Содержание
Манная каша – очень спорное блюдо. Для одних это любимый с раннего детства завтрак, который ассоциируется с маминой любовью и теплом ее рук.
Для других – это ужасная каша с ненавистными комочками, которую заставляли есть каждый день. В любом случае с самых ранних лет мы слышим о пользе манки. Чем же она так хороша?
Из чего делают манку
Манная крупа – это очищенная и измельченная пшеница. После сбора с полей, зерна очищают, промывают и оставляют для просушки. Затем их перерабатывают с помощью специального оборудования.
По сути манка – это мука очень грубого помола с частичками размером около 0,5 мм. В зависимости от сорта перерабатываемого злака готовая крупа делится на несколько категорий:
- Крупа с пометкой «М» сделана из мягкой пшеницы, она белого цвета и хорошо разваривается. Кулинары предпочитают использовать ее для приготовления жидких каш, муссов, запеканок и другой выпечки.
- «ТМ» состоит из смеси мягких и твердых сортов. Манка этой категории имеет кремовый оттенок. Именно ее чаще всего используют для детского питания.
- Для манки категории «Т» сырьем служит твердая пшеница. Крупа получается желтого цвета и хороша для всевозможных пудингов и оладушек. Ее предпочитают приверженцы здорового питания.
В процессе готовки важно обращать внимание на маркировку манки и выбирать ту, которая подойдет для конкретного блюда.
Калорийность манки
В 100 граммах манной крупы содержится 333 ккал. Однако в готовой каше калорийность гораздо ниже. Манка, приготовленная на воде, содержит всего 80 ккал. В таком виде она рекомендована худеющим девушкам.
Основную же калорийность блюду придает жирное молоко, сахар и сливочное масло. Так из диетического завтрака каша превращается в портящий фигуру и насыщенный холестерином продукт.
Чем полезна манка
Первое неоспоримое достоинство манной каши – очень низкое содержание клетчатки.
Она не раздражает желудок и кишечник, считается диетическим продуктом и назначается в послеоперационный период и при болезнях ЖКТ.
Высокое содержание крахмала обеспечивает быстрое насыщение организма на длительное время.
Кроме того манка помогает очистить и вывести слизь из организма. Манка богата жирными насыщенными кислотами и полезными углеводами.
Витамины и минералы, входящие в состав манки:
- В1 или тиамин, принимающий активное участие в метаболизме и влияющий на циркуляцию крови;
важнейшие витамины для правильной работы организма — В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин); - В9 или фолиевая кислота, улучшающая качество крови и остро необходимая на ранних сроках беременности для полноценного развития плода;
- Е (токоферол) – мощнейший антиоксидант, витамин молодости;
- РР или никотиновая кислота, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- полезные для сердца калий и магний;
- кальций — залог здоровых костей и зубов;
- фосфор, отвечающий за прочность костной ткани и кислотно-щелочное равновесие в организме;
- железо – источник энергии;
- кремний – защита от остеопороза и атеросклероза;
- регулирующий водный и кислотно-щелочной баланс хлор;
- кобальт и медь, незаменимые для кроветворения;
- марганец, стимулирующий работу мозга и ускоряющий заживление ран;
- молибден, необходимый для роста всех тканей;
- хром – основа стройной талии;
- цинк, поддерживающий иммунитет.
Таким образом можно сказать, что благодаря такому богатому составу манная крупа полезна для здоровья и красоты всего организма, а содержащиеся в ней антиоксиданты помогут выйти из затянувшейся депрессии.
Польза манки для беременных
Манная каша рекомендована к введению в диету беременных женщин. Во-первых, она – источник большого количества витаминов и минералов.
Во-вторых, манка обеспечивает чувство насыщения без тяжести и дискомфорта в желудке. В-третьих, эта каша поможет решить столь актуальные во время беременности проблемы с пищеварением.
Кроме того, манка, впитывая в себя, а затем выводя шлаки и ядовитые вещества, способствует мягкой очистке организма.
Манная каша на завтрак станет залогом энергии на весь день и даже спасет будущую маму от проблемы отечности.
Если первый триместр беременности омрачен токсикозом, то манка готова помочь и здесь. Она покрывает стенки желудка и нейтрализует кислоту желудочного сока, спасая тем самым от нескончаемой изжоги. Да и порой она оказывается одним из немногих блюд, от которых женщину не тошнит.
Польза манки для пожилых людей
Манная каша рекомендована врачами для включение в питание пожилых людей. Это, в первую очередь, настоящий помощник подорванного хроническими болезнями иммунитета.
Манка – профилактическое средство онкологических заболеваний ЖКТ. Кроме того, она является хорошим источником энергии.
Еще одним бонусом манной каши для многих пожилых людей станет то, что ее не нужно разжевывать. При проблемах с зубами или их частичном отсутствии этот вопрос становится очень актуальным.
Хотите знать, какими полезными свойствами обладает манка? Тогда обязательно посмотрите видеосюжет:
https://www.youtube.com/watch?v=BhW6ZVAxx8c
Манка при похудении
Большинство стремящихся к стройности людей незаслуженно выбрасывают манную крупу из своего рациона. Однако польза манки при похудении определенно есть. За счет длительного чувства насыщения снижается аппетит.
В случае с манкой не исключена даже возможность монодиеты, так как она богата всевозможными витаминами и минералами.
Манная крупа – источник протеина и медленных углеводов, что делает ее отличным дополнением к физическим нагрузкам.
Еще одним бонусом для худеющих станет малое количество клетчатки, а значит и низкая нагрузка на всю пищеварительную систему. Так диета, включающая в себя потребление манной каши, пройдет в более щадящем режиме для всего организма.
Как приготовить вкусную манку
Приготовление вкусной манной каши без комочков зависит от нескольких хитростей:
- жирное молоко лучше смешивать с водой, так калорийность блюда не будет зашкаливать;
четкое соблюдение пропорций (для средней по густоте каши на 1 литр молока необходимо 6 столовых ложек крупы); - засыпать крупу нужно только после закипания молока;
- для избежания появления комков нужно добавлять крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом молоко;
- кроме сахара в кашу нужно добавить щепотку соли;
- масло следует добавлять только в готовую кашу, а не в процессе варки;
- приготовление каши на топленом молоке придаст ей необычное сливочное послевкусие;
- перед кипячением молока емкость нужно облить ледяной водой – это исключит пригорание;
- после приготовления можно дать каше настояться 5-10 минут и раскрыть свой вкус;
- взбивание каши венчиком после приготовления придаст ей невероятную воздушность.
Еще более вкусной кашу помогут сделать добавленные в нее кусочки фруктов или ягоды.
Принимая во внимание эти небольшие секреты приготовления, любая хозяйка сможет превратить манную кашу в настоящий кулинарный шедевр.
Другие блюда с манкой
Использование манной крупы в кулинарии не заканчивается на приготовлении каши. Ее берут за основу для манников, запеканок и другой выпечки.
Кроме того манку используют для панировки или засыпки в супы, добавляют в мясной фарш для котлет и колбас или в овощные оладьи.
Такое разнообразие блюд достигается благодаря тому, что у этой крупы отсутствует ярко-выраженный вкус, и она может стать частью, как сладкого, так и любого другого блюда.
Применение манки практически не имеет границ, главное, помнить о том, что манка впитывает очень большое количество жидкости, и строго следовать рецепту.