Петр Иванюшкин
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 108

Геркулес для похудения — чем можно дополнить, отзывы и результаты диет

Геркулес для похудения используют давно. Хотя фактически каша ассоциируется не со стройной фигурой, а с силой и мощным телосложением. Но если регулярно кушать овсяные хлопья, учитывая их витаминно-минеральный состав и калорийность, легко можно сбросить вес. Что делает геркулес помощником в похудении и как его правильно готовить?

Что делает геркулес помощником при похудении

Сложные углеводы тяжело перерабатываются организмом, они способствуют быстрому насыщению, которое сохраняется на протяжении длительного периода времени.

Геркулес для похудения

Другие преимущества продукта:

  1. Очищает желудочно-кишечный трак от скопившихся в организме ядов и токсинов.
  2. Нормализует работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров.
  3. Стабилизирует уровень сахара (глюкозы) в крови.
  4. Стимулирует процессы метаболизма, ускоряя их.
  5. Впитывает жиры, тем самым снижая калорийность потребляемой пищи.

Геркулес, как и другие крупы, относится к сложным углеводам, он тяжело переваривается, за счет чего «дарит» организму длительное ощущение сытости. Он не приводит к всплеску глюкозы, не стимулирует работу поджелудочной железы.

К тому же крупа впитывает жиры, тем самым снижая калорийность других продуктов, которые человек употребляет в течении дня.

Клетчатка, содержащаяся в овсянке, нормализует работу органов пищеварительной системы, способствует естественному очищению организма. При регулярном ее потреблении удается очистить кишечник от шлаков и скопившихся токсинов.

Кроме того, приготовленное на воде блюдо, улучшает работу печени и желчевыделительной системы. Рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями органов ЖКТ, печени, почек и сердца.

Естественно, что похудение – это длительный процесс и один день поев геркулес, сложно надеться на внушительные результаты. Но при систематическом употреблении каши, можно не только «расстаться» с лишними килограммами, но и значительно улучшить состояние организма.

Витаминно-минеральный состав и калорийность геркулеса

На 100 грамм продукта, уровень калорийности не превышает 230. Что еще есть в составе геркулеса.

Таблица 1. Состав геркулеса

Концентрация белка:

12,3 грамма.

Уровень жиров:

6,2 грамма.

Углеводов:

61,8 грамма.

Пищевых волокон:

6 грамм.

В состав также входят и другие полезные вещества.

Таблица 2. Витамины и минералы геркулеса

Витамины

 

Все из группы В, Холин, РР и Н.

Минералы:

 

Калий, кальций, магний, йод, цинк, селен, железо, медь.

Виды диет на геркулесе

Существует несколько разновидностей диет, которые помогут в короткие или относительно короткие сроки сбросить вес. Рассмотрим наиболее популярные.

Таблица 3. Диеты на геркулесе

Разгрузочный день:

В течении суток человек ест кашу, приготовленную на воде. В перерывах от приема пищи, разрешается пить зеленый чай и чистую, желательно минеральную, воду.

Диетический завтрак:

Кашу готовят по специальному рецепту, не подвергая термической обработке. Ее едят каждое утро на протяжении нескольких месяцев.

Диета на геркулесе, продолжительностью в 7 дней:

Первые 3 дня нужно кушать только кашу, приготовленную на воде. Остальные 4- разрешается перекусывать фруктами, кефиром.

Трехдневная диета:

В первый день готовим кашу, на воде, в перерывах пьем только воду. На второй день готовим геркулес на молоке и пьем кефир. На третий – можно добавить в овсянку фрукты.

Очищающая желудок диета:

5 ложек крупы заливаем водой, утром добавляем стакан молока и тертое яблоко. Снедаем блюдо на завтрак.

Чем можно дополнить рацион

Соблюдение диеты на геркулесе приводит к похудению, но не всем по нраву столь строгие ограничения в пище. В чем недостатки:

  • тяжело переносится организмом;
  • не хватает энергии, за счет дефицита полезных веществ и микроэлементов;
  • часто снижается работоспособность, внимание.

Чтобы избежать подобных проблем следует принимать витаминные комплексы, сдавать анализы, отслеживая показатель железа в крови.

Еще можно разнообразить рацион, это поможет компенсировать скудное питание. Диетологи рекомендуют:

  1. Включить в схему питания фрукты, сухофрукты и орехи (с последними стоит быть аккуратнее, в силу высокой калорийности).
  2. Кисломолочные продукты, как основной источник кальция и животного белка.
  3. Можно включить в рацион мясо, при условии, что оно не отличается высокой жирностью и приготовлено на пару или в духовке.

Не стоит добавлять в кашу, сливочное масло, лучше отдать предпочтение маслу оливы.

Как правильно готовить геркулесовую кашу

Диетическое блюдо приготовить совсем несложно, придется исключить масло и молоко. Подобный рецепт может показаться скучным. Но есть несколько вариантов приготовления блюда, которое порадует не только низкой калорийностью, но и высокой полезностью.

Основные рекомендации по приготовлению:

  • не солить или добавить соль в незначительном количестве;
  • не сдабривать маслом, особенно сливочным, если есть необходимость в этом продукте, то лучше добавить оливковое и то, несколько капель;
  • избежать добавления сахара, он будет стимулировать поджелудочную железу на выработку инсулина, усилит чувство голода.

Что касается молока, то если речь идет о продукте с низким содержанием жира, его можно добавить в кашу. Но истинное, диетическое блюдо, готовят на воде.

Рецепт создания вкусного и полезного завтрака:

  1. Заливаем крупу водой и оставляем минимум на 30 минут, потом сливаем воду и промываем геркулес.
  2. Затем отправляем его в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, варим на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда каша закипит, снижаем огонь до минимума и томим ее, до достижения полной готовности.
  4. Перед подачей к столу можно внести в кашу стакан молока, все размешать, употреблять в теплом виде.
  5. Можно добавить в блюдо несколько капель оливкового мала, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

По мнению диетологов, овсянка на завтрак – это профилактика сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний органов системы пищеварения, а также чистая и здоровая кожа.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Существует множество рецептов, которые помогут создать из геркулеса не только кашу, но и другие, вкусные и полезные блюда.

Овсяный кисель

Способ приготовления прост, потребуется сделать следующее:

  • залить 4 стакана крупы, 8 стаканами воды и дать им постоять несколько часов;
  • потом процедить содержимое через марлю, отжать остаток (если требуется, то повторить процедуру);
  • поставить жидкость (без осадка, его убираем) на огонь и варить в течении 5 минут с момента закипания;
  • блюдо готово, его можно украсить ягодами или фруктами, добавить немного меда.

Овсяный кисель

Таблица 4. Как правильно принимать напиток

Первый способ:

Перед сном или на завтрак, выпиваем стакан киселя.

Второй:

Небольшими порциями принимаем напиток на протяжении всего дня.

Диетологи считают, что кисель хорошо помогает справиться с несварением, он очищает желудок и выступает в качестве профилактического средства от болезней органов пищеварительной системы.

Кефирный завтрак

Существует как минимум 2 способа приготовления этого блюда.

Таблица 5. Варианты приготовления

В термосе:

Несколько ложек геркулеса заливаем кефиром и оставляем до утра. Все тщательно перемешиваем, перед тем, как закрыть крышкой.

Утром съедаем вместо завтрака, можно дополнить небольшим количеством ягод, фруктов.

Быстрый способ:

Заливаем пару ложек геркулеса, кефиром, размешиваем все ложкой из дерева. Оставляем на 3-4 часа, потом съедаем.

Подойдет в качестве завтрака или перекуса.

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный продукт, например, ряженку. Предпочтение лучше отдать напиткам, которые не отличаются высокой жирностью.

Овсянка отличается высоким содержанием глютена, поэтому ее не стоит включать в рацион, при условии, что у человека есть аллергия или непереносимость этого вещества.

Злаковый салат

Готовить это вкусное и полезное блюдо будем по следующему рецепту.

Таблица 6. Рецепт салата

Перечень ингредиентов:

Как готовить:

  • 3 ст. ложки крупы;
  • половина апельсина или лимона;
  • зеленое яблоко;
  • чайная ложка меда.
  1. Овсянку заливаем водой и оставляем до утра, утром промываем и сливаем жидкость.
  2. Измельчаем лимон или апельсин и яблоко.
  3. Смешиваем ингредиенты в одной чашке и сдабриваем все медом.

Можно приготовить такой салат на завтрак или сесть его на ужин, поскольку блюдо отлично утоляет голод.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты, которые не отличаются высокой сложностью, но на деле помогут создать вкусное и полезное блюдо, разнообразить рацион.

Оладьи

Таблица 7. Рецепты из геркулеса

Оладьи или блины на завтрак:

Овсяную крупу измельчаем в блендере, добавляем кефир, можно немного пшеничной муки. Делаем жидкое, но однородное тесто, как для приготовления блинов. Заливаем тесто и печем на сковородке блинчики или оладьи. Чтобы придать блюду приятный вкус и аромат, можно добавить в тесто банан, но это увеличит калорийность.

Каша в тыкве:

Чистим овощ изнутри, предварительно замочив овсянку на несколько часов или хотя бы на 30 минут. Затем нарезаем мякоть тыквы кусочками, смешиваем с крупой и запекаем в духовом шкафу можно в тыкве или в горшочке.

Овсянка с молоком и орехами:

Готовить будем целебный напиток, который по консистенции напоминает кисель или смузи. Запариваем геркулес кипятком, оставляем на 2-2,5 часа, потом процеживаем через марлю, готовим 5 минут с момента закипания. Смешиваем горсть орехов с молоком или кефиром. Измельчаем все с помощью блендера, можно добавить злаки. Кисель и молоко с орехами смешиваем, используя блендер, взбиваем до появления пены. Сверху напиток укрощаем ягодами, листьями мяты.

Как закрепить результат

Чтобы не набрать вес, после окончания диеты, придется следовать определенным правилам:

  1. Ограничить потребление сладостей и вредной пищи, отдав предпочтение здоровому питанию.
  2. Заниматься спортом, не переедать, следить за весом, не забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день на геркулесе, это поможет держать организм в тонусе.
  4. Каждые 2-5 месяцев соблюдать диету, выбрав оптимальный для себя вариант.
  5. Можно заменить обычный завтрак, кефирным – это также поможет не набрать лишних килограммов, после завершения диеты.

Главное следить за состоянием здоровья, не переедать и не забывать про регулярные физические нагрузки. Это поможет не набрать лишний вес, закрепить результат и сохранить его надолго.

Отзывы и результаты диеты на геркулесе

Подтвердить эффективность того или иного метода похудения могут отзывы. Изучим мнение тех, кто уже попробовал геркулесовую диету:

  • Валерия Николаева, Москва 34 года: Худела после рождения второго ребенка, во время беременности набрала много, почти 27 кг. Еда должна была быть здоровой, поскольку от ГВ я не отказывалась. Решила готовить себе кефирный завтрак, ела кашу каждый день на протяжении 3-4 месяцев. В итоге потеряла 12 кг, не прекращая кормить дочку грудью. Очень довольна результатом, да и самочувствие значительно улучшилось.
  • Светлана Рожкова 47 лет, Таганрог: После того, как у меня диагностировали диабет, начала набирать вес. Сильно поправилась и стало тяжело ходить, болели ноги, спина. Врач сказал, что пора худеть. Решилась, по совету сестры, «сесть» на овсяную диету. Неделю готовила себе кашу на воде и ела ее по утрам. За это время сбросила 3 кг.
  • Игорь Нестеров 56 лет, Новосибирск: Когда врачи у меня диагностировали язву, начались проблемы с пищеварением, часто болел живот, мучали запоры. Дочь посоветовала готовить кисель из овсянки, она учится на медика. Сказала, что помогает лучше таблеток. Варил кисель, пил его, улучшение заметил не сразу. Примерно на 5-7 день ушли запоры, потом пропало ощущение жжения в желудке и боль. Теперь этот напиток входит в мой ежедневный рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=y5FsTIzDn34

Для похудения подойдут различные продукты, в том числе и геркулес. Эта привычная, недорогая, но очень полезная крупа поможет быстро избавиться от лишних килограммов, оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации