемости возникает расстройство кишечника, снижение иммунитета и гемоглобина.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Эти два продукта имеют из общего только схожее название. На самом деле – это абсолютно разные блюда. Суть в том, что пшённая каша состоит из переработанного просо. А источником пшеничной каши — это пшеница.

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеница является полезной крупой, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Из-за наличия большого процента клетчатки, блюдо мягко очищает организм от вредных веществ. Эффективна при запорах и нарушениях со стороны стула. Каша содержит кальций, который укрепляет ногти и зубы, повышает иммунитет и борется с простудой.

Полезные свойства:

  • Нормализует пищеварение;
  • Выводит токсины;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Поддерживает нервную систему;
  • Регулирует жировой обмен;
  • Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы;
  • Контролирует давление;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с преждевременным старением за счёт антиоксидантных свойств;
  • Повышает эластичность кожи, разглаживает неровности;
  • Помогает поддерживать мышцы в тонусе;
  • Снижает уровень сахара.

Пшеничная каша — питательный продукт, который способен насытить желудок с пользой. Это блюдо, которое полезно всем – детям и взрослых людям. Пшеница содержит витамины группы В, высокий процент магния и фосфора.

Каша с фруктами

Для женщин

За счёт антиоксидантных свойств, пшеница способна замедлять процессы старения и улучшать цвет лица, поддерживая молодость и эластичные свойства. При правильном приёме, лицо приобретает здоровый и сияющий вид, уходят воспаления и неровности. За счёт витаминов, укрепляются ногти и волосы.

Каша способствует эффективному похудению. Благодаря мягкому ощущению, продукт не перегружает пищеварение, и способствует снижению веса.

Для мужчин

Для мужчин важно быть энергичным. Каша помогает надолго насытить организм, увеличивая работоспособность. Ежедневный приём каши из пшеницы позволяет повысить выносливость к эмоциональным и физическим нагрузкам. 

Блюдо способствует нормализации уровня тестостерона. Является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Как и любой продукт – пшеничная каша требует соблюдения суточной нормы, тогда она принесёт мужскому организму только преимущества.

При беременности

Беременным женщинам следует соблюдать суточную норму потребления. При правильном приёме, каша поспособствует хорошему самочувствию, приливу сил, избавит от отёков и сонливости. За счёт витамина E нормализуется гормональный фон, клетчатка избавляет в частых от проблем пищеварительного тракта. Во время приёма пищи, ребенок получает большую порцию полезных витаминов, макро- и микроэлементов, для правильного роста и развития.

Продукт способен снять нервозность и выровнять эмоциональный фон во время не простого периода женщины.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания необходимо соблюдать норму суточного потребления. Употреблять кашу рекомендуется лишь со второго или третьего месяца после рождения малыша. Чтобы не вызвать аллергической реакции ребенка, вводить в рацион пшеничную кашу надо постепенно, начиная с маленькой порции.

Для начала молоко лучше всего заменить водой, в случае положительной реакции ребёнка, дозу можно увеличивать до 150 грамм.

В первые месяцы ребёнка, чтобы не спровоцировать аллергию на лактозу, для варки лучше всего использовать воду. Далее можно смешивать молоко и воду в одинаковых долях.

Для детей

Блюдо из пшеницы имеет массу преимуществ для растущего организма. Оно укрепляет кости, эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, улучшает зрение.
Однако, детский организм способен полноценно усваивать пшеницу только с определённого возраста. 

Организм ребёнка не способен к процессу расщепления глютена. Для того, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, прикорм маленького ребенка нужно начинать постепенно с маленькой дозировки. Прежде чем вводить кашу в постоянный рацион, лучше всего проконсультироваться с детским врачом — педиатром.

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Пшеница – зерно, которое очень эффективно при похудении, потому что:

• Налаживает процессы обмена;
• Выводит шлаки из организма;
• Налаживает работу кишечника;
• Легко усваивается;
• Сжигает жиры;
• Притупляет голод на несколько часов.

Соблюдая пшеничную диету, можно увидеть результат уже через несколько дней в виде подтянутой фигуры и стройной талии. Она помогает сбросить лишний вес без вреда. Крупа является самой низкокалорийной из всех. Во время недельной диеты можно заметно снизить процент жировых отложений и сбросить до 5 килограммов.

Каша с овощами

Для лучшего результата кашу необходимо варить на воде, при этом не забывать о водном балансе. Во время диеты надо выпивать не менее 1.5 литров чистой питьевой воды в день. Преимущество пшеничной диеты заключается в её мягком воздействии на организм. Воздержаться от неё стоит беременным женщинам и кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и нарушениями со стороны желудка или кишечника.

Польза пшеничной каши при различных заболеваниях

Пшеничная крупа является профилактическим продуктом при борьбе с диабетом, ожирением, онкологией. За счёт высокого процента клетчатки, она эффективна при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пшеница помогает выводить вредные вещества из организма. Она не даёт накапливаться канцерогенам.

При сахарном диабете

При ежедневном применении пшеница способна нормализовать сахар. Диабетикам рекомендуется есть кашу утром и вечером. Клетчатка приводит функциональность кишечника в норму и не даёт образовываться жирам. За счёт пектинов сокращаются процессы гниения в кишечнике. Так же пшеница выводит холестерин.

При панкреатите

Каша – основа правильного питания при воспалении поджелудочной железы. Пшеничная не является исключением, однако, она разрешается исключительно в период ремиссии в конкретной норме.

При хронической форме панкреатита врачи разрешают есть кашу 1 раз в неделю. Если увеличить количество приёмов, то болезнь может принять обострённый характер. Начать употреблять кашу рекомендуется с 50 грамм в сутки, с постепенным увеличением. 

Необходимо тщательно наблюдать за самочувствием и в случае ухудшения прекратить приём.

Во время острого приступа, следует полностью исключить этот продукт из своего рациона до устранения воспаления. Пшеничная каша разрешается спустя месяц после окончания полного курса лечения, назначенного врачом.

При гастрите

При острой форме гастрита есть кашу категорически нельзя. Если заболевание находится в ремиссии, начинать употребление каши надо начиная с маленькой порции. Пшеница устраняет высыпания на лице, возникшие на фоне этой болезни.

Каша помогает восстановиться после тяжёлого приступа.

Продукт запрещается лишь людям с пониженной кислотностью.

Для кишечника

При заболеваниях кишечника пшеница идёт только на пользу. Она способствует правильному пищеварению и избавляет от вредных веществ. Пшеница оказывает лечебное воздействие на раздражённые стенки и снимает воспаление. Каша мягко очищает кишечник и предупреждает возникновению дисбактериозу. От блюда необходимо отказаться тем, кто страдает частым метеоризмом.

При запорах

Пшеница — отличное средство при запорах. Она борется с заболеваниями, устраняет симптомы. Клетчатка повышает усвояемость пищи. Каша назначается при запорах и в целях профилактики. Клетчатка нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта и устраняет симптомы недуга.

При подагре

При подагре разрешается употреблять далеко не все виды каш. В лечении этой болезни важно регулирование обменного процесса. Каша состоит из медленных углеводов, которые придают сытость надолго, а это важно при заболевании. К запрещённым видам относятся бобовые блюда. Пшеничная каша напротив назначается во время такой болезни, однако, в умеренном количестве.

При колите

Пшеничная каша зачастую входит в рацион людям, страдающих колитом. Она восстанавливает микрофлору и функциональность кишечника. Блюдо снижает воспалительный процессы, нормализует стул. Однако, если помимо основных симптомов присутствует вздутие, то на это время от каши лучше всего отказаться.

При геморрое

Приведя с норму стул можно браться за лечением геморроя. Во время запора происходит перенапряжение в сфинктере, что приводит к нарушению кровообращения. При постоянных запорах геморрой принимает хроническую форму. 

Жидкий стул раздражает стенки кишечника и сфинктер, что приводит к появлению бактерий. Диарея провоцирует воспаление и появление трещин.

Во время такого заболевания, как геморрой, важно подобрать рацион со специалистом и придерживаться ему. В диету чаще всего включается именно пшеничная каша, она снижает обострение и налаживает пищеварение.

При холецистите

Ввиду того, что каша способствует правильному процессу обмена веществ, повышает иммунитет, содержит высокую концентрацию макро- и микроэлементов, рекомендуется при воспалении мочевого пузыря.
При холецистите важна каша в жидком состоянии. 

Больным холециститом её можно есть утром и вечером. Температура блюда должна быть умеренной температуры, холодная или слишком горячая пища при таком заболевании запрещена, чтобы не спровоцировать приступ. Как и при других заболеваниях, каша разрешается исключительно в период ремиссии и запрещена в период обострения.

Вред и противопоказания

Как и любой друг продукт, пшеничная каша имеет ряд противопоказаний:

  • Пониженная кислотность;
  • Аллергия;
  • Язва;
  • После тяжёлой операции органов брюшной полости;
  • При заболевании целиакия;
  • Метеоризм.

В остальным случаях, употребление блюда может носить умеренный характер. Соблюдая нормы, ваша не принесёт никакого вреда здоровому организму. Умеренное потребление насытит организм полезными витаминами и подтянет здоровье. Стоит помнить, что каша может быть только звеном правильного питания, но никак не основой.

Рекомендуем видео:

Как варить пшеничную кашу

Существует несколько простых рекомендаций для правильной варки рассыпчатой крупы.

На воде:

  1. Понадобятся 1 стакан крупы и 2 стакана воды, сливочное масло, соль.
  2. Крупу обработать от мусора, промыть водой.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками налить воду, всыпать крупу, добивать щепотку соли.
  4. После закипания убрать пену. Варить под закрытой крышкой в течение 20 минут до полного испарения жидкости. Во время варки помешать несколько раз, чтобы крупа не прилипла к кастрюле.
  5. По готовности, убрать с огня. По желанию можно добавить немного сливочного масла, перемешать. Дать настояться под закрытой крышкой пол часа.

Вариант на воде является более постным и диетическим, а на молоке более вкусный и нежный.

Каша пшеничная

На молоке:

  1. Понадобятся 2 стакана молока и столько же воды, 1 стакан крупы, 2,5 столовые ложки сахара и пол чайной соли.
  2. Обработать пшеницу от мусора, промыть в проточной воде.
  3. Влить воду в кастрюлю с толстыми стенками, довести до закипания. После закипания всыпать крупу, соль и сахар. Периодически помешивать.
  4. После закипания снять плёнку, варить под закрытой крышкой 20 минут до испарения жидкости.
  5. Влить молоко, ещё раз довести до закипания.
  6. Периодически помешивать, чтобы не пригорело к стенкам и дну. Варить 15 минут
  7. Убрать блюдо с огня. По желанию добавить нужное количество сливочного масла, настоять 30 минут под закрытой крышкой.

Один из известных и любимых многими рецептов — с тыквой. Рецепт такого блюда простой и вкусный.

Рецепт с тыквой:

  1. Помыть и обработать тыкву, порезать кубиками 1 см. На стакан пшеницы потребуется 300 грамм тыквы.
  2. Влить 4 стакана молока в толстостенную кастрюлю, добавить щепотку соли и пару столовых ложен сахара, тыкву.
  3. Довести блюдо до закипания.
  4. Добавить 1 стакан крупы.
  5. Варить в течение 20 минут под закрытой крышкой.
  6. По окончанию, убрать кастрюлю с огня. Добавив масло, дать настояться пол часа под закрытой крышкой.

Такая каша насыщает организм на несколько часов и придаёт энергию на весь день.

Рекомендуем видео:

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Каша из пшеницы, по мнению диетологов, является правильным завтраком. Она позволяет надолго избавить от чувства голода и не нагружает пищеварение. Придаст бодрости на несколько часов, дав организму нужные витамины.

Последний приём пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы организм не занимался работой по переваренной еде, а спокойно отдыхал. Ввиду легко усвояемости, блюдо может стать лёгким ужином, который утолит голод и при этом не перегрузит желудок и кишечник перед сном.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации