Содержание
Про лечебные свойства красной свеклы человек знает давно и использует этот овощ тысячелетиями. Вначале корнеплод применялся только как лекарственное средство, в последующем из нее стали готовить вкусные блюда. В Древней Руси она была популярна не только на столе.
Женщины румянили свеклой щеки. Богатыри употребляли ее в пищу, получая силу, выносливость, устойчивость к разным болезням. Чем полезна свекла современному человеку?
Полезные свойства свеклы
Свекла — настоящая кладовая полезных минералов и витаминов. Доступность корнеплода, его приятный вкус, возможность использовать в разных блюдах делают его незаменимым.
Полезные свойства корнеплода:
- снабжает организм витаминами и минералами;
- является слабительным средством;
- предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
- помогает восстанавливать организм после болезни;
- омолаживает, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- снижает артериальное давление;
- мочегонное действие;
- положительно влияет на микрофлору кишечника;
- улучшает состав крови;
- помогает печени эффективнее работать.
Это далеко не весь список полезных свойств свеклы, которая используется в разных сферах человеческой деятельности.
Польза для печени
Лечебные свойства свеклы красной особенно необходимы для печени. Полезные свойства корнеплода связаны с ее химическим составом.
Так, в свекле есть беатин, он благотворно влияет на процесс, связанный с расщеплением и усвоением пищи, в которой содержится белок. При этом неважно белок растительного или животного происхождения. Таким образом, свекла увеличивает работоспособность печени.
Для очистки печени от токсинов используется свекольный сок или напитки, приготовленные из корнеплода, например, квас, отвар. После очистки печень начинает лучше функционировать.
Существуют разные способы чистки печени свеклой:
- отваром;
- свекольной ботвой;
- соком;
- свекольным супом-пюре;
- соком свеклы и лимона;
- свекольным квасом;
- вареной свеклой.
Рекомендуется перед началом чистки проконсультироваться с врачом, проверить, нет ли противопоказаний.
Остановимся на чистке печени соком свеклы. Полезнее сделать овощной сок. Для этого смешать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мг сельдерея. Сок необходимо отжать и дать постоять 2 часа. Курс чистки продолжается 21 день. Следует выпивать по одному стакану 3 раза в день перед едой. Диетологи советуют начинать постепенно с меньшего объема.
Во время чистки печени свеклой рекомендуется ввести небольшие ограничения в рацион:
- не употреблять сладости, шоколад;
- уменьшить содержание соли в блюдах;
- отказаться от мучных изделий;
- не употреблять жирную пищу;
- увеличить количество овощей и фруктов в меню.
Метод чистки печени свеклой считается деликатным. Он не доставляет болевых ощущений. Кроме этого, организм получает полезные вещества. В результате восстанавливаются ткани печени, она начинает более эффективно работать. Человек начинает чувствовать себя лучше и выглядеть моложе.
Польза для мужчин
К сожалению, многие мужчины не любят блюда со свеклой, и напрасно. При регулярном употреблении этого корнеплода, можно избежать некоторых мужских заболеваний.
Лечебные свойства свеклы красной связаны с ее составом.
В свекле есть бета-каротин, который способен приостановить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Так, ежедневное употребление мужчинами свеклы считается хорошей профилактикой аденомы простаты, как аденомы простаты, проблем с предстательной железой.
В последнее время проблема отсутствия эрекции, полового бессилия встречается у представителей сильного пола в среднем и молодом возрасте. Для решения этих проблем рекомендуется употреблять свежую свеклу.
Корнеплод уменьшает токсичное действие алкоголя и табака на организм.
Свежий сок свеклы положительно влияет на гипофиз, с которым связано сексуальное возбуждение у мужчин. Специалисты рекомендуют на голодный желудок выпивать один стакан свекольного сока. Если в сок добавить сельдерей, то эффективность увеличивается.
Для профилактики многих заболеваний мужского организма рекомендуется регулярное употребление свекольного сока с медом.
Лечебные свойства сока
Это уникальный, полезный продукт, который используется для восстановления, укрепления здоровья.
Положительные свойства свекольного сока:
- повышает иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- обогащает организм железом, йодом;
- положительно влияет на состав крови;
- способствует снижению веса;
- положительно влияет на кровеносные сосуды;
- омолаживает организм.
Свекольный сок нужно правильно пить начиная с одной чайной ложки, постепенно приучая к нему организм. Лучше на первом этапе добавлять небольшое количество сока в стакан с водой. Не рекомендуется пить приготовленный сок сразу, пусть немного постоит, тогда из него выйдут неприятные эфирные масла.
Сок следует разбавлять в пропорции 1 к 2. Можно добавить воду, хорошо сочетать свекольный с другими соками: тыквы, моркови, огурца, яблок, сельдерея.
Свекла при похудении
Свекла – доступный продукт, отлично подходящий для снижения веса. Веками народная медицина применяла корнеплод в борьбе с лишним весом.
Известно несколько методик снижения веса, в которых используется свекла. Одна из них «свекольная диета», длящаяся неделю. Специалисты считают, что так можно похудеть на 7 кг. В течение недели употребляется свежая, вареная свекла. Во время диеты допустимы овощи, фрукты, некоторые злаковые.
В составе свеклы есть бетаин, который помогает организму сжигать запасы жира. Большое количество клетчатки способствует выводу шлаков, токсинов. В свекле есть полифенол куркумин, который не позволяет жирам накапливаться в организме. Свекла ускоряет процесс метаболизма.
Диетологи рекомендуют для похудения коктейль из свеклы с жиросжигающим эффектом. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять 1 стакан кефира, 200 г свежей свеклы. Корнеплод нужно измельчить и смешать с кефиром. Приготовленный коктейль следует выпить сразу. Можно его использовать в разгрузочные дни, например, 5 раз в течение дня.
Калорийность
Свекла – продукт, который используется в разных диетах. В 100 г свежей свеклы содержится 40–42 ккал, при этом в составе есть 9 г простых углеводов. Кроме этого в свекле содержится 1,5 г белка, 0,1 г жиров.
Под воздействием температуры меняется состав корнеплода. В вареной свекле больше калорий, чем в свежей, на 100 г 49 ккал. Это происходит за счет увеличения количества углеводов до 11%. При этом жиров в вареной свекле нет. Сырая свекла сложнее усваивается организмом, чем вареная.
Свекла в любых видах отлично подходит для лечебных диет, рекомендуется в борьбе с лишним весом.
Вареная свекла на ночь
Для приготовления отварной свеклы, нужно вымытый корнеплод поместить в кастрюлю с холодной водой и варить 40–70 минут, время зависит от размеров овоща.
Рецепт вареной свеклы для снижения веса. Для этого блюда нужно взять две отварных свеклы, измельчить, одну луковицу нарезать, обдать кипятком. Все смешать, посолить, добавить 4 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира. Лук можно заменить яблоком или изюмом.
Диетологи уверяют, что регулярное употребление свеклы приводит к снижению веса и улучшению здоровья. Вполне допустимо на ужин кушать свеклу в любом виде, не забывая о том, что это должно происходить за 4 часа до сна.
Свекла для детей
В свекле содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормального развития и роста ребенка.
В свекле есть клетчатка, которая положительно влияет на микрофлору кишечника. Употребление свеклы помогает при запорах, дисбактериозе кишечника, при этом не вызывает процессы метеоризма и боли в животе. Благодаря свекле из организма выводятся токсины, шлаки.
В свекле содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что важно для растущего организма. Свекла спасает от анемии, йододефицита, нормализуется обмен веществ. Ценно то, что полезные свойства в корнеплоде сохраняются при термической обработке и при длительном хранении зимой.
В рацион ребенка свеклу можно вводить с 8-месячного возраста. Аллергия на вареную свеклу встречается крайне редко. Начинают добавлять свеклу в меню малыша понемногу. Следует начинать с 1/2 чайной ложки в день, лучше всего это делать в утренние часы.
Необходимо в первое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если появится понос, то лучше отложить прикорм свеклой на 1–2 месяца. Если ребенок хорошо переносит свеклу, то нужно увеличивать с 0,5 до 5 чайных ложки в сутки.
Свекольное пюре лучше всего совмещать с другими овощами: картофелем, кабачком, капустой, морковью.
При постоянных запорах у ребенка, педиатры рекомендуют начинать давать овощ с 5–6 месяцев. Для решения проблемы достаточно одной ложки свекольного пюре ежедневно. Можно использовать 2–3 капли свекольного сока. Лучше всего его добавлять в кипяченую воду.
К году ребенок может употреблять до 50 г свеклы в день. Корнеплод можно включать в такие блюда: рагу, супы, салаты.
Если ребенок склонен к диатезу, аллергии или у него частые поносы, то начинать добавлять свеклу в рацион малыша лучше с 1 года.
Кому нельзя есть овощ
Свекла полезный для организма продукт, но следует помнить об ограничениях ее использования при наличии ряда заболеваний.
Ограничить употребление свеклы нужно, если есть следующие причины:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к остеопорозу или сама болезнь;
- камни в почках, мочевом пузыре;
- подагра;
- низкое давление;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Все перечисленные противопоказания связаны с химическим составом корнеплода.
В свекле содержится до 25% сахара, поэтому он не подходит для питания при диабете. Свекла мешает усвоению кальция организмом, это опасно при подагре, остеопорозе. В корнеплоде присутствует щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в почках, что опасно при мочекаменной болезни.
Свекла имеет слабительное действие, поэтому при хронических поносах, это только усугубит проблему. Свежий свекольный сок способствует понижению давления. Свекла, приготовленная любым способом, повышает кислотность желудка, что опасно при гастрите.
Злоупотреблять любым продуктом не стоит. В сутки здоровому человеку достаточно употреблять 200–300 г корнеплода.
Рецепты с красной свеклой
Остановимся на рецептах из свеклы, которые помогают справиться с недугами.
При запорах полезно утро начинать с вареной свеклы. Полезным будет салат с добавлением меда. Если запоры стали хроническими, то поможет настой из свеклы. Для его приготовления нужно взять очищенный корнеплод, измельчить его, залить двумя литрами холодной воды, дать настояться в течение 10 часов. Настой используется в виде клизм. Для получения нужного эффекта требуется 12–15 процедур.
При мастопатии рекомендуется на больную грудь делать компресс из свеклы. Для этого корнеплод нужно измельчить на терке, отжать и приложить свеклу на грудь. Компресс нужно делать на ночь. Для достижения результата нужно 2–3 раза повторить процедуру.
Для улучшения состояния при анемии рекомендуется пить овощной сок из корнеплодов: моркови, свеклы, черной редьки. Каждый нужно брать в равных объемах. Пить сок нужно 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Отвар и сок из свеклы понижают давление. Насморк можно лечить свекольным соком, закапывая в нос по 2 капли 3 раза в сутки.
Народная медицина на столетия создала большое количество эффективных рецептов лечения с использованием красной свеклы.
Красная свекла – вкусный и полезный продукт, это известно всем. Корнеплод помогает справиться с разными заболеваниями. Кроме этого она отлично помогает в профилактике многих недугов.
О пользе свекольного сока можно узнать из видео.